みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

看護学部 口コミ

(31) 公立大学 142 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      保健師助産師看護師を目指すにはとても良い環境が備わっていると思います。座学と実習を通し四年感が充実したものであり、今後に実際に活かせるものであると考えています。
      専門的な講義が多いですが、一年時には選択科目もあり自分の興味のある分野の講義を受けることができます。実習は先生や指導者さんを通して力をつけていくことができます。
      四年生から研究は始まります。自分の興味のある分野の研究ができ、計画を立案し、それを実行し分析することで今後の看護職人生においてより役に立つと思います。研究により深い観察力、考察力を備えることができるようになると考えています。
      就職実績はとても高いです。チューター制度があるため、チューターの先生に面接や履歴書の相談をすることができます。事前の準備に自信を持ち、安心して就職活動をすることができます。
      大学から徒歩30分程度で甲府駅があります。実習場所までがとても近く、実習後の図書館利用も無理なくすることができます。
      演出の際に使用する人形、モデルの使用でイメージをすることが容易となり、実践につながる取り組みであると思います。
      学年全体が同じ看護学部であり、キャンパス内では全員が同じ目標を持つ学生であるため、共通の話題を持つ学生が多いです。その他にも近隣大学との合同サークル、山梨県立大学内でのサークル、ボランティア活動などを通して人との関わりは大きくなります。
      看護職について学びます。興味があり入ってきた学生ばかりですのでお互いの看護観を刺激し合いながら、実践に必要な知識、技術をえていきます。
      地元の病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学に入学してよかったと思っています。看護師に必要な専門知識を講義だけでなく、地域の方々との交流の場を設けるなどして学ぶことができました。また、教員数が多いためいつでも相談できる環境であったり、チューター制度があることから他学年とも交流でき、先輩から勉強や実習等のアドバイスをいただけるような環境でした。
      座学が多い時もありますが、先生方は講義を有意義にするため私たちに熱心に教えてくださいます。また、質問をしても丁寧におしえてくださり、充実しています。
      興味のある分野の研究を選択し、進めていくにあたり、忙しい中でも先生方の指導は丁寧で、大変ではありましたがやり抜くことができました。
      進学、就職に対する指導も丁寧にしてくださいます。就職率も毎年高く推移しています。また、先輩方も就職試験についてのアドバイスを残していってくれているため、とても役に立ち内定をいただくことができました。
      最寄駅(甲府駅)からすこし距離があるため、電車を使うと駅から大学までは自転車等を利用する人が多いです。バスも通っていますがあまり利用するひとはいないと思います。周辺にはコンビニが1つと環境も充実しているとは言えないと思います。
      学内はそこまで広くはありませんが、比較的綺麗だとおもいます。看護の実技を学ぶ授業においては、実習室を使用します。50床以上のベットをはじめ、使用物品や模型なども揃っており、充実していると思います。
      看護学生というと、勉強や実習で忙しく遊んだりできないイメージがあるかもしれませんが、忙しいなかでも時間をつくりバイトをしたり、友人と遊んだり、サークルに参加したりと多くの学生がプライベートも充実させています。
      1.2年次は基礎知識を学ぶことが多いと思います。3年次からは応用や実際に臨床の場で実習を行い、学びを深めていきます。看護学部においては必修科目が多く、勉強は大変ではあります。
      出身県の病院

在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      自分がどのような看護をしたいのか改めて考えることができたと思います。看護とはなにかをひらすら追求し、自分なりに考えいく力が身につくと思います。
      たくさんの分野があり、とりあえず一通りやります。基礎知識や技術が身につけられるように試験やレポート、技術試験などがあります。それらは大変ですが、臨床に出てから必要になるので、役に立つものばかりだとおもいます。
      自分の好きな研究ができます。自分はどんなものがやりたいのかを明確にし、興味があることにとことん追求します。先生方はとても協力的です
      進路室があり、心配なことはそこでも相談できます。面接や小論文の添削などもやってくれたのですごく助かりました。
      山梨県立中央病院が近くにあります。実習先はそこなので近くて良いです。駅からは遠い場所にあるので、車がないと困るときがある。
      図書館や技術室など非常に充実しているとおもう。学べる環境が整っており、私自身も図書館などよく利用させていただいています。
      人間関係は非常に良いです。看護を目指す者として仲間がいるととても心強いです。それぞれが助け合って、支え合っています。
      基本的な基礎知識から基礎技術まで学べます。
      看護管理
      看護管理では、自分の好きな研究ができます。
      大きい病院
      自分が目指したい看護を提供できる環境が整っているから。また、その病院の方針が好きで、新人教育が手厚く学べる環境も整っているから。
      自分が目指したい看護師になるための教育、環境が整っていたから。
      推薦入試
      とくになし
      面接の練習や小論文の練習をたくさんしました。一般入試のことも考え、同時にセンター試験の勉強もしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ環境がとても整っています。実習室は2人で一つのベッドを利用することができ、技術が身に付きます。
      少人数制の大学で、大学の先生がたくさんいます。明るい先生方で、いつも話を掛けてきてくれます。また、社会人としてのマナーもしっかり注意してくれます。
      甲府駅から車で10分。自転車で15分。バス停はすぐ近くにあるが、本数が低い。実習先の山梨県立中央病院がすぐ近くにある。
      設備は整っていると思う。看護図書館は山梨県で一番の看護系の図書があり、調べたいときには、すごく便利である。
      女子が9割で男子が1割です。看護学部内でのカップルはいません。サークルに入らないと出会いはないと思います。
      サークル・部活は様々なものがあります。特別強いチームはないが、活発的に活動しています。発表会もあり、みんなで盛り上がることができます。
      看護の概論・倫理・技術をまなぶことができます。
      助産師の資格を4年間でとれるから。
      センター試験までは、センターを中心に勉強した。2次試験は小論文であったので、毎日必ず1問解いていた。

看護学部看護学科の評価
      地域に密着しており、身近な病院で実習ができたり、またチューター制度を利用して、先輩から色々なアドバイスを受けることができることが魅力でした。先生方の研究室と訪問しやすく相談などしやすい環境にあったと思います。
      他校とか比較をしたことがないので一概に言えないですが、自分自身がとても楽しく学べたかというと、そうではない点もあったので。講師によっても差があるので。面白かった、楽しかった授業は、選択科目の国際看護学。講師の先生をお招きしお話をしてもらったり、いい機会になりました。
      4年生のときに、看護研究があり、老年看護領域で研究を行っていました。普段が担任制度ではないため、先生と密に関わるきかいがすくなく、このときに、ゆっくり1人の先生と関わる時間が持てました
      国試に向けて対策や、先輩方からのアドバイスが多く聞かれました。チューター制度をとっており、上と下の関係はとてもよかったので、先輩から実習や試験などの内容を聞くことができたり、私自身も後輩にアドバイスできたりしました。
      駅近でもなく、ぱっと見ある場所にないため、人に説明するときに大変です。
      学食などもなく、あまり充実していた感じはしません。全くダメだったというわけではありませんが、もう少し食堂があったり、生協も色々なものが置いてあればいいなと思いました
      サークルが他校との合流のものがあったので、そので出会いもあったのかと思います。私はそのようなサークルははいっていなかったので、答えられないです
      学園祭などありますが、上級生は自由参加なのであまり実感がありません。
      1年時は基礎看護や解剖、病態を勉強します。2年生は大きくいろんなことをやり、3年から4年にかけて密な実習が入ります。4年生では実習と国試勉強、卒論を書く時期になるので大変です。1番余裕があるのは2.3年生かな、と感じました。
      県内の総合病院
      身近な環境にあり、地域に密着していることが魅力でした。また、知り合いの先輩も多く、同じ高校からの入学生もいたこと、またわたしは推薦枠だったので、その制度を活用させてもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      半数が地域推薦で入学するため、全体の学力はあまり高くありません。看護学部のみのキャンパスなので、思い描く大学生活とは程遠いかもしれません。看護学部なので就職は確実です。
      看護技術を学ぶ設備が整っていると思います。図書館も充実しており、わからないことはいつでも調べることができます。
      看護学部なので4年時の看護研究の時しかゼミは存在しません。研究のチェックをしてもらうために研究室へ行くくらいなので、特に充実していたわけではありません。
      看護学部なので国家試験に落ちなければ就職は確実なので問題ありません。
      駅からは遠いです。看護学部のみのキャンパスなのが交流が少ないのが残念です。
      技術を学ぶ設備は充実しています。大学キャンパスというよりは、施設という印象を受ける大学です。
      看護学部のみのキャンパスなので微妙です。 少し離れた場所にある池田キャンパスや山梨大学と交流をもつ人が多いです
      看護学部のみなので、学祭は微妙です。芸能人を呼ぶのは楽しかったです。
      1年目から少し実習があります。3年目の後期から本格的に実習が始まり、4年目の後期から国家試験の勉強をしました。
      病院勤務
      センター試験が上手くいかなかったため、実家から近い山梨県立大学を受験しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大切な仲間を見つけることができたこと、将来に向け必要な知識・技術を得ることができた場所です。嫌な先生もいますが、卒業時には皆仲良くなります。
      看護師に必要な様々な知識を学ぶことができます。先生も熱心です。選択科目もあり、自分の学びたいものを専攻できます。
      研究室はさまざまなものがあり、自分の興味のあるものを1つ選択できます。研究室によって、大変なところとそうでないところが分かれます。
      就職先を検討する際、熱心にアドバイスをくれたり相談にのってくれる先生がたくさんいます。
      中心地からは離れたところにありアクセスが良いとは言えません。ほとんどの生徒が車もしくは原付で生活しています。
      学校は新しいとは言えませんが、必要なことを学ぶための設備は整っています。図書館はかなり広く、本の数も多いです。テストや国試前に利用しました。
      大学で出会った仲間とは今でも交流があり、大変な実習や国試を一緒に乗り越えたため絆も深いです。地元の友人とは共有できない仕事の話もよくします。
      大学にサークルはなく近隣の大学との合同サークルに所属していました。年に1度学祭がありますが、他大学ほど派手なものではないです。
      基本的には看護に必要な知識・技術を習得します。希望があれば、養護教諭・助産師の資格も取得できます。
      県内の看護師・保健師へ進みました。
      昔から看護の分野に進みたいと思っており、自分の偏差値に見合った大学を選択しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学食が看護学部にはない。
      飯田キャンパスと隔離されていて、ほとんど交流がない。
      もともと短大であったため、実習が多い。
      甲府市内なのでスーパー等はあるけれど、遊びに行くとなると車が必要です。周辺にアパートが多くあります。最寄り駅の甲府駅は自転車で15分程度です。
      施設は比較的新しいので綺麗です。
      どこの学校も同じではありますが、入学当初血圧計など買うため、費用がかかります。
      看護学部は部活が少なく、他の学部との繋がりも少ないです。一方、山梨大学と合同の部活もあり、それに入れば交流は広がります。
      恋愛は合コンなどで出会いはありますが、そうでなければ、学部の男性は数人なので学部内での出会いは少ないです。
      飯田キャンパスは部活動も学祭もしっかり行うが、池田キャンパスはサークルが少ないです。
      とれる資格として、保健師、看護師、助産師、養護教諭があります。看護師は全員、その他は選択です。定員以上て試験を行い、選抜されます。
      県外の病院

卒業生 / 2009年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護学部のキャンパスは他の学部とは違うところにあります。すなわちキャンパスには看護学部生しかいません。はじめはキャンパスライフ等に憧れもしますが、あとになって考えてみると別れていて良かったと思います。同じ大学生でも看護学部はやはり学習量が多いことが多く、学習・実習に専念したいことが多いからです。しかしキャンパスは違いますが、学祭等での交流はありましたので、あまり不満はありませんでした。
      1~2年目は座学が多いです。しかし看護として重要な解剖学等をしっかり学べます。構内には演習室も充実しており、人体人形を使った技術練習も十分に行えます。3~4年目になると近隣の病院での実習が多くなり、その頃になると体力的・心理的に辛い時期も多いことがありますが、実習担当の先生方がしっかりと相談・アドバイス等サポートをしてくれます。図書館には医療・看護関連の書物が充実しており、実習時の調べ物・課題勉強・卒業研究への取り組み等利用する機会が多く、学生生活の中でとても重要な場所になっていきます。
      都内私立大学病院

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生がとても熱心で、どんな生徒にも個別的に対応してくれる。が、熱心すぎて、生徒がついていけないこともあった。全体的に見て、可もなく不可もない大学である。
      講義は沢山あり、充実している。殆ど、看護の分野は、必須科目ではあるが、初年度はもう一つのキャンパスと合同の総合科目が選択で選べる。
      ゼミはなく、最終学年になると、それぞれの希望の分野での研究室で、卒論の指導をしてもらうことができる。分野によるが、先生の指導の仕方は様々であり、あまり良い指導が受けられない場合がある。
      学年の半分ほどが、県内に就職。近くの山梨県立中央病院に就職する人が一番多い。東京にも就職する人が多い。
      県内生が学年の半分以上を占めており、県外の生徒は大学に近い場所に住んでいることが多い。甲州出身の生徒は殆ど、車通学で、通学時間、アクセスの良さは様々である。郡内などの出身生徒では、1時間以上かけて、電車通学してくる生徒もおり、とても遠い。駅からのアクセスは悪く、バスに乗り換えるか、自転車や徒歩で10~30分程度の時間がかかる。大学周辺は、コンビニしかなく、殆ど住宅街である。
      施設は、比較的新しい。図書館がとても充実しており、県内でも看護医療書が一番ある。演習施設も充実しており、ベッド、シャワー室などあり、技術もしっかり学べる。近くに、実習施設である病院があるが、県内でもとても忙しい病院なので、指導者にらよっては、あまりり良い実習指導が受けられない場合もある。
      看護学部は人学年100人で、全学年で400人程度。同じ看護師、助産師、保健師などの医療系の夢を追っている仲間なので、皆んな気の合う良い仲間ばかりでした。殆ど女子が多く、同じ学部内の恋愛は稀ですが、付き合う人もたまにいます。山梨大学と合同のサークルに入って恋愛する人もいました。学園祭は、看護学部と福祉学部では別なので、福祉学部と比べるとあまり大きい学園祭ではありません。お金の関係もあり、学園祭のゲストは、大物はあまり来ません。
      看護学部で、看護師と保健師の勉強を行い、看護師と保健師の資格をるとった。一部優秀な生徒は、助産師の勉強も行える。
      老年看護学
      老年看護に関する、卒論という研究を行う。
      他県の大きい病院に就職した。
      大学までずっとこの県で過ごしていたので、就職を機に県外に出たかったため。
      看護師になりたいと思っており、高校でこの大学の推薦がもらえたので。
      推薦入試
      塾での面接、小論文の指導。高校からの勧めで、看護学部に強い面接の予備校で何度か面接指導を受けた。
      高校の先生に、この大学の推薦入試対策に強い方がおり、推薦受験の半年前から夜中まで厳しい指導をしてもらった。同じ学部を受ける生徒が何人かいたので、みんなでの面接の練習。養護教諭の先生による面接の練習を行った。

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部