みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(63) 公立内22 / 93校中
    造形学部美術・工芸学科の評価
      なかなか生徒と先生の関係がよくていいと思います。近くのはスーパーやコンビニではたくさんの造形大生がいて気軽に接してくれたり話しかけてくれるので私はここに来てよかったと思いました。数年前はガラが悪かったり、見た目がヤバイ人が沢山いたらしいが最近は減っているらしいです。でもときどきすごい見た目の人がいるのでびっくりします笑。最近は国際的なことが行われていてすごいなぁと思っています。敷地も広くいろんな部活があるのでオススメです。
      部活やサークルがたくさんありとてもおもしろいです。テニスコートや野球ができる場所もあります。最近地域の子供がしようしてるぐらい気軽に使える?と思います。
      先日、造形大学のイベントで造形大生が作った花火があがりとても綺麗でした。
      祭ももりあがっていたしふんいんきもよかったのでこれもオススメです。
      最後に造形大学はとてもおもしろく楽しく自分が成長できるいい大学です。
      これを読んで興味を持ったかたはぜひ来てみてださい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      3年生になってからやりたいことができる。その他の学科のことなどいろんなことを経験できる。また、入学時にどの学科にしようか決めていなくても、とりあえず一年やってみて違う学科に転学科できる制度もある。他にも、建築学科は、高校で建築をしていない人が多いので初めから教えてもらえる。さまざまな設計課題を通して、自分がどの分野に興味があるのか知ることができる。
      大変なことも多いが、自分の分野以外のことも教えてくれたり、地域に関わって実際に動けることはとても楽しい
      3年の前期終わりに研究室をきめる。大きく分けて設計、インテリア、ランドスケープ、文化財保存、都市計画がある。地域に即した課題が多く、そうしたちいきおこしの課題やイベントもおこなう。様々な経験をすることができ、多くの人に出会うことができる。見学なども多いので、たくさんの建築物を見ることができる。
      1~3年まで、キャリアの授業があるので、そこで外部の人や卒業生、企業の方などが来て、話を聞く機会が多くある。また、グループワークなどもある。
      基本的には、近くのアパートにすんでる人が多く、最寄り駅からは歩いて一時間程度かかる。ひとり暮らしの学生がおおく、近くにショッピングモール的なものなどもあるので自転車等があれば住みやすい環境。
      基本的には、学校のパソコンを使うことができ、印刷なども一定数は無料でできる。建築アトリエもあり、模型製作や製図などをおこなう。また、アトリエには自分の席があるので好きに使うことができる。比較的校舎は、デザイン性を高くしているので、使いにくいところもある。
      全国さまざまなところから来る人が多いので、訛りや口調など多種多様で話していて楽しい。サークルなどにはいると他学科の人との交流が増えるので、はじめはサークルに入ることをおすすめする。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      待遇が良くとても楽しい
      自分の行っている学部は気が合う人が多い(個人の感想)
      先生も優しくてわからないところを詳しく教えてくれる
      先生がとてもフレンドリーなので話しかけやすい
      友人も面白くフレンドリーな人が沢山いる
      就職率も高めで将来も安心できる
      周りの人の知識も豊富で様々な事を教えたり教えてくれたりする
      先生の指導がしっかりしているおかげなのかとても集中して講義を受けられる
      教授の話もとてもわかりやすく頭に入ってきやすい
      防災設備、施設共にちゃんとしていてとても安心出来る

面白い人が多くフレンドリーなので絡みやすい
      気が合う人しかいない(個人的な意見)
      メリハリがしっかりしていて感心することもしばしば
      学校にはサークルが数え切れないほどあり、自分の趣味思考に合うサークルが見つかると思うのでとても充実出来ると思う
      まだ二年生になったばかりなので詳しくは決まってないが大工仕事に就くことは決まっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      基礎からデザインが学べて、デザインなどを今までやったことない人でも大丈夫です。先生方も親身になってくれるし、自然に囲まれていて、非常に学びやすい環境です。
      学外の先生も多く、他学科の先生の授業も受けることができるため、自分のスキルアップができます。
      アパートが周囲にたくさんあるため、非常に通いやすい環境にあります。スーパーや薬局もあり、生活もしやすいです。
      デザインに特化していて、学びにはなりますが、過ごしやすいデザインではないです。バリアフリーとは言えない、むしろバリアありまくりのキャンパスです。
      個性が強い人が集まりやすく、仲良くするのが難しい可能性は高いです。男子は少ないので、恋愛は学内でするのは難しいかもしれないです。
      デザインを基礎から学べます。1年のときに学科関係なくさまざまな分野を全員でやります。デッサンやクラフト、水彩、粘土などをやります。自分の得意分野を見つけられたり、スキルアップにもつながります。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      制作が忙しく、常にプロを意識させられる分、デザインを仕事に直結させたい人にはおすすめ。絵をずっとかいてきたひと、モノづくりが好きな人、ふとデザインに興味が湧いて入学してきた人などいろんな人がいるので面白い人と出会えます。
      クリエイティブ系の方々なので先生によって考えが違い、おもしろい。言うことが全然変わるので、指導に困惑することも多いが、自分に合う先生を見つけられれば楽しいと思う。
      まだ配属されていないのでわからない。
      キャリアデザインには力を入れているので、自分の行きたい業界や企業をどんどんみつけてサポートをしてもらえば良いと思う。
      田舎なのでアクセスが悪く、娯楽施設も少ないので、あそびたい人にはモノ足りたないと思う。長岡造形大学に関して言えば長岡市街地内に立地してはいるので、最低限の生活をすることに困ることはない。自家用車を持てればかなり便利になる。
      学内には画材の売店と自販機・学食しかないので、充実してはいないが、個人的には困った事はない。
      学内恋愛はそこそこあるが男子が圧倒的に少ないので女子は他大学狙うのもいいですよ。
      サークルの数は少なめで、活動もとりわけ活発ではない気がするが、毎年サークルが新設されているので、今後活発になりそう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。
      自分個人で使えるアトリエがあり土日も使え、また、学内に画材を取り扱っている購買があり模型道具も学校内で揃えられ充実しています。
      教授は現在でも活躍しリアルの現場を知る人が多く勉強になり、力のある方が多くいると思います。
      就職活動時は相談に親身に乗って頂ける課があり就職活動時には1人で悩まず考える事が出来ますし、就職活動に特化した講義が受講科目としてあるので安心して送れます。
      とても勉強になる良い大学と言えると思います。
      学内にはレストラン、購買、アトリエ、講義室、図書館など様々な設備があります。大きい大学と比べると狭く少なく感じる所もありますが校舎は美術館の様に綺麗で清潔感のある空間となっておりオススメです。また、学校外徒歩3分もしない場所にスーパーがあるので学校帰りの買い物にも便利で、レストランが混んでる時にも代用出来る便利の立地にあると思います。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      同じ夢を持った人たちが集まっているので楽しいです。他の学科の子たちとも交流できるカリキュラムがあるので制作の幅が広がります。
      ただ、課題がキツイところもあるので入学を考えている方は、そこは心しておいたほうがいいかもしれません。
      外部から先生が来てくださったり、その点では充実しています。
      面白い先生が多いので、授業は楽しいです。
      他の大学とは違うゼミの内容です。いろんな学科の人が集まって、一つのゼミになります。三年生になると、学科ごとのゼミになります。
      わたしはまだ就活生ではありませんが、ポートフォリオの演習や講座を開いてくださいとてもためになります。
      学務課の方も親身になって話を聞いてくださいます。
      周辺環境はとてもいいです。しかし、バスや電車の数がとても少なく、雪が降るとすぐに止まるので注意が必要です。
      とてもかっこいい外見の学校ですが、使い勝手が悪いところがあります。その点を除いては、設備も充実しています。
      とてもたのしいです!
      サークルにはいると上下の関係もできるので先輩方から情報をもらえます。
      私の学科はざっくりと分けて、写真映像、タイポ、描写、WEBに分かれます。もう少し細かく分かれますがこのような感じです。一年生のころは、デッサンなどの基礎的な演習を行います。これは、全学科対象です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      他大学では考えられないほど、教師から生徒に対するアドバイスがあり、実力を伸ばしていくには良い環境です。
      しかし、生徒に威力が無い為、自分で行動していかなければ4年間あっという間に過ぎてしまう刺激の少ない大学でもあります。
      自分から動いていかなければ先生方から欲しい指導はもらえません。
      和気藹々とした雰囲気もあり、活動しやすい環境がととのっています。
      キャリア実習等は2年生から始まります。また、キャリアセンターなど就職に対して良い環境ではあります。
      周辺にスーパー、24時間薬局、大きなイベントモール、駅まで自転車で行けるなど、利便性は良いです。
      美術工芸学科については各コースごとに工房が分かれているため、集中して作業できます。
      サークル活動が活発なので、友人や先輩後輩といった縦の繋がりも持つことができます。
      1年のうちは基礎を徹底的に学びます。
      2年生からは各学科ごとに分かれ、専門的な勉強をしていき、3年生からゼミや研究室に入ります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      視覚デザインはもちろん、デザインの基礎から学べ、幅広い分野の勉強が出来るので、視覚デザインについて学んでみたいと思ってる方にはとてもお勧め。
      教授はもちろん、特別講義でもそれぞれの業界のプロがいらっしゃるので、とても勉強になります。
      ゼミによって授業内容が様々なので、充実度に違いがあるかもしれません。 ですが、ゼミもとても多種多様なので、きっと自分の行きたいと思うゼミが見つかるはずです。
      キャリアデザインセンターの方がとても親切で、就職前から就職後のサポートまで行ってくれます。私は卒業してからも、仕事で悩みがあるときはキャリアの先生にお世話になっています。
      大学周辺にはスーパーやアパート、ドラッグストア、ショッピングモールなどいろいろ集まっているので普段の生活には困りません。
      プロが利用するようなカメラや機材、パソコンや各種ソフトなど、とても設備が充実しており、貸し出しも可能なものもあるので課題を家でもしっかり取り組めます。
      自分の場合、サークルに入ってなかったので授業の時や休み時間にしか友達と話す機会が無かったです。それでも楽しいので良かったですが。
      サークルはいろいろあります。イベントも大学祭に自分の店を出したりすることができます。
      1年では学年全員がデザインについての基礎の基礎…デッサンや透視図法など、しっかりデザインについての基礎知識を学びます。2年から学科別に分かれ、本格的な授業を受けます。さらに4年では、コースごとに分かれ、就職に向けて、より専門的な勉強をします。
      室内遊園地の管理員を2ヶ月でやめ、今はパートでECサイトの運営をしてます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      どの学科でも1学年ではデザインの基礎中の基礎を学び、2学年からそれぞれの学科に合わせた授業が入ってきます。視覚デザイン学科では、デッサン等基本的なことから、プロが使用するような一眼レフ、ビデオカメラを使用した写真・映像制作、web制作など各Adobeソフトを使用して幅広く学べます。生徒数が少なめなので、授業や就職関連の相談を、それぞれの先生に気軽に質問もできて、サポートが厚いです。
      座学の種類が結構豊富です。スクリーンやプリントを使って説明してくれるのでわかりやすく、理解が追いつかないことはほぼありません。レポートも多くなく、それほど難しくないので、制作に集中できると思います。取得単位数は学科によって違いますが、無理なく取れる数です。また、履修登録はパレットというPC上のサイトで行うので簡単です。
      ゼミは3年と4年にあります。3年では卒業制作がないため、より自分の興味のある研究室で課題に打ち込めます。私の学科では、イラストから映像、web、写真、アプリまで幅広い研究室の中から選べます。4年になると、卒業制作に向けた課題がメインの研究室になります。自分が卒業制作で作りたいものに近い内容の研究室を選びます。私の研究室では、ポートフォリオの充実のための課題制作、卒業制作に向けたチェックと指導を行ってもらっています。
      デザインの大学だからといっても、いろいろな学科と、学べる事も多いため就職先は幅広いです。また、起業したり職人として活躍している方もいます。就活の際、ポートフォリオが必要になる事もありますが、日頃から作品を作るので、真面目に取り組んでいればポートフォリオの内容もすごく充実します。また、3年では、ポートフォリオの作り方を学ぶ授業もあります。そして、私は現地点でまだ就活中ですが、とにかく就職課の先生が優しいです!とても親身になってくれ、何かいい仕事があればその都度メールで紹介もしてくれます。履歴書も細かく見てくれ、面接練習もできます。入学の際には、ぜひ利用することを勧めます。
      交通の便では、長岡駅からだとバスを利用しないと大学に行くには少し遠く、冬だとバスも運行しないことがあるので、通う際は大学付近のアパートに住むことを勧めます。大学のすぐ近くにスーパーやドラッグストアがあるので、食材や日用品を買うのには不便は全くありません。十分ほど歩けばアピタ等の大型スーパーもあります。病院や郵便局なども点々とあるので、不便なく生活できると思います。住人も子供や年寄りが多く、治安もいいためとても平和だなと思います。ただ都会のような遊び場は長岡には少ないので、電車で遠出する必要があるかもしれません。
      キャンパス全体は少し狭めですが、落ち着いた雰囲気で、オシャレです。教室が多く、放課後も各教室で住人も課題に取り組めます。視覚デザイン学科では、プロが使用するような一眼レフや、ビデオカメラ、スタジオや各機材まで幅広く揃っており、貸し出しも可能です。課題などでスタジオを使いたいときは、予約すれば貸し切って使うこともできます。図書館は、デザイン関連の本は特に充実してます。DVD・Blu-rayの視聴スペースや、集中して勉強や読書ができる机も多くあります。
      友人関係は、最初はどの学科の人とも接することができますが、学年が上がるにつれ、自分の学科の人と接することがほとんどになってきます。座学では、他学科の人や他学年の人とも接する機会があります。学内恋愛は時々見かける程度です。みんな大っぴらにしないので、実は結構いるのかもしれませんが…。
      サークルや同好会の数は最近増えてきて、活発になってきています。大学のイベントといえば、大学祭でしょうか。各々がお店を出すことができ、飲食だけでなく、アクセサリーや小物の販売をすることもできます。有名人や芸人さんがよくゲストに来たりもします。学祭初日の夜には花火も上がります。アルバイトについては、初めのうちは授業に慣れるまで大変でなかなか出来ないと思いますが、学年が上がるとやってる人は多く見かけます。学外活動としては、コンペティションに応募したり、授業でボランティアや県内の色々なイベントに携わることができます。
      1年次はデッサンやデザインについての基礎を学ぶ授業がメインで、他にはデザインや美術の歴史に関する座学や、初めのガイダンスでのテスト結果で割り振られたレベル別の英語の授業があります。2年次では、学んだ基礎を活かした、実技メインの授業が多いです。2年から学科別の授業が増え、より専門的なことを学びます。座学で学べることも増えますし、英語も引き続き学びます。3年次では、より深く専門的なことについて学びます。課題のレベルも上がり、なかなか大変ですがやりがいのある授業内容です。3年次から、ゼミも追加され、ポートフォリオ演習など、就職に目を向けた授業が増えます。4年次では、ゼミのみが必修で、それ以外は卒業に足りない単位を補う授業となっています。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部