みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      臨床に出る前では学習内容が複雑なことがある。実習への配慮は良くしているが、評価が甘くなっていると感じる。
      座学だけではなく、臨床現場の講義があるので、臨床的で身になるから。
      ゼミは入学時に決められていれ自分で決めることができなかった。男女の仲が悪くストレスであったが、授業の配点もゼミで取り組むことが多く、辛かった。
      先生が親身にって教えてくれるし、ゼミ室を使って同じ学力の友達と目標に向かって取り組むことができる環境である。
      駅までは遠く、車がないととても不便であるが、自家用があれば問題なく過ごせる。アパートによっては交流を持てるので仲間が増えてよい。冬場や夜はとても不便。
      夏は暑く、冬は寒い。食堂は混雑しており、無駄なスペースが多い気がする。環境よりも見た目を重視しているのか、需要のないスペースが確保されている。
      サークルや部活、アパートやゼミなど人数が少ないので仲間との距離感が近い。また、同じ目標を持っている仲間がほとんどなので価値観も近く、将来性がある人と出会うことができる。ここで出会った先輩と結婚することができました。
      自分たちで新しくサークルを作ったりできるので、仲間意識が芽生えると思う。サークルによっては顧問がいて面倒もみてくれる。
      専門的な学習を学ぶことができ、臨床現場で働く先輩との交流も多いため、より目標に向かって良い刺激をもらえる。また、実習においても支援がされており、ゼミの先生によって差が大きい。外れると卒業後の働き方にも差が出る。
      病院
      良い先生がいたから。雰囲気が落ち着いていて、学生の治安も良いと感じたから。また、資格を取ることができるので良いと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      場所が悪いが、就職率、合格率はいいのでいい大学であると思うが、同じ資格を取るなら都会に出た方がいいと思う
      先生の授業があまり面白くなく、教科書を読んでるだけのような授業ばかりであった
      ゼミの先生は熱心で様々な過去問やためになる、事例などたくさん教えてもらった
      求人情報はかなりたくさんあり、先輩からのアドバイスもたくさんあった
      かなり山の上で買い物に行くにも遠く少し不便であった。雪が降ったら学校に行けない
      かなり建物が古く、どこの教室も汚れている。プロジェクターも古かった
      福祉は人数も少なかったので、グループも少なく、その中に入らないと居場所がなかった
      あまり大きい大学ではなかったので、そんなにたくさんのサークルはなかった
      1.2.3年と自分が専攻している資格に向けての授業を行う。4年生からゼミが始まりテストの勉強を行う
      障害者施設の支援員
      実家から近かったことと、自分がとりたいと思っていた資格を取得でき、就職率も高かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      最初から学科に分かれており、専門的な知識を学ぶことができます。他者との交流も多く勉学やサークル活動など楽しいことも多いと思います。立地は不便ですが思い出に残るいい大学です。
      理学療法士が直接、大学に赴き講義をしてくださり臨床にちなんだ講義が聞けるためとても勉強になります。また卒業した後も、講師から声をかけていただき、卒業者向けの講義を開催してくださったりし卒業後のフォローもしていただけます。
      1年の頃よりゼミ活動があり、他学年との交流やゼミ内のでの交流も多く大学生活自体はとても充実しています。演習等も多くあり多様な意見を聞くことができ、筆記だけの勉強ではないためとても役立ちました。
      様々な就職先がありますが、先生方がフォローしてくださり希望地に勤務することができました。国家試験に合格された方はほとんど就職先を心配することなく内定をいただけます。
      大学自体が山の中にあり、自家用車か専用のバスに乗らないと行き来できません。アパート周辺には必ずバスが来てくれますがゼミの活動等も多く遅くまで大学に残ることが時間が決まっているため難しく不便に感じるかもしれません。
      富士山の途中に大学があるため、景観の関係で体育館はありません。スポーツや部活動、サークル活動を行うには不便です。
      大学には3学科あり、現在では看護学科も加わり様々な方との交流が図れ大学生活中はとても充実することができると思います。
      サークルがいくつかあり、大学内でのイベントもあるため勉強の息抜きを行う事ができると思います。文化祭には在学中には渡辺直美さんが来てくださったりとても楽しかった記憶があります。
      1-4年を通して解剖学、病理学、内科、整形外科、小児、精神等、医療に関する様々な知識を学び1年生のうちから病院に実習に出て臨床を学びます。4年生になると強制ではありませんが卒論発表もあります。
      総合病院のリハビリテーションセンターに就職
      理学療法士になりたいと思っており、高校に指定校推薦があったのも大きな決め手。

健康科学部理学療法学科の評価
      学校生活全体としては、しっかり勉強できる環境です。
      研究も出来て、他の大学で出来ないことができます。事務の対応がちょっと遅いため、事務関係でやらなければならないことは大変です。サークルは少なめです。しかし、サークルの内容としては充実しているものが多いです。
      先生が熱心に教えてくれるので、実習に行っても困ることが少ないです。
      国家試験への勉強の時間もあって、安心です。
      課題や取らなければならない単位が多くて大変ですが、親切に教えて貰えます。
      サークルは仲がいいため、楽しいです。
      入学してすぐに演習グループが組まれます。自分では選べません。
      演習グループごとに特色があります。活動はそれぞれですが、自由に活動しています。
      卒論は個人でとるため、演習グループではやりません。
      就職実績はいいです。
      先生が相談に乗ってくれるます。
      就職活動は個々にするものなので、自分で求人を見つけなければなりません。
      学校まではバスか車でしかいけません。
      雪の日でもバスがあります。
      バスの本数は少ないですが、充分だと思います。
      とても充実しています。
      研究もできます。機械系では、他の学校には無いものが多いです。
      サークルは地域の体育館でやります。先輩達が優しいので相談に乗ってくれたりします。
      友人は一杯できます。人数が少ないので、関わりが濃いです。
      サークルでは、他学科の友達の繋がりができます。
      恋人はアパートが同じであることや、サークルなどでできます。
      サークル、部活は人数が少ないので種類が少なめです。
      しかし、自分で作ることも可能なので、入りたいものがない人がサークルを創立して活動していることが多いです。
      勉強にも差し支えないように活動しているため、安心して参加出来ます。大会などにも出場しています。
      1年次は主に理学療法士の概要や基本的な運動学、解剖学、生理学について勉強していきます。
      2年次は1年次で勉強したこと少し発展させたことを学びます。整形外科学などです。また実習などで使うレポートや論文の読み方をやります。
      3年次は治療について勉強します。
      4年次は主に2ヶ月半の実習と卒業試験、国家試験の勉強をします。
      病院や施設に就職する人が主です。
      大学院に行く人はひと握りです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      学生生活全般としては、充実しているとおもいます。特に良い点としては、授業内容が優れており、授業のレベルが高い点です。卒業後の進路にも役立つ内容だと思います。
      授業の内容については、レジュメや板書が充実しており、講義が面白いです。教授や講師の方々も、色々なジャンルの人がおり、様々な視点から学べる点で優れていると思います。
      ゼミの説明会が充実しているので、ゼミ選びをしっかり行える点がいいと思います。自分に合うゼミが選べます。
      周りの友人もしっかりと進級できていますし、なにか困ったことがあればサポートをしてくれるので、充実していると思います。
      駅から大学までが少し距離があり、歩かなければ行けませんが、お店やレストランは多くあるのでいいと思います。
      キャンパスは広く、教室やそのほか施設は新しく綺麗なので使いやすく、試験前でも充実していると思います。
      大学の学内にはたくさんの人がいるので様々な人との、多くの出会いがあり、楽しく、充実していると思います。
      サークルは学内には沢山あり、多くの選択肢から選べるので自分に最もあったものを選べる点がいいと思います。
      1年次と2年次は、学問の基礎を学び、3年次以降は自分が興味のある事項について詳しく、学びを深めます。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士にしかなることができない学科だったので、覚悟を決めて入学する必要があった。専門知識が必要であるため、小さなころにイメージしていた大学生活とは異なった。(大学生とは就職を見据えて4年間好きなことができるイメージだったが、実際は実習や課題、定期テスト以外にも小テストとしてテストが多く、ゆっくり遊んでいる時間はあまりなかった。)
      講義中の雰囲気は講義の先生によりけりであった。厳しい先生であれば遅刻欠席、居眠りは言語道断であったが、厳しくない先生であれば単位ぎりぎりでも取得していれば問題なかった。
      ゼミについては入学時に勝手に振り分けられており、よっぽどのことがない限りメンバーの変更はなく4年間を過ごすことになる。研究室というものは特になく、卒業論文で研究を行う場合に専攻している教授に指導を依頼する形であった。
      就職率はいい方であると感じる。先生の知り合いなど、つてをフル活用することで就職が有利に働いたのではないか。
      自然豊かな場所だが山の上であり、生活圏から歩いてはなかなか行くことが大変な場所であった。(自宅やスーパーなどがあるあたりの場所を下界と揶揄するほど)
      図書室やゼミ室など、最低限はあったが、コンビニは小さく学生食堂も1件のみでそれぞれ営業時間も限られていたためあまり充実していたとは言えない。
      狭い学校であったため友人、恋人は自発的に動けばできやすい環境だと思うが、その反面噂なども絶えないため不信感が募ることもあった。
      予算が少ないながらも大学のイベントとして学園祭や体育祭、交流会などがあった。部活動の数は少ないが、成績を残したり地域貢献している。
      基本的には理学療法士になるための勉強が中心。実習もあり、目的によって実習期間は異なる。4年次は国家試験対策が中心。卒業論文は強制ではないため選択しない人もいる。
      病床数、スタッフの数が多い病院のリハビリ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      講義や教員、演習等は充実しているが、立地は悪い。在学中に授業ごとに指定されて購入した書籍は、一つひとつ高いが、臨床に出てからも使える書籍だった。教員との距離が近いため、質問がしやすい
      講義内容は、臨床で役立つことが多く話されている。ただ、授業によって温度差がある。国家試験に近づくと、特別講義で外部の講師(各々の分野でトップとなるような講師)が来て講義をしてくれた
      1年次からゼミに所属し、縦割り。そのため、先輩にも色々と聞けたり、実習の症例発表とも聞けた。他の大学と比較して、研究室が広く、研究室で勉強ができたので、すぐに質問できる環境だった。
      求人は多く、大学と事務職員や、教員に相談できる。また、面接練習も行ってくれる。大学で、就職説明会を開き、全国の病院・施設から、説明等のため来学してくれる
      車が無いと不便。スクールバスが出ているが、講義前後での出発のため、本数が少ない居酒屋は少ないまた、観光地のため土日祝日は渋滞が多い
      土地の無駄遣いと言えるほどのグランド?がある。それぞれの棟が独立して外の渡り廊下等のでつながっているため、雨の日や寒い日は不便
      和気藹々としていう小さな大学だからこそ、仲良くなりやすい。教員も含めの飲み会が多くある友人ができやすい場所は食堂
      サークルは少なく、学園祭の規模も小さい。アルバイトはできるが、実習があるため、理解のあるバイト先を探す必要があるか、実習毎にやめて、新しいバイトを探す必要がある。
      解剖学や生理学、運動学等の基礎科目が1年次に多く、2年次から理学療法に関する科目が多くなる。臨床的な科目は3年次に多く、4年次は主に実習、後輩指導が多い
      病院が多く、施設の人もいる。私はリハビリテーション病院に就職し、現在は転職し急性期病院に勤務している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部作業療法学科の評価
      少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
      講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
      ゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
      就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
      遊べるところは比較的少ないです。
      綺麗で施設はじゅうじつしてます。
      色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
      サークルは比較的少ない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
      また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。
      学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
      しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。
      研究室を占領して勉強することができる。
      講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
      ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。
      就職率はよい。
      先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
      大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。
      山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
      しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
      雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。
      必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
      お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
      コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
      でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。
      人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
      学科を、超えた恋愛ができる。
      校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
      福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
      忘れた
      自分の調べた内容を発表する機会がある。
      調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。
      精神障害者と知的障害者のグループホーム
      もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
      福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
      推薦入試
      利用していない
      とにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      楽しい大学生活が過ごせます。
      のびのびと、自分の好きな授業を取って、好きなようにカリキュラムが組めます。
      先生が面倒を見てくれる印象があります。
      テストの点が悪かったら、授業終わりに先生の部屋に行って、勉強を教えてくれたりしました。
      のびのびと勉強できる環境だと感じます。
      ゼミは、好きなことをできるし、先生と一体化して勉強してました。
      時には、先生が学外の講習会へ連れて行ってくれたりもしました。
      就活支援は、しっかりとしてくれます。
      しかし、就活での授業欠席が認めてくれないときもありました。そこさえ無くなれば、良いところだと思います。
      緑の多い学校で駅からも近く、学校近くにスーパーがあるのでとても便利でした。ちあんも良さそうなので、良いところだと思います。
      実習では、最新の機械があったり、なんでも券売機で買えたりと、とても便利でした。
      図書館が一番お気に入りです。
      学校には、同じような人が集まっていたので、楽しかったです。
      クラス全体で仲よかったりと、大学らしくない生活でした。
      栄養学について、基礎から現場で使えそうなことまで学べました。
      村田ゼミ
      豆について、実際に学校で研究したりしました。
      給食会社
      大学で学んだことを生かそうと思い、志望した。
      緑が多く、家から通えるところと思い、志望しました。
      AO入試
      特に料金していない。
      面接の練習を毎日してました。あとは、当日に緊張しないことです。

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学