みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

新潟県 / 公立

長岡造形大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(24) 公立内18 / 83校中
公立内順位
平均

造形学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      基礎からデザインが学べて、デザインなどを今までやったことない人でも大丈夫です。先生方も親身になってくれるし、自然に囲まれていて、非常に学びやすい環境です。
      学外の先生も多く、他学科の先生の授業も受けることができるため、自分のスキルアップができます。
      アパートが周囲にたくさんあるため、非常に通いやすい環境にあります。スーパーや薬局もあり、生活もしやすいです。
      デザインに特化していて、学びにはなりますが、過ごしやすいデザインではないです。バリアフリーとは言えない、むしろバリアありまくりのキャンパスです。
      個性が強い人が集まりやすく、仲良くするのが難しい可能性は高いです。男子は少ないので、恋愛は学内でするのは難しいかもしれないです。
    学部に関する情報
      デザインを基礎から学べます。1年のときに学科関係なくさまざまな分野を全員でやります。デッサンやクラフト、水彩、粘土などをやります。自分の得意分野を見つけられたり、スキルアップにもつながります。
    造形学部 視覚デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
      デザインを勉強したい、将来デザインの仕事をしたいと思ってる方にぴったりの大学です。
      まず、1年生ではデザインを基礎から学べて、自分の得意な分野、興味がある分野を見つけられます。新しい発見もいっぱい見つかります。先生方もそれぞれ丁寧にアドバイスがいただけますよ。
      視覚デザイン学科は、ポスター、パンフレットといった広告媒体のグラッフィックデザインコース、カメラや映像を学べる写真・映像コース、漫画家を目指す方にぴったりなマンガコース、ウェブクリエイターを目指す方にぴったりな、ウェブデザインコースがあります。毎年人気なのは、視覚デザインコースです。就職率も高いですよ。
      大学の建物も、デザインの構造になっていてアイデアもいっぱい浮かぶでしょう。季節によって景色が変わる雑木林はとってもキレイでオススメですよ。
      デザインの分野は、好き嫌いが別れるといわれていますが多くを学ぶことで、対処ができるようになると思いますよ。
      印刷会社
    造形学部 視覚デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      広く学べます。初年度の基礎造形の授業で新しいことにもチャレンジできるので、思わぬ発見、出会いがあると思います。
      他学科も、意欲があれば多少は学べます。やはり大学ですので意欲がなければ学べません。
      先生のつながりで前線で動いているデザイナーの特別講義を聞ける機会もあり、新潟だからと言ってそのあたりの不安を大きく抱える必要はないかと思います。
      ゼミ次第ですが、活気のあるゼミに入れば厳しく指導してもらえます。
      大手企業への就職実績もあり。あまり不安に思わなくて平気かと。専用の事務局もあるのでQをだせばしっかりとサポートしてもらえます。
      冬は雪がたいへんですし、交通の便は悪いです。
      プリンターの調子が悪い時がありますが、他はとくに不便を感じませんでした。
      サークルに所属すればいっきに交友が広がります。初年度の基礎造形でも学科関係なく友人ができました。
      数は少ないですが、たのしかったです。
      メーカー
    造形学部 美術・工芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      やりたいことをやれているので、とても楽しいからです。ものを作る大学なので、モノづくり、生み出すのが好きな人には持ってこいな大学なので、私にピッタリです。
      とても良いです。好きな授業を被らない限り一緒に取れるので、自分に必要な知識がどんどん増えていきます。座学より、演習課題でものを作っているのですが、作りたいものが出来ていくと自分のスキルが上がった気がします。
      自分の机が貰えると、ずっと工房にいることが出来るので、どんどん専門性が上がっていきます。詳しくなっていく自分を実感すると嬉しくなります。
      充実しています。全員にメールが配信され、企業見学、会社案内、履歴書の確認も全て行ってくれます。先輩も様々な企業に行き、実績がたくさんあります。
      駅からすぐバスに乗り、大学前にバス停があるので、通学はしやすいです。ただ、停車時間が1時間に1本なので、逃すと1時間は待つことになります。
      とても綺麗です。大学の教授自らが設計を手掛けた建物なので、誇りを持って綺麗と言えます。
      ただ、第三アトリエの水道は本当に使いづらいので星四つです。
      ほとんど女の子ですし、友達はいっぱい出来ます!逆に彼氏がいる子は近くの大学、バイト先、遠距離など、だそうです。校内カップルはいますが少ないです。
      課題によります。課題に力を注ぐ人ならばサークルは時間を決めて行ってると思います。イベントは大学全体が動くので少しは大きめだと思います。
    学部に関する情報
      1年生で基礎。2年生で、自分のやりたいことを決めるためいろんな授業を受けます。3年生で専門。4年生で卒業研究です。
      大手金属メーカー
    造形学部 美術・工芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生は全ての学科がデッサン等基礎的なことを学ぶ授業があります。
      自分の専門外の課題や基礎的なことをすでにやってきた学生はやる気を落としがちですが、将来必ず必要になってくる気持ち的な面でも重要な授業だと思います。
      また生徒数が少ないので先生と学生の距離が近いです。
      大学の周りはアパートも多く、スーパーなどは充実していますが、雪国特有の天候やアクセスの面ではやや不便さを感じます。
      現在も第一線で活躍されている先生が多く、リアルな評価や授業が受けられると思います。
      地域との距離も近く、実践的な授業が多いです。
      しかし課題によっては一教科一専任という特色からやや偏りのある評価を感じることもあります。
      3年生からほぼ一人の先生について課題を進めることが多くなります。一教科一専任ということもあり、やりたい分野の専門の先生は大体一人ということが多いです。デザインの大学をうたっている以上、社会に出れば多くの声に対応して行くことが求められているのに、この仕組みに疑問を感じることがあります。
      学校が就職サポートを主とした窓口や選択の講義も開講しています。
    造形学部 視覚デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      制作が忙しく、常にプロを意識させられる分、デザインを仕事に直結させたい人にはおすすめ。絵をずっとかいてきたひと、モノづくりが好きな人、ふとデザインに興味が湧いて入学してきた人などいろんな人がいるので面白い人と出会えます。
      クリエイティブ系の方々なので先生によって考えが違い、おもしろい。言うことが全然変わるので、指導に困惑することも多いが、自分に合う先生を見つけられれば楽しいと思う。
      まだ配属されていないのでわからない。
      キャリアデザインには力を入れているので、自分の行きたい業界や企業をどんどんみつけてサポートをしてもらえば良いと思う。
      田舎なのでアクセスが悪く、娯楽施設も少ないので、あそびたい人にはモノ足りたないと思う。長岡造形大学に関して言えば長岡市街地内に立地してはいるので、最低限の生活をすることに困ることはない。自家用車を持てればかなり便利になる。
      学内には画材の売店と自販機・学食しかないので、充実してはいないが、個人的には困った事はない。
      学内恋愛はそこそこあるが男子が圧倒的に少ないので女子は他大学狙うのもいいですよ。
      サークルの数は少なめで、活動もとりわけ活発ではない気がするが、毎年サークルが新設されているので、今後活発になりそう。
    造形学部 建築・環境デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      自分個人で使えるアトリエがあり土日も使え、また、学内に画材を取り扱っている購買があり模型道具も学校内で揃えられ充実しています。
      教授は現在でも活躍しリアルの現場を知る人が多く勉強になり、力のある方が多くいると思います。
      就職活動時は相談に親身に乗って頂ける課があり就職活動時には1人で悩まず考える事が出来ますし、就職活動に特化した講義が受講科目としてあるので安心して送れます。
      とても勉強になる良い大学と言えると思います。
      学内にはレストラン、購買、アトリエ、講義室、図書館など様々な設備があります。大きい大学と比べると狭く少なく感じる所もありますが校舎は美術館の様に綺麗で清潔感のある空間となっておりオススメです。また、学校外徒歩3分もしない場所にスーパーがあるので学校帰りの買い物にも便利で、レストランが混んでる時にも代用出来る便利の立地にあると思います。
    造形学部 プロダクトデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      作業環境が充実しています。生徒人数も他大学と比べ、少ないので施設利用や道具の利用がしやすいです。教授との距離も近く、お互いの名前や顔を覚えてもらえます。東京に遠いのがデザイン関係としてはネックですが、それを補う対処もしてくれます。
      最新の機材が数多く揃っています。専用のアトリエがあります。学科専用のアトリエがあり、競争率が少ないので使いたい時に利用できるのがポイントだと思います。図書室では普通の図書館にはないようなデザイン関係に富んだ蔵書が多くあり、おすすめです。大学自体が造形物のようです。学内を歩いているだけで新たな発見やアイディアが生まれると思います。
      人数が少なく閉鎖された環境ではあります。そのため友人関係は深く付き合えます。親元を離れている学生が多く、日々の日常の中でお互いの助け合い、時にアドバイスをし合いながら充実した生活を送っています。ただ、サークルはあまり充実していない印象です。特にスポーツ系のサークルは他大学に比べ少ないです。
    造形学部 視覚デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業内容について、押し付けがましくて、自分のしたいことができない印象。課題も興味がない時は苦痛でしかない。
      講義内容はいい時もあればいろいろ。義務教育の延長だと思えば乗り切れるかも。
      3年に少しと、4年から本格的にゼミが始まる。先生の言うことを真に実行できる生徒が好まれる。
      よく就職関連の催しものをやっている。企業もよく説明会に来る。
      長岡駅からは遠いのでバスやタクシーを使うことが多い。環境は静かでよい。
      スタジオが多数ある。比較的新しい。カメラなどの機材を借りることができる。
      サークルが結構ある。しかし活動内容がよく分からないものが多い。
    学部に関する情報
      1年次は基礎造形をする。デッサンや絵の具を用いての基本的な学習をする。2年から自由度が高まる。

造形学部 視覚デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      同じ夢を持った人たちが集まっているので楽しいです。他の学科の子たちとも交流できるカリキュラムがあるので制作の幅が広がります。
      ただ、課題がキツイところもあるので入学を考えている方は、そこは心しておいたほうがいいかもしれません。
      外部から先生が来てくださったり、その点では充実しています。
      面白い先生が多いので、授業は楽しいです。
      他の大学とは違うゼミの内容です。いろんな学科の人が集まって、一つのゼミになります。三年生になると、学科ごとのゼミになります。
      わたしはまだ就活生ではありませんが、ポートフォリオの演習や講座を開いてくださいとてもためになります。
      学務課の方も親身になって話を聞いてくださいます。
      周辺環境はとてもいいです。しかし、バスや電車の数がとても少なく、雪が降るとすぐに止まるので注意が必要です。
      とてもかっこいい外見の学校ですが、使い勝手が悪いところがあります。その点を除いては、設備も充実しています。
      とてもたのしいです!
      サークルにはいると上下の関係もできるので先輩方から情報をもらえます。
    学部に関する情報
      私の学科はざっくりと分けて、写真映像、タイポ、描写、WEBに分かれます。もう少し細かく分かれますがこのような感じです。一年生のころは、デッサンなどの基礎的な演習を行います。これは、全学科対象です。

学部一覧