みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟薬科大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立新潟県/古津駅
在校生 / 2025年度入学
ぶっちゃけ大変なところ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]応用生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い図書館や自習スペースがすごく広くて綺麗なので、テスト前や国試の勉強期間は、朝から晩までここでガチ勉する学生で溢れかえります。
講義・授業良い薬学部(6年制)と、生命医療環境学部(4年制:臨床検査、バイオ、食品など)があります。どちらも「専門職」を育てる大学
就職・進学良い薬剤師国家試験の合格率を高めるため、カリキュラムはかなり徹底されています。置いていかれないための仕組みがすごいです。
アクセス・立地良い臨床検査技師を目指せるコースや、食品・環境バイオを学べる学科など、時代のニーズに合わせた学びができるのも強み。
施設・設備良いメインの「新津キャンパス」は、緑に囲まれためちゃくちゃ綺麗で開放的なキャンパスです。
学生生活良い1号館から臨床薬学教育研究棟まで、建物が新しくてとにかくピカピカ。研究室の設備も「そこらの総合大学の理系より充実してるのでは?」ってレベルです。
学科で学ぶ内容将来「薬剤師」「臨床検査技師」「研究職」っていう明確な夢を持って入ってくる人が大半なので、根が真面目でコツコツ努力できる人が多いです。
志望動機学科によりますが、全体的にはほぼ「5:5」か、やや女子が多いくらいでバランスが良いですと、思いますよ。
入学前後のギャップ「新薬祭」という学園祭があります。アットホームなお祭りで、地域の人もたくさん来てくれて結構盛り上がります!
新潟薬科大学のことが気になったら!