みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

私立新潟県/茨目駅

新潟工科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      就職できる大学ではあるが、講義を受けていて働けるのかどうか不安になる。勉強意欲の低い学生が集まっているためやる気が損なわれる。
      基礎科目が多い。発展的な内容をやる抗議でも期末試験がやしかったり、提出点が高かったり単位を取りやすい。
      企業の協賛によって成り立っているため、その企業からの募集人数が在学生の数を上回り、数的には確実に就職できる。
      駅からは バスで20分かけて行かなければならない。大学周辺は山に囲まれており休み時間に遊びに行く場所がない。
      必要最低限しかない。外部の人を招いた絵講義を行うことのある大講義室は椅子と机が固定されているタイプで、隙間が狭い。バリアフリーの講義の教授は、車椅子の人が入れないと非難していた。
      男女比が9対1と極端に女子が少ない。そのため、女子同士の仲は学年を超えて仲がいいが男子はそうでもない。
      学祭などのイベントの執行部に所属しているが、最近イベントの運営がうまくいっていない。
      1年次は物理や英語などは高校でやったことに復習をする。また、2年次から別れるそれぞれの学系の基礎となる科目を履修する。2年次は3つの学系に分かれ専門分野の講義を受ける。3年次は学系がさらに分かれより細かな分野の講義を受ける。また、第二言語や職業実習も履修する。4年次は研究室に入り研究活動をする。また就活が主な活動となる。
      理由はない。受験した大学に全て落ちてしまい他に行くところがなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      全体的に偏差値が低いためやる気のない生徒もいる一方、努力家もたくさんいます!学生は良い人たちでいっぱいです。
      一年目は基礎を学べて二年目からは自分たちのやりたい分野に分かれて行って研究をしていくうちに楽しくなった。
      就職は100%だが努力しなきゃ自分の入りたいところに就職できないと思います。頑張り次第で自分の道を切り拓けます。
      環境的には問題なく良いと思う。ただ田舎ではあります。県外希望者は承知しといてください。
      研究室は充実しています。他の所にも劣らず自分的には最高の環境です。
      男が多いですがみんな仲良く高め合っていると思います。女の子は少ないです...
      学園祭は盛り上がるので最高です。是非来校してみてくれたらいいです。
      一年時に基礎をみんな共通に学者を学び、自分が勉強したい分野を二年生になって学びます。一年時はしっかり勉強しないといけませんよ。
      自分は大工になりたいという夢を持ち、建築士の資格を取れるよう努力してきました。けして楽ではないですが学ぶこたは楽しいですよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      まだ入ったばかりでなんとも言えないが、内容が簡単すぎる気がする。高校で学んだことが大半であると思われる。
      質問をしやすい雰囲気ができている。ただ、先生の説明は結構わかりにくい。
      就職率は 100 % に近い。多くの人が製造業に就職するようである。
      周りにはほとんど何もない。駅からの距離も徒歩一時間ほどある。
      そこそこ。私立の割にはあまりよくないかもしれない。大講義室の椅子が狹い。
      女性学生がほとんどいないほか男性とも関わる機会は少ないので皆無。
      サークルはマッスル部同好会というものがある。それは、筋肉について話し合うという、前代未聞のすばらしいサークルである。
      一年次は広く浅く学んでいく。二年からは学系に分かれ、三年からはコースに分裂する。
      工業高校出身であり、大学進学であれば工学部になると考えていた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      勉強は普通ですが、研究は楽しめる場所です。教授からもアドバイスがもらえ、自分で考える環境も作ってくれていいところです。ただ大学の周りには何もないのが楽しくないです。
      授業は普通ですが、研究に関しては最新の設備や多くの種類の機械があるので研究しやすい環境だと思います。 あとはネット環境も充実していて良いですが、大学の周りには何もないのがつまらないところです。
      研究がしやすい環境で、教授の説明もわかりやすく、自分に合わせていろいろ教えてくれるところがいいです笑
      いままで卒業生が企業に就職し、そこから続いて工科大から新入生を取ってくれるようになっています。
      なにもないです。自然はいいですが、スーパーやコンビニも離れているのでふゆは雪が降るときついです。車があれば大丈夫です。
      設備は充実しています。より多くの情報を得られるところいいです。とりあえず実験できる環境です。
      男子が多いので男子同士は楽しいと思います。女子は少ないですがだんだん増えてきてます。
      ほとんどないです。スポーツも遊びのようなものです。ガチでやる場所ではありません。
      1年は高校の復習をして2年から専門分野に分かれます。3年も専門分野で4年は研究です。
      建設業
      なんとなくです。ほとんどノリです。友達が行くから自分も行こうと思っただけです笑

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      授業全般としては効率よく知識を身につけられ満足しているが、実習において研究設備が不足しているために時間に余裕をもって実習できなかった。
      工学系としては他校と同等なレベルの教育が行われていると思う。また、企業が出資して作られた学校であるため必要なところだけを集中的に教えていると思う。
      研究室数は普通であるが、研究室の予算不足からか設備が不足しているように思う。
      就職率は良いが、就職できても地方企業であり大企業への入社は厳しい。
      柏崎市郊外の周辺に何もないところに学校があるため、公共交通機関での通学は難しい。
      工作機械類は種類もあり充実していたが、研究設備が不足しているように思う。
      工学部工学科だからか男子同士の友達はできるものの、女子大生が少なく特に自分のクラスには女子大生が一人もいなかった。
      サークルは形骸化しているものが多く、あまり活発に活動を行っているサークルはなかったように思う。
      工学に必須と言われる五大力学を学びながら、生徒が各々が好きな分野の勉強を行うことができた。
      地方中堅企業の総合職
      家から近く一人暮らしを行うよりは家庭に負担を与えることなく、大学に通えると思ったから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      とりあえず、大学さえ卒業できればいいという人なら良いと思います。 学力が著しく低い学生もいるので、そのサポートには力が入っているものの、 優秀な学生がより上を目指す体制にはなっていません。 情報工学(プログラミング等)はもちろんですが、電気工学、通信工学の中から進路を選べるのは良かったです。 他学科には懇親会などがあるが、情報電子工学科はありません。
      情報工学、電気工学、通信工学から選択することができます。 授業の進度はかなり遅いので、もの足りないと感じました。
      研究室で学部生が携わる研究は、学部生の教育を目的として行っている研究が多いので、先進的な研究はできないかもしれません。 大学院に進学すれば、学会などに参加する機会もあります。
      新潟県内の企業が出資してできた大学なので、それらの企業への就職には有利です。 大学ホームページに産学交流会として一覧が記載されています。 地元の企業経営者とも交流が深いので、紹介してくれる場合もあります。 また、就職活動のガイダンスや模擬面接、履歴書の添削などのサポートも充実しています。
      柏崎市で生活するのに自動車が無いと不便なので、自動車で通学する学生が多いです。駐車場は広いので止めるのには困りません。 柏崎市には買い物や遊ぶ場所が少ないので、辛いです。 長岡市や新潟市から通学バスが出ているので、実家から通学する学生もいます。 通学バスは通常の講義を対象としているので、学部4年生になって研究をする場合、不便で、研究室に泊まる学生もいました。 共同で研究をしていた学生が、バスの時間だからと早く帰ったり、土日祝日に出てこないのが不満でした。
      大学は1993年創立なので、校舎はキレイです。 3Dプリンターなどもあり、設備は充実しています。また、全員にiPadが配布されます。 大学生協に加盟していないので、学食と購買は、一般の業者が運営していますが、料金が生協に比べて高いと思います。味はいまいちです。 図書館はうるさいです。ラノベが豊富です。
      情報電子工学科は、女子が1学年に1人いるかいないかでした。 他の学科では、学科で懇親会をすることもあるそうですが、情報科ではありません。 他の大学との交流もほとんどありません。
      1年次は、高校や中学の電気を復習したり、C言語でのプログラミングの初歩を学びます。 2年次は、各分野の基礎を学習します。また、ブレッドボードやはんだ基板で電気回路を製作する実験や、プログラミングの実習をします。 3年次になると、専門性の高い講義が増えます。3年次の後期から研究室に配属されます。
      情報機器応用研究室
      それぞれの学生が様々な分野での研究を行います。 小水力発電、原子力災害時の避難についての研究、学生フォーミュラに出場するEVの製作、医療機器の製作などです。 研究以外にも、子供向けのプログラミング教室や放射性廃棄物の処分についての事業に参加するなどの活動をしました。
      自動車部品メーカー
      自動車が好きで、自動車関係の企業に務めたかったのと、グローバルに活躍している企業であることが理由です。
      情報系の知識があれば、どんな企業でも役に立つと思い、情報電子工学科に決めました。 入試の成績によって、学費が免除になることが入学を決めた理由です。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    工学部工学科の評価
      学びたいことがあるひとにはいい大学だと思います。いろいろなことをしている人が多いのですごくいい刺激になると思います。
      様々な先生方が集まっているので、他の学科との交流が盛んです。選択肢が多いため、どの講義にするか迷うことがある。
      私が所属していた研究室の先生は、テストの点数だけで、出席は加点しない先生のようでした。
      大手企業には就職できません。なぜなら、レベルが低いからです。就職先は、小企業が多いし、大手企業を受ける人が少ないから。
      大学近辺は、ラーメンスーパーという店があります。そこは、値段の割にいい味を抱いているのでお勧めです。
      設備に関しては、私立の大学なのでかなりお金をかけていると思います。中には、五千万近い機械もありましたから。
      工学部なので女子が少ないため、恋愛ができません。大学の近くに産業大学があるので恋愛をしたければそちらへ。
      部活もサークルも活動しているのか分かりませんでした。大学の中で活動しているのを見たことがないためよくわからない。
      学科の名前だけで、自分が想像していたものとまるで違った。
      バイオエネルギー工学研究室
      人間の排泄物に近いもの処理してエネルギーに変換する。
      忙しくて就職ができなかった。
      研究室の仕事が忙しくて就職できなかった。
      名前で判断して入ってしまったため、特にない。
      その他
      面接試験だけだったので、聞かれそうなことについて対応していた。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    工学部工学科の評価
      校舎や教室もきれいで設備も整っています。他の学科との交流の場もあったので友人関係が広がった。毎朝清掃員が清掃してくれる。
      授業の選択範囲が広く、どの講義にするかすごく迷う時もあるが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的。
      いろいろな研究室があり、仕事量の差がすごくあるので研究室を選ぶときは、慎重にすべき。自分は、それですごく苦労したから。
      大手企業の就職実績がなく、中小企業の実績しか、ない。そもそもこの大学は、中小企業に就職するための大学。
      山に囲まれているので、立地条件はよくないし、バスの本数もない。でも山に囲まれているので空気が都会よりもきれい。
      ひとつの機械が500万する機械があり、自分が先生に実力を認められていれば、一人でも使うことができる。
      工学系の大学なので、女子の人数がすごく少ないです。なので、カップルも少ないです。なので、カップル目当ての人には、きついと思います。
      研究室では、廃棄生ごみによる、メタンガスの精製についての研究をしていた。
      バイオエネルギー工学研究室
      廃棄生ごみを扱っていたので、研究室に業務用の排風機が完備されていた。
      環境科学科という名称で、環境という名称だけにつられてしまって、入って後悔した。
      推薦入試
      指定校推薦を希望していたので、とにかく、資格などをたくさん取得した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      学びたいという意欲があれば、いい大学だと思います。意欲があれば、先輩や教授に積極的に質問などをしていけば色々なことを教えてくれると思います。新潟県内での就職を希望するのであれば、サポートもよくしてくれると思います。
      専門的な分野から教養科目まで色々な講義があります。各学部で必要になってくる知識や技術はある程度しっかりと教えてくれると思います。
      最寄駅から割と遠いですし、バスもありますが本数が少ないので不便に感じることが多いと思いますが、車があればそこまで不便には感じないでしょう。
      校舎自体は全体的に割と新しい感じです。他学科のことはよくわかりませんが、研究設備も整っているのではないでしょうか。
      この大学は圧倒的に男子学生が多く女子学生が少ないです。学内での恋愛関係を築くのは難しいでしょう。しかし、いろんな人がいるので友人関係は広がると思います。
      私は部活もサークルも入ってないのでよくわかりませんが、友人の話を聞いていると割と充実しているようです。
      ソフトウェア、ハードウェア両方の知識を学ぶことが出来る
      数値情報研究室
      ハードディスクのライトヘッドのモデリングを行い、解析を行う。
      情報系の学科に進学したかったのでこの学科を選びました。
      出題される問題は、基本的な問題が多いので、受験する科目の基礎知識をしっかりと身に着けました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      立地がいまいちだからやりたい勉強をやらせてもらえるのはいい資格をとることに応援してくれる女子があんまりいない
      やりたいことをやらせてくれるわかりやすい丁寧におしえてくえれるちょっとゆるすぎるレポート大変
      いろんな種類あるからいろいろ選べるよソフトもハードも種類豊富で本当にやりたいことを探せる植物もあるしHDDについてもある
      この学科の進学率がいまいち資格があれば就職しやすいとおもうまだ自分も決まってないからわからないからこわい
      とても悪い山のうえにあるから雪もおおい寒い駅からすごいとおい歩いて一時間あるからつらいバスもいい時間がない
      コンビにもあるし学食も高いが一応あるPCもたくさんありいつでも使えるいろんなソフトあるから使い放題あいてる時間も長い
      同性が多いから友人はたくさんつくれるはず女子はほぼいないから恋愛はがんばらないと無理だけどたぶん大丈夫ですみんな大事な彼女いるはずです
      ソフトウェアハードについて後半から分かれて勉強する
      伝送システム
      人体の電流について調べる・ 利用すること
      ソフトウェアの勉強がしたかったから設備がよかったから
      推薦入試
      高校で十分勉強しておけば面接するだけで受かる

新潟工科大学のことが気になったら!

電話番号 0257-22-8111
学部 工学部

新潟工科大学のことが気になったら!

新潟工科大学学部一覧

このページでは、新潟工科大学の口コミを表示しています。
新潟工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学