みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

学科絞込
261-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、養護教諭、助産師、保健師目指している人にはオススメ。4年間で資格が取れるのは良い条件だと思う。
      先生たちがためになる講義してくれます。
      実習も親身になって指導してくれます。
      先生が親身に話をきいてくれる。
      看護はどこに行っても必要とされるから就職は大丈夫。
      スーパー、コンビニ近くにあります。
      ドラックストアも近くにあって生活が便利。
      学食ないからお弁当常にもってくか、コンビニで買うしかないから大変
      自分に合った友達できるところがメリット。
      でも女子が多いから女子大みたい。
      悪い
      実習忙しくてイベント参加できない。
      学祭も他の学部の参加はあまりない。
    その他アンケートの回答
      病態について病院の医師が講義をしてくれたり、産科の先生が授業をしに来てくれる
    • 学科の男女比
      1 : 9
      看護師として地元の病院に勤めたかったから。看護師になりたい人はおすすめ

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ベッド数が多く、演習するのに最適です。チューター制度があるから上の学年との関係がとりやすく、チューターそれぞれに先生もいるので相談がしやすいです。実習先に附属の病院はないですが、学校から病院も近いので、実習環境も整っていると思います。
      演習での授業では多くの先生方が教えてくれるので、技術が身につきやすく、自己演習の時間に先生が教えてくださることもあるので、とても充実しています。
      駅と駅のちょうど真ん中に位置しているので、不便は感じますが、一人暮らしの場合は自転車があれば十分だと思います。
      演習するための設備は十分に揃っていると感じます。演習室も比較的新しいです。また、看護図書館があり、外部からも多くの人が利用していて有名です。多くの看護についての図書があるので自分のしたい勉強が見つかると思います。
      他のキャンパスと一緒にサークル活動があるので、学科を超えて友人を作りやすいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護だから?きついです。学食もないし近くにコンビニもそんなにないし、不便といったら不便です。
      テストも過去問もなくきついので、理想の大学生活は送れないでしょう。
      助産師の資格を取りたい人はもっといい大学があると思います。学年によりますが、6人の募集に対して結構な人が集まるので本当に辛いです。みんながライバルに見えます。選考は成績じゃないので納得の行かない結果になるかもしれません。。
      あまり面白い授業がないです。2年生の後期はほんとうにすごいくらいに講義が詰め込まれていて、フルコマばかりです。1年生の時はまだゆとりがあったからもう少しバランスよく組んでほしいですね
      悪い
      近くにコンビニもなく、駅からも遠く、車がないと不便です。
      看護だけのキャンパスなのでサークルやバイトでしか人間関係を広げられません。
      悪い
      サークルの種類もそんなに多くなく、学祭もしょぼいです、、頑張ってるのは伝わってきます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      実習が1年のうちからスタートするため、いろいろなことを経験できる学校ではある。演習も多く、即戦力に繋がるはず。でもキャンパスが看護学部のみなので、他の学部との関わりが少ないのが寂しい。
      座学もあるが、1年から充実した演習がある。少人数のグループで行うので、先生からの指導も手厚い
      ゼミは無いが、自分が興味のある内容を研究することができる
      看護学部ということもあり、ほぼ100パーセントである。
      駅からは離れているが、周りにアパートがたくさんあるため、一人暮らしをすれば問題ない
      悪い
      図書館は県下でも有数の蔵書数を誇っている。実習室も実際に使用するベッドや器具があるため、それらを使って演習することができる。
      しかし学食は存在せず、生協もあまり品揃えはいいと言えない。
      チューター制度があるため、先輩や後輩とのつながりもできる。
      サークル活動に参加する学生も多く、山梨大学との共同サークルも存在するため、交流を深めることができる。
      数こそ多くないが、ダンス部をはじめとする部活動やサークルは活発に活動している。
    その他アンケートの回答
      1年のうちは看護の基礎的内容や一般教養、2年生からは自分の進路にあったコースを選択し、講義を受けることができる。3、4年生は実習が大部分を占めるようになりながらも、専門性の高い講義を受け、研究に励むことができる。
      養護教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      チューター制度というものがあり、先生や先輩と仲良くなれます。図書館も夜遅くまでやっていて勉強することができます。
      1年生のときから専門科目が学べます。先生方は熱心に指導してくれます。また、自分の好きな教養科目も取ることができるので興味があることも学べます。
      先生方は熱心な人が多いです。細かいところもていねいに指導してくれます。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。有名な病院に就職している先輩もたくさんいます。
      近くにはコンビニや銀行があります。駅からは少しキャラがありますが、バスは近くまで通っています。
      図書館は看護専門書がたくさん置いてあります。実習室も50台近くのベットがあり、環境は整っています。
      とても優しい人ばかりで毎日が楽しいです。看護師になりたいという夢に向かってみんなで頑張ってます。山梨大学との合同サークルもあり、友達の幅が広がります。
    その他アンケートの回答
      1年生のときから国家試験に向けての専門科目を学びます。学年が上がるにつれて実習の期間も長くなります。看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭の資格習得にむけ、学べる過程もあります。
      看護師と助産師の資格を取りたいと思ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生方は、厳しくもとても親切で、丁寧かつわかりやすく教えてもらえます!2人に1つのベッドを使い、様々なペアを組んで演習を行うので様々な人との付き合い方や確かな技術を身につけることができ、とても充実した生活を送っています。
      ただ残念なのは学食が無いことです。でも、購買やコンビニ、出張パン屋さんなどもくるので、そんなに気にならないかもしれません!
      看護師、保健師、助産師、養護教諭の4種類の資格の中から自分の取りたいものを取れるので、悩んでいる人もいいと思います!
      講義ははっきり言って、高校の時のようにその学年みんなで受けることが多いです!
      ただ、取りたい資格によっても増えます。内容はわかりやすく、質問がしやすいようにアプリの様なものを使って質問できる講義なんかもあります!
      たくさんの演習を通し、技術も身につけられます!
      個人指導なども受けることが出来とてもいいと思います!
      はっきりゼミというものはないと思います。
      でも、チューターというものがあり、1年から4年まで縦割り班のようなものがあり、今年の国家試験の内容や先輩方の実習の様子、またそこで仲良くなった先輩に過去問をもらったり出来ます!
      また、そのチューターの中でも3つに別れそれぞれに先生がつきます!メールアドレスを教えていただけるので、個人的な相談もさせてもらえます!
      1年の頃からチューターを通して過去問を貰えたり、今後の試験の傾向予想などを知ることができます!
      また、学部内にある図書館は、現役の看護師さんがきて調べ物をするくらい充実しており、国家試験への取り組みに大きく影響していると思います。
      就職率、国家試験合格率は、ほぼ100パーセントです!!
      また、就職では、今まで実習でお世話になった病院などで働くことも多く、大学の先輩方もいたりして心強いと思います。
      私は大学の近くのアパートにするでいるのであまり通学には困らないのですが、駅からは少し遠いため、電車通学は大変だと思います!
      図書館は、たくさんの専門書があり、同じほんが2冊3冊あったりして、とても充実しています!
      全体的に白を基調としたデザインで清潔感があります。緑も多いため爽やかな気持ちで通学できるかも!
      もちろん、演習室も何個もあって綺麗です!
      基本的にみんな優しい人ばっかり!ただ、看護学部ということもあって男性が少なく、彼氏が欲しいと思っている人は難しいかもしれないです!でも、山梨大学や都留文科大学とも交流があるのでサークルとかに参加してみるといいかも!ついでに私のサークルの先輩は山梨大学の医学生とつき合ってますよ!
    その他アンケートの回答
      基本的に看護師になるための勉強をします!
      保健師も助産師も、もちろん養護教諭も看護師の資格が先ず必要だからです!
      あとは、選択科目には韓国語とか、山梨学、宇宙のことを学べる科目もあります!

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      日々の授業、課題、実習を通し、やりがいがとてもあり、素晴らしい学校だと思います。男性の僕にとっては、入学当初、周りが女性ばかりで友達ができるかとても不安でした。ですが、少ない男友達と良好な関係を築け、女子もみんな優しくしてくれるので、とても助かっています。公立なので、両親の負担も少しは減るし、そう言った意味ではとてもいいと思います。高校生で個々の学校目指してる人は、入って損は無いと思います。ただ、看護学部というだけあって、日々の学習や、演習がとても大事になってきます。国家試験も四年生の冬におこなわれるため、高い意識を持って人が成功すると思います。強いて1つ難点をあげると、駐車場の料金は取らないほうがいいです。駐車場の整備にお金をかけてほしいです。
      講義はとてもわかりやすい方もいれば、ん?あんまり理解できないという方もいます。わからないところは先生に質問すれば大抵は解決しますが、自分の意見を言うことも大事だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので専門的な講義や学内での実習が必修で組み込まれており、レポートや課題は多くて大変だと感じるところはあるが、将来の目標に向かって充実した大学生活が送れていると感じます。4年間で専攻によっては看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の国家試験受験資格をとることができる点は大学ならではであると思います。
      講義は外部からの医師や看護師が講師として講義を行ってくれたり 学内演習では教員がデモンストレーションで実際に技術の手本を見せてくれ、自分たちの演習に生かすことができるためとてもよいです。実習では常にそばにいて指導してくれるため心強いです。
      3年の後期から研究が始まるそうです。興味のある分野に分かれて研究が行われているそうです。
      県立大学ということもあり県内就職が多いです。国家試験に向けても対策として補講を行なったり、模試などでのサポートがあると聞きました。
      悪い
      最寄駅の甲府駅から自転車で15分、徒歩では35分ほどかかるため通学はしにくいです。バスを利用する人もいますが本数や時間が限られているため不便です。大学周辺はコンビニが一件、ホームセンターが一件と、食事ができる場所が少ないです。
      県内で医療図書が一番おおい看護図書館が隣接していて 図書を利用して勉強するには最適な環境です。図書館はテスト前や実習時にレポートに取り組むのに最適な環境です。パソコンの貸し出しもしているので便利です。学食がなく、生協も小さいので食事のしやすさは欠けると思います。
      看護学部は実習が多いため、グループ単位での活動がとても多いです。その中で互いに支え合うことのできる友人はたくさんいるので友人関係は良好です。しかし、看護学部ということから男子が少ないので恋愛は厳しいです
      悪い
      学園祭はあるけれど看護学部なので忙しいことからイベントごとは大きくなく、かつ少ないです。
      医療知識
      看護技術
      県内の病院に看護師として就職したいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      課題やテストが多く大変だと感じることはありますが、とても充実した環境で看護を学ぶことができています。今年で3年生となりますが、先輩の姿や実習先の看護師さんの姿を見て、立派な看護師になりたいという気持ちが改めて大きくなっています。入学することが出来て良かったです。
      学生主体の講義が多いため。
      在室時に研究室を訪問すると、どんな質問や相談にも乗ってもらえて感謝しています。
      実習先にも卒業生が多く、実績は素晴らしいと感じている。
      駅から歩いて30分かかり、少し遠いと感じる。周辺にはコンビニとスーパーが一つずつあるくらい。交通量が多い。
      学内実習は物品や教材が充実しているため、とてもやりやすいと感じる。実習前にも復習でき、とてもよい。
      男性が一割程度と少ないため、学内恋愛は少ないが、友人に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ている。
      多くサークルが活動しているため、自分に合ったものを見つけることが可能だと感じている。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習が優れていています。看護師になった先輩方に実際働いた時、実習の成果が活かせたとおっしゃっていました。サークルが少ないのが玉に傷ですが、私は充実した大学生lifeを送っています。
      看護師になりたいなら山梨県立大学が県内で一番優れていると言われるほど、実習が充実してます。
      ゼミはあまり充実していません。県外に出た友達と比べるとかなり少ないです。しかし、実習が優れています。
      ほとんどの人が看護師になり、国家試験の合格率は高いです。
      あまり交通の便は良くないです。そのため、ほとんどの人が車で通っていますが、一年生の頃は駐車場がとれませんでした。
      医療機器は発達してます。
      サークルに入ると様々な人に知り合えます。他の大学の生徒とも仲良くできます。
      サークルの数は少なく、学園祭も規模が小さいです。
    その他アンケートの回答
      看護師になるための実習や、一年生の頃はコミュニケーション英語や、スペイン語かフランス語の選択がありました。また、乳酸菌の研究では、授業でたくさんのチーズを食べました。
      県立大学病院へ就職するつもりです。

261-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 山梨県 甲府市飯田5-11-1
最寄駅 JR中央本線(東京~塩尻) 甲府
JR身延線 甲府
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部
概要 山梨県立大学は、山梨県に本部を置く公立大学です。通称「県立大」。1953年に山梨県立高等看護学院を開校したのを前身としており、2005年に山梨県立看護大学、山梨県立女子短期大学が統合し、山梨県立大学が設立されました。看護学部、国際政策学部、人間福祉学部の3つの学部があり、大学院では看護研究科も学べます。留学プログラムも充実しており、米国、豪州などで演習することも可能です。 山梨県立大学には、飯田と池田の二カ所にキャンパスがあります。飯田キャンパスでは国際政策や人間福祉の授業を開講し、看護学を学ぶことができるのは池田キャンパスです。障がいのある学生の方への支援にも力を入れています。差別をなくし、豊かな社会を作れるような人材の育成も目指している大学です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

山梨県甲府市/酒折駅
身延山大学

身延山大学

BF

☆☆☆☆☆ (0件)
山梨県南巨摩郡身延町/塩之沢駅
理系のオススメ大学