みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      授業内容について、押し付けがましくて、自分のしたいことができない印象。課題も興味がない時は苦痛でしかない。
      講義内容はいい時もあればいろいろ。義務教育の延長だと思えば乗り切れるかも。
      3年に少しと、4年から本格的にゼミが始まる。先生の言うことを真に実行できる生徒が好まれる。
      よく就職関連の催しものをやっている。企業もよく説明会に来る。
      長岡駅からは遠いのでバスやタクシーを使うことが多い。環境は静かでよい。
      スタジオが多数ある。比較的新しい。カメラなどの機材を借りることができる。
      サークルが結構ある。しかし活動内容がよく分からないものが多い。
      1年次は基礎造形をする。デッサンや絵の具を用いての基本的な学習をする。2年から自由度が高まる。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部美術・工芸学科の評価
      専門的な技術を勉強できる点は良かったが、一般的な学習はあまり無かったかも。 もう少し講義を撮ればよかった
      良かったところもあればちょっと…って部分もある。 改善してもらいところだ。
      ゼミは良かった。 作品に関するきそから応用まで習えて良かったと良い思い出。
      あまり就活フォローはしてくれないので自分で動くしかない。もう少し講義してくれれば助かる。
      あまり立地は良くないが、バスが出てるのは助かる。 家が遠い人は綺麗なアパートを借りれるのでオススメです。
      施設は広く、流石専門でなまべる学校だなと入学当初はびっくりした。
      自分は友達が出来き楽しい学校生活だった。 しかし、別ではいじめがあったとか??よく分からないが、当たり外れがある
      体験入学の企画は面白かった。 企画も楽しいし、仲間と考えたり体験入学に来てくれた子と一緒に何かをするのが良かった。
      1年次はさまざまな基本を学びます。3年生からは時間に余裕が出るので、就活と卒論に時間を費やす
      決まっていない
      昔から何かを作ったり、絵を書いたりするのが好きだったから。新潟で学べる学校は少ないから。
    オンライン授業が始まったが、作ってなんぼの学科だからオンラインで説明受けても微妙だった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部デザイン学科の評価
      今年からできた学科のためまだ決まっていないことや実験的な雰囲気がある。先生方同士でも意見の食い違いがあるらしく評価が難しい。
      基礎造形演習という科目で未経験でも造形の技術を身につけることができます。面白い授業もありますが普通につまらない講義もあるので星3です
      キャリアデザインセンターなど相談できる場もあり、就職率も高いので良いと思います。
      近くにショッピングモールがあるので困ることは少ないですが雪のふる土地で駅が遠いためあまり良いとはいえないと思います。
      デザインの学校ということもありデザイン性に富んだ椅子などが面白いです。また個人で手に入れづらい器具などもあり自由に借りれるので満足です。
      男女比が偏ってるので恋愛関係は男であればやりやすいと思いますが、女側は難しいかなと思います。
      サークルなど種類も多く、活動しているサークルとしていないサークルで差はあるものの楽しく活動できると思います。
      一年生前期はまずデザインについて満遍なく知識をつけるという授業が多いです。未経験でも知識をつけれます。
      デザインについて学びたい領域に迷いがあり広く学べる大学が良かった。また公立の大学だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      社会の中で、デザインの仕事で働くための基礎的な知識、技術から身につけることができます。高校生までやってきた座学で続けられるのは、英語のみなので、そこは、少し残念な気がします。
      学外から集めた特別講師による授業がたくさんあり、有意義な授業を受けられます。
      これも、まだ就活生ではないので、詳しくは分かりませんが、先輩たちの話によると建築学科の就職率が高いそうです。
      近くには、スーパーやドラッグストア、ホームセンターなどがそろっており、日常の生活が車なしでも成り立ちます。
      制作のために使う、撮影スタジオや塗装室、他にも様々な施設が揃っており、充実していると思います。
      大学の規模が小さいので、人と仲良くなりやすい気がします。趣味が似ていて話しやすい人が多いです。
      イベントは、大学祭がとても素敵だなと感じました。学生さんたちが自分たちで制作した雑貨やアクセサリー、イラストなどを販売していて、楽しいイベントです。
      1年の間は、全体的に基礎を固める授業だと思います。美術的な実習も基礎のデッサンからスタートするので、今まで画塾に通っていなかった人も大学からデザインの学習を始められます。
      私は、高校3年まで理系の国立大を目指していましたが、昔から興味のあったデザインについて学んでみたいと思い、デッサンの試験を受けずに受験できるこの大学を選択しました。

造形学部美術・工芸学科の評価
      なかなか生徒と先生の関係がよくていいと思います。近くのはスーパーやコンビニではたくさんの造形大生がいて気軽に接してくれたり話しかけてくれるので私はここに来てよかったと思いました。数年前はガラが悪かったり、見た目がヤバイ人が沢山いたらしいが最近は減っているらしいです。でもときどきすごい見た目の人がいるのでびっくりします笑。最近は国際的なことが行われていてすごいなぁと思っています。敷地も広くいろんな部活があるのでオススメです。
      部活やサークルがたくさんありとてもおもしろいです。テニスコートや野球ができる場所もあります。最近地域の子供がしようしてるぐらい気軽に使える?と思います。
      先日、造形大学のイベントで造形大生が作った花火があがりとても綺麗でした。
      祭ももりあがっていたしふんいんきもよかったのでこれもオススメです。
      最後に造形大学はとてもおもしろく楽しく自分が成長できるいい大学です。
      これを読んで興味を持ったかたはぜひ来てみてださい。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      課題がとにかく多かったりひとつひとつの課題が重かったり。
      自分のやりたいことが決まっていて、尚且つそのやりたいことが授業内にある場合は楽しくこなせるかも。
      1年次の基礎実習では全ての学科の学生が同じ課題に取り組めるため、足並みを揃えて学ぶことができる。座学ではそれぞれ先生によって教え方が大きく異なるため、好き嫌いがはっきりしやすい。
      学生用サイト内でアルバイトや就職についての情報がたくさん届くため、かなり役立っている。
      冬は雪がたくさん積もるので余裕をもって大学に向かうべき。
      周辺にはラーメン屋やスーパー、ドラッグストアがあるので買い出しには苦労しない。
      自販機が充実している。レストランではランチとディナーが楽しめる。
      その他学科専用のアトリエや工房、映像編集室、スタジオ、3Dプリンターが使える施設もある。
      いろんな学科の人と話せるととても楽しい。みんな個性的で活動的。
      ちょくちょく何かしらイベントが行われるので退屈しない。
      サークルはコロナの影響で消極的。
      ・基礎的な描写力、デザイン力
      ・JAGDAや映像のコンペへの参加
      ・映像(実写、2D・3Dアニメーション)
      ・キャリア実習
      ・地域協創、ボランティア
      ・その他様々な座学
      映像に興味があり、特に2D、3Dアニメーションについて学びを深めながら自身の技術を磨いていきたいと思ったから。

投稿者ID:782091
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      立地が悪い。大きな長岡駅からは遠く、バスでしか行けない。周りにアパート、スーパーなどはあるところは良い。芸大なだけあり、女子が多いため、恋愛はあまり盛んではない。
      東京藝大や武蔵美出身の先生が多く、充実した講義が受けられます。一年生の時には様々な学科の先生から指導を受けられます。
      ゼミによって積極的なところや、そうではない場所があります。先生を見て、親しみやすい先生のゼミを選んだ方が良いと思います。
      就職率もかなり高いです。地元での就職が多いですが、都会に出る方も多くいるし、大学からのサポートも大きいです、
      最寄駅は長岡駅という大きい駅ですが、大きな川を挟み、バスしかないので交通の便は悪いです。ですが、大学周辺にはアパートやスーパー、ファッションビルもあります
      元私立大なので、大学構内も綺麗です。使える機械も最新のものがあったり、昔ながらの機織り機などもあり様々なことを経験できます
      学科内の人数は多くはないので仲良くなりやすいですが、一人でいる人も何人もいます。女子が多いので恋愛は微妙です
      サークルの数は少ないです。主に美術関係が多く、体育系などは少ないです。あってもみんなでほのぼのーみたいな感じです。
      1年次は、全学科合同で基礎演習を行います。また、プロダクト、テキスタイル両方の経験を積み、二年次からはわかれて学びます
      決まっていない

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      創作活動をする人にとってはいい場所。環境、講師、立地など。刺激になることが多いが、自由度が高いため注意が必要。
      プロのデザイナー等が講義を担当する場合が多いので、現場の生の声が聞くことができ有意義。選択科目、教養科目もある。
      プロのデザイナー等が研究室の指導者なので、現場の生の声を吸収しやすい。先生との距離が近い。自由度が高く、自主性が必要。
      就職・進学する人が多い印象はない。学部の特性上専門分野への就職は難しく、一般企業にやむをえずといった人が多い。自主性が必要。
      駅までバスで25分くらい。駅から大学行きのバス停がある。大型ショッピングモールや美術館やイベント会場が徒歩で行ける距離にある。
      アトリエやPC室が授業時間外も使える。図書館、学食、購買がある。校舎は有名デザイナーが設計しており、洗練されている。
      学科の特性上、いわゆる「おたく」な人が多い。自分の趣味を将来の仕事にしたいと思う人が多い。サークルや研究室が同じ人が仲良くなりやすい。
      広告・絵画・映像などの視覚的なデザインを基礎から学べる。
      原子研究室
      漫画やイラストの書き方や考え方を学ぶことができる。
      派遣会社で製造業
      就職試験に受からず、アルバイトやパートも手頃な場所が無かったため。
      県内で唯一の芸術系学部専門の4年制大学だから。
      AO入試
      高校で美術の先生に相談しながら課題制作をした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      講義の選択肢はとても狭く感じました。 また画材や材料、機械に設備は想像しているよりも少ないです。 ですがその中で何が自分に必要かなど考えさせられ、 よりオリジナリティな作品を作ることができます。 また先生方も色々な分野の方がいるので 分からないことはなんでも教えてくださいます。 必修授業では自分が今までにしてこなかった事まで習うので そこから自分が将来やりたいことなどを見つけるチャンスにもなります。
      講習の選択肢は狭いです。 しかしその分皆が顔見知りになれるのでアットホームな感じです。 設備が少ないのは難点ですが講師の先生との距離感が近いので ドンドン分からないことは聞けました。
      研究室では本当に自由にさせて貰いました。 自分の希望する分野の先生を基本選びますが、 中には色々な分野を組み合わせて卒業制作を作る生徒もいて 先生も分野を押し付けること無く親身になって相談に乗ってくれました。 自分個性を存分に出すことができます。
      就職活動の時期になると、学校でデザイン系の企業を集めた合同説明会を開いて下さいました。 また定期的に就職指導の講習も設けられたので 基本的な就活マナーは学べるかと思います。 ただ私が在学していた時は少し時期が遅いのではないかと思いました。
      長岡駅からバスで15分ほどなので立地はいい方かと思ったのですが、 バスが10分遅れるのは当たり前で なおかつ雪が降るとさらに遅くなります。 市外から通う方達は電車の時間もあり大変だったかと思います。
      学内はデザイン学校らしいインテリアで清掃の方も居たので綺麗でした。 ただ校内がコンクリート制で夏場はエアコンを切ったりしていたので 灼熱か極寒という両極端なのが気になりました。 設備は先程も書きましたが設備が少ないのが気になりました。 課題をやるために放課後パソコンルームへ行くと満席 なんてことがよくありました。 ハードディスクとマイパソコンは買ったほうが良いかもしれません。
      長岡造形大学は人数が都内ほど多くないので 殆どの生徒が顔見知りだったりでアットホームな雰囲気でした。 また大学周辺は学生が住んでいるアパートが近かったのもあり 一人暮らしでも寂しいと感じたことがありませんでした。 いまでは周辺に沢山お店も出来て不便はないかと思います。
      1・2年は必修授業とイラストや写生の基礎知識などをとにかくやりました。 そして3年からいよいよ選考学科の中でもコースで分けられ イラスト、写真、絵画、などなどと自分の味を出せる講義を受けられます。 そして1・2年で頑張れば4年生で研究室と就活を伸び伸びとやることができます。 またまだ講義を受けたい生徒も時間に余裕が出来るので受けてないけれど行ってみたい授業を 受講する事もできます。
      カメラマン
      お世話になっていたアルバイト先の勧めで入社しました。 自分の力を存分に活かせる仕事でなおかつ必要とされていると感じたためです。
      私は昔から絵を描くことや物を作ることが大好きだったので 卒業制作展示に参加しました。 学生の作品とは思えないハイクオリティや奇抜な作品に 他の美術大学とは違う感性に感動し 自由に作品を作るならここだと思いました。
      AO入試
      AO入試では学校から絵の課題を出されました。 それから面接があると言うことだったのであらかた予想される 面接での質問を予習し望みました。 そして作品を持ち学校で面接をしましたが、 面接では作品の説明をした後は面接をする講師との雑談で終わりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      公立になったこともあり様々な環境が変わり始めている学校だと思います。
      県外学生も増え、カリキュラムも毎年変化していき、先輩がやったことと後輩がやっていることが異なります。なので試しにやってみて大変なので翌年は変えるというようにも見えて学生が大変な面もあるかと、、
      教授も各界で有名な方や全国、国外でも活動する方などいて、勉強をしたいという意欲があればとても多くが学べる学校だと思います。
      どの学科でもまちづくりというこの学校の醍醐味と言える部分を学べることもできます、いろんな角度からのまちづくり、他学科と行うまちづくりなど大規模なデザインも学べると思います。
      3年次に前期後期でゼミが選べ4年次に正式にゼミを選択します。
      3年のゼミで気になる教授を選択するもよし、全くやりたいことと異なる先生に試しにいくのもよしです。
      ただ、四年次は自分のやりたい事にあった先生を選ぶのがやはりアドバイスをもらう上では大切です
      とても幅広くなんでもできます。目で見えるもの全てのデザイン。
      1年次は全ての基礎を、2年から3年にかけてそれぞれ専門的に細かく学びます。4年の最後に卒業研究として今まで学んだこと、興味のあることを作品としてまとめます。平面と言ってもデジタル、アナログ、写真とあり、他にもアニメーション、立体までほんとに様々なことへ挑戦できます。
      自営業農家、事務、デザイン

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部