みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟薬科大学
(にいがたやっかだいがく)

私立新潟県/古津駅

在校生 / 2013年度入学

勉強をしないといけない大学

薬学部薬学科の評価
      薬学に興味がある人は勉強が苦じゃないと思います。でも興味ないと勉強が大変かもしれません。ほとんど将来の道が決まっているので続けられるかしっかり考えるのが良いと思います。
      講義は必修が多いので選択しなくていいのが楽です。講義は毎日あって充実しています。講義だけでなく実習もほぼ毎日あって大変です。
      ゼミは最初に名簿で決められてて、1年に1回飲み会などがあるので、先生とメンバーがよければ最高に楽しいです。研究室は自分の興味のある研究室に入れれば良いと思います。研究室によって勉強しやすい環境だったりするようです。
      資格をとれれば、就職実績は多いようです。就職相談の部屋があり資料もたくさんあります。病院や調剤薬局だけでなく、ドラックストアや企業などへの就職も多いようです。
      古津駅からは徒歩10分ほどで着くので通いやすいですが電車が少ないです。新津駅からはスクールバスが出てて時間が合えば利用できます。田舎の方にあるのでまた車がないと周辺で遊べないです。
      校内は講義室がある棟と研究室がある棟で大きく分かれています。校内は新しくきれいで設備も整っていると思います。窓が大きいのでとても明るいです。中庭もあり植物がたくさんあります。
      学部は少ないですが、たくさんひとがいて楽しいです。同じ学部でしかわからない悩みとかあるので相談できる友達がいると心強いです。またサークルや学校行事などで交流があります。
      生物、化学、物理についての基礎知識から病気や検査機器などの専門知識までを学ぶことができます。また実験において講義で学んだことを実践的に学べます。
      将来安定した仕事に就きたくて、資格を取るために薬学部を選びました。
      推薦入試
      初めは普通に模試対策の勉強をしていました。受験日に近づいてから過去問の勉強をしました。

新潟薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学