みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

看護学部 口コミ

(31) 公立大学 142 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      ベッド数が多く、演習するのに最適です。チューター制度があるから上の学年との関係がとりやすく、チューターそれぞれに先生もいるので相談がしやすいです。実習先に附属の病院はないですが、学校から病院も近いので、実習環境も整っていると思います。
      演習での授業では多くの先生方が教えてくれるので、技術が身につきやすく、自己演習の時間に先生が教えてくださることもあるので、とても充実しています。
      駅と駅のちょうど真ん中に位置しているので、不便は感じますが、一人暮らしの場合は自転車があれば十分だと思います。
      演習するための設備は十分に揃っていると感じます。演習室も比較的新しいです。また、看護図書館があり、外部からも多くの人が利用していて有名です。多くの看護についての図書があるので自分のしたい勉強が見つかると思います。
      他のキャンパスと一緒にサークル活動があるので、学科を超えて友人を作りやすいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ環境がとても整っています。実習室は2人で一つのベッドを利用することができ、技術が身に付きます。
      少人数制の大学で、大学の先生がたくさんいます。明るい先生方で、いつも話を掛けてきてくれます。また、社会人としてのマナーもしっかり注意してくれます。
      甲府駅から車で10分。自転車で15分。バス停はすぐ近くにあるが、本数が低い。実習先の山梨県立中央病院がすぐ近くにある。
      設備は整っていると思う。看護図書館は山梨県で一番の看護系の図書があり、調べたいときには、すごく便利である。
      女子が9割で男子が1割です。看護学部内でのカップルはいません。サークルに入らないと出会いはないと思います。
      サークル・部活は様々なものがあります。特別強いチームはないが、活発的に活動しています。発表会もあり、みんなで盛り上がることができます。
      看護の概論・倫理・技術をまなぶことができます。
      助産師の資格を4年間でとれるから。
      センター試験までは、センターを中心に勉強した。2次試験は小論文であったので、毎日必ず1問解いていた。

2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもいます、好きなことを好きなだけまなべます
      授業はとても分かりやすくとても満足できるものである、じぶんのまなびたいことが学べる
      とても充実していて素晴らしいものであると考えています、夏休みとかにあります
      就職、進学実績はよく分からないが、とてもサポートは充実していてその職業につけるように全力でサポートしてくれる
      立地はとてもよく最寄り駅の甲府駅から車で少しで行ける、近くにアパートなどもあり、そこに住めば自転車などでもいける
      とても施設や設備が充実していて、落ち着けるスペースとなっている
      私の周りの人達は付き合ってる人たちもいるし、とても友達付き合いのいいものです
      とてもサークル数が多く、生徒会みたいなものもあるので自主性なども学べます
      看護の内容を主に学びます、そして2年生で実習などもあり、看護についてよく学べます
      昔から看護師に興味があり、それに向けて猛勉強して、将来は良い看護師になれるようにこの学科を志望しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学力だけでなく、その人の中身をみてくれる大学だと思っています。どの学年をみても学年100人が仲良しです。近くに山梨大学もあり交流も盛んです。決して大きな大学ではありませんが、それがまた良いところでもあり、先生方も親切に教えてくれます。本当に楽しく学べた4年間でした。
      車や原付がないと厳しいかもしれません。でも、山梨県民であればほとんどの人が車を持っているので県外の方でもすぐに友達が助けてくれます。寮もありますが、寮よりはアパートを借りて一人暮らしをすることをおすすめします。
      看護のキャンパスの方には学食がないことは残念でした。
      食堂のようなご飯を食べることができる場所は整っています。
      山梨県民の地元の友達とのつながりもあり、県外の方でも多くの友達を作ることができます。小さな県だからか、世間はとっても狭いですね。笑
      近くの大学との合同サークルがたくさんあります。他の大学との交流もできるので、県立大学内だけにとどまらず交友関係を広げられると思います。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので専門的な講義や学内での実習が必修で組み込まれており、レポートや課題は多くて大変だと感じるところはあるが、将来の目標に向かって充実した大学生活が送れていると感じます。4年間で専攻によっては看護師だけでなく保健師、助産師、養護教諭の国家試験受験資格をとることができる点は大学ならではであると思います。
      講義は外部からの医師や看護師が講師として講義を行ってくれたり 学内演習では教員がデモンストレーションで実際に技術の手本を見せてくれ、自分たちの演習に生かすことができるためとてもよいです。実習では常にそばにいて指導してくれるため心強いです。
      3年の後期から研究が始まるそうです。興味のある分野に分かれて研究が行われているそうです。
      県立大学ということもあり県内就職が多いです。国家試験に向けても対策として補講を行なったり、模試などでのサポートがあると聞きました。
      最寄駅の甲府駅から自転車で15分、徒歩では35分ほどかかるため通学はしにくいです。バスを利用する人もいますが本数や時間が限られているため不便です。大学周辺はコンビニが一件、ホームセンターが一件と、食事ができる場所が少ないです。
      県内で医療図書が一番おおい看護図書館が隣接していて 図書を利用して勉強するには最適な環境です。図書館はテスト前や実習時にレポートに取り組むのに最適な環境です。パソコンの貸し出しもしているので便利です。学食がなく、生協も小さいので食事のしやすさは欠けると思います。
      看護学部は実習が多いため、グループ単位での活動がとても多いです。その中で互いに支え合うことのできる友人はたくさんいるので友人関係は良好です。しかし、看護学部ということから男子が少ないので恋愛は厳しいです
      学園祭はあるけれど看護学部なので忙しいことからイベントごとは大きくなく、かつ少ないです。
      医療知識
      看護技術
      県内の病院に看護師として就職したいです

看護学部看護学科の評価
      課題やテストが多く大変だと感じることはありますが、とても充実した環境で看護を学ぶことができています。今年で3年生となりますが、先輩の姿や実習先の看護師さんの姿を見て、立派な看護師になりたいという気持ちが改めて大きくなっています。入学することが出来て良かったです。
      学生主体の講義が多いため。
      在室時に研究室を訪問すると、どんな質問や相談にも乗ってもらえて感謝しています。
      実習先にも卒業生が多く、実績は素晴らしいと感じている。
      駅から歩いて30分かかり、少し遠いと感じる。周辺にはコンビニとスーパーが一つずつあるくらい。交通量が多い。
      学内実習は物品や教材が充実しているため、とてもやりやすいと感じる。実習前にも復習でき、とてもよい。
      男性が一割程度と少ないため、学内恋愛は少ないが、友人に恵まれ充実した学校生活を送ることが出来ている。
      多くサークルが活動しているため、自分に合ったものを見つけることが可能だと感じている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      この大学に入学してよかったと思っています。看護師に必要な専門知識を講義だけでなく、地域の方々との交流の場を設けるなどして学ぶことができました。また、教員数が多いためいつでも相談できる環境であったり、チューター制度があることから他学年とも交流でき、先輩から勉強や実習等のアドバイスをいただけるような環境でした。
      座学が多い時もありますが、先生方は講義を有意義にするため私たちに熱心に教えてくださいます。また、質問をしても丁寧におしえてくださり、充実しています。
      興味のある分野の研究を選択し、進めていくにあたり、忙しい中でも先生方の指導は丁寧で、大変ではありましたがやり抜くことができました。
      進学、就職に対する指導も丁寧にしてくださいます。就職率も毎年高く推移しています。また、先輩方も就職試験についてのアドバイスを残していってくれているため、とても役に立ち内定をいただくことができました。
      最寄駅(甲府駅)からすこし距離があるため、電車を使うと駅から大学までは自転車等を利用する人が多いです。バスも通っていますがあまり利用するひとはいないと思います。周辺にはコンビニが1つと環境も充実しているとは言えないと思います。
      学内はそこまで広くはありませんが、比較的綺麗だとおもいます。看護の実技を学ぶ授業においては、実習室を使用します。50床以上のベットをはじめ、使用物品や模型なども揃っており、充実していると思います。
      看護学生というと、勉強や実習で忙しく遊んだりできないイメージがあるかもしれませんが、忙しいなかでも時間をつくりバイトをしたり、友人と遊んだり、サークルに参加したりと多くの学生がプライベートも充実させています。
      1.2年次は基礎知識を学ぶことが多いと思います。3年次からは応用や実際に臨床の場で実習を行い、学びを深めていきます。看護学部においては必修科目が多く、勉強は大変ではあります。
      出身県の病院

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      勉強もサークルもどちらも充実した学校生活が送れると思います!!看護師の資格を取れるので、将来看護師を目指す人におすすめです!
      とても充実しています!しかし、課題が多く大変なことも多いです。
      ゼミがあるのかまだよく分からないのですが、4年生の時にあるかもしれません。
      先輩方の就職率はとても高いと思います!!サポートも手厚いです!
      学校の周りは比較的落ち着いています!安全に登下校できると思います!
      あまり設備は充実してないと思います。まだ古めのものが多いため、汚かったりしてます!!
      圧倒的に女子の人数の方が多いですが、恋愛している人もいます!
      サークルは種類も豊富なので、とても充実しています!楽しいです!
      看護師になるにあたり知識や技術を講義や演習を通じて学びます!
      看護師
      小さい頃から看護師になることがあこがれであり、資格をとりたかったからです!

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ここまでオンライン中心の講義ばかりだったので、真髄のようなものはまだ掴めていませんが、それでもその中で最善の講義を受けられていると実感しています。例:可能な範囲で対面授業を実施する、学生間のコミュニケーションを広め、深められる講義やワークを実施する など
      講義資料に図やグラフが多く、そして見易く用いられており、講義後の復習も、ここで先生はこういう話をしていたというのを思い出しながら行うことができます。
      看護師などの国家試験合格率が毎年90%以上と高いです。卒業後の就職率は100%です。
      最寄り駅と呼べる駅が正直遠いです。キャンパス近くにコンビニ、スーパー、ホームセンターなどがあるので、そこは助かっています。
      現在時点で、演習設備に困ったことはありません。欲を言えば、ベッドのギャッジアップが手回しハンドル式の手動なのだけが、少し不便かなとは感じます。
      今年度は、一部の演習を除き前期からずっとオンライン授業のため、直接会話をしたことがある同級生はまだまだ数少ないです。しかしグループワークを行う講義が多いため、この状態でもある程度の交流はできています。
      アルバイトなどを優先して、サークルに入らない人もそこそこいるようです。絶対入部しなければならない、という空気は全く感じられないのでその点気が楽です。私もそのうちの一人なので、情報が少なく申し訳ないです。
      1年次は看護の基礎となる考え方や技術についての学びを中心に、教養科目も多くあります。2年次以降は取得したい資格にあわせて看護師過程(2年次から分岐)、保健師過程(3年次から分岐)、助産過程(4年次から分岐)に分かれます。
      将来地元で訪問看護師になりたいと考えていたため、通いやすい自宅から近く、教養についても多く身に付けられるこの大学、学部(学科)を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大切な仲間を見つけることができたこと、将来に向け必要な知識・技術を得ることができた場所です。嫌な先生もいますが、卒業時には皆仲良くなります。
      看護師に必要な様々な知識を学ぶことができます。先生も熱心です。選択科目もあり、自分の学びたいものを専攻できます。
      研究室はさまざまなものがあり、自分の興味のあるものを1つ選択できます。研究室によって、大変なところとそうでないところが分かれます。
      就職先を検討する際、熱心にアドバイスをくれたり相談にのってくれる先生がたくさんいます。
      中心地からは離れたところにありアクセスが良いとは言えません。ほとんどの生徒が車もしくは原付で生活しています。
      学校は新しいとは言えませんが、必要なことを学ぶための設備は整っています。図書館はかなり広く、本の数も多いです。テストや国試前に利用しました。
      大学で出会った仲間とは今でも交流があり、大変な実習や国試を一緒に乗り越えたため絆も深いです。地元の友人とは共有できない仕事の話もよくします。
      大学にサークルはなく近隣の大学との合同サークルに所属していました。年に1度学祭がありますが、他大学ほど派手なものではないです。
      基本的には看護に必要な知識・技術を習得します。希望があれば、養護教諭・助産師の資格も取得できます。
      県内の看護師・保健師へ進みました。
      昔から看護の分野に進みたいと思っており、自分の偏差値に見合った大学を選択しました。

電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部