みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 仁愛大学 >> 人間生活学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立福井県/武生駅
周りとの関係性が大事です
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間生活学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い熱心に質問すると先生方も優しく対応して下さりますが、周りとのモチベーションの差や学習環境で、勉学に励むことを期待して入学すると少しガッカリ、といった結果になりました。
講義・授業悪い学力と見合っていない内容のものが無理して詰められているような印象です。学力に個人差があるのはわかりますが、理解していない生徒が多数の中講義を無理して続けていることが多々ある気がします。
研究室・ゼミ悪い多数のゼミがありましたが、人員移動もあり引き継ぎの先生がいまだに見当たらないとのことでした。ゼミの数も少なくなり頼りない感じがします。
就職・進学普通途中で資格に関係の無い職業に就くことを決めた生徒でも、就職困難にならないようサポートされていると感じました。1年生からでも学科の先生に相談すれば親身になって聞いてくださる先生方もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武生ですが大学まで遠く、電車通学の生徒はシャトルバスでの当学となります。乗り遅れや道の混み具合で電車に間に合わず1時間以上駅で待たなければならない時もあるので、不便に感じます。また周りは山や田んぼ、といった感じで特に何かあるわけではありません。しかし少し歩けばドラッグストアがあるので、勉強の休憩に何か買いに行く生徒も多いです。
施設・設備良い人間生活学部では新設のG館を使用することが多いので、綺麗な空間で講義を受けることができます。第一駐車場からも近く便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると他学科との関わりも多いです。入っていない人だと健康栄養学科では他の学科の人との関わりはあまりないと思います。
中高のような1クラスで協力していくといった印象が強いです。 -
学生生活普通サークルの数はあまりありませんが、個性的なサークルや同好会もあり興味のある人は楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年前期では他学科も交えた学部共通科目、また専門知識の基礎的な部分を学びます。後期からはより実技を混じえた内容となります。学内実習や実権は1年次からあります。
志望動機栄養士の資格取得だけでなく、国家試験に合格し管理栄養士の国家資格も取ろうと考え志望しました。受験には四年制大学に進学するのが最良だと考え入学しました。
仁愛大学のことが気になったら!