みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      私は高校のとき数3と物理を取っていなかったので、他大学の工学部建築学科に行けませんでした。そこで見つけたのはここでした。あと私は、耐震とかそういう建築ではなく、デザイン設計に興味があったので、この大学を選びました。デザイン建築学学びたいならここです。
      数3、物理を高校の授業で選択していなくても、建築士の資格を取れるというところがいいところです。
      先生方はとても丁寧に教えてくれ、堅苦しいところがありません。
      芸術に精通した先生ばかりで尊敬できます。
      研究室によって様々だと思いますが、自分が学びたいことなら、楽しく充実して過ごせると思います。
      大手の就職はなかなか厳しいですが、自分の好きなことを仕事にできると思います。
      周辺には大型デパート医療施設飲食店が連なっており
      学生にはたいへん過ごしやすいかと思います。寮はないのでアパート暮らしです。アパートはみんな大学から近いです。
      キャンパスの庭が綺麗すぎます
      学校が教材になるほど美しいキャンパスです
      WiFi環境はもちろん3Dプリンターなどの珍しい設備もあります。
      みんな仲良くしてくれます。
      女子が大半なので恋愛はどうなのでしょうか、
      サークルに入ると友好関係が良くなります
      文化祭は盛大です
      飲食、花火、芸能人、ファッションショー、バザー、作品販売など多様です
      1年生のときはデッサンから美術の基礎的なことを学びます。私は元吹奏楽部、画塾にも通っておらず、センスもなかったですが、一生懸命頑張れば単位はもらえます。2年から専門的なことを学びます
      IKEAJAPANが目標です
      デザイン建築に興味があったからです。
      私はAO試験で合格しました。2次試験では作品は持参していません。試験は立体構成とプレゼン、面接でした。立体構成はまぁまぁの出来、プレゼンは上手く行きました。面接は全然だめでしたが、大学側は将来性をみているようでした。プレゼン、大事だとおもいます。

造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      美術系の建築なので文系の人も理系の人も両方いてにぎやかです。また、基礎造形実習という授業では他の学科の人と仲良くなることができ、工学系の建築大学にはない良い刺激を受けることができます。
      基礎数学という授業では、建築を学んでいく学生にとって最低限必要な内容を身につけることができます。分からないことがあれば気軽に教授に聞きに行くこともできます。
      ゼミに関してはあまり把握していませんが、1年生から少人数のホームルームに分けられそのグループには教授が1人ずつついていてくれます。
      大学内にキャリアデザインセンターがあり、就職・進学の支援の他にインターンシップの情報などもたくさん得ることができます。
      ほとんどの学生が大学まで徒歩15分圏内に住んでいます。駅周辺に住んでいる学生もいますが、バスに乗って大学前まで通うことができます。近くにバイパスが通っているので全国的に知られているお店がたくさんあり生活に困ることはありません。
      建築の学生は製図室を使うことができます。製図盤もあるので作業がはかどります。他にも、木工房や金属機械工房など様々な工房も利用できます。ただし、工房は7月末の講習会に参加することが利用必須条件です。それに参加しないと1年間利用することができなくなるので気を付けてください。
      部活やサークルに積極的に参加すればするほど友人も増えるし先輩とも仲良くなれます。男女比は女子のほうが圧倒的に多いですが、大学内で付き合い始める人もいますし高校から付き合っていて遠距離恋愛をしている人もたくさんいます。
      体育祭はないので大学祭が一番大きなイベントです。個人出店グループ出店などで自分の作品を売り出せるのは美術系大学ならではだと思います。部活やサークルは飲食店を出すことが多いですが、所属していなくても仲間を集めて飲食店をやることもできます。2日目の最後に上がる花火は最高にきれいです。
      1年生の前期は建築に関わる授業は建築製図だけです。あとは基礎造形実習という高校美術みたいな授業で忙しいです。後期になると一気に増えてほとんど建築に関わる授業ばかりになります。
      決まっていない

造形学部視覚デザイン学科の評価
      美術経験がほとんどない状況で入学したが、基礎の基礎からのカリキュラムが組まれているので、安心して学べている。また、学内に大きな撮影スタジオやガラス工房などが設備されており、公立の美術系大学の中でもかなり充実している方だと思う。しっかりした設備利用の講習も組まれているので利用もしやすい。また、教授と学生の距離が近いので楽しくかつ、深く学びたいことが学べると思う。
      教授によって講義のタイプが異なるので聞いていて面白いと思う。課題も出されるが計画的にこなせば問題ない。単位は最初の方にできるだけ取っておいた方が後々自分のやりたいことの時間を作れる。
      「カタリバ」というゼミ講習がある。先輩や、社会人のかたと「今」と「未来」を語り合う場だ。自分と向き合って、今の自分の状況をぶっちゃけるのだが、ここまで自分と向き合って将来を考える具体的な講習はなかなかないと思う。これが就職率の高さに繋がっているのかもしれない。
      就職率は高い。就職希望者のうち7,8割は就職している。職の領域も幅広い。「デザインする力」の引き出しを持った人材は需要があるのだと思う。大学の理念でもあるので就職に関しては信頼できる。
      大学の隣にはスーパー、ドラッグストアがある。700メートル先にはショッピングモールがある。大学周辺は住宅街で県外からの学生のほとんどが大学周辺に住んでいる。大学に寮はないので、入学が決まったら早めに住まいは決めた方が良い。
      キャンパスは複雑な作りになってるので最初は大変だが慣れれば問題ない。図書館はかなりマニアックな書籍が置いてあったりするので楽しい。
      基本みんな仲良しである。積極的にコミュニケーションをとっていけば基本仲良くなれると思う。先輩も癖のある人が多く、楽しい。ただ、男性が少ないので恋愛は充実しているかどうかはよく分からない。
      総合音楽サークルいわゆる軽音サークルに所属している。スタジオがあるので定期的にライブを開催しおり、とても活発だと思う。
      一年生は基本「基礎造形実習」というものが主となる。これは学科関係なしにグループ分けされ、デッサンや平面構成、立体などを行う。後期になると徐々に学科専門分野に分かれていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      社会の中で、デザインの仕事で働くための基礎的な知識、技術から身につけることができます。高校生までやってきた座学で続けられるのは、英語のみなので、そこは、少し残念な気がします。
      学外から集めた特別講師による授業がたくさんあり、有意義な授業を受けられます。
      これも、まだ就活生ではないので、詳しくは分かりませんが、先輩たちの話によると建築学科の就職率が高いそうです。
      近くには、スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがそろっており、日常の生活が車なしでも成り立ちます。
      制作のために使う、撮影スタジオや塗装室、他にも様々な施設が揃っており、充実していると思います。
      大学の規模が小さいので、人と仲良くなりやすい気がします。趣味が似ていて話しやすい人が多いです。
      イベントは、大学祭がとても素敵だなと感じました。学生さんたちが自分たちで制作した雑貨やアクセサリー、イラストなどを販売していて、楽しいイベントです。
      1年の間は、全体的に基礎を固める授業だと思います。美術的な実習も基礎のデッサンからスタートするので、今まで画塾に通っていなかった人も大学からデザインの学習を始められます。
      私は、高校3年まで理系の国立大を目指していましたが、昔から興味のあったデザインについて学んでみたいと思い、デッサンの試験を受けずに受験できるこの大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部建築・環境デザイン学科の評価
      とても良い環境、設備、先生、指導ですが、課題はキツイです。でも、どこ美大もそんな感じです。基礎から学びたいならココがオススメ。
      美術初心者でも大丈夫ですが、基礎からやると言っても、手取り足取りという訳ではありません。ですが、聞けば何でも優しくおしえてくださいます。
      1年から専門的にやり始めます。
      進学する人は少ないですが、新しく大学院が出来るのでとてもオススメです。多くの人が就職しています。
      アクセスはどちらかと言えば悪いです。駅から1本で大学前に来られるバスがありますが、1時間に2本程度なので駅から来られる場合は駅で暇つぶしできますが、学校からバスを利用する時は注意です。
      大きな機械がおおく、難しいこともできます。施設は綺麗だし素晴らしいです。
      仲良くなろうと思えば簡単に4学科全ての人と仲良くなれます。サークルに入ると本当に色んな人と仲良くなれます。
      サークルは楽しいし、色々あるし、1年でも自分達で立ちあげることができます。学祭では多くの人が参加できるし、個人の販売もできます。

造形学部美術・工芸学科の評価
      なかなか生徒と先生の関係がよくていいと思います。近くのはスーパーやコンビニではたくさんの造形大生がいて気軽に接してくれたり話しかけてくれるので私はここに来てよかったと思いました。数年前はガラが悪かったり、見た目がヤバイ人が沢山いたらしいが最近は減っているらしいです。でもときどきすごい見た目の人がいるのでびっくりします笑。最近は国際的なことが行われていてすごいなぁと思っています。敷地も広くいろんな部活があるのでオススメです。
      部活やサークルがたくさんありとてもおもしろいです。テニスコートや野球ができる場所もあります。最近地域の子供がしようしてるぐらい気軽に使える?と思います。
      先日、造形大学のイベントで造形大生が作った花火があがりとても綺麗でした。
      祭ももりあがっていたしふんいんきもよかったのでこれもオススメです。
      最後に造形大学はとてもおもしろく楽しく自分が成長できるいい大学です。
      これを読んで興味を持ったかたはぜひ来てみてださい。

造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      私の学科は教授が理解のある人が多いです。また、1年のうちからしっかり基礎から教えてくれるので経験の少ない人も技術を身につけることができます。デザインをやりたい人にはおすすめです。
      私の学科はもともと企業でデザイナーをやっていた人がほとんどなので、会社のことや仕事についてを講義で教えてくれます。ただ、他の学科の一部の教授や外部の講師などはよく分からない人もいます、まあどこの大学でもそういうのは少なからずいると思いますが。
      企業側から大学に説明会に来てくれます。一応3年生対象ですが、希望すれば1.2年生も行けるので早くから就職を意識できます。
      ほとんどの人が全国各地から来ている人なのでみんな近くのアパートを借りています。学校の周りには一応大きなショッピングモールがあり、そこまで困ることはないです。大学のそばにスーパーがあって便利です。
      もともと私立だったこともあって設備が整っています。大体のものは大学の工房で作ることができます。また、デザイン系の学校なので外見も美しいです。若干デザインの敗北ともとれる場所もありますが…。
      サークルの数はそこまで多くないですが、そもそもの人数が少ないので学科の友達などは普通にできます。付き合っている人たちもいますがごく一部です。
      サークルは少ないです。しかしみんな課題制作や自主制作で忙しいのでそこまで不満はないです。学祭は普通の大学と違って、色々な人がお店を出してデザフェス的な感じになるので楽しいです。
      プロダクトデザインとテキスタイルデザインがあり、1年の間は2つとも学び、2年以降に2つの専攻に分かれます。実習や演習が多いです。必修科目はそこまで難しいものはないし、デザインに関連しているものもあるので面白いと思います。4年は卒業制作です。
      ものづくりが好きだったからです。また、もともと工学部志望でしたが、自分がやりたいことの方向性が違うことに気付いたからです。

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      授業は一年生で基礎を築いて、二年生から(人によりますが)楽しくなる感じです。先生の話が面白くて他の学校より距離が近いと思います。
      授業によります。実技系は渡りやすく丁寧に教えてくれるので満足です。一般科目はひたすら話を聞いていることになるものが多いので、授業によっては起きるように努力しても寝てしまいます
      基礎ゼミという進路について考える時間が設けられていますが、いかにその時間を有効活用するか自分なりに工夫が必要です。
      学務課が非常に生徒に優しいので、相談は常時受け持ってくれますし、様々な企業がお話をしにきてくれます。
      生活には十分です。最低限のものは近所で全て揃います。イベントなどでインスピレーションを受けるためには都会へ出向かないと行けないのでそこが少し不便です
      もと専門学校なので充実しています。校舎は綺麗ですし年齢関係なく自由に使えます。
      ゼミに所属すると人と協力しないとできないことにチャレンジするので、授業を通して友達はできます。
      人数が少ないこともあってサークルの数は限られています。イベントも他の大学に比べてこじんまりとアットホームに行なっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部美術・工芸学科の評価
      他大学では考えられないほど、教師から生徒に対するアドバイスがあり、実力を伸ばしていくには良い環境です。
      しかし、生徒に威力が無い為、自分で行動していかなければ4年間あっという間に過ぎてしまう刺激の少ない大学でもあります。
      自分から動いていかなければ先生方から欲しい指導はもらえません。
      和気藹々とした雰囲気もあり、活動しやすい環境がととのっています。
      キャリア実習等は2年生から始まります。また、キャリアセンターなど就職に対して良い環境ではあります。
      周辺にスーパー、24時間薬局、大きなイベントモール、駅まで自転車で行けるなど、利便性は良いです。
      美術工芸学科については各コースごとに工房が分かれているため、集中して作業できます。
      サークル活動が活発なので、友人や先輩後輩といった縦の繋がりも持つことができます。
      1年のうちは基礎を徹底的に学びます。
      2年生からは各学科ごとに分かれ、専門的な勉強をしていき、3年生からゼミや研究室に入ります。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインにとても興味があり基礎から学びたいと考えている学生にとっては最高の環境だと思います。基礎からとは言っても、先生方が手取り足取り教えてくださるという指導内容ではないので自主性と向上心が大切です。大学側の支援が豊富なので充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      先生方は現役デザイナーの方が多く、現場での経験に基づいた指導をしてくださいます。
      専攻学科以外の授業も取ることができるため、広く横断的にデザインを理解することができます。
      課題の量はかなり多く忙しいですが、その分学びも多いです。
      大学のキャリアデザインセンターからインターンシップやオンライン説明会のお知らせメールが頻繁に届くことから、情報を得る機会は多く設けられていると思います。他のデザイン学科がある大学と比べても就職実績は良いようです。
      最寄りの長岡駅から距離があるため、駅から通う場合はバスの利用が必須です。周辺環境に関しては大学から徒歩5,6分の位置に大型ショッピングモールがあり、スーパーや薬局などの店も充実しています。
      寮はありませんが周辺に安く借りられるアパートが何件もあります。
      校舎は広くて綺麗です。アトリエ棟や大学院棟などいくつかの施設に別れていますが、比較的新しい大学であることと壁などの改修工事を毎年行っているため古いとは感じません。
      手入れされた中庭では四季折々の自然を楽しむことができ、敷地内にバラ園や美術館もあります。
      スタジオや工房など学生なら誰でも利用可能設備も充実しています。
      また、2022年度から始まった学食のサブスクリプションサービスでは手頃な価格で毎日日替わりランチを食べることができます。他の大学では比較的珍しいディナータイムもあります。
      学生数が少ないぶん和気あいあいとしています。自立した精神を持つ人が多い印象です。実習課題に取り組む中で学生間に団結力が生まれやすく、課題が会話のきっかけになることもあります。
      学生も先生方もランチに学食を利用することが多いので、食堂で皆と会う機会があることも友人関係の充実に繋がるかと思います。
      規模の小さめな大学なのでサークル数は多くはありません。授業課題がとても忙しいため活動内容はゆるめのものが多い印象です。
      学祭も小規模ではありますが、学生による店舗やワークショップが立ち並び賑やかで楽しいです。
      学内コンペやハロウィンやクリスマスなどの季節イベントが定期的に開催されるなどイベントはかなり充実しています。
      1年次は学部全員が基礎造形実習というデザインの基礎を学ぶ必修授業が毎日あります。
      2年からは写真/映像/描写基礎/webデザイン/タイポグラフィから何科目か選ぶ選択必修が始まります。必修が減るぶん種類の豊富な選択授業が増えます。
      3年には伝達デザインと表現デザインの2つの希望コースに別れ、より専門的な領域を掘り下げていきます。
      4年次には自分の集大成を卒業研究として制作します。
      もともとデザイン学科のある学費の安い公立大学を探していました。その中で、デザインを基礎から広く横断的に学ぶことができ、学年が上がるにつれて授業がより専門的になっていくという特色に惹かれこの大学を選びました。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部