みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

偏差値:-

向上心があるなら薦めません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      センター試験で失敗したら希望する大学。二次の配点が高いため、逆転を狙ってそういう傾向にある。大学側の学力より人間性や看護に対する熱い思いのある生徒を集めたいという思惑とはかけ離れてしまっている。
      レベルに差があり。
      現在も臨床に携わっている先生の講義や指導は適切だか、古く閉鎖的な大学のぬるま湯に浸かっている先生に関しては何とも言えない。
      現在はSNSが普及していて、他大学の同じ学部に進学した友人や先輩の話を聞くと、何とも言えない。
      地元高校の推薦でラクして入った生徒が集まりがちだが、チューター制があるため他県から進学した生徒にとってはありがたい。
      担当の先生がいるのも、相談しやすいが、、、仲間や先生にハズレて相性が悪いと大変。
      まだ、よくわからないが、、、就職説明会があったりする。就職実績は一応いいので、国家試験に向けての対策はしてくれている。
      車や原付が、必須。
      自転車でもかなり移動手段になりますが、活動範囲が狭くなります。
      学食もない。
      3年からはほとんど実習に参加するため、学校にはいないので仕方ないかも。
      図書館は、専門書が充実していて夜も10時まで開館しているので向上心のある一部の生徒にはありがたい。
      女子の割合が多いが、体育会系出身でさっぱりとサバサバした人が多いと思う。
      一年では様々な分野を学びますが、人数が多いとモレてしまって取れない場合もあります。
      山梨学などは遠足のようなものですが、県外出身の人は山梨を、知るいい機会になります。
      英語はレベルが高くないです。
      もともと、推薦組とレベルが違うので格差があり、低く設定されています。ただ、その分課題が早く終わるのでバイトなどやサークルなど楽しめます。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部