みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  応用生命科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

卒業生 / 2013年度入学

化学・生物を丁寧に専門的に

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部応用生命科学科の評価
      学力的にはあまり高くない大学ですが、実力のある教授たちとともに専門的な研究ができることが魅力です。興味があれば、一から丁寧に教えてくれ、どんどん進んで研究させてくれます。 小さめの大学ですが、4年間しっかりと学べば、かなりの力をつけられると思います。
      化学・生物分野を中心に、専門的な分野の講義があります。1年次に広い分野を学び、2年次以降に専門的な分野を選択し履修できます。高校での成績があまり良くなかったり、履修していない科目があったりしても、習熟度別で丁寧な授業を受けることができます。高校時代に理系科目を選択していなかったとしても、化学や生物分野に興味があれば、とても充実した楽しい講義を受けることができます。
      2年次後期からコース選択が始まり、3年次後期から研究室に配属されます。研究室の数はたくさんあり、1つの研究室に1学年3人から10人程度の配属となります。コース選択の段階で、食品、生物、環境、教職の4つにわかれます。詳しく学んだあと、入りたい研究室を選びます。成績順で希望が通るので、1年次から気を抜かずに頑張ることをお勧めします。
      就職実績として、主に新潟県内の食品系を扱う企業が多いです。学内で進学する人もたくさんいます。 地元に密着した大学なので、県外への就職はあまり手厚くありませんでした。 大学内で企業説明会を開いてくれますが、すべて新潟県内の中小企業です。 県外に進学、就職する際は気を付けてください。
      新潟市の外れにあります。最寄り駅の古津駅は無人駅で、学校まで徒歩15分ほどかかります。山の中にあります。 1つ前の新津駅から学生用の直通バスがありますが、1時間に1本だったりとすこし不便を感じます。 近くにたくさんのアパートがあり、スーパー等も充実しているので、大学近くで独り暮らしをするのであれば充分だと思います。 新潟駅まで約30分かかります。遊びに行くにはすこし不便です。
      新しく建った建物なので、内装、外装ともにキレイです。広々したキャンパスで、カフェテリアやコンビニがあり、充実しています。 実験のための装置や器具がかなり充実しており、やりたい研究がスムーズにできます。
      1年次からクラス分けがあったり、チームを組んで演習などを行うため、人と関わることが増え、友人関係が広がりやすいです。 サークルや部活動も充実しています。
      新薬祭と呼ばれる、文化祭が年に一度あり、たくさんの団体が出展、披露するため、非常ににぎわう文化祭となっています。 この新薬祭のために1年関頑張るサークルもたくさんあり、充実したサークル活動になります。
      1年次には一般教養をはじめ、化学・生物の分野を広く学びます。2年後期からは食品、生物、環境、教職の4つのコースから、専門的に学びたい分野を選ぶことができます。3年後期から研究室に配属され、さらに専門的に学びながら、卒業論文を書きます。研究内容や論文の字数などは各研究で大きく異なります。
      公立中学校 理科教諭
      高校時代に学んだ化学、生物をさらに詳しく学びたいと思ったので、入学を決めました。また、中高の理科の教員免許が取得でき、理科教育を学ぶ講義や演習が充実しているとのことだったので、入学を強く希望しました。

新潟薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

開志専門職大学