みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

卒業生 / 2007年度入学

人が好きなら、やりがい抜群

健康科学部理学療法学科の評価
      人に携わる仕事へ興味がある人は、とても魅力的な分野だと思います。後期高齢者が増加する中、この職種の必要性が高まっており、同時に技術や知識を求められるように、なっています
      実践をまじえた、現場で経験のある教授がたくさんいる。専門分野に特化している教授もたくさんおり、学校に居ながら、現場での話を交えた講義を聴くことができる。ただ、小テストや抜き打ちもたくさんあり大変だか、逆に勉強をせざるおえない環境が、スキルアップにつながっていたおもう
      少人数制で、国家試験対策や実習前実技指導を受けれる。座学での知識と、現場に行ったり実習の時の行動や発想や、読解力、統合と解釈など、まさに知識と患者をつなげて、問題点を見つける方法を学ぶには、とっておきの環境
      率先力として、社会からも求められているため、就職はしやすい。ただ、就職するまでにはいくつも壁があり、それを一つずつくりあしていないとならない。
      富士山のふもとのため、冬の通学が大変。ただ、学校からシャトルバスが時間によって運行されているため、足は確保しやすい。富士山のふもとのため、標高も高く、また国立公園内にあるため、娯楽施設は周囲には全くない
      昇降ベットをはじめ、基本的な医療機器、道具、専門的な治療道具揃っており、ひととおり体験、実践ができる。
      同じ将来の夢を抱いた仲間と一緒に、試行錯誤しながら、いろんな難題をクリアしていくことができる。またサークルとかでも交流がもて、学部の垣根を越えて交流が出来る
      理学療法学について、基礎から応用、専門領域まで学ぶことができる
      理学療法学科、林田、石黒ゼミ
      循環器系、代謝系の病態からリハビリテーションをまなべる
      医療機関、大学院
      流れの速い病院で、たくさん患者を治療したかった。そしたら、研究に興味がわき、仕事をしながら大学院に進学した。両立は大変だった
      理学療法士になって、リハビリテーションを提したかったから
      推薦入試

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学