みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(63) 公立内21 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      今年からできた学科のためまだ決まっていないことや実験的な雰囲気がある。先生方同士でも意見の食い違いがあるらしく評価が難しい。
      基礎造形演習という科目で未経験でも造形の技術を身につけることができます。面白い授業もありますが普通につまらない講義もあるので星3です
      キャリアデザインセンターなど相談できる場もあり、就職率も高いので良いと思います。
      近くにショッピングモールがあるので困ることは少ないですが雪のふる土地で駅が遠いためあまり良いとはいえないと思います。
      デザインの学校ということもありデザイン性に富んだ椅子などが面白いです。また個人で手に入れづらい器具などもあり自由に借りれるので満足です。
      男女比が偏ってるので恋愛関係は男であればやりやすいと思いますが、女側は難しいかなと思います。
      サークルなど種類も多く、活動しているサークルとしていないサークルで差はあるものの楽しく活動できると思います。
      一年生前期はまずデザインについて満遍なく知識をつけるという授業が多いです。未経験でも知識をつけれます。
      デザインについて学びたい領域に迷いがあり広く学べる大学が良かった。また公立の大学だった。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      学びたいことについてたくさん学べるいい学科だと思う、今後の授業が楽しみに感じる。教授たちや先輩の作品を日頃から近くで観れるというのもいいことだと思う
      わかりやすくとてもたのしい毎日をおくっている、授業内容も充実している
      就職関連のお知らせやインターンなどが充実していると感じると思う
      周囲にいろいろな店が揃っているので生活に不自由しない駅が近ければもっといい
      さまざまな施設があり生徒のやりたいことをやらせてくれる環境だといえる
      生徒が自由に活動できる空気がある、人間関係も充実していると思う
      さまざまなサークルや部活がある、活動日数もそこそこ多く充実している
      基礎的な技術を一年のうちに学び2年以降はコンピューター使った視覚についてのことを学んぶ
      将来着きたい仕事に近い内容の学科であったからここを選びました

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインにとても興味があり基礎から学びたいと考えている学生にとっては最高の環境だと思います。基礎からとは言っても、先生方が手取り足取り教えてくださるという指導内容ではないので自主性と向上心が大切です。大学側の支援が豊富なので充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      先生方は現役デザイナーの方が多く、現場での経験に基づいた指導をしてくださいます。
      専攻学科以外の授業も取ることができるため、広く横断的にデザインを理解することができます。
      課題の量はかなり多く忙しいですが、その分学びも多いです。
      大学のキャリアデザインセンターからインターンシップやオンライン説明会のお知らせメールが頻繁に届くことから、情報を得る機会は多く設けられていると思います。他のデザイン学科がある大学と比べても就職実績は良いようです。
      最寄りの長岡駅から距離があるため、駅から通う場合はバスの利用が必須です。周辺環境に関しては大学から徒歩5,6分の位置に大型ショッピングモールがあり、スーパーや薬局などの店も充実しています。
      寮はありませんが周辺に安く借りられるアパートが何件もあります。
      校舎は広くて綺麗です。アトリエ棟や大学院棟などいくつかの施設に別れていますが、比較的新しい大学であることと壁などの改修工事を毎年行っているため古いとは感じません。
      手入れされた中庭では四季折々の自然を楽しむことができ、敷地内にバラ園や美術館もあります。
      スタジオや工房など学生なら誰でも利用可能設備も充実しています。
      また、2022年度から始まった学食のサブスクリプションサービスでは手頃な価格で毎日日替わりランチを食べることができます。他の大学では比較的珍しいディナータイムもあります。
      学生数が少ないぶん和気あいあいとしています。自立した精神を持つ人が多い印象です。実習課題に取り組む中で学生間に団結力が生まれやすく、課題が会話のきっかけになることもあります。
      学生も先生方もランチに学食を利用することが多いので、食堂で皆と会う機会があることも友人関係の充実に繋がるかと思います。
      規模の小さめな大学なのでサークル数は多くはありません。授業課題がとても忙しいため活動内容はゆるめのものが多い印象です。
      学祭も小規模ではありますが、学生による店舗やワークショップが立ち並び賑やかで楽しいです。
      学内コンペやハロウィンやクリスマスなどの季節イベントが定期的に開催されるなどイベントはかなり充実しています。
      1年次は学部全員が基礎造形実習というデザインの基礎を学ぶ必修授業が毎日あります。
      2年からは写真/映像/描写基礎/webデザイン/タイポグラフィから何科目か選ぶ選択必修が始まります。必修が減るぶん種類の豊富な選択授業が増えます。
      3年には伝達デザインと表現デザインの2つの希望コースに別れ、より専門的な領域を掘り下げていきます。
      4年次には自分の集大成を卒業研究として制作します。
      もともとデザイン学科のある学費の安い公立大学を探していました。その中で、デザインを基礎から広く横断的に学ぶことができ、学年が上がるにつれて授業がより専門的になっていくという特色に惹かれこの大学を選びました。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      課題がとにかく多かったりひとつひとつの課題が重かったり。
      自分のやりたいことが決まっていて、尚且つそのやりたいことが授業内にある場合は楽しくこなせるかも。
      1年次の基礎実習では全ての学科の学生が同じ課題に取り組めるため、足並みを揃えて学ぶことができる。座学ではそれぞれ先生によって教え方が大きく異なるため、好き嫌いがはっきりしやすい。
      学生用サイト内でアルバイトや就職についての情報がたくさん届くため、かなり役立っている。
      冬は雪がたくさん積もるので余裕をもって大学に向かうべき。
      周辺にはラーメン屋やスーパー、ドラッグストアがあるので買い出しには苦労しない。
      自販機が充実している。レストランではランチとディナーが楽しめる。
      その他学科専用のアトリエや工房、映像編集室、スタジオ、3Dプリンターが使える施設もある。
      いろんな学科の人と話せるととても楽しい。みんな個性的で活動的。
      ちょくちょく何かしらイベントが行われるので退屈しない。
      サークルはコロナの影響で消極的。
      ・基礎的な描写力、デザイン力
      ・JAGDAや映像のコンペへの参加
      ・映像(実写、2D・3Dアニメーション)
      ・キャリア実習
      ・地域協創、ボランティア
      ・その他様々な座学
      映像に興味があり、特に2D、3Dアニメーションについて学びを深めながら自身の技術を磨いていきたいと思ったから。

投稿者ID:782091
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生方が親身になってより良くなるようなアドバイスをくださる。アイデアを考えたり、作ったり、資料を作ってプレゼンしたりと、様々な力がつく。
      自分が選んだ学科の勉強のみではなく、他学科の講義も取ることが出来るので幅広くデザインについて学べる。また、制作のための機械や作業スペースが充実しているので自分の思いを形にしやすい。
      3年からゼミが始まった。どのゼミを選んでも自分の好きなことをさせて貰える感じ。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。
      自分で動かないとポートフォリオや面接練習などは進まないかなと思う。自分的には自分のペースで勧められてよかった。もちろんお願いすれば面接練習や添削、ポートフォリオのアドバイスももらえる。
      駅からは遠く、バスを乗らないと行けない。大体の学生は大学のすぐ近くに住んでいるのであまり不便は無いと思う。
      工房や、最新の機会など充実していると思う。やり方がわからなくてもその場に詳しい方がいて親身になって教えてくださるので安心。
      全国各地から学生が集まっているので色んな人がいて面白い。チャラチャラした人はあまりいないイメージ。
      運動サークルや文化サークルなど幅広くある。他の大学と比べるとあまりサークル内で盛り上がるようなところは少ない感じがする。
      1年次は全学科合同で基礎的なデザインについて学ぶ。そこからプロダクトのデザインだけでなくテキスタイルのデザインの勉強も混じえながら、段々と自分の興味のある勉強に絞ってく感じ。
      新しいアイデアを考えて形にするのが好きで将来の仕事に繋げたいと思ったから。デザインを学べて、公立大学ということで学費も安いのでここに決めた。

2021年11月投稿
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      みんなで協力しあって講義をつくりあげていく形なので、自主探求力を高めたい方にとてもいい大学です。うまくすすめられないときは先生が助言してくれます。
      グループ内での話し合いがみんな積極的だから、自分もやろうと思える。実験も競争形式で、おもしろく授業を進めてくれる。
      ひとりひとりに向き合ってくれる時間が多いから、探求していきたい人にとってはとても助かる。どのゼミでも効率よく探求できるので、自分の興味のあるゼミに積極的にいくべき。
      建築士、デザイナーなどに多く就職している先輩方をみます。いまならではの環境、耐久性を考えた建物について勉強するため、それを活かしていく人がほとんどです。
      駅とわりと近い方なので交通の面に関してはいいとおもいます。車の通りがおおいです。
      広々としていてとても快適です。私立高校とおなじくらい公立しにてはきれいなのでいいとおもいます。
      講義に積極的な人が多く、親切な方が多い印象です。話し合いの時間がおおいので友達を作るチャンスはいつでもあります。
      サークルは種類がおおいので把握しきれていませんが、自分に合うサークルをゆっくりとみつけた方がいいです。友人からの誘いからでも、なんでもいいです。
      まず建築に関する基礎的な智識、安全性、耐久性など1から学べます。細部まで教えてくださるので、より興味が湧いてくると思います。
      自然災害に富む日本により密着した建物をたてて、笑顔を守りたいから。

2021年01月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      専門的な分野の知識を得ることはもちろん、視覚デザイン学科はAdobeのソフトを頻繁に使うので広告、ウェブ、3Dなど作品であればなんでも作れるようになります。
      課題は多いですがその分充実した講義と様々な経験を得られます。
      私はアニメーターになりたいと考えていますが、専門的な外部講師を読んだり、ブートキャンプに参加するための情報もいち早く流れてきます。
      駅からは少し遠いですが大学周辺はアパートも多く、大通りに出ればショッピングモールや飲食店などありますし、立地はいいと思います
      視覚デザイン学科は基本PCで作業することが多いのもありますが、普段の生活に支障が出る程設備に不満を覚えることはないでしょう。
      演劇サークルは人数も多く、他学科や他学年ともすぐに交流できます。
      学祭での模擬店は出品されるものに偏りがありますが、様々なイベントや展示が催され、とても充実します。
      視覚デザイン的な思考を元に作品の表現力を高め、社会に作品伝達する上で必要なことを学びます。
      アニメーションに興味があり、作画技術はもちろん、私が思うアニメーションの可能性を広げるような新しい作品を作りたいと思ったから。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      施設は整っているし、先生方も大人数で見てくれるのでとても勉強になります。
      ただ、ゆくゆくのコース選択などは希望者数が多いコースは成績順にとっていかれます。高校までのテストとは違い、答えのない美術系の分野で良い成績をとるのは難しいです。結局は自分のやる気次第、あとは先生とどれだけウマが合うかにかかっています。
      先生方や授業内容は人によって合う合わないがかなり別れるかと思います。課題もテーマに沿って作られているかよりも、先生方の好みで評価されることが多いです。でも、好みでないから減点なんてことはないし、真面目にやってさえいればそれなりの評価はちゃんと貰えます。
      座学系の講義は面白い先生が多く、レポートやテストなども極端にきついものはないので楽しく受けれています。
      私はまだ就職活動も始まっていないですが、先輩方の話を聞くかぎり、ちゃんと先生方からも就活の状況など、色々と気にかけてもらえるそうです。
      また、企業説明会やインターンシップの案内などもかなりの頻度で大学側から届きます。それらの殆どのものが学年問わずに参加できるので、意欲のある人は1年のうちから企業説明会に出ている人もいました。
      田舎過ぎず、都会過ぎず。
      大学のすぐ隣にスーパーや24時間営業のドラッグストアがあり、近隣のアパートで一人暮らしする分にはとてもありがたい環境です。
      ほかにも、10分ほど歩くとショッピングモールがあったり、画材を買える文房具店があったりします。駅からは少し離れていますが、バスが大学前まで通っているので非常に便利です。
      機材やアトリエなどの設備はとても整っています。校内の売店にも画材が売られているのでとても便利です。ただ冬はとても寒い校舎です。
      とても充実していると思います。サークル活動も盛んに行っているところが多いので、学科内と言うよりかはサークル内での友好関係が多い気がします。グループ課題などもちょくちょくあるので、けっこう色んな人と話す機会があります。他にも、表立った友情ではないですが他の人が制作した作品を見て感化されるなど、語りこそはしなくとも切磋琢磨というようなものはかなり強くあると思います。
      恋愛関係は疎いので詳しくは分かりませんが、学内の男女仲は良い方だと思います。
      私はサークルに所属していませんが、サークルはどこも盛んに活動しています。学祭も生徒がオリジナルグッズを販売できたり、作品を展示できたり、この大学ならではの楽しみがありとても楽しいですよ。
      グラフィックデザイン、写真、映像などです。
      もっと噛み砕くと、例えばポスターや商品パッケージのデザイン、本のデザイン、写真の撮り方やテレビ広告の作り方などです。
      本当はプロダクトデザイン学科に行きたかったのですが、そちらの学科の方が採用人数が少なく受かるか不安だったので、採用人数が多い視覚デザイン学科に入り転学科制度で2年からプロダクトに移る予定でした。ただ、勉強していくにつれて視覚デザインも楽しくなり、転学科について相談した先生からも「どの学科にいてもやりたいなら他学科の分野でも何でもやっていい」と言っていただけたので視覚デザインで続けています。

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      私の学科は教授が理解のある人が多いです。また、1年のうちからしっかり基礎から教えてくれるので経験の少ない人も技術を身につけることができます。デザインをやりたい人にはおすすめです。
      私の学科はもともと企業でデザイナーをやっていた人がほとんどなので、会社のことや仕事についてを講義で教えてくれます。ただ、他の学科の一部の教授や外部の講師などはよく分からない人もいます、まあどこの大学でもそういうのは少なからずいると思いますが。
      企業側から大学に説明会に来てくれます。一応3年生対象ですが、希望すれば1.2年生も行けるので早くから就職を意識できます。
      ほとんどの人が全国各地から来ている人なのでみんな近くのアパートを借りています。学校の周りには一応大きなショッピングモールがあり、そこまで困ることはないです。大学のそばにスーパーがあって便利です。
      もともと私立だったこともあって設備が整っています。大体のものは大学の工房で作ることができます。また、デザイン系の学校なので外見も美しいです。若干デザインの敗北ともとれる場所もありますが…。
      サークルの数はそこまで多くないですが、そもそもの人数が少ないので学科の友達などは普通にできます。付き合っている人たちもいますがごく一部です。
      サークルは少ないです。しかしみんな課題制作や自主制作で忙しいのでそこまで不満はないです。学祭は普通の大学と違って、色々な人がお店を出してデザフェス的な感じになるので楽しいです。
      プロダクトデザインとテキスタイルデザインがあり、1年の間は2つとも学び、2年以降に2つの専攻に分かれます。実習や演習が多いです。必修科目はそこまで難しいものはないし、デザインに関連しているものもあるので面白いと思います。4年は卒業制作です。
      ものづくりが好きだったからです。また、もともと工学部志望でしたが、自分がやりたいことの方向性が違うことに気付いたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      社会の中で、デザインの仕事で働くための基礎的な知識、技術から身につけることができます。高校生までやってきた座学で続けられるのは、英語のみなので、そこは、少し残念な気がします。
      学外から集めた特別講師による授業がたくさんあり、有意義な授業を受けられます。
      これも、まだ就活生ではないので、詳しくは分かりませんが、先輩たちの話によると建築学科の就職率が高いそうです。
      近くには、スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがそろっており、日常の生活が車なしでも成り立ちます。
      制作のために使う、撮影スタジオや塗装室、他にも様々な施設が揃っており、充実していると思います。
      大学の規模が小さいので、人と仲良くなりやすい気がします。趣味が似ていて話しやすい人が多いです。
      イベントは、大学祭がとても素敵だなと感じました。学生さんたちが自分たちで制作した雑貨やアクセサリー、イラストなどを販売していて、楽しいイベントです。
      1年の間は、全体的に基礎を固める授業だと思います。美術的な実習も基礎のデッサンからスタートするので、今まで画塾に通っていなかった人も大学からデザインの学習を始められます。
      私は、高校3年まで理系の国立大を目指していましたが、昔から興味のあったデザインについて学んでみたいと思い、デッサンの試験を受けずに受験できるこの大学を選択しました。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部