みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      イラストレーターやPhotoshopなどのソフトを触ったことがなくても、一から丁寧に教えてくれた。ポスターや小冊子、Webサイトなどの制作の仕方を実践的に学ぶことができた。
      教授との距離が近く、アドバイスをもらいやすい。設備や周辺の環境が整っており、制作にはうってつけの場所。進路指導も手厚い。
      ポートフォリオは授業で制作するだけでなく、教授や事務局の方、外部講師など多くの人に見てもらう機会がある。
      大学の周辺はアパートが多く、通学しやすい。大学の目の前にスーパー、徒歩圏内にショッピングモールがあるため、買い物には困らない。
      撮影スタジオやレーザープリンター、冊子の裁断機など制作で役に立つ設備は充実している。
      グループワークを行う授業が意外と多いため、交流の機会に恵まれている。
      サークルは運動系も文化系も充実していると感じた。オープンキャンパスや大学祭は学生が主体となり盛り上げている雰囲気がある。
      1年次はデッサンや色彩、立体表現など造形の基礎を学び、2年次以降からは学科に特化した授業が増えていった。
      イラストを描いたり、デザインを考えたりすることが好きだったから。他の大学よりも定員数が多かったから。
      流通・小売・フード

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生は放任主義の方が多いので自分から動ける人があってるとおもいます。 私はいいと思うけど人によります
      ないようは悪くないと思う。 自分次第でどれだけでも上を目指さことができる知識を学んでいると思う。ただ先生によるところもある
      先生によるところが大きい。 でも1番は自分がどうするかなので、ないようが悪いと思ったことはない
      キャリアセンターのかたは本当にいい人ばかりです。 あとは本当に自分次第です
      駅が遠いのが難点とは思うけど不便に感じたことはあまりない。 アパートとすごく多い
      施設は充実しているが開校時間が短い。 また図書館の本の種類も少ないと思う
      個性的な人が揃っています。 一人でいたければ一人でいても浮かないです。
      他の大学に比べると少ないかなと思います。自分で外へ繰り出していくのがいいです
      プロダクトデザインとテキスタイルファッションの二つに分かれます。
      教えられません
      1番は国公立だったということ。 それでいて施設がそこそこ整っているため
    換気やオンライン授業、入った人の管理などされてます。 消毒液もめちゃくちゃあります

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      授業は一年生で基礎を築いて、二年生から(人によりますが)楽しくなる感じです。先生の話が面白くて他の学校より距離が近いと思います。
      授業によります。実技系は渡りやすく丁寧に教えてくれるので満足です。一般科目はひたすら話を聞いていることになるものが多いので、授業によっては起きるように努力しても寝てしまいます
      基礎ゼミという進路について考える時間が設けられていますが、いかにその時間を有効活用するか自分なりに工夫が必要です。
      学務課が非常に生徒に優しいので、相談は常時受け持ってくれますし、様々な企業がお話をしにきてくれます。
      生活には十分です。最低限のものは近所で全て揃います。イベントなどでインスピレーションを受けるためには都会へ出向かないと行けないのでそこが少し不便です
      もと専門学校なので充実しています。校舎は綺麗ですし年齢関係なく自由に使えます。
      ゼミに所属すると人と協力しないとできないことにチャレンジするので、授業を通して友達はできます。
      人数が少ないこともあってサークルの数は限られています。イベントも他の大学に比べてこじんまりとアットホームに行なっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      先生もきちんと指導してくれるし、周りの人と切磋琢磨しながら制作できるので、スキルアップにつながると思う。課題で徹夜したりするので大変だが、その分仲間との絆は強くなると思う。笑
      質問すれば先生方はきちんとアドバイスしてくれるし、課題制作の前にもきちんとレクチャーしてもらえるのでとてもいいと思う。
      一年生のうちは専門的なゼミではないが、カタリバという機会を通して、自分の未来としっかり向き合う時間が作れて良いと思う。
      学科と言うよりは大学全体として、大学院に進む学生は他の大学より少ないようなので、就職の方が圧倒的に多い。
      大学前にバス停はあるが、本数が少ないし電車の駅は遠いので、一人暮らしなら徒歩10分圏内の場所がいいと思う。
      普通は扱うことのできない大きな機材や危険な機材を使用することができる。また、各工房に専任の方がいるので安心して作業ができる。
      サークルでできた先輩達にいろいろ相談できたり、アドバイスをもらえることもあるので、どこか1つはサークルに入ると楽しいと思う。
      基本的にみんな時間にルーズなので、予定通りに進むことが少ないのが残念な点だが、学生が自主的に創作できるのはいいと思う。
      一年生のうちは基礎的なことから教えてもらえる。二年生以降はそれぞれが目指す分野の専門的なことを学べる機会が増える。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      美術経験がほとんどない状況で入学したが、基礎の基礎からのカリキュラムが組まれているので、安心して学べている。また、学内に大きな撮影スタジオやガラス工房などが設備されており、公立の美術系大学の中でもかなり充実している方だと思う。しっかりした設備利用の講習も組まれているので利用もしやすい。また、教授と学生の距離が近いので楽しくかつ、深く学びたいことが学べると思う。
      教授によって講義のタイプが異なるので聞いていて面白いと思う。課題も出されるが計画的にこなせば問題ない。単位は最初の方にできるだけ取っておいた方が後々自分のやりたいことの時間を作れる。
      「カタリバ」というゼミ講習がある。先輩や、社会人のかたと「今」と「未来」を語り合う場だ。自分と向き合って、今の自分の状況をぶっちゃけるのだが、ここまで自分と向き合って将来を考える具体的な講習はなかなかないと思う。これが就職率の高さに繋がっているのかもしれない。
      就職率は高い。就職希望者のうち7,8割は就職している。職の領域も幅広い。「デザインする力」の引き出しを持った人材は需要があるのだと思う。大学の理念でもあるので就職に関しては信頼できる。
      大学の隣にはスーパー、ドラッグストアがある。700メートル先にはショッピングモールがある。大学周辺は住宅街で県外からの学生のほとんどが大学周辺に住んでいる。大学に寮はないので、入学が決まったら早めに住まいは決めた方が良い。
      キャンパスは複雑な作りになってるので最初は大変だが慣れれば問題ない。図書館はかなりマニアックな書籍が置いてあったりするので楽しい。
      基本みんな仲良しである。積極的にコミュニケーションをとっていけば基本仲良くなれると思う。先輩も癖のある人が多く、楽しい。ただ、男性が少ないので恋愛は充実しているかどうかはよく分からない。
      総合音楽サークルいわゆる軽音サークルに所属している。スタジオがあるので定期的にライブを開催しおり、とても活発だと思う。
      一年生は基本「基礎造形実習」というものが主となる。これは学科関係なしにグループ分けされ、デッサンや平面構成、立体などを行う。後期になると徐々に学科専門分野に分かれていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      入学して良かったと思う点としては、一年生のうちは基礎的なことから教えてもらえる。また、先生が親身になってアドバイスしてくれて、自分の創作意欲を伸ばしてくれる。
      分からないことがあると、相談すれば、先生たちが理解できるまで一緒に考えてくれたり、大きな機材を使用することができる。
      専門的なゼミは一年生のうちは参加できないので、なんともいえないが、先輩達に聞くととても充実しているとよく耳にする。
      就職活動としては、デザイナーとしてみんな就職出来ているわけではなさそう。進学者は他の大学と比べると少ない。
      バス停は学校前にあるが、本数が少ないので、バス通学はやめた方がいいと思う。遊ぶ場所はほとんどないので、課題に集中するしかない環境ではある。
      危険で大きいが性能の良い機械がある。普通は使えないものが揃っており、それぞれの機械に専属の方が付いているので、安全に利用できる。
      自由人が多いため、程よい距離感を保つことができる。課題のために徹夜したりするので、絆は強くなると思う。
      やりがいは感じるが、基本的にみんな時間にルーズなので、わたしには合わないと思った。充実している人は楽しそう。
      一年のうちは造形についての基本的なことを身につけて、2年生以降はそれぞれが目指す分野に分かれて学習していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      とても良い環境、設備、先生、指導ですが、課題はキツイです。でも、どこ美大もそんな感じです。基礎から学びたいならココがオススメ。
      美術初心者でも大丈夫ですが、基礎からやると言っても、手取り足取りという訳ではありません。ですが、聞けば何でも優しくおしえてくださいます。
      1年から専門的にやり始めます。
      進学する人は少ないですが、新しく大学院が出来るのでとてもオススメです。多くの人が就職しています。
      アクセスはどちらかと言えば悪いです。駅から1本で大学前に来られるバスがありますが、1時間に2本程度なので駅から来られる場合は駅で暇つぶしできますが、学校からバスを利用する時は注意です。
      大きな機械がおおく、難しいこともできます。施設は綺麗だし素晴らしいです。
      仲良くなろうと思えば簡単に4学科全ての人と仲良くなれます。サークルに入ると本当に色んな人と仲良くなれます。
      サークルは楽しいし、色々あるし、1年でも自分達で立ちあげることができます。学祭では多くの人が参加できるし、個人の販売もできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      「デザインに興味はあるけど分野が絞れていない」「美術などはほとんどやったことがないけど何かを造るのが好きだ」こんな学生にはとてもオススメだと思います。入試も実技が必須ではないし、1年生のうちにデッサンなどの基礎をしっかり教わるので、美術未経験でも大丈夫です。デザインのイメージが、いい意味で変わるかもしれませんよ。
      教授も講師も、第一線で活躍している人がたくさんいます。個性豊かな教授が、一から教えてくれるので、初心者でもチャレンジできます。
      デザイン系の大学ですが、一般企業への就職も多いです。
      長岡駅からバスで20分程度です。学生のほとんどが県外からの進学なので、大学周辺のアパートに住んでいます。ただ、アパートの家賃は安いとは言えないと思います。
      全国を探しても有数の施設が揃っています。撮影スタジオや美術工芸系の工房もあります。また、キャンパスがハリウッド映画の撮影に使われるほどのオシャレです。日頃からデザインについて考えさせられます。
      女子かほとんどです。ほぼ女子大です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      初歩から学べるので美術に触れてこなかった初心者にとってはありがたい教育環境が整っています。他学科を学ぶ機会もあり、自分次第で授業はいくらでも価値のあるものにできます。また、他大学との単位交換制度もあるので、県内の他の大学の授業を受けて大学の単位をもらうこともできる場合もあります。
      先生の指導が非常に丁寧です。質問すれば必ず応じてくれますし、評価は先生によってそれぞれですが、受け取り方など、しがない話からも学ぶことが多いです。
      デザインというこれから大変大切な分野について、どう社会的に活かすかも学んでいくことができます。また、インターンシップなどへの対応も非常に丁寧で、社会と距離の近い大学です。企業やら現役デザイナーの方も大学に訪問してくださいます。
      生活するにはなにも困らないです。大学徒歩10分圏内で大体ものは揃います。ただのどかで刺激が少ないので、都市にいるよりは生活における勉強量は少ないと思います。
      もともと専門学校だったこともあり、機材やら部屋やらは整っていて綺麗です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分的には本当に入って良かったと思う。自分から動けばとても成長できる。自分次第でどうにでもできる感覚。
      専門的な講義と、仕事や生きていく為に必要な講義がちゃんと備わっている。ただ一部は改善しなければわかりにくい講義もある。
      それぞれ専門の教師がいるので自分に合ったゼミは選べるが、教師との相性が合わない人もいる。
      キャリアデザインセンターの方々はとにかく良い。親身になって一緒に探してくれたり、面接練習もつきあってくれる。
      大きなショッピングモールがすぐ近くにあり、バス停も大学前にある。不便はあまりない。
      必要な機材、施設はちゃんとある。自分の専門以外のものを使うときは少し面倒な手続きがいるが、使えるので良い。
      クセのある人が多い印象なので、仲良くなる人とそうでない人はいる。充実するかは人による。
      個性的なイベントが多い印象。学祭などはデザイン系ならではの企画もあるのでたのしいとおもう。
      プロダクトデザインを2年生前半まで学ぶ。そのあとはテキスタイルコースに行く人もいる。一年生は基礎的なデッサンなども学べるので不安はない。
      デザイナーとして商品を企画デザインしている。
      もともと作るという行為が好きだったのではいった。都会すぎないところもいいし、のびのび学べる環境だと思ったから。
    消毒液があらゆるところに置かれ、換気もしっかりされている。イベントの縮小もしている。安心だとおもう。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部