みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      施設は整っているし、先生方も大人数で見てくれるのでとても勉強になります。
      ただ、ゆくゆくのコース選択などは希望者数が多いコースは成績順にとっていかれます。高校までのテストとは違い、答えのない美術系の分野で良い成績をとるのは難しいです。結局は自分のやる気次第、あとは先生とどれだけウマが合うかにかかっています。
      先生方や授業内容は人によって合う合わないがかなり別れるかと思います。課題もテーマに沿って作られているかよりも、先生方の好みで評価されることが多いです。でも、好みでないから減点なんてことはないし、真面目にやってさえいればそれなりの評価はちゃんと貰えます。
      座学系の講義は面白い先生が多く、レポートやテストなども極端にきついものはないので楽しく受けれています。
      私はまだ就職活動も始まっていないですが、先輩方の話を聞くかぎり、ちゃんと先生方からも就活の状況など、色々と気にかけてもらえるそうです。
      また、企業説明会やインターンシップの案内などもかなりの頻度で大学側から届きます。それらの殆どのものが学年問わずに参加できるので、意欲のある人は1年のうちから企業説明会に出ている人もいました。
      田舎過ぎず、都会過ぎず。
      大学のすぐ隣にスーパーや24時間営業のドラッグストアがあり、近隣のアパートで一人暮らしする分にはとてもありがたい環境です。
      ほかにも、10分ほど歩くとショッピングモールがあったり、画材を買える文房具店があったりします。駅からは少し離れていますが、バスが大学前まで通っているので非常に便利です。
      機材やアトリエなどの設備はとても整っています。校内の売店にも画材が売られているのでとても便利です。ただ冬はとても寒い校舎です。
      とても充実していると思います。サークル活動も盛んに行っているところが多いので、学科内と言うよりかはサークル内での友好関係が多い気がします。グループ課題などもちょくちょくあるので、けっこう色んな人と話す機会があります。他にも、表立った友情ではないですが他の人が制作した作品を見て感化されるなど、語りこそはしなくとも切磋琢磨というようなものはかなり強くあると思います。
      恋愛関係は疎いので詳しくは分かりませんが、学内の男女仲は良い方だと思います。
      私はサークルに所属していませんが、サークルはどこも盛んに活動しています。学祭も生徒がオリジナルグッズを販売できたり、作品を展示できたり、この大学ならではの楽しみがありとても楽しいですよ。
      グラフィックデザイン、写真、映像などです。
      もっと噛み砕くと、例えばポスターや商品パッケージのデザイン、本のデザイン、写真の撮り方やテレビ広告の作り方などです。
      本当はプロダクトデザイン学科に行きたかったのですが、そちらの学科の方が採用人数が少なく受かるか不安だったので、採用人数が多い視覚デザイン学科に入り転学科制度で2年からプロダクトに移る予定でした。ただ、勉強していくにつれて視覚デザインも楽しくなり、転学科について相談した先生からも「どの学科にいてもやりたいなら他学科の分野でも何でもやっていい」と言っていただけたので視覚デザインで続けています。

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      私の学科は教授が理解のある人が多いです。また、1年のうちからしっかり基礎から教えてくれるので経験の少ない人も技術を身につけることができます。デザインをやりたい人にはおすすめです。
      私の学科はもともと企業でデザイナーをやっていた人がほとんどなので、会社のことや仕事についてを講義で教えてくれます。ただ、他の学科の一部の教授や外部の講師などはよく分からない人もいます、まあどこの大学でもそういうのは少なからずいると思いますが。
      企業側から大学に説明会に来てくれます。一応3年生対象ですが、希望すれば1.2年生も行けるので早くから就職を意識できます。
      ほとんどの人が全国各地から来ている人なのでみんな近くのアパートを借りています。学校の周りには一応大きなショッピングモールがあり、そこまで困ることはないです。大学のそばにスーパーがあって便利です。
      もともと私立だったこともあって設備が整っています。大体のものは大学の工房で作ることができます。また、デザイン系の学校なので外見も美しいです。若干デザインの敗北ともとれる場所もありますが…。
      サークルの数はそこまで多くないですが、そもそもの人数が少ないので学科の友達などは普通にできます。付き合っている人たちもいますがごく一部です。
      サークルは少ないです。しかしみんな課題制作や自主制作で忙しいのでそこまで不満はないです。学祭は普通の大学と違って、色々な人がお店を出してデザフェス的な感じになるので楽しいです。
      プロダクトデザインとテキスタイルデザインがあり、1年の間は2つとも学び、2年以降に2つの専攻に分かれます。実習や演習が多いです。必修科目はそこまで難しいものはないし、デザインに関連しているものもあるので面白いと思います。4年は卒業制作です。
      ものづくりが好きだったからです。また、もともと工学部志望でしたが、自分がやりたいことの方向性が違うことに気付いたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      社会の中で、デザインの仕事で働くための基礎的な知識、技術から身につけることができます。高校生までやってきた座学で続けられるのは、英語のみなので、そこは、少し残念な気がします。
      学外から集めた特別講師による授業がたくさんあり、有意義な授業を受けられます。
      これも、まだ就活生ではないので、詳しくは分かりませんが、先輩たちの話によると建築学科の就職率が高いそうです。
      近くには、スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがそろっており、日常の生活が車なしでも成り立ちます。
      制作のために使う、撮影スタジオや塗装室、他にも様々な施設が揃っており、充実していると思います。
      大学の規模が小さいので、人と仲良くなりやすい気がします。趣味が似ていて話しやすい人が多いです。
      イベントは、大学祭がとても素敵だなと感じました。学生さんたちが自分たちで制作した雑貨やアクセサリー、イラストなどを販売していて、楽しいイベントです。
      1年の間は、全体的に基礎を固める授業だと思います。美術的な実習も基礎のデッサンからスタートするので、今まで画塾に通っていなかった人も大学からデザインの学習を始められます。
      私は、高校3年まで理系の国立大を目指していましたが、昔から興味のあったデザインについて学んでみたいと思い、デッサンの試験を受けずに受験できるこの大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      私は高校のとき数3と物理を取っていなかったので、他大学の工学部建築学科に行けませんでした。そこで見つけたのはここでした。あと私は、耐震とかそういう建築ではなく、デザイン設計に興味があったので、この大学を選びました。デザイン建築学学びたいならここです。
      数3、物理を高校の授業で選択していなくても、建築士の資格を取れるというところがいいところです。
      先生方はとても丁寧に教えてくれ、堅苦しいところがありません。
      芸術に精通した先生ばかりで尊敬できます。
      研究室によって様々だと思いますが、自分が学びたいことなら、楽しく充実して過ごせると思います。
      大手の就職はなかなか厳しいですが、自分の好きなことを仕事にできると思います。
      周辺には大型デパート医療施設飲食店が連なっており
      学生にはたいへん過ごしやすいかと思います。寮はないのでアパート暮らしです。アパートはみんな大学から近いです。
      キャンパスの庭が綺麗すぎます
      学校が教材になるほど美しいキャンパスです
      WiFi環境はもちろん3Dプリンターなどの珍しい設備もあります。
      みんな仲良くしてくれます。
      女子が大半なので恋愛はどうなのでしょうか、
      サークルに入ると友好関係が良くなります
      文化祭は盛大です
      飲食、花火、芸能人、ファッションショー、バザー、作品販売など多様です
      1年生のときはデッサンから美術の基礎的なことを学びます。私は元吹奏楽部、画塾にも通っておらず、センスもなかったですが、一生懸命頑張れば単位はもらえます。2年から専門的なことを学びます
      IKEAJAPANが目標です
      デザイン建築に興味があったからです。
      私はAO試験で合格しました。2次試験では作品は持参していません。試験は立体構成とプレゼン、面接でした。立体構成はまぁまぁの出来、プレゼンは上手く行きました。面接は全然だめでしたが、大学側は将来性をみているようでした。プレゼン、大事だとおもいます。

2020年09月投稿
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      どの学科も課題は大変です。課題に追われる日々はなかなかきついですが周りの仲間がいて皆で頑張ろうという雰囲気が1年生の基礎造形から今も変わらず感じるのがとても良いところだなと思います。先生方も話せば話すほど親しくなります。面白い先生ばかりだと思います。
      先生方はとても話しやすく個人的に聞きに行くと更に親身になって聞いてくれます。一人の先生にこだわらず色んな先生に話を聞くことでモノを見る幅が広がるので積極的に聞いていくことが大切だと感じています。
      まだゼミや研究室に入っていないのでわかりませんが先輩方の話を聞いているととても楽しそうです。
      1年の段階から就職のセミナーに参加することができ自分次第では早い段階から就職に向けたポートフォリオの準備ができるのではないかと思います。
      お庭を手入れしてくれる方々がいて大学の周りは常に綺麗です。大学の中も掃除して下さる方がいてとても衛生面では全く問題がありませんが校舎はコンクリートが打ちっぱなしなため室温調節はなかなか難しいようです。
      自分の使いようによってはとても充実した環境だと思います。自分から積極的に行くといいと思います。
      学科内は基本、皆仲が良く、課題なども意見をもらったりわからないところは聞きあったりできる仲なのでとても充実しています。学科外も基礎造形実習で友達になれる機会があります。2年生で授業が分かれても仲のいい友達とは励まし合える仲です。
      先輩方がフレンドリーなので私はとても入っていきやすかったです。その中でもまた繋がりができ、情報を共有したり先輩からアドバイスをもらったりすることができます。
      1年はデザインの基礎を学ぶ。2年の前期はプロダクトと、テキスタイルどちらもやり、後期から少し分かれます。3年生から少しずつ就職を意識しはじめて4年生は卒業研究に入ります。
      決まっていない
      2Dではなく3Dで、手で触って感触が感じられる立体物をつくりたいから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      絵を学びたい人なはうってつけの学科だと思います
      設備先生方人間関係もよくすごく充実した学校生活で楽しかったです
      たくさん描くことができ楽しい学校生活だった
      講義の内容もよくまなべることがたくさんあり充実していた
      しっかりと先生が丁寧に教えてくださり勉強になることばかりでした
      先生方のサポートがよかった
      相談にも乗ってくれ困ることが少なかった
      近くにスーパーマーケットもあり不自由なことはなかった
      ショッピングモールも近い
      校内が広く設備もしっかりしています
      たくさん設備がありましたよかったです
      他の学科との関わりもあり友人関係恋愛も自由にできました楽しかったです
      小学生の子が来たりして教えたりとイベントや行事も充実していました
      絵の色使いや構図デッサンまで基礎的なことはほとんど学べますよかったです
      マスコミ・広告・デザイン
      物のデザインをします
      絵が好きで描くことが楽しく部活も美術部に所属していたため入った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      視覚デザイン学科のなかでも色々な分野があります。興味のあること以外にも触れる機会が沢山あるので、視野が広がり良い環境にあると思います。
      基礎から教えてもらえますし、個人的に聞きにいっても、時間を作って下さり、丁寧に指導してくださいます。特別講師の方を定期的に招いています。
      参加を希望できるプロジェクトやコンペなどが沢山あるので、やる気次第で色々な経験ができると思います。
      それぞれ興味のある分野ややりたいことを踏まえて研究室を選びます。事前に特徴をしっかりと確認し、お話を聞くと良いと思います。
      キャリア担当の方が丁寧に指導してくださいますし、気にかけて下さります。サポートは十分にあると感じています。デザイン関係の仕事に就く方も多いですがそれ以外の企業に就職する人もいます。デザインの大学ですが、それに縛られずにやりたいことを尊重してくださいます。。
      駅からは少し遠いですが、バスが通っています。周辺にはお店もあるのて、困ることは無いと思います。
      古いという印象はなく、綺麗に管理されています。機材も揃っているので困ったことは特にありません。
      1年生の段階で、クラスのように別れて学ぶので友達はできやすいです。美術系の大学という事もあるのか、個性やその人らしさを大事にしているので過ごしやすいです。
      サークルは多くあるので、合うサークルをみつけられると思います。大学側が季節に合わせてイベントを用意してくださることもあります。
      ソフトの使い方など基礎からはじまり、広告やブランディング、映像写真、、、と様々な分野が学べます。自分がやりたいことに当てはまることを選ぶことができます。
      映像に興味がありこの学科を希望しました。ですが入学して映像も学びながらも自分の得意な分野がみつかり、研究室はそちらの方を選びました。
      マスコミ・広告・デザイン
    リモート授業の体制は整えられていますし、定期的に環境についてアンケートをとって意見を聞いてくださっています。換気はもちろん、入口には消毒液と体温を計測できる機械が早い段階で設置されました。

造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      美術系の建築なので文系の人も理系の人も両方いてにぎやかです。また、基礎造形実習という授業では他の学科の人と仲良くなることができ、工学系の建築大学にはない良い刺激を受けることができます。
      基礎数学という授業では、建築を学んでいく学生にとって最低限必要な内容を身につけることができます。分からないことがあれば気軽に教授に聞きに行くこともできます。
      ゼミに関してはあまり把握していませんが、1年生から少人数のホームルームに分けられそのグループには教授が1人ずつついていてくれます。
      大学内にキャリアデザインセンターがあり、就職・進学の支援の他にインターンシップの情報などもたくさん得ることができます。
      ほとんどの学生が大学まで徒歩15分圏内に住んでいます。駅周辺に住んでいる学生もいますが、バスに乗って大学前まで通うことができます。近くにバイパスが通っているので全国的に知られているお店がたくさんあり生活に困ることはありません。
      建築の学生は製図室を使うことができます。製図盤もあるので作業がはかどります。他にも、木工房や金属機械工房など様々な工房も利用できます。ただし、工房は7月末の講習会に参加することが利用必須条件です。それに参加しないと1年間利用することができなくなるので気を付けてください。
      部活やサークルに積極的に参加すればするほど友人も増えるし先輩とも仲良くなれます。男女比は女子のほうが圧倒的に多いですが、大学内で付き合い始める人もいますし高校から付き合っていて遠距離恋愛をしている人もたくさんいます。
      体育祭はないので大学祭が一番大きなイベントです。個人出店グループ出店などで自分の作品を売り出せるのは美術系大学ならではだと思います。部活やサークルは飲食店を出すことが多いですが、所属していなくても仲間を集めて飲食店をやることもできます。2日目の最後に上がる花火は最高にきれいです。
      1年生の前期は建築に関わる授業は建築製図だけです。あとは基礎造形実習という高校美術みたいな授業で忙しいです。後期になると一気に増えてほとんど建築に関わる授業ばかりになります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      立地が悪い。大きな長岡駅からは遠く、バスでしか行けない。周りにアパート、スーパーなどはあるところは良い。芸大なだけあり、女子が多いため、恋愛はあまり盛んではない。
      東京藝大や武蔵美出身の先生が多く、充実した講義が受けられます。一年生の時には様々な学科の先生から指導を受けられます。
      ゼミによって積極的なところや、そうではない場所があります。先生を見て、親しみやすい先生のゼミを選んだ方が良いと思います。
      就職率もかなり高いです。地元での就職が多いですが、都会に出る方も多くいるし、大学からのサポートも大きいです、
      最寄駅は長岡駅という大きい駅ですが、大きな川を挟み、バスしかないので交通の便は悪いです。ですが、大学周辺にはアパートやスーパー、ファッションビルもあります
      元私立大なので、大学構内も綺麗です。使える機械も最新のものがあったり、昔ながらの機織り機などもあり様々なことを経験できます
      学科内の人数は多くはないので仲良くなりやすいですが、一人でいる人も何人もいます。女子が多いので恋愛は微妙です
      サークルの数は少ないです。主に美術関係が多く、体育系などは少ないです。あってもみんなでほのぼのーみたいな感じです。
      1年次は、全学科合同で基礎演習を行います。また、プロダクト、テキスタイル両方の経験を積み、二年次からはわかれて学びます

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      学校内で人数が多いので色々な作品を見ることができるのも魅力だと思う。学べるジャンルも多く自分に合った分野が見つかると思います。
      先生方がデザインの仕事をしながら大学の仕事もしているので実践的なことを学べると思う。先生の友達だったり知り合いの有名な方を招いて講義を受けれることがあってとても良かった。
      一年生の頃は基本的なことをしっかりと学べるためあまり美術をやってこなかった人でもやりやすいと思う。
      サポートはとても良くしてくれる。フリーで活動したい人や一般企業への就職もちゃんと応援してくれている印象があった
      駅からは遠いけどバスで30分くらいで着くし買い物などは大学の近くで済ませることができるので良いと思う。大体の人が大学近くのアパートを借りるけど自転車は必要になってくると思う。
      工房や機材の貸し出しが充実していて良かったと思う。校内は綺麗だし展示などが頻繁に行われていて楽しい
      男性の割合がとても少ないので学内恋愛は向かない。大体の人はバイト先で知り合った人や近くの大学の人と恋愛をしていたイメージ。友人関係はサークル仲間で一緒にいる人が多かった。
      充実していると思うけどコロナであまりできなくなったイメージはある。
      ポスター、チラシ、Webサイト、映像、写真、アニメーションなど様々なことを学べる
      一年はデッサンや造形など基礎を学ぶ
      様々なデザインを学ぶことができる。学費が安い。基礎から学べるから。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部