みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭など子供と関わる仕事に就きたい、保育について学びたいという人は県内ならここで間違いないです。授業、施設ともに充実しており、4年間を快適に過ごせると思います。
      保育、教育に関して設備や授業等しっかりしており、充実していると感じます。みんなの仲もよく、良い雰囲気です。
      卒業生の多くが、保育、教育など子供に多く関わる仕事に就いており、教授、先生のサポートも手厚いと感じます。
      最寄り駅はjr武生駅です。そこから少し距離がありますが、シャトルバスが出ているので助かっています。ただし、近くには特に何もありません。
      私立大学ということもあって綺麗で広いです。ピアノレッスン室など保育、教育に関して凄く充実しています。
      女子の割合が男子に比べとても多く、同じ学部、大学内での恋愛はあまり聞きません。ただみんな仲良くやっているので、男子は馴染めないということはないと思います。
      サークルに所属していないのでよく分かりませんが、様々なサークルがあり良い雰囲気でやれていると聞きます。イベント等も他の大学のことを知らないのでよく分かりませんが、普通かなと思います。
      子供の心理学や保育に関する学習、教育法の学習などです。実習も多くあって4年間を通してしっかりと子供のことを学べると思います。
      子供が好きで、保育士や幼稚園教諭など子供に関わる仕事に就きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      先生のサポートが充実していて、施設の設備もWiFi以外はかなり整っていると思う。
      心理学を学び始める人にとってはすごく良い大学だと思う。
      100人ほどの生徒に対して15人ほどの先生がいて、様々なことを学べる。
      心理学実験室が2つあります。
      そのうちのひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルームがあって、脳波計などの記録装置が整っています。
      もう一方では、眼球運動や心拍等の測定用と、シールドルームが2つあります。その他、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。
      認定心理士や、児童福祉司などの免許の取得ができるので、それを活かして医療福祉施設でカウンセラーとして就職したりする先輩方が多いです。
      越前市にあるため、福井市から少し離れてているので立地がいいとは言えません。
      心理学実験室が2つあります。
      ひとつは睡眠実験用の大きな防音シールドルーム1室があって、脳波計などの記録装置が整っています。
      もう一方では、眼球運動や心拍などの測定用のシールドルームが2室あります。
      この他にも、動物を用いた心理学実験が行える動物実験室などもあります。
      大人しめの方が多くて少し盛り上がりにかける部分もあります。
      でも皆さん優しいです。
      よさこい部や、スマイル工房、BBSといった様々なサークルがあって楽しめると思う。
      人の心の動きに対する疑問から心理学へと繋げていく。
      社会のあらゆる場面における人の心と行動を対象に研究を進める。
      カウンセリングや実験・実習、データの収集・分析といった実践的な学びを通して確かなスキルと分析力を養い、社会のさまざまなシーンで活躍できる心と社会のスペシャリストを育成する。
      もともと心理学について興味があり、福井在住なので仁愛大学に決めました。

投稿者ID:919481
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学を楽しむには友達が肝心 講義を友達が代わりに出席してくれたりするので友達作りはちゃんとしといた方がいい
      講義などは他の大学とさほど変わらないが、人あたりがよい人が多い
      普通だと思う 優しい人が多いので同じ講義の人によく質問したりした方がいい
      地元なので行きやすい 交通の便からすると校内に入りにくいと思う人もいる
      設備は比較的綺麗 御手洗などは少し汚れが目立つが、そこまで気にしない程度
      仲の良い友人が多くできる サークルには入った方が友人はできやすい
      そもそも入っていない イベントは中々に楽しめると思う。人によって変わるが…
      人々の生活について 他にも色々な講義や、自主的に自分の目で見た方がいい
      保育関係
      地元だから 他に行きたいところもなかったし、ちょうど良かったから

人間学部心理学科の評価
      あまり点数が良くない方でも入れると思います。しかし勉強をしたくない方はついていけないと私はおもいます。
      授業では一つ一つ丁寧に教えてくださっています。
      とても分かりやすく充実しています
      就職へのサポートを重視してくださっています。ほとんどの人が就職しています。
      近くにバス停があります。そのから通っている人が多く見られます。駐車場スペースも見られるので便利です。
      新しい施設はとても綺麗ですが、教室などは床などが劣化しているところもあります
      部活などに所属すると仲が深まり友達も沢山できています。
      私は恋愛関係も充実しています
      有名人などは呼んだりしないので規模は小さいとおもっております。
      勉強を基本的しますが、1年からは2年はしっかり勉強で3年からは就職活動に入ります。
      私はあまり頭が良くないですが大学に入りたかったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学全体はそこまで新しくありませんが、受けたい講義を受けることができ、不自由なく過ごすことが出来ています。特に就活でお世話になりました。
      希望する資格が取れるカリキュラムがしっかりと組まれていました。
      キャリア支援センターの方が相談や面接練習をサポートしてくださいます。
      駅が近くに無いため、交通の便が悪いです。
      飲食店も特に無いので、昼食は弁当や学食を利用する人が多いです。
      エアコンが壊れていても中々治っていないことがあります。
      4年制大学にしては面積は狭いかなと思います。
      サークルに入るか入らないかで友人の数が変わると思います。
      4年間と十分な時間があるので恋愛も出来ると思います。
      サークルは少ないと感じませんでしたが入っていない人の方が多いです。
      管理栄養士になるための知識をつけることが出来ます。実習もさせていただけます。
      希望する資格を一度に取れると聞いたからです。
      自宅から距離が近かったからです。

2021年03月投稿
    人間学部心理学科の評価
      生徒がすごしやすく、サポートがとても充実していると個人的には感じる。ここに進学して後悔はないなと思う
      かなり充実していると個人的には感じる。ここに進学してよかったと思う
      サポートはとても充実していると感じる。就活のサポートが特に充実している
      自宅からはそれほど遠くもなく、かなり身近にありありがたいと思う。
      個人的にはとても充実していると感じる。周りの意見も同じである。
      自分はたくさんの友達ができたので、充実してるのではないかと思う
      自分はイマイチはいりたいサークルはなかったが、イベントがよかった
      1年次は様々なことを学び、じぶんがまなびたいことをまなんだ。
      ちいさいころからとても興味があったので、より知識わ深めたいとおもったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      様々な資格や免許が取得でき、入学してよかったなと思います。優しい先生が多く気軽に質問や相談ができます。ほとんどは福井出身の人ですが、北陸三県から来る人もいました。一人暮らしの場合は大学指定マンションもありますが、個人的にはJRの駅周辺のアパートの方が移動はしやすいかと思います。
      学外からの特別講師による授業もあり、充実した授業内容となっています。単位をとり、実習にいくことで卒業と同時に取得できる資格があるため、就職したい業種が決まっている方におすすめです。
      優しく丁寧な指導をしてくださるため、一人一人が個性のある卒業論文を完成させることができます。
      ほとんどの人が地元に就職します。保育士や栄養士の資格を使って就職する人が多いですが、中には一般企業に就職する人もいます。
      JRの駅からは遠く、山の方にあります。車で通学する人が多いです。しかし、JRの駅の近くから無料のシャトルバスがでているので便利です。
      緑が多く、施設もきれいな方だと思います。パソコンの貸出ができます。
      人間生活学科は、女子が多いので男子は身が狭いかもしれません。多くの子が他大学の恋人を作っていました。
      大学祭ではアンパンマンショーをしたり、Official髭男dismさんややしろ優さん、野性爆弾さんなどがゲストに来てくださいました。
      大まかではありますが、1年次は教養科目、2年次は保育士資格、幼稚園教諭一種免許、児童厚生員一種免許に関する内容、3年次は小学校教諭免許に関する内容をメインに学びます。4年次は卒業論文を作成します。
      保育教諭としてこども園に就職しました。
      保育士を目指しており、保育士資格を取りたかったからです。まと、数年前から幼稚園と保育所が一体となりこども園となる動きもあったので、幼稚園教諭免許も同時に取りたかったからです。
    オンライン授業を行なっていました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      定期的な面談など、一人一人に寄り添って対応してくださるので、安心して授業は受けれます。また土曜講座や休暇中の補習などもしっかりしてくださります。
      少人数クラスで編成されており、教授と生徒の距離がとても近いです。また定期的に個人面談があり、授業のことや進路のことなど話し合う機会が多いです。
      とても熱心な教授が多く、生徒が希望する細かいところまでサポートしてくださいます。
      毎年の国家試験高確率は90~100%をキープしています。一人一人に合わせた対策をとってくれます。キャリア支援センターがあるので気軽に相談にもいけます。
      山の中に大学がありますが8号線から割と近いので車通学の際はとくに不便に感じた事はないです。武生駅からはシャトルバスが出ているので電車通学でもスムーズに通学できます。ただ大学周辺にはお店が少なく、コンビニくらいしかないのでそのあたりは不便に感じました。
      人間生活学部は設立してまだ年数が浅く、建物が綺麗です。廊下も暖房がきいており、冬も暖かく過ごせます。
      一学年70~80人でクラス編成があるので、そのクラス内で仲良くなることが多いです。
      サークルでは他大学生徒の交流もあり、他大学でも友達ができやすいです。
      管理栄養士養成課程であり、医療や食品メーカー、施設など様々な分野で活躍する管理栄養士を目指します。化学と生物がメインになってくるので基礎ができているとスムーズにいきます。
      現在わたしは病院で直営の管理栄養士をしています。
      高校生のときから化学と生物が好きで、実家からも通える距離なので志望しました。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したい人にはめっちゃいいと思う
      先生も色々教えてくれるし
      ちゃんと復習もできるから
      結構いい感じになる
      ちょっと授業でひますぎたかなくらい?
      でもだいたい楽しかった記憶
      サポートしてくれる人もたくさんいるし結構いい
      実績もかなりある
      通学路の工事とかでめんどいことも何回かあったけど特になにも害はなかったような気がする
      校内も綺麗だし結構なんか清潔?な感じ?
      学校にいて嫌な感じはしない
      恋愛については
      相談があったり結構な青春してるなかーくらい?
      まぁ友達関係はかもなく不可もなくって感じ
      学校祭めっちゃ楽しいし
      盛り上がる 学校祭でこくる人とかもいるから
      めっちゃ盛り上がる
      一年では自分のしたい分野をたくさんある中から選んで自分が興味のある分野ができることが
      大きいと思う
      前からしてみたいなと思う分野が他になくてここの大学にはあって
      親に言ったらここにしようと言われたのでここにした
      のが脂肪流

人間学部心理学科の評価
      福井県内で進学を決めていてかつ、心理に興味があるなら是非ここに。
      と言うより、ここしかないですよね。
      でも、入って後悔はしないと思います。
      ここならではの充実した設備や専門的な講義に驚きと楽しさで埋め尽くされております
      予想よりも悪くもよくもなかったので普通だなと
      先輩方も良くしてくれるので過ごしやすいです。
      就職実績も悪い訳ではなく良いのではないかと
      駅から無料バスが出ているため楽。
      回数や時間も結構多く早いので良い。
      綺麗で充実していると思う。
      専門の機器は言うまでもなく、
      学校としての設備も整っている方ではないかと
      恋愛関係については全くわかりません。
      友人としては気さくな人も多く、
      さらに様々な個性があるので飽きない。
      他の大学にあまり詳しくないため、
      充実しているのかはよく分からないが
      とても楽しいと感じる。
      マウスを使った行動実験や学生同士での心理的メカニズムの調査など多岐に渡ります。
      公認心理士になりたいが金銭的に県内しか望めなかった。
      そのため心理学科がある仁愛大学にした。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学