みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

看護学部 口コミ

(31) 公立大学 142 / 201学部中
    看護学部看護学科の評価
      先生方は、厳しくもとても親切で、丁寧かつわかりやすく教えてもらえます!2人に1つのベッドを使い、様々なペアを組んで演習を行うので様々な人との付き合い方や確かな技術を身につけることができ、とても充実した生活を送っています。
      ただ残念なのは学食が無いことです。でも、購買やコンビニ、出張パン屋さんなどもくるので、そんなに気にならないかもしれません!
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の4種類の資格の中から自分の取りたいものを取れるので、悩んでいる人もいいと思います!
      講義ははっきり言って、高校の時のようにその学年みんなで受けることが多いです!
      ただ、取りたい資格によっても増えます。内容はわかりやすく、質問がしやすいようにアプリの様なものを使って質問できる講義なんかもあります!
      たくさんの演習を通し、技術も身につけられます!
      個人指導なども受けることが出来とてもいいと思います!
      はっきりゼミというものはないと思います。
      でも、チューターというものがあり、1年から4年まで縦割り班のようなものがあり、今年の国家試験の内容や先輩方の実習の様子、またそこで仲良くなった先輩に過去問をもらったり出来ます!
      また、そのチューターの中でも3つに別れそれぞれに先生がつきます!メールアドレスを教えていただけるので、個人的な相談もさせてもらえます!
      1年の頃からチューターを通して過去問を貰えたり、今後の試験の傾向予想などを知ることができます!
      また、学部内にある図書館は、現役の看護師さんがきて調べ物をするくらい充実しており、国家試験への取り組みに大きく影響していると思います。
      就職率、国家試験合格率は、ほぼ100パーセントです!!
      また、就職では、今まで実習でお世話になった病院などで働くことも多く、大学の先輩方もいたりして心強いと思います。
      私は大学の近くのアパートにするでいるのであまり通学には困らないのですが、駅からは少し遠いため、電車通学は大変だと思います!
      図書館は、たくさんの専門書があり、同じほんが2冊3冊あったりして、とても充実しています!
      全体的に白を基調としたデザインで清潔感があります。緑も多いため爽やかな気持ちで通学できるかも!
      もちろん、演習室も何個もあって綺麗です!
      基本的にみんな優しい人ばっかり!ただ、看護学部ということもあって男性が少なく、彼氏が欲しいと思っている人は難しいかもしれないです!でも、山梨大学や都留文科大学とも交流があるのでサークルとかに参加してみるといいかも!ついでに私のサークルの先輩は山梨大学の医学生とつき合ってますよ!
      基本的に看護師になるための勉強をします!
      保健師も助産師も、もちろん養護教諭も看護師の資格が先ず必要だからです!
      あとは、選択科目には韓国語とか、山梨学、宇宙のことを学べる科目もあります!

看護学部看護学科の評価
      日々の授業、課題、実習を通し、やりがいがとてもあり、素晴らしい学校だと思います。男性の僕にとっては、入学当初、周りが女性ばかりで友達ができるかとても不安でした。ですが、少ない男友達と良好な関係を築け、女子もみんな優しくしてくれるので、とても助かっています。公立なので、両親の負担も少しは減るし、そう言った意味ではとてもいいと思います。高校生で個々の学校目指してる人は、入って損は無いと思います。ただ、看護学部というだけあって、日々の学習や、演習がとても大事になってきます。国家試験も四年生の冬におこなわれるため、高い意識を持って人が成功すると思います。強いて1つ難点をあげると、駐車場の料金は取らないほうがいいです。駐車場の整備にお金をかけてほしいです。
      講義はとてもわかりやすい方もいれば、ん?あんまり理解できないという方もいます。わからないところは先生に質問すれば大抵は解決しますが、自分の意見を言うことも大事だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので専門的な講義や学内での実習が必修で組み込まれており、レポートや課題は多くて大変だと感じるところはあるが、将来の目標に向かって充実した大学生活が送れていると感じます。4年間で専攻によっては看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の国家試験受験資格をとることができる点は大学ならではであると思います。
      講義は外部からの医師や看護師が講師として講義を行ってくれたり 学内演習では教員がデモンストレーションで実際に技術の手本を見せてくれ、自分たちの演習に生かすことができるためとてもよいです。実習では常にそばにいて指導してくれるため心強いです。
      3年の後期から研究が始まるそうです。興味のある分野に分かれて研究が行われているそうです。
      県立大学ということもあり県内就職が多いです。国家試験に向けても対策として補講を行なったり、模試などでのサポートがあると聞きました。
      最寄駅の甲府駅から自転車で15分、徒歩では35分ほどかかるため通学はしにくいです。バスを利用する人もいますが本数や時間が限られているため不便です。大学周辺はコンビニが一件、ホームセンターが一件と、食事ができる場所が少ないです。
      県内で医療図書が一番おおい看護図書館が隣接していて 図書を利用して勉強するには最適な環境です。図書館はテスト前や実習時にレポートに取り組むのに最適な環境です。パソコンの貸し出しもしているので便利です。学食がなく、生協も小さいので食事のしやすさは欠けると思います。
      看護学部は実習が多いため、グループ単位での活動がとても多いです。その中で互いに支え合うことのできる友人はたくさんいるので友人関係は良好です。しかし、看護学部ということから男子が少ないので恋愛は厳しいです
      学園祭はあるけれど看護学部なので忙しいことからイベントごとは大きくなく、かつ少ないです。
      医療知識
      看護技術
      県内の病院に看護師として就職したいです

看護学部看護学科の評価
      課題やテストが多く大変だと感じることはありますが、とても充実した環境で看護を学ぶことができています。今年で3年生となりますが、先輩の姿や実習先の看護師さんの姿を見て、立派な看護師になりたいという気持ちが改めて大きくなっています。入学することが出来て良かったです。
      学生主体の講義が多いため。
      在室時に研究室を訪問すると、どんな質問や相談にも乗ってもらえて感謝しています。
      実習先にも卒業生が多く、実績は素晴らしいと感じている。
      駅から歩いて30分かかり、少し遠いと感じる。周辺にはコンビニとスーパーが一つずつあるくらい。交通量が多い。
      学内実習は物品や教材が充実しているため、とてもやりやすいと感じる。実習前にも復習でき、とてもよい。
      男性が一割程度と少ないため、学内恋愛は少ないが、友人に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ている。
      多くサークルが活動しているため、自分に合ったものを見つけることが可能だと感じている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習が優れていています。看護師になった先輩方に実際働いた時、実習の成果が活かせたとおっしゃっていました。サークルが少ないのが玉に傷ですが、私は充実した大学生lifeを送っています。
      看護師になりたいなら山梨県立大学が県内で一番優れていると言われるほど、実習が充実してます。
      ゼミはあまり充実していません。県外に出た友達と比べるとかなり少ないです。しかし、実習が優れています。
      ほとんどの人が看護師になり、国家試験の合格率は高いです。
      あまり交通の便は良くないです。そのため、ほとんどの人が車で通っていますが、一年生の頃は駐車場がとれませんでした。
      医療機器は発達してます。
      サークルに入ると様々な人に知り合えます。他の大学の生徒とも仲良くできます。
      サークルの数は少なく、学園祭も規模が小さいです。
      看護師になるための実習や、一年生の頃はコミュニケーション英語や、スペイン語かフランス語の選択がありました。また、乳酸菌の研究では、授業でたくさんのチーズを食べました。
      県立大学病院へ就職するつもりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      センター試験で失敗したら希望する大学。二次の配点が高いため、逆転を狙ってそういう傾向にある。大学側の学力より人間性や看護に対する熱い思いのある生徒を集めたいという思惑とはかけ離れてしまっている。
      レベルに差があり。
      現在も臨床に携わっている先生の講義や指導は適切だか、古く閉鎖的な大学のぬるま湯に浸かっている先生に関しては何とも言えない。
      現在はSNSが普及していて、他大学の同じ学部に進学した友人や先輩の話を聞くと、何とも言えない。
      地元高校の推薦でラクして入った生徒が集まりがちだが、チューター制があるため他県から進学した生徒にとってはありがたい。
      担当の先生がいるのも、相談しやすいが、、、仲間や先生にハズレて相性が悪いと大変。
      まだ、よくわからないが、、、就職説明会があったりする。就職実績は一応いいので、国家試験に向けての対策はしてくれている。
      車や原付が、必須。
      自転車でもかなり移動手段になりますが、活動範囲が狭くなります。
      学食もない。
      3年からはほとんど実習に参加するため、学校にはいないので仕方ないかも。
      図書館は、専門書が充実していて夜も10時まで開館しているので向上心のある一部の生徒にはありがたい。
      女子の割合が多いが、体育会系出身でさっぱりとサバサバした人が多いと思う。
      一年では様々な分野を学びますが、人数が多いとモレてしまって取れない場合もあります。
      山梨学などは遠足のようなものですが、県外出身の人は山梨を、知るいい機会になります。
      英語はレベルが高くないです。
      もともと、推薦組とレベルが違うので格差があり、低く設定されています。ただ、その分課題が早く終わるのでバイトなどやサークルなど楽しめます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということで、実習などがとても大変でしたが、先生たちのフォローも手厚く、とても有意義な四年間でした。
      講義はいろいろな分野のものを選ぶことができて、とても充実していたと思います。先生にもよりますが、とても親身になってくれる先生が多かったように思います。
      あたりまえかもしれませんが、県立大なので県外就職はあまり先生たちからは勧められませんでした。しかし、それなりに面接対策などもしてくれ、サポートはあったと思います。
      車がないと通うのは少し大変だと思います。駅からも遠くてバスの時間もあまり充実ていないので、マイカー通学している人が多かったです。周辺の環境は田舎特有のかんじです。独立したキャンパスなのであまりほかの学部と交流はありませんでした。
      サークルは学部独自のものは少なく、山梨大学と合同のものなどが多かったです。サークルに入っている人もいましたが、入っていない人のほうが少し多かったように思います。
      山梨大学医学部附属病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習が多くて実践的なことを多く学べます。
      就職するとなった時に、技術面に不安なく就職することができると思います。
      講義内容はかなり充実している。演習も多い。ただレポートがかなり多いため自由な時間が欲しい人には向いてない
      3年の後期からゼミが始まり、種類はかなり豊富
      実習と並行して行うためあまり深く研究はできない
      看護職ということもあるが就職率はとてもいい。
      チューター制度があり担当の先生が相談にも乗ってくれる
      車通学が許可されていて、駐車場も有料であるがあるため良い。駅から少し離れてるからそこが難点かも
      演習施設が新しく綺麗。校舎自体は古いが、生活上に問題はあまり感じられない
      女性がほとんどのため恋愛に関して言えば出会いは望めない。交友関係は特に問題はないと思われる。
      1年次に看護学の基礎的なこと少ないが一般教養
      2年次から各論が始まり、実習も本格的になる

投稿者ID:205615
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学力だけでなく、その人の中身をみてくれる大学だと思っています。どの学年をみても学年100人が仲良しです。近くに山梨大学もあり交流も盛んです。決して大きな大学ではありませんが、それがまた良いところでもあり、先生方も親切に教えてくれます。本当に楽しく学べた4年間でした。
      車や原付がないと厳しいかもしれません。でも、山梨県民であればほとんどの人が車を持っているので県外の方でもすぐに友達が助けてくれます。寮もありますが、寮よりはアパートを借りて一人暮らしをすることをおすすめします。
      看護のキャンパスの方には学食がないことは残念でした。
      食堂のようなご飯を食べることができる場所は整っています。
      山梨県民の地元の友達とのつながりもあり、県外の方でも多くの友達を作ることができます。小さな県だからか、世間はとっても狭いですね。笑
      近くの大学との合同サークルがたくさんあります。他の大学との交流もできるので、県立大学内だけにとどまらず交友関係を広げられると思います。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      山梨県内では評価が高く、就活もあまり苦労しない点では良い大学だと思います。しかし、大学からのサポートよりも、学生個人のがんばりによるものが多いと感じます。
      先生によって全く違います。とてもわかりやすく熱意のある先生の講義はとても楽しく、国家試験にも役立ちます。
      研究室は3年生後期から希望調査が開始されます。研究室は年々減少しています。基礎看護や地域看護などまずは大きな領域の選択が行われ、希望者多数となった領域は抽選となります。その後、領域内でどの先生の研究室になるか決まります。確実に希望する領域、先生の研究室に入れるとは限りません。
      毎年ほぼ100%の内定率です。山梨県内はもちろんのこと、他県の有名病院に就職を決める学生もいます。進路室には多くの就活情報がかあり、様々な病院へ勤めている先輩方からのコメントも掲示されています。進路室や先生のもとへ自ら足を運ぶことによってたくさんのサポートが得られますが、自分から動かないと何も始まらないので注意してください。
      最寄り駅の甲府駅から徒歩30~40分、自転車で15分ほどです。自動車やバイクで通学する学生も多く、電車通学の学生にとっては不便かと思います。周辺には5つの学生駐車場があり、学務へ申し込むことで利用できます。自分で探さなくていいので助かります。周りには飲食店も多く、友人と息抜きに食事に行くことも多いです。
      病院/保健師

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部