みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

人間福祉学部 口コミ

(39) 公立大学 62 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉学部というだけあって、みんな優しい。のんびりした大学生活を送りたい人はいいと思う。しかし国際政策学部のほうは荒れた大学生は普通にいるので、ちゅういが必要。
      先生たちはみんな優しく、とても丁寧に教えてくれる。レポートは多い。単位は割と簡単に取れる授業が多い。しかし先生が喋っているだけの授業が多く、眠くなるのは当たり前。
      社会福祉士を取得するためのカリキュラムが組まれているので、授業を真面目に出ているだけで一年生からそれなりの勉強ができる。
      甲府駅からは割と近い。飲食店は少ない。車通りだけは多い。周りにはマンションが多いので、近くに住めば楽。
      とても小さい。だが自分は落ち着いた大学にあえて行きたかったので、満足。華やかなキャンパスライフを送りたい人は不向きだと思う。
      福祉学部は女性が多く、男は少数なので、すぐ結託できる。ただ男がそもそもいない場合もあるので注意が必要。
      サークルは少ないし、イベントは小規模。華やかではないが、落ち着いた雰囲気なので自分は好き。
      子どもの虐待や障害者の実態、支援、社会保障、保険、カウンセリングなど、幅広く学ぶ。
      将来福祉系の仕事に携わりたいと思っていたのと、優しい人が多そうというイメージで志望した。想像どおりのんびりした雰囲気で個人的には満足している。

2021年11月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      国家試験の合格率が高く、社会福祉士になりたい人には良い学校だと思う。社会福祉に関する講義がほとんどのため、福祉のことに興味が無い人にとってはしんどい大学生活になる。また社会福祉を教えるに値しないのではと思えるような講義をする人もいるため、関わる教員は選んだ方が良い。
      人による。丁寧に生徒に向き合う人が多いが、メールで質問しても回答なし・授業で聞き取れなかったことを聞いても『授業で説明したので』としか言わない教授もいるなど、福祉を教える教員として不適切だと思われる人もいる。また、大学から頼まれてPCR検査を受けるため講義を休んだ場合でも救済措置は特にないため、コロナが流行しているうちは他の大学を受験した方が良いと思う。
      多くは福祉関連の仕事に進む。就活が始まっていないため分からないところも多いが、資格取得のためのサポートは手厚いと思う。ただ前述の通り、質問しても回答しない教授もいるため、その教科については他の人からサポートを受けた方が良い。
      周辺にはコンビニも飲食店もないため不便である。ただ近くにはアパートが多いため、そこに住めば大学にはかなり通いやすい。実家から電車通学などする人は駅に近くないため大変だと思う。
      他の大学が分からないためなんとも言えない。広い施設ではないが、在籍している生徒数を考えれば普通だと思う。
      人にもよると思うが、友人関係は充実している。人数が多い訳では無いためか学科内で恋愛が充実している印象はない。サークルなどに所属すれば出会いはある。
      コロナ禍のため何とも言えない。サークル数は他の大学がどのくらいあるか分からないが、個人的には比較的多い印象を受けた。
      社会福祉士試験の対策授業。人によっては介護福祉士・精神保健福祉士対策の講座も受ける。
      社会福祉士国家試験の合格率が高かったため。また資料では生徒数が少なく一人一人にきめ細かい指導ができるように書いてあったため良いと思ったが前述の通り教授によってかなり差が出るためあまり期待はしない方が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      大学て勉強と思ってるなら結構場所もあるし勉強しやすいはず??
      悪くはない、今後授業参加人数が増えてどうなるか…
      基本的にリモートによる講義が多くなってきた、直接講義を受ける方が身が引き締まる。今後次第
      設備はしっかりしている。
      自分の必要な物がちゃんとある感じ。悪くない
      就活サポートはまあまあ、今後コロナ禍の中でどういったサポートがあるか。
      わりと交通の便は悪くない、近くに住みやすい住居もあるため通いやすい
      他の大学がどうなのかいまいち分からないけど設備はちゃんとしてる。
      悪くないとしかいいようがない。
      自分はそう思うけど人によると思います
      現状イベント参加がこのコロナ禍だから今後にきたいするしかない。
      基本レポート、家で復習あるのみ、このコロナ禍だから仕方ないか…
      普通に近くの大学だったから。わりとどこでも良かった。まあ理由はないです

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      免許取得や現場での活動のための講義を十分に受けられると思いますし、不明点や不安な点があればメールをし、丁寧に対応してくださいます。比較的少人数な学科のため、仲良くなりやすく、またぶつかりやすいですが、その分分かり合えている感じがします。
      現場に出るために必要な講義を受けることができると思います。子どもや保護者に関する保健や心理学、カウンセリングなど様々な専門的知識を細かく学べます。ピアノも丁寧に根気強く教えてくださいます。また、実習指導の授業もあります。
      3年生末頃までに抄録を完成させ、パワーポイントでゼミごと発表するのですが、論文作成のためにゼミの学生と教授の先生で意見交換やアドバイスをし合う時間があり、とても充実しています。また、ゼミ選択をする前年度(2年生末)に3、4年生の卒論発表会を聞き、その後にどのゼミにするか考えることができます。
      毎年9割以上の就職率だったと思います。まだ就活は始まっていないのですが、メールやオンラインまたは対面での相談に応じていただきながら、不明点は改善していくのだと思います。ただ、3年生末でもいつ頃就活が始まるのか、具体的に何をすべきなのか等は何も指導がないです。
      (飯田キャンパスから)甲府駅までは徒歩25分、車で10~15分くらいで、飯田三丁目のバス停からも駅またはイオンモールに通じています。車の駐車場は大学内にはないので、周辺でとる必要があります。飲食店も近くに多くあるように感じます。
      ピアノ練習室や保育学実習室(オムツ替えやだっこ体験をする)、理科実験室などがあります。ピアノ練習室は学科の学生であればいつでも利用できます。コロナ禍の現在は、ピアノの先生に予約をとる必要があります。
      サークルも複数あったり、学部外の学生と関わる講義も少しですがあったりします。そこで親しくなってご飯に行く学生もいます。男子学生の割合は少なく、女子学生の割合がやや高めです。他大学の学生がいるサークル内でカップルができることが多いのではと感じます。
      サークルや部活によっては厳しい・緩いが激しく別れているように感じます。新入生歓迎会やTwitter等でよく見て調べたり、先輩に聞いたりするとよいです。学部外の学生や先輩とも関われて楽しいです。
      子どもの保健、心理学、子ども家庭支援、ピアノ実技、体育、カウンセリング、アセスメント、演劇、家庭科など。
      保育士または幼稚園教諭を目指しており、そのための専門的知識を十分に学ぶことができると思ったからです。また、少人数制で一人一人への支援・指導が充実していること、設備が充実していること、オープンキャンパスで感じた「温かく、アットホームな雰囲気」が素敵だと思いました。近くにから好しがあることも魅力でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉色が非常に強いため、福祉関係の職に就くことを目指している人であれば充実した学科だと思います。ただ、まだ将来について決めかねている人や何となくで入学してしまった人にとっては息苦しく感じでしまうような学科でもあると思います。
      福祉の現場経験のある先生が多いため、講義の内容は先生の経験談などが中心である気がします。理論的な部分も触れられてはいると思うのですが、あまり理論を学んでいると感じられる講義は少ないです。
      福祉専門職として働くことを前提として進められる為、一般企業や公務員を目指したい人は情報を得るのが難しく、少し肩身の狭い思いをしてしまうかも知れません。1、2年次のうちから積極的にインターンやキャリア系の講義を取る事が求められます。学校自体の就職率は高いと思いますが、この学部では大半が福祉関係の職に就いています。
      甲府駅からさほど遠くなく、自転車で15分といったところです。学校の近くにはコンビニがない為、少し不便に感じます。飲食店で言うと、チェーン店のからあげ専門店と焼肉屋が近くにあります。焼肉屋はよく打ち上げや集まりに使われていますがあまりリーズナブルではないです。その他学生向けの、というような場所があまりない為生活は少ししづらいかもしれません。
      施設としては新しいのですが、全体的に小さくこぢんまりとしています。パソコンが使える場所やカフェテリアなどがありますが、やはり規模が小さいため混みあってしまうことが多いです。 キャンパスライフを、と思っている方には物足りなく感じる部分が多いと思います。
      サークル自体があまり多くなく、さほど活動的でもない為、楽しみたい場合は山梨大学と合同のサークルなどに入ることをおすすめします。 学科全体の人数が50人程度と少なく女子の比率が多い為、中高のようなグループができてしまい、あまり交友関係が広がる感じではありません。学科内で交際するということもほとんど聞きません。学校内で関係を作るのは難しそうです。
      サークルの数は少なく、やりたいものが見つからない場合もあると思います。 学校祭も、あまり大々的に行うようなものでない為盛り上がりは少ないように感じます。
      1年次は必修が多く、福祉関係の授業から心理系、医学系のものまで幅広く学ぶことができます。1年次の内に単位取得の為に福祉以外の科目をいくつか入れる人が多いです。介護福祉士を目指す人は1年次から専門の授業があります。 2年次以降は福祉専門の授業が多くなりますが、コマ数的には少なくなります。 2年次後半には実習についての選択があります。
      地方公務員か一般企業就職を考えています。
      センター試験の結果から、国公立で文系3科目の点数で入試を受けられる所を選び入学しました。
    2020年度は前期、後期ともに原則オンラインでの授業でした。履修している科目にもよりますが、対面が1度もない人が大半です。他の学部・学科では必要だとされるもののみ対面授業を行っていることもあります。学校は未だに気軽には入構できないようになっています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      人間福祉という人とのコミュニケーションだったりが必要となる重要な科目ですが、将来福祉士となるには十分すぎるほどの講義がなされている。
      たくさんの個性的な講師による授業が展開されていて、飽きることなく挑める。
      教職員と学生が一体となって、全力で就職や進学に努められる環境が整っている。
      最寄り駅は甲府駅だがお世辞にも近いとは言いきれず少し通学が大変だが、運動になると考えれば悪くない。
      すこし建物の老朽化を感じるが豊かなキャンパスライフを送るには問題のないくらい充実している。
      サークルや部活動によってたとえ違う学科であっても分け隔てなく関係を作ることが出来た。
      多くの種類のサークルがあるため、自分が本当にやりたいことをしっかりと出来るはずです。
      乳幼児から老人にかけての福祉コミュニティを形成する上での専門分野及び外国語や情報といった幅広い学問を学ぶ。
      介護福祉士
      昔から介護士になりたいと考えていて、地元で福祉について学べるということでこの学科を志望した。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      本格的に保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している学生にはぴったりだと思います。実習が多いですがその分学びを深めることが出来ます。
      他の学科に比べて実技が多く、実習で活かせる内容を手厚く学ぶことができる。
      3年からゼミが始まるが、3年から4年にかけては本格的に実習が多くなり負担が大きいと思う。学科の教授・講師陣の連携が厚いため途中で研究したい内容が変わってもゼミ担当と研究内容に特化した他ゼミ担当との両方から教わることもできる。
      就職率が高く、毎年の進級時にどんな進路を考えているのか面談があるため相談しやすい。また、幼稚園・学校就職説明会も開かれるのでそれに参加し情報を得られる。
      最寄りは中央線甲府駅ですが、徒歩20分ほどかかります。一人暮らしをする学生には大学の周りが住宅街なため部屋探しはそこまで大変では無いですが、大型商業施設は別の地域にあったり食事も駅周辺の方が楽しめると思います。
      ピアノ練習室があるため好きな時にピアノを練習することができます。ただ、出席の取り方が手書きの感想カードでアナログだったりPC室のパソコンが古かったりと改善して欲しいことは多々あります。また、体育館が少し古く、体育館や部活の部室にエアコンなどの空調が無いため辛いです。
      学科の人数が少ないうえに授業もほとんど必修で模擬保育などのグループ活動が多いためすぐに仲良くなれます。また、1~3年までは通称形成合宿と呼ばれる授業が夏休みの最終3日間にあるためそこでも仲良くなれるでしょう。ただ、必修が多いため他の学部・学科の生徒と関わる機会はほとんどないので学科外での交友関係を広げるのはサークルに所属しないと難しいと思います。
      現在コロナウイルスの感染拡大防止のためサークル・部活動が全面禁止されています。学祭などのイベントも制限されていていつ通常通りに戻ることができるかも分からないためあまり期待はしない方がいいです。
      1年次は授業のみなので、必修以外の授業も多くとっていた方が後々楽です。楽単などを先輩から聞いてできるだけ単位を取ることをおすすめします。2年次から本格的に小免コース(小学校教諭免許・幼稚園教諭免許を取得)と幼保コース(幼稚園教諭免許・保育士資格を取得)に分かれて学びます。授業量もコースによってかなり変わり、春休みからは実習も始まります。3年次がいちばん実習が多く、ゼミも開始します。小免コースの人は毎日の授業だけでなく、集中講義も増え土日授業を受けることもあります。4年次はほとんど授業も終わり、卒論と実習が主になります。
      幼稚園に就職
      昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、この学科では幼稚園教諭免許・保育士資格が同時に取れること、学部が教育と福祉の両方を扱っていて子どもの福祉についても詳しく学べると思ったから。
    昨年の前期はオンライン授業のみでした。今年はオンラインと対面の両方を行っていて、対面授業の際は検温・消毒が必須、教室の換気を行う、使った机は消毒して帰るなどが徹底されています。また大学で希望する学生にはワクチンの職域接種を行いました。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      勉強したいと思っている人に最適研究室は自分の学びたい分野が特化して研究を進めることが出来る
      研究をすすめ充実した学校生活を送ることが出来る
      細かく色々教えてくださってわかりやすい
      特別講師の授業が多くて素晴らしいと思う
      かなり充実していると思う
      色々学べて素晴らしい
      十分素晴らしいと思う
      色々役立つ
      でも就活のサポートはあまり十分ではないと思う
      近くに駅があってよき
      近くにアパートもある
      安心して通うことが出来アパートも安いからお金の心配も要らん
      新しい施設もあっていいと思う
      でも授業で使うものの老朽化が激しい。使いたくても使えない時があって不便
      友人が沢山できる
      共通の趣味の友人が多くできる恋愛については自分自身が頑張れば出来ると思う
      種類も多く自分に合うサークルが見つけられる
      サークルによっては移動することがあるからよく考えた方がいいと思う
      勉強したい分野が学べる
      自分の興味の持ったものが学べる
      でも必勝科目では興味のない分野に行く可能性がある
      興味あった
      より知識を深めたい
      有名な教授がいたりと先生と施設共にいいと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とても学べることの密度が高く、福祉が抱える問題をどうしていくか考える力がつきます。長い実習や国家試験勉強などもあり大変ではありますが、学びがいのある分野を学べる学科であると思います。
      教授は福祉の様々な領域の専門家の方々なので、教わること全てに説得力があり、教科書の内容以外のお話も勉強になることが多いです。
      一般企業に就職する人もいますが、多くの人が福祉職に就いています。先生方の就職への助言も非常に熱心にされているイメージです。
      甲府駅からそこまで遠くない立地にはなっていますが、近くもないです。また、周辺環境はコンビニなどはなく住宅街の中にあるので、住民の方から苦情をいただいてしまうようなこともあります。
      基本的に新しく、校舎の中は綺麗です。しかし、他の大学に比べるとあまり大した設備はありません。
      友人関係も恋愛関係も各々が自由に築いていける環境はあると思います。大学内が広くないので、よく顔を合わせるということも大きいかもしれません。
      サークルの数はそこまで多くはありませんが、ダンスやアカペラなどのサークルが有名で、サークル全体を盛り立てています。
      1、2年次はとにかく様々な福祉領域の授業が多く、基礎的な知識を身につけていきます。介護福祉士コースは一年生から多くの授業を取っています。2年次から3年次は演習の授業も増え、3年の夏休みに行う現場実習に備えた授業を受けます。精神保健福祉士コースを取りたい人は3年から専門的な授業が増え、4年次に実習があるそうです。自分が自由に選べる一般教養の科目は他の学科の先生に教わることも多いので新鮮で面白いです。
      自分が感じた悩みやジレンマを他の人も考えているということに改めて気づいたため、他の人が同じ思いをしていたら支援していきたいと思ったので、福祉を学ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      将来これになりたいと、夢が決まっていて、芯がある学生には向いている大学だと思う。保育や福祉を学ぶ学科であるが、手遊びをしたり絵本の読み聞かせを授業内で扱うことはあまりなく、各自にお任せという形だ。また、福祉・教育関連の仕事のやりがいや楽しさ、充実感を学ぶといったことよりも、大変さ、難しさ等の方が多く学んでいる。
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の免許が取れる大学は珍しい。授業の内容としては、説明があまり上手と言えない教授から、話が分かりやすい教授まで様々である。また、特別支援や、幼稚園/保育園と小学校・中学校への連携を研究している教授がいて、そういった内容を学ぶことができる大学はあまりなく、珍しいと聞いた。将来職業に生かせる授業だけでなく、人間として大切なことを多く学べる学科であると感じている。
      3年前期からゼミが始まり、約8個のゼミから関心のあるゼミを一つ選ぶ。教授の考え方と合わないと感じた場合等ゼミを変えたい場合は、4年生でも変更可能である。ゼミによって進捗はさまざまであるが、自分の研究したい内容に沿って進めてくれるゼミもある。ゼミによっては、旅行やご飯を食べに行き、仲を深めるところもある。
      学科では、保育所、幼稚園、小学校の免許が取れるため、それを生かした職業につく人が多い。キャリアサポートも充実していて、いつでも相談できたり、情報を受け取れるセンターが学内に設置されている。実習にも多く行くため、実習先に就職する人も少なくない。
      最寄駅は中央線の甲府駅。住宅街の中に大学があるため、自転車やバイクで通学や、移動手段として使用している人が多く、コンビニやドラッグストアはあるものの、大型ショッピングセンターは少し遠いため、ショッピング等するには利便性に欠ける。 大学周辺には3万円程度で借りられるアパートが充実している。
      イメージ的には私立の広い大学というよりも、高校のような感じ。他大学と比較すると、学内は狭いため、教室内も入る生徒数が少ない。体育館は、夏は熱気がこもり暑く、冬は寒い。生協、学食があり、昼食はこれらを利用する人が多い。
      学科内では女子の割合が圧倒的に多く、恋愛をすることはほとんどない。まさに、出会いの無い学科である。また、人数が30人という少なさや、履修する授業がほとんど同じといった面から、コミュニティも狭く、学科の色や仲の良さといったものが出てくる。サークルや部活に所属したり、アルバイトやボランティアを通して、他学部や他学科、他大学との交流もでき、コミュニティの輪が広がっていくと感じる。
      サークルは全体で30個程度。種類が少ないため、所属しない人や、他大学とのインカレサークルに所属する人もいる。文化祭では、希望のあるサークルが屋台を出したり、ライブや講演などを行う。 お笑いライブでは、去年はNONSTYLE等が来るなど、人気芸能人も来ることがあるが、文化祭の規模としては小さめである。
      1年次では、教育・福祉を学ぶ上での基礎基本を学ぶ。教育要領・保育要領、福祉のあり方や、コミュニケーションの取り方など。2年次では、演習や話し合いが多く、学科の人と関わり合いながら学習することが多くなります。また、取りたい免許・資格ごとに取る科目が変わってくる。3年次では、実習が本格化するため、それに向けて大切にすべきことを学んだり、実習後に考えたこと等、共有し合う授業もある。また、時間に余裕が出てくる(他の学科よりは時間がないが)ため、自分の研究したいテーマ等に費やす時間が増えたり、自由な時間が増える。4年次では、創作劇の「オペレッタ」の発表に向けての練習や、実習、卒業論文、就職活動と大忙しである。
      小学生時代から、子どもが好きで、保育士になりたいと感じていた。高校時代では、保育教諭(認定こども園職員)になりたいと感じ、幼稚園・保育士両方の資格が取れる公立大学を探していたため、この大学を選んだ。また、地元から近く、東京にいくにも近いため、行き来しやすいと行った面からも選んだ。さらに、オープンキャンパスに行った際に、模擬講義で受けた教授の授業に感銘を受けたことも理由に挙げられる。

• 飯田キャンパス
    山梨県甲府市飯田5-11-1

JR中央本線(東京~塩尻)「甲府」駅から徒歩23分

JR身延線「甲府」駅から徒歩23分

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部