みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

山梨県 / 公立

山梨県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(29) 公立内43 / 77校中
公立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      チューター制度というものがあり、先生や先輩と仲良くなれます。図書館も夜遅くまでやっていて勉強することができます。
      1年生のときから専門科目が学べます。先生方は熱心に指導してくれます。また、自分の好きな教養科目も取ることができるので興味があることも学べます。
      先生方は熱心な人が多いです。細かいところもていねいに指導してくれます。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。有名な病院に就職している先輩もたくさんいます。
      近くにはコンビニや銀行があります。駅からは少しキャラがありますが、バスは近くまで通っています。
      図書館は看護専門書がたくさん置いてあります。実習室も50台近くのベットがあり、環境は整っています。
      とても優しい人ばかりで毎日が楽しいです。看護師になりたいという夢に向かってみんなで頑張ってます。山梨大学との合同サークルもあり、友達の幅が広がります。
    学部に関する情報
      1年生のときから国家試験に向けての専門科目を学びます。学年が上がるにつれて実習の期間も長くなります。看護師だけでなく、保健師、助産師、養護教諭の資格習得にむけ、学べる過程もあります。
      看護師と助産師の資格を取りたいと思ってます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
      保健師助産師看護師を目指すにはとても良い環境が備わっていると思います。座学と実習を通し四年感が充実したものであり、今後に実際に活かせるものであると考えています。
      専門的な講義が多いですが、一年時には選択科目もあり自分の興味のある分野の講義を受けることができます。実習は先生や指導者さんを通して力をつけていくことができます。
      四年生から研究は始まります。自分の興味のある分野の研究ができ、計画を立案し、それを実行し分析することで今後の看護職人生においてより役に立つと思います。研究により深い観察力、考察力を備えることができるようになると考えています。
      就職実績はとても高いです。チューター制度があるため、チューターの先生に面接や履歴書の相談をすることができます。事前の準備に自信を持ち、安心して就職活動をすることができます。
      大学から徒歩30分程度で甲府駅があります。実習場所までがとても近く、実習後の図書館利用も無理なくすることができます。
      演出の際に使用する人形、モデルの使用でイメージをすることが容易となり、実践につながる取り組みであると思います。
      学年全体が同じ看護学部であり、キャンパス内では全員が同じ目標を持つ学生であるため、共通の話題を持つ学生が多いです。その他にも近隣大学との合同サークル、山梨県立大学内でのサークル、ボランティア活動などを通して人との関わりは大きくなります。
    学部に関する情報
      看護職について学びます。興味があり入ってきた学生ばかりですのでお互いの看護観を刺激し合いながら、実践に必要な知識、技術をえていきます。
      地元の病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      この大学に入学してよかったと思っています。看護師に必要な専門知識を講義だけでなく、地域の方々との交流の場を設けるなどして学ぶことができました。また、教員数が多いためいつでも相談できる環境であったり、チューター制度があることから他学年とも交流でき、先輩から勉強や実習等のアドバイスをいただけるような環境でした。
      座学が多い時もありますが、先生方は講義を有意義にするため私たちに熱心に教えてくださいます。また、質問をしても丁寧におしえてくださり、充実しています。
      興味のある分野の研究を選択し、進めていくにあたり、忙しい中でも先生方の指導は丁寧で、大変ではありましたがやり抜くことができました。
      進学、就職に対する指導も丁寧にしてくださいます。就職率も毎年高く推移しています。また、先輩方も就職試験についてのアドバイスを残していってくれているため、とても役に立ち内定をいただくことができました。
      最寄駅(甲府駅)からすこし距離があるため、電車を使うと駅から大学までは自転車等を利用する人が多いです。バスも通っていますがあまり利用するひとはいないと思います。周辺にはコンビニが1つと環境も充実しているとは言えないと思います。
      学内はそこまで広くはありませんが、比較的綺麗だとおもいます。看護の実技を学ぶ授業においては、実習室を使用します。50床以上のベットをはじめ、使用物品や模型なども揃っており、充実していると思います。
      看護学生というと、勉強や実習で忙しく遊んだりできないイメージがあるかもしれませんが、忙しいなかでも時間をつくりバイトをしたり、友人と遊んだり、サークルに参加したりと多くの学生がプライベートも充実させています。
    学部に関する情報
      1.2年次は基礎知識を学ぶことが多いと思います。3年次からは応用や実際に臨床の場で実習を行い、学びを深めていきます。看護学部においては必修科目が多く、勉強は大変ではあります。
      出身県の病院
    人間福祉学部 福祉コミュニティ学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉について幅広く勉強できる!
      先生がとてもいいひと!
      先輩も後輩も関係なく仲が良い!
      学校がきれい!
      地域密着型で山梨に貢献できる!
      実習や演習を通して
      福祉の大切なことを学べる
      ビデオをたくさん見るので
      実際の現場がわかりやすいです
      卒業論文も様々な分野でやって大丈夫なので
      自分のやりたいことを研究できる
      社会福祉士合格率が平均20%台のところ
      本校は60%以上。
      精神保健福祉士に関しては100%で全国1位の成績です
      住宅街に突然ある
      自転車、車がないと通学はすこし大変かもしれません。
      2004年創立なのでとてもきれいです!
      講堂以外の部屋も、あまり広くないので講義に集中できる
      女子が多いので恋愛はしにくいかもしれませんが
      学校内のカップルも多いです
      みんないい人なので、1人で孤立ということは絶対にないです!
    学部に関する情報
      1年は福祉の概要について学ぶ
      2年は障害、子供、高齢者、福祉、貧困について専門的に学ぶ
      3年は自分で学びたいことを選択し、詳しく学ぶ
      4年はほぼ卒業論文
      地元で社会福祉士として働く
      市役所などの福祉課で、クライアントの相談援助を受ける
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護を学ぶには良い学校だが、サークルなどの大学生活特有のつながりは少なく、物足りなさを感じた。
      特に良い、悪いと感じた授業はない。看護技術の講義は設備も整っていて学びやすかったと思う。
      看護なのでゼミはなかった。研究室も少なく、静かで、学生がたくさん行き来しやすい感じではない。
      山梨の大学だが、私は沖縄で就職希望だった。しかし、就活の資料がひとつもなかった、
      最寄りの甲府駅までは歩いては遠い距離だった。みんな車か自転車で行き来したり、移動していた。
      看護技術を学ぶ棟の設備は整っていたが、それ以外の講義を行うような棟は小さく、充実しているという印象はない。
      学生が少ないので、高校の延長のような感じがした。友人はたくさんできなかった。
      サークルは充実していない。大学の学部も少なく、高校の延長のような感じだった。
    学部に関する情報
      1年から2年は主に授業と看護技術を学内で学び、後半は学外での実習と研究を個別で行った。
      市民病院で看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      出身なので、沖縄で働くことは決まっていた。その中で、家から近い市民病院が希望だった。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      センター試験で失敗したら希望する大学。二次の配点が高いため、逆転を狙ってそういう傾向にある。大学側の学力より人間性や看護に対する熱い思いのある生徒を集めたいという思惑とはかけ離れてしまっている。
      レベルに差があり。
      現在も臨床に携わっている先生の講義や指導は適切だか、古く閉鎖的な大学のぬるま湯に浸かっている先生に関しては何とも言えない。
      現在はSNSが普及していて、他大学の同じ学部に進学した友人や先輩の話を聞くと、何とも言えない。
      地元高校の推薦でラクして入った生徒が集まりがちだが、チューター制があるため他県から進学した生徒にとってはありがたい。
      担当の先生がいるのも、相談しやすいが、、、仲間や先生にハズレて相性が悪いと大変。
      まだ、よくわからないが、、、就職説明会があったりする。就職実績は一応いいので、国家試験に向けての対策はしてくれている。
      車や原付が、必須。
      自転車でもかなり移動手段になりますが、活動範囲が狭くなります。
      学食もない。
      3年からはほとんど実習に参加するため、学校にはいないので仕方ないかも。
      図書館は、専門書が充実していて夜も10時まで開館しているので向上心のある一部の生徒にはありがたい。
      女子の割合が多いが、体育会系出身でさっぱりとサバサバした人が多いと思う。
    学部に関する情報
      一年では様々な分野を学びますが、人数が多いとモレてしまって取れない場合もあります。
      山梨学などは遠足のようなものですが、県外出身の人は山梨を、知るいい機会になります。
      英語はレベルが高くないです。
      もともと、推薦組とレベルが違うので格差があり、低く設定されています。ただ、その分課題が早く終わるのでバイトなどやサークルなど楽しめます。

国際政策学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい先生が多く親身になって話を聞いてくれます。
      学校自体は小さな学校ですがその分手厚く指導していただけます。
      少人数で行われる授業がほとんどなので一人一人の理解度を確認できる環境にある点が良いです。
      ゼミも少人数で行われるので教授が親身になって指導してくれます。
      就職に関しても履歴書や面接の指導を何回もしてもらえるので、大きな大学に比べ充実していると思います
      周りにあまりお店などがない点が不便でしたが勉強するにはいい環境だと思います
      校舎が小さいので充実しているとはいえませんが、最低限は備わっていると感じます
      小さな学校なので大体の人は顔を見たことがあるくらいなので人間関係は密だと思います
    学部に関する情報
      基礎知識から教養迄幅広くあります。
      2年からは自分が、学びたい分野に絞り込めます
      総合総社

人間福祉学部 福祉コミュニティ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士を目指す学科ですが、+αで介護福祉士、精神保健福祉士、教職を選択できます。定員50人程度なのでみんなと仲良くなることができます。福祉を選んできた人がほとんどのためか、みんなとても優しいです。
      現場での実践を経験している先生方が多く、様々な分野で専門的なことを学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まるため私はまだ入っていませんが、どの先生方も熱心に指導してくれるようです。
      就職率は90%を超え、福祉職につく人が多いです。公務員や施設など、就職先は様々です。
      最寄り駅は甲府駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。実家生は車で通学してる人が多いですが、専用の駐車場がないため近くの駐車場に契約して借りています。一人暮らしの人は自転車か原付を利用している人が多いです。周りで遊べるような場所は近くにないです。
      敷地はとても狭く大学と思えないですが、校舎はとても綺麗です。
      元は女子大で、今も女子が多く男子は少ないので出会いは少ないですが、サークルで出会った他大学の人と付き合う人もいます。サークルもありますが、ボランティア活動している団体も充実しており、福祉を学びたい人にはおすすめです。
    学部に関する情報
      1年次はソーシャルワーカーの基礎的な部分の他に、英語などの基礎科目も学びます。2年次からは福祉の専門科目がほとんどです。介護や教職を取っている人は授業がとても多いですが、その分とても仲良くなれます。
    人間福祉学部 福祉コミュニティ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      著名な先生がおり、その分野にとても精通しています。実際に自分が進路に迷ったときに、たくさんの情報から私に適した分野をアドバイスしてくれました。今、アドバイスを受けた分野の職に就き、毎日充実した生活を送れています。
      自分の学部だけではなく、他学部や他大学との交流を目的に含めた講義があります。同学年だけではなく、上の学年との合同講義もありました。
      3年からゼミが始まります。何度もいろんなゼミ室へ訪問し、自分の深めたい分野を吟味することができました。
      福祉の分野だけではなく、一般企業へ就職する人も一定数います。国家試験合格率は全国でもトップレベルで、卒業後もゼミ生との交流があります。
      最寄駅は甲府駅で、駅からは少し遠いですが歩けない距離ではありません。大学近くにあったコンビニが潰れてしまったのが残念です…
      小さい大学ですが、図書室が充実しています。ゼミ室には分野ごとの参考書がたくさんあります。
      学内で付き合い、結婚した人たちを何組も知っています。サークルでの付き合いが重要な気がします。
    学部に関する情報
      1.2年生で分野の大枠を学び、3年で内容を深めていきます。4年は研究が主です。
      市役所/福祉職
      社会福祉協議会
      県庁/福祉職
    国際政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際的なことだけではなくて、地域のことや、簿記などもとれますし、いろいろな方面に進もうと考えてたら悩んでる方にもオススメできる学科です。
      専門の先生方は教え方が人それぞれで楽しいです。
      いろいろな方面に考えてる学生さんにオススメです
      ゼミでは先生方に指導の仕方が違く、どこへ行こうかも迷うほど充実しています。
      先輩方の住職先を見る限り十分だと思います。見習っていこうとしています。
      周囲にアパートが数多く、暮らしやすいです。しかしコンビニは近くというほど近くにはありません
      学内の施設はとても綺麗で、出来立てというのもありますが綺麗です。エレベーターもあり上り下りも便利です
      ここに来る学生の多くがとてもいい人たちが多く、先輩方も優しく気遣いのできる人が多いです
    学部に関する情報
      1年次では基礎を学びいろいろなものを学べます。そこで将来の方面にどう進もうか悩むこともできるのでいいです