みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2024年度入学

保育者、教育者育成のための学校

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部こども学科の評価
      全体的に充実はしていますが、基本的に忙しい日々を過ごしている人がほとんどです。成績の付け方もちゃんとすればしっかりつけてくれます。先生もすごい経歴の方が何名かおられます。個性がとても強いので飽きることは無いかと思います。
      私は幼稚園教諭、保育士を目指し、免許資格を取ろうとしています。そのため、幼保側の情報なので小学校教諭の資格を撮りたい場合の参考にはなりませんのでよろしくお願いします。
      幼保系は1年は座学多め、実技少なめで2年以上になると実技系が一気に増えます。指導案から記録を含め、丁寧に教えて貰えます。また、みんなで楽しく模擬保育もできます。成績の付け方は基本的にレポートなので、しっかり出しておけば単位を落とすことは基本ありませんが、テストの方が得意という方は大変だと思います。
    • 就職・進学
      就職率は悪くないですが、CDPという就職へ向けた学習を行うものを取ってない人は、少し難しいです。幼保の人間は私立の保育所やこども園へ行けますが小学校教諭を目指す人間はCDPを受けないとほぼ教師にはなれないと思っておいた方がいいです。幼保の人は取らなくてもいいと思います。先輩たちもほとんど辞めているのであまり幼保系の人はおすすめしません。
      最寄り駅はJR東金沢駅で歩いて20分ほどかかります。東金沢駅からバスは朝の高校生に合わせた時間しか出ておらず、基本歩きか自転車です。金沢駅からはバスはいくつか出ていますが頻繁にはありません。アパートもありますが値段はバラバラ、近いところは高くなりがちなので大学近くに住んでいる人はあまり沢山居ない印象です。飲食店もあまりないです。
      施設設備は私立ということもあり、とても充実しています。ピアノ練習室や、家庭科室のようなご飯を作れる所や、付属幼稚園も近くにあるので幼保系はインターンにとても行きやすいです。
    • 友人・恋愛
      基本的にみんな仲良いです。一番最初の前期のゼミで集まって仲良くしている場合が多いです。カップルも多くいます。
      様々なサークルがあり、自分のしたいこと選べると思います。年に一度ある流星祭では有名な芸人さんを呼んでライブをしてもらったり、バンドを呼んで演奏してもらったこともあります。過去に来たのは、みやぞん、さらば青春の光、池崎、SHISHAMOとかですかね。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士資格、中学英語、社会教諭、特別支援の教諭といった資格、免許を取る為の学習を行っています。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      国公立大学に落ちてしまい、幼保の資格が取れる滑り止めの中で一番楽しそうだったから。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学