みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟工科大学   >>  工学部   >>  工学科   >>  口コミ

新潟工科大学
出典:Triglav
新潟工科大学
(にいがたこうかだいがく)

私立新潟県/茨目駅

工学部 工学科 口コミ

(27) 私立大学 2480 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    工学部工学科の評価
      勉強をしたいという学生にはとても良い環境です。施設などもとても充実していて良い。そして周辺環境や、立地が良い
      教授なども分かりやすく教えてくれるからわかりやすい
      先輩なども優しく、年間行事も楽しい
      分からない所は先生などに聞けば分かりやすく教えてくれるのでとても良い
      とてもどこからでもアクセスがよく周辺環境はとても良い
      通いやすい立地
      最近は道具などが新しくなり設備や施設もかなり新しくなっているので良い
      とても充実していて大学内の人たちもフレンドリーに接してくれる
      とても充実していて良い、様々なイベントでもみんなが協力出来ているので良い
      様々なジャンルの勉強をしていて様々なことを学ぶことができてとても良い
      高校生の時から工学部に興味があり学校の雰囲気なども良かったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      どこでもいいから大卒という資格を貰い、どこでもいいから中小企業に就きたいな~。ってあまり未来が決まっていない人は、高校時みたいな手厚いサポートがある、この大学に来るべきであると思う。
      一年の前期は、工学の専門的な事はあまり学ばず、高校での物理や数学などをメインに学ぶ。その為に、得意不得意がかなり分かれると思う。
      一年時では研究室に配属されないため、研究室での演習が充実していることはない。
      企業が作ったものつくり大学であり、手堅い就職サポートがあるため、他の大学よりは充実していると思う。
      長岡や見附からバスが出ており、遠くから通学している生徒もある程度は通学可能である。また、柏崎内でのバスも学生証を見せるだけで乗れる為、ある程度は良いと思う。
      他の大学に比べ小さい為、施設や設備が充実しているとはあまり思えない。しかし、自販機や売店の数はまずまずだと思う。
      自らが主体的に動かないと、あまり友達を作ることは出来ないと思う。また、活動しているサークルもかなり限られているため、先輩方から聞いて選定する必要がある。
      クリスマスイベントや、カフェ、文化祭、ライブ、豚汁イベントなど、様々なイベントがあったと考える。
      一年時ではものつくりの基礎を学び、二、三年次で専門的な事を学びます。早い人は3年の冬時に内定が決まるので、一年時から三年時までに、そういった積極性を学べると思います。
      僕は近いという理由で、この大学に入学した。その為入学当初は不安に感じていたが、しこの大学には未来応援プログラ厶という企業様から半年で、30万を貰えるシステムがあるなど、入ってから色々とこの大学の良さを学べることができる、その為今現時点で上記のような心配はなく、この学校に入学して後悔はない。
    英語は常にリモート授業であり、また大雪時は、一部の授業がオンラインとなりました。また、各講義室にはアルコール消毒がされており、定期的に換気を行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      いろいろな活動ができてこの大学に入ってよかったのではないかと思うとてもレベルの高い講義を受けられる学科
      仲間達と楽しく講義が受けられている。教授の話しも面白いから飽きない
      仲間達と協力して演習などをして日々の生活がとても充実している
      進学実績はとても良い。地元の企業に就職している人が多いからいい学校
      駅からは遠いが車があれば市街地に直ぐにいける。自然もたくさんある
      いろいろな設備が整っているので安心して勉強できるのはとても良い
      友人たちと休日には遊んだりできて非常に楽しい毎日を送れている
      たくさんのサークルなどもあってたくさんの人が楽しく活動している
      必修科目は自分の興味がないものも受ける可能性があるから気をつけた方が良い
      工学系の学校に行きたいと思っていたので地方の大学を調べたらいいところがあったから
    オンライン授業もあったが対面もあって比較的楽しく講義を受けられた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      全体的に偏差値が低いためやる気のない生徒もいる一方、努力家もたくさんいます!学生は良い人たちでいっぱいです。
      一年目は基礎を学べて二年目からは自分たちのやりたい分野に分かれて行って研究をしていくうちに楽しくなった。
      就職は100%だが努力しなきゃ自分の入りたいところに就職できないと思います。頑張り次第で自分の道を切り拓けます。
      環境的には問題なく良いと思う。ただ田舎ではあります。県外希望者は承知しといてください。
      研究室は充実しています。他の所にも劣らず自分的には最高の環境です。
      男が多いですがみんな仲良く高め合っていると思います。女の子は少ないです...
      学園祭は盛り上がるので最高です。是非来校してみてくれたらいいです。
      一年時に基礎をみんな共通に学者を学び、自分が勉強したい分野を二年生になって学びます。一年時はしっかり勉強しないといけませんよ。
      自分は大工になりたいという夢を持ち、建築士の資格を取れるよう努力してきました。けして楽ではないですが学ぶこたは楽しいですよ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      学科内でも様々な選択肢があるので、自分のやりたいことが見つけやすい。2年次に3学系から選択して、3年次に8コースの中から選ぶ。
      専門科目以外の教養科目も多いため、専門科目の講義をする学問の全ての範囲を学ぶことができないことがある。
      幅広い研究の種類がある。そして、研究室の数も多い。研究室によって積極的に活動してるところ、そうでないところがある。
      進学率は低く、就職率が高くほぼ全員が就職。サポートは充実してる。
      山に囲まれていて、自然に囲まれていて落ち着くが、周辺にはスーパーがひとつくらいで、市街地までは歩いて約1時間かかる。
      施設内はとても綺麗で、設備も充実している。図書館も多くの図書が充実している。
      男女比率は全体でだいたい9対1。サークルに入れば友人はたくさんできると思う。
      サークルの種類はそれほど多いとは思はないが、個性的なサークルなどがあって面白いと思う。
      一年次では工学全体の基礎を学び、二年次では専門分野の基礎を学び、三年次では専門分野の応用を学び、四年次では卒業研究がある。建築以外は卒業研究発表会で、自分の研究を教授らの前で発表する。
      ものづくりに興味があって、よりものづくりの知識を深めたいと思い、幅広い分野を学べる新潟工科大学を志望した。

2021年11月投稿
    工学部工学科の評価
      満足しています。その一言に付きますが、とにかくわかりやすいことが魅力です!!また、女子も意外といるので男子諸君は安心してもええぞ!!w
      教授の一つ一つの講座がわかりやすくて最高!!又、学食やコンビニなども充実していて気持ちよく過ごしながら励むことができます!!
      とても満足しています。その後の就職も、安心することができました。
      少し遠いような気もしますが、さほど悪いとは言えません。
      冬はキツイけど…w
      学食のコーナー図書館も充実していてとても素敵です!!
      みんなに来てもらいたいくらい!!
      友人関係も良好です!!早く彼女が欲しいところではあるけどねw
      一つ一つの行事にみんなで全力で取り組める最高な学校です!!!
      最初は迷うと思います。ですが友人を見た感じ違う学科でも外れはないと思います!!
      地元の貢献に力を貸したいと思ったからです。それが恩返しだこら!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      まだ入ったばかりでなんとも言えないが、内容が簡単すぎる気がする。高校で学んだことが大半であると思われる。
      質問をしやすい雰囲気ができている。ただ、先生の説明は結構わかりにくい。
      就職率は 100 % に近い。多くの人が製造業に就職するようである。
      周りにはほとんど何もない。駅からの距離も徒歩一時間ほどある。
      そこそこ。私立の割にはあまりよくないかもしれない。大講義室の椅子が狹い。
      女性学生がほとんどいないほか男性とも関わる機会は少ないので皆無。
      サークルはマッスル部同好会というものがある。それは、筋肉について話し合うという、前代未聞のすばらしいサークルである。
      一年次は広く浅く学んでいく。二年からは学系に分かれ、三年からはコースに分裂する。
      工業高校出身であり、大学進学であれば工学部になると考えていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      まだ、工学部ですが、いろんな事が学べます。工学を学びたい人はいいと思います。また、先生がとても優しいです。
      様々な教授の授業があり、丁寧に一から教えてくれて、とても分かりやすいです。
      工学のことがよくわかります。
      就職率がとても高く、サポートも一年からやってます。他に、会社の人の話も行われます。
      最寄り駅は柏崎駅です。周りにはラーメン屋などが、たくさんあります。
      とても充実していて、大きな機械が、ありとても充実してると思います。
      とてもみんな、仲良しです。また、先輩もとても優しくいいひとばかりです。
      とても楽しいイベントがあります。サークルもいろんなものがあり、とてもいいです。
      一年次には、いろんな分野を学び、自分の好きな学科をえらべます。
      昔から車について学びたく思ってまして、より知識を深めたいと思いました。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      大学でものづくりを学びたい人にはおすすめです!
      施設はいろいろな機械があったりしてやりたいことができると思います
      おもしろい、大学外からの講師が来たりしていました。ものづくりはおもしろい
      就職率は100パーセントだったことのほうがおおいきがしますが
      柏崎駅から遠いので行くのは不便と言えると思います。正直行くのがめんどいです。
      いろいろなことができるものづくり大学です。
      ものづくりは楽しいです。
      できる人はできるけど男子が多いので恋愛面は難しいと思います。
      コロナで微妙な大学生生活でしたのであんまり良いイメージはないです
      ものづくりを主として自分の進路にあった科目を選ぶことができる!
      なんとなく探したときに出てきて地元だったし勉強しなくても入れるから
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部工学科の評価
      就職できる大学ではあるが、講義を受けていて働けるのかどうか不安になる。勉強意欲の低い学生が集まっているためやる気が損なわれる。
      基礎科目が多い。発展的な内容をやる抗議でも期末試験がやしかったり、提出点が高かったり単位を取りやすい。
      企業の協賛によって成り立っているため、その企業からの募集人数が在学生の数を上回り、数的には確実に就職できる。
      駅からは バスで20分かけて行かなければならない。大学周辺は山に囲まれており休み時間に遊びに行く場所がない。
      必要最低限しかない。外部の人を招いた絵講義を行うことのある大講義室は椅子と机が固定されているタイプで、隙間が狭い。バリアフリーの講義の教授は、車椅子の人が入れないと非難していた。
      男女比が9対1と極端に女子が少ない。そのため、女子同士の仲は学年を超えて仲がいいが男子はそうでもない。
      学祭などのイベントの執行部に所属しているが、最近イベントの運営がうまくいっていない。
      1年次は物理や英語などは高校でやったことに復習をする。また、2年次から別れるそれぞれの学系の基礎となる科目を履修する。2年次は3つの学系に分かれ専門分野の講義を受ける。3年次は学系がさらに分かれより細かな分野の講義を受ける。また、第二言語や職業実習も履修する。4年次は研究室に入り研究活動をする。また就活が主な活動となる。
      理由はない。受験した大学に全て落ちてしまい他に行くところがなかった。

新潟工科大学のことが気になったら!

電話番号 0257-22-8111
学部 工学部

新潟工科大学のことが気になったら!

新潟工科大学学部一覧

このページでは、新潟工科大学の口コミを表示しています。
新潟工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

福井工業大学