みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨県立大学   >>  口コミ

山梨県立大学
出典:さかおり
山梨県立大学
(やまなしけんりつだいがく)

公立山梨県/甲府駅

山梨県立大学 口コミ

(98) 公立内69 / 93校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について色々専門的に学べるので満足してます。
      ただやっぱり看護科なだけあって年が上がるにつれて大変になっていきます。
      看護について専門的な分野を学ぶことが出来ます。また、養護教諭や保健師の資格取得も人数は限られてるけどできます!!
      でも皆講義中はスマホいじったりしてます
      就職・進学実績はとても高いです!また、資格試験合格率も高いです!!
      最寄り駅は甲府駅ですが、歩いて30分ほどかかります。また学校の周りは特に何も無く、コンビニも少しあるかないとないです。
      ある程度看護について対する施設はあります。ただ、池田の大学は学食はありません。
      友人関係は実習などを通して仲良くなれます!
      恋愛は男子が少ないので、でも、山梨大合同サークルとかで恋愛してる人も多いです、
      サークルは色々あるので色々試せます!
      文化祭はちょっとしょぼかったかも、
      1年では基礎的な看護の知識や実践を学び、2年では少し専門的に。
      3・4年は実習を通して直接関わって学びます。
      私は看護師になりたいと思いこの学部に志望しました。
      国試合格率は高いのでいいと思います。

人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉学部というだけあって、みんな優しい。のんびりした大学生活を送りたい人はいいと思う。しかし国際政策学部のほうは荒れた大学生は普通にいるので、ちゅういが必要。
      先生たちはみんな優しく、とても丁寧に教えてくれる。レポートは多い。単位は割と簡単に取れる授業が多い。しかし先生が喋っているだけの授業が多く、眠くなるのは当たり前。
      社会福祉士を取得するためのカリキュラムが組まれているので、授業を真面目に出ているだけで一年生からそれなりの勉強ができる。
      甲府駅からは割と近い。飲食店は少ない。車通りだけは多い。周りにはマンションが多いので、近くに住めば楽。
      とても小さい。だが自分は落ち着いた大学にあえて行きたかったので、満足。華やかなキャンパスライフを送りたい人は不向きだと思う。
      福祉学部は女性が多く、男は少数なので、すぐ結託できる。ただ男がそもそもいない場合もあるので注意が必要。
      サークルは少ないし、イベントは小規模。華やかではないが、落ち着いた雰囲気なので自分は好き。
      子どもの虐待や障害者の実態、支援、社会保障、保険、カウンセリングなど、幅広く学ぶ。
      将来福祉系の仕事に携わりたいと思っていたのと、優しい人が多そうというイメージで志望した。想像どおりのんびりした雰囲気で個人的には満足している。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学で学外の活動を頑張っている学生も多くいますし、目標がある人は免許取得のために学んでいます。やりたいことがない人はとれる履修でいろいろ勉強してみるとよいと思います。
      小さい大学なので一人一人が先生にみてもらえます。勉強しながらやりたいことが探せます。外国人教員が多くいろいろな地域の特性を現地の方から伺うことができます。TOEIC対策の授業が充実しています。教員免許の他日本語教育も専攻することができます。
      多様な学びにあった、多種多様な就職先があります。目標が決まってないという人も多いのでやりたいことをみつける学びもあります。
      最寄駅は甲府駅です。駅には徒歩20分ぐらいです。キャンパス周辺のアパートも多く、生活には困らないです。
      3つ館がありますが、1つの館は6階建てで、エレベーターが1つなので乗れないときがあります。掃除はよく行き届いていると思います。
      男女比が女子に偏りがあるので女子は相手を見つけるのが難しいかもしれないです。
      サークル数は少ないと思います。イベントはコロナの影響もなくなってきて普通に行われています。
      1年次は入学後のTOEICの点数で英語のクラスが分かれて、自分にあったレベルで学習ができます。
      中高等英語の教員免許取得のために教育課程があり、語学、共に文化も学べる大学だったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語学びたくて進学する人がほとんどであるので、英語の授業を楽しく受けることができる。しかし、やりたい事が決まってない人がほとんどなので学びのベクトルはバラバラである。
      学校生活はすごく楽しくて、まわりにめぐまれているが学習環境が良くないようである。6階建の建物の上り下りが苦痛である。
      ゼミは、ちょうど私が学びたい分野の先生がいらっしゃるためとても楽しく参加することができている。
      県立というこたもあり、まずまずの進学実績、就職実績であると思う。
      自転車、車がないと生きていけない。周りに何もないので、少し移動しなければならない。
      6階建なのに、エレベーターが一つしかなく、いつも混雑状態で,夏は6階までいくのがつらい。
      男性からすると女子が7,8割なので出会いは豊富。しかし、コミュニティも限られてくるため、遊びたいと思う学生には不憫。
      活動していないサークル・部活もあるがそれなりに活動をしているため、楽しめるとは思う。
      教職課程を履修して、教員免許を取得して、将来の糧にするため。
      教職課程を履修できるから。また、興味を持つ英語分野について学ぶことができるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際政策学部総合政策学科の評価
      浅く広く多くの学問を学べます。でもその学問を学ぶだけで自分の目指したい職業への知識を極められる感じではないです。
      授業は外国語の講義は必修で決められている単位数がとれるくらいのコマ数をとります。外国語の他には観光に関しての考え方を学ぶ講義であったり簿記や経済学など、浅いですが幅広い授業があります。PENTAS YAMANASHIという授業はとてもおもしろく、社会勉強としても自分を見つめるためにも勉強になります。
      2年生から始まります。先生によって扱うことはそれぞれで、主に学科内の講義にあるような学問について学びます。卒論の方向性で決めた方がいいかもです。入りたいゼミに入りたいならば、一年生のころから積極的にそのゼミの担当教授の授業をとって顔を知られていた方がいいと思います。
      キャリアサポートセンターがあり、いつでも相談になってくれると思います。ガッツリ利用したことはないのでどんな感じかは掴みきれませんが、環境はある程度整っているかもしれません。地方の県立大学なのであれですが、結局は学生時代の自分の行動次第で就職場所はいくらでも変えられると思います。
      最寄りの甲府駅から微妙に遠いので交通の便は悪めです。大学から1番近いのはカワチというスーパーで、少し歩かないといけません。
      トイレは綺麗だと思います。図書館も利用しやすいし、空き教室も授業がなければ使ってよさそうな雰囲気です。自習スペースは問題ないです。
      学食は、広くないですが近くの地域でレストランを経営している方達が提供してくださるもので、月火木金にあいています。生協も空いてますが、空くのが1限後くらいの時間からで閉まるのも4:30くらいに閉まるので行きたい時にいつでも行けるという感じではないです。
      同じ学部であればある程度みんな知ってるという感じです。男女の出会い的な面から言うと、大学をまたいで活動のあるサークルに入っておいたほうがいいとおもいます。
      やっていますが結構コンパクトな開催です。高校生の時に思い描いていた感じではありません。基本自由参加という感じでこじんまりとやってます。
      外国語を英語ともう1教科選択で学びます。経済学、簿記、観光,まちづくり関連などもあります。学科のみで考えると充実はしていませんが、山梨大学との連携開設科目があったりPENTAS YAMANASHIという面白い授業があるので、トータルでみるといい感じかもしれないです。
      最初は英語に興味があったのですが、具体的になりたい職業がなく専門性の高い大学よりもいろんな分野があって広くいろんなものに触れてみたいと思ったからです。あとは、メディアやデザインに興味があったのですが、ある教授がその分野に関わる職業に過去に携わっていたことをHPなどをいろいろ見る中で知り、その教授の授業を取りたいと思ったからです。理由の半分はそのようなかんじで、もう半分は県内に今は留まろうと思ったからという感じです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      勉強もサークルもどちらも充実した学校生活が送れると思います!!看護師の資格を取れるので、将来看護師を目指す人におすすめです!
      とても充実しています!しかし、課題が多く大変なことも多いです。
      ゼミがあるのかまだよく分からないのですが、4年生の時にあるかもしれません。
      先輩方の就職率はとても高いと思います!!サポートも手厚いです!
      学校の周りは比較的落ち着いています!安全に登下校できると思います!
      あまり設備は充実してないと思います。まだ古めのものが多いため、汚かったりしてます!!
      圧倒的に女子の人数の方が多いですが、恋愛している人もいます!
      サークルは種類も豊富なので、とても充実しています!楽しいです!
      看護師になるにあたり知識や技術を講義や演習を通じて学びます!
      看護師
      小さい頃から看護師になることがあこがれであり、資格をとりたかったからです!

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価
      比較的真面目な学生が多く、大学周辺に娯楽施設があまりないので勉強をしっかりしたいと思っている学生にはとても良いと思います。小規模な大学なのでアットホームな雰囲気があります。
      あまり学部学科関係なく幅広く学ぶことができます。授業の質は先生によります。講義によっては10人以下のものもあるくらい少人数なのでしっかり学びたい人にはおすすめです。山梨大学との連携開設科目もあります。
      地元の就職にはいいようです。就活サポートについては詳しくはわかりませんが就活に関する講座などは頻繁に行なわれています。
      大学周辺には娯楽施設やカフェなどがほとんどありません。車があると便利です。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗ですが、小規模なので設備はそこまで充実していません。
      人数が少なく関わる人数が少ない分アットホームな雰囲気があります。
      コミュニティが小さいので自分と合う人がいなければしんどいかもしれません。恋愛については大学内よりもバイトなどで出会う人が多い印象です。
      サークルは多くありません。またゆるく楽しむ雰囲気なので大会などを目指したい人には向いていないと思います。人数が少ないので文化祭は規模が小さいです。
      1年次は英語4技能や教養科目が必修になっていますが、あまり学部学科関係なく幅広く学ぶことができると思います。2年次からはゼミに所属しそれぞれ専門的に学んでいきます。
      自分が学びたい内容が学べるから。また、英語だけでなく中国語も本格的に学ぶことができ交換留学などの制度も充実していたから。

2021年11月投稿
    人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      国家試験の合格率が高く、社会福祉士になりたい人には良い学校だと思う。社会福祉に関する講義がほとんどのため、福祉のことに興味が無い人にとってはしんどい大学生活になる。また社会福祉を教えるに値しないのではと思えるような講義をする人もいるため、関わる教員は選んだ方が良い。
      人による。丁寧に生徒に向き合う人が多いが、メールで質問しても回答なし・授業で聞き取れなかったことを聞いても『授業で説明したので』としか言わない教授もいるなど、福祉を教える教員として不適切だと思われる人もいる。また、大学から頼まれてPCR検査を受けるため講義を休んだ場合でも救済措置は特にないため、コロナが流行しているうちは他の大学を受験した方が良いと思う。
      多くは福祉関連の仕事に進む。就活が始まっていないため分からないところも多いが、資格取得のためのサポートは手厚いと思う。ただ前述の通り、質問しても回答しない教授もいるため、その教科については他の人からサポートを受けた方が良い。
      周辺にはコンビニも飲食店もないため不便である。ただ近くにはアパートが多いため、そこに住めば大学にはかなり通いやすい。実家から電車通学などする人は駅に近くないため大変だと思う。
      他の大学が分からないためなんとも言えない。広い施設ではないが、在籍している生徒数を考えれば普通だと思う。
      人にもよると思うが、友人関係は充実している。人数が多い訳では無いためか学科内で恋愛が充実している印象はない。サークルなどに所属すれば出会いはある。
      コロナ禍のため何とも言えない。サークル数は他の大学がどのくらいあるか分からないが、個人的には比較的多い印象を受けた。
      社会福祉士試験の対策授業。人によっては介護福祉士・精神保健福祉士対策の講座も受ける。
      社会福祉士国家試験の合格率が高かったため。また資料では生徒数が少なく一人一人にきめ細かい指導ができるように書いてあったため良いと思ったが前述の通り教授によってかなり差が出るためあまり期待はしない方が良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間形成学科の評価
      大学て勉強と思ってるなら結構場所もあるし勉強しやすいはず??
      悪くはない、今後授業参加人数が増えてどうなるか…
      基本的にリモートによる講義が多くなってきた、直接講義を受ける方が身が引き締まる。今後次第
      設備はしっかりしている。
      自分の必要な物がちゃんとある感じ。悪くない
      就活サポートはまあまあ、今後コロナ禍の中でどういったサポートがあるか。
      わりと交通の便は悪くない、近くに住みやすい住居もあるため通いやすい
      他の大学がどうなのかいまいち分からないけど設備はちゃんとしてる。
      悪くないとしかいいようがない。
      自分はそう思うけど人によると思います
      現状イベント参加がこのコロナ禍だから今後にきたいするしかない。
      基本レポート、家で復習あるのみ、このコロナ禍だから仕方ないか…
      普通に近くの大学だったから。わりとどこでも良かった。まあ理由はないです

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      設備などの学校側が用意したものは汚かったりしてますが、生徒の質が良く、とても仲の良いふうに見えるので安心できます!
      とても役立ちます!ですが、レポート作業が多すぎでとてもきついなと思います!
      ゼミがなんなのかよくわからないけど!、多分ないと思います!!
      就職率は高い方だと思います、即戦力になるのでおすすめです!!!
      自転車通学なので、周りの道路が整備されてて安心して通学できてます!!
      あまり設備は充実してないと思います、まだ古めのものが多いため、汚かったりしてます!!
      ぼっちなのでよくわかりません、見てる限りでは仲良くしてる人が多いので生徒の質は良い方だ思います!
      まぁまぁサークルは活発に活動してます、種類も豊富なので選ぶのが難しいです!
      看護の勉強と実践テストは難しく、レポートだとてもきついです!!!
      看護師
      昔から、看護師になりたいと思い夢を叶えるため、この学科に入りました!!
    きちんと換気していて空気が綺麗です!!!

• 飯田キャンパス

山梨県甲府市池田1-6-1
電話番号 055-224-5261
学部 人間福祉学部国際政策学部看護学部

山梨県立大学学部一覧

このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山梨県立大学の学部

人間福祉学部