みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本歯科大学
出典:www.mdu.ac.jp
松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

私立長野県/塩尻駅

在校生 / 2011年度入学

田舎で真面目に勉学生活できる人向け

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      環境としては良いと思います。勉強をすることだけを考えるなら、悪くないと思います。
      ただ、だいぶ田舎な場所なので、人によっては退屈な印象を受けるかもしれません。
      特出した点はなし。
      学校の寮があるので、学校へのアクセスは良い。
      田舎なので、買い物などに出かけるのに車移動がおすすめ。
      だが、テーマパークのような若者向けの施設は少ない。冬は特に、スノースポーツ以外は娯楽がない。
      やはり田舎の大学なので、自然が多い。
      学内の施設は少し古く、私立大学にしてはボロい。
      学食や会議室は新しいので、綺麗。
      一人暮らしが多いので、友人や恋人とは仲良くしやすい。
      単科大学で人数が少ないのもあって、部活などを通して学年の垣根を越えて友人関係を作りやすい。同じ学年内であれば、友人グループや恋愛関係は容易に知れ渡る。また、留年者もおおいので、友人関係も変わりやすい。最初に仲良くなった友人の一体何人が同期として卒業できるのか。。。
      そのため、学年が上がるたびに友人関係は徐々に絞られてくる。
      学内のイベントは、学生自体の自主性に乏しい。
      主なイベントは文化祭くらいで、稀に体育祭も行う。
      だが、学生向けというより、地域住民へのイメージアップとOBとOGに向けたものという色合いが強い。
      そもそも、文化祭の役員が有志のみの小規模なものである。
      逆に、部活動はそれぞれ特色もあって面白い。特に、縦の繋がりをもつためにも部活動参加は必須のように感じる。
      1.2年は教養科目、3.4年で専門科目、5年で臨床実習、6年で国試対策

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学