みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡造形大学   >>  口コミ

長岡造形大学
(ながおかぞうけいだいがく)

公立新潟県/長岡駅

偏差値:-

長岡造形大学 口コミ

(66) 公立内19 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      広く学べます。初年度の基礎造形の授業で新しいことにもチャレンジできるので、思わぬ発見、出会いがあると思います。
      他学科も、意欲があれば多少は学べます。やはり大学ですので意欲がなければ学べません。
      先生のつながりで前線で動いているデザイナーの特別講義を聞ける機会もあり、新潟だからと言ってそのあたりの不安を大きく抱える必要はないかと思います。
      ゼミ次第ですが、活気のあるゼミに入れば厳しく指導してもらえます。
      大手企業への就職実績もあり。あまり不安に思わなくて平気かと。専用の事務局もあるのでQをだせばしっかりとサポートしてもらえます。
      冬は雪がたいへんですし、交通の便は悪いです。
      プリンターの調子が悪い時がありますが、他はとくに不便を感じませんでした。
      サークルに所属すればいっきに交友が広がります。初年度の基礎造形でも学科関係なく友人ができました。
      数は少ないですが、たのしかったです。
      メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部プロダクトデザイン学科の評価
      作業環境が充実しています。生徒人数も他大学と比べ、少ないので施設利用や道具の利用がしやすいです。教授との距離も近く、お互いの名前や顔を覚えてもらえます。東京に遠いのがデザイン関係としてはネックですが、それを補う対処もしてくれます。
      最新の機材が数多く揃っています。専用のアトリエがあります。学科専用のアトリエがあり、競争率が少ないので使いたい時に利用できるのがポイントだと思います。図書室では普通の図書館にはないようなデザイン関係に富んだ蔵書が多くあり、おすすめです。大学自体が造形物のようです。学内を歩いているだけで新たな発見やアイディアが生まれると思います。
      人数が少なく閉鎖された環境ではあります。そのため友人関係は深く付き合えます。親元を離れている学生が多く、日々の日常の中でお互いの助け合い、時にアドバイスをし合いながら充実した生活を送っています。ただ、サークルはあまり充実していない印象です。特にスポーツ系のサークルは他大学に比べ少ないです。

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部美術・工芸学科の評価
      専門的な技術を勉強できる点は良かったが、一般的な学習はあまり無かったかも。 もう少し講義を撮ればよかった
      良かったところもあればちょっと…って部分もある。 改善してもらいところだ。
      ゼミは良かった。 作品に関するきそから応用まで習えて良かったと良い思い出。
      あまり就活フォローはしてくれないので自分で動くしかない。もう少し講義してくれれば助かる。
      あまり立地は良くないが、バスが出てるのは助かる。 家が遠い人は綺麗なアパートを借りれるのでオススメです。
      施設は広く、流石専門でなまべる学校だなと入学当初はびっくりした。
      自分は友達が出来き楽しい学校生活だった。 しかし、別ではいじめがあったとか??よく分からないが、当たり外れがある
      体験入学の企画は面白かった。 企画も楽しいし、仲間と考えたり体験入学に来てくれた子と一緒に何かをするのが良かった。
      1年次はさまざまな基本を学びます。3年生からは時間に余裕が出るので、就活と卒論に時間を費やす
      決まっていない
      昔から何かを作ったり、絵を書いたりするのが好きだったから。新潟で学べる学校は少ないから。
    オンライン授業が始まったが、作ってなんぼの学科だからオンラインで説明受けても微妙だった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      大学の規模は大きくありませんが、教員の数が多く、密な関係を築けると思います。あくまでデザインの大学です。美大とは違うということを認識した上で入学ができれば、最高の4年間になると思います。
      教員の数が多いので、一人一人丁寧に講評を受けることができます。他の大学では珍しいことで、優秀な作品しか見てもらえないということはザラにあります。
      学生の数があまり多くない分、ひとつの研究室に配属される人数は1?20人程度です。平均は4?5人くらいでしょうか。みんなで協力しながらプロジェクトを進めたりと、充実した研究を行えると思います。
      専門職につく人が多い大学です。就職率がとても良いとは言えないでしょう。第一志望の企業には入れずに、離職してしまう先輩もいるようです。
      駅から離れていますので、バスを利用しなければなりません。冬は雪が多く、バスもなかなか来ないので大変な時があります。不便だと感じる人は皆、一人暮らしをしています。
      3年生になると、自分達のアトリエが与えられ4年間になると、自分の机が与えられます。ただ、校舎自体が優れた建造物ですので汚したり壊したりした場合は大変です。自由に使っていい場所が限られているので1?2年生の時は困りました。
      基本的に作品作りは個人作業なので、一人でせっせと作業をしています。そのため、自立している人が多いように感じます。自立している同士だからこそ、良い友人関係が築けていると感じています。
      求められるデザインとは何なのか、自分にできることは何なのか、イラストレーションやタイポグラフィなど、様々な分野を学びながら、追求していきます。
      もともとはイラストが描きたかったからです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインや芸術といえば絵が上手い人のほうがいいとか思うところもあります。しかしこの大学は全くデッサンなどの経験がなくても一から教えてくれます。最初の一年間で基礎を学び、二年、三年とどんどんステップアップできます。ですが、選択できる授業だけでなく必ずやらなくてはならない実習も多い学校です。好きなことをやるのではなく、やることを好きになれる人のほうが気楽に生活できると思います。ファッションや車のデザイン、webデザインから染め物、ガラス工芸などやれる幅はかなり広いので、経験がなくても興味があれば挑戦してほしいです。
      年間で教養などの選択授業の必要数があります。一年は必修の授業でほとんどコマは埋まってしまうので、迷いません。ですが二年・三年では計画的に選択授業を選ぶ必要があるのでかなり混乱すると思います。学科が多い分やる授業もかなり幅広いので自分のなかで整理しながら授業を組み立てることをオススメします。四年の時には残った必要数の授業を取るか、三年の時点で必要数まで達していて就活や卒研に勤しむのか別れます。なので二年・三年の授業の取り方で今後がかなり変わります。あと二年・三年で選択実習を取れるのですが、同じ時期に3つ掛け持ちするとかなり苦しくなると思います。
      長岡駅からバスで行けますが、大学前を通るバスは限られているので逃すと痛いです。しかし隣にリバーサイドやジャスコもあるので暇つぶしできる場所は多いです。課題によっては夜遅くになる可能性もあるので個人的には車通学のほうが便利だと思います。
      学校の外見はとてもこだわっていていつ見ても飽きないです。内部も統一感のある雰囲気でおしゃれな印象です。ただ難点は広く、ややこしい作りになっているので最初の頃はみんな迷います。
      同じ趣味を持つ人が多くいるのでとても話やすいです。誰とでも友達になれます。恋愛関係になる人はあまり見かけないです。
      サークル活動も活発的です。校内で展示会をやったり外部で場所を借りて演劇したりなど活発的なサークルが多いです。
      デザインを中心にweb、漫画、写真、ポスターなどのデザインを基礎から実際に社会に通用するところまで学べます。
      長谷川研究室
      自分のやってみたいことに挑戦していくことが目的です。先生は制作での相談に乗ってくれます。
      学びたい授業があったため。
      AO入試
      あまり対策はしていない。自分で自信の持てる作品をいくつか作っておくくらいです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインを学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。入学時に技術や知識があまり無くても一年次はどの学科も同じ基礎から学べるので安心です。
      演習系の授業ではひとりひとりの作品を細かく見て指導してもらえるし、講評もしっかりとしてもらえるのでとても勉強になります。
      徒歩数分で行ける範囲に、市内で一番大きいショッピングセンターや映画館、画材屋があり、また、学校の隣に原信、逆隣に新潟県立近代美術館があるのがとても魅力的です。
      校舎は綺麗だし、専門分野で使う教室や工房なども充実しています。廊下やエントランスなどには、授業の作品やサークルの作品、個人の作品が常時展示されていておもしろいです。画材の売店や学食もあります。
      個性的な人が多く、楽しいです。高校まではあまり話せなかったようなディープな話題も話せるような友達ができると思います。
      サークルによって活発さが全然ちがいます。ですが、サークルに入ることで友達ができたり、先輩から良い情報を教えてもらったりできるので入って損は無いと思います。
      ヴィジュアルデザイン、デジタルデザイン、写真、映像、漫画
      デザインを基礎から学びたかったから。
      推薦入試
      デッサン、色彩構成を少し勉強しました。

造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインの勉強をするのにはとてもいいと思います。教授や准教授の先生方は自分の会社を持っていたり、東京でお仕事をしながら教鞭を執る方がとても多いので、より実践的な授業やお話を聞けると思います。 授業の一環で東京のギャラリーや美術館にも行くことがあるので、デザインに必要なアイディア力を磨くことができます。 サークル活動も盛んで、大学内にとどまらず県内のイベントなどに参加することが多いと思います。
      視覚デザイン学科は他の学科に比べて人数がとても多く一人一人に指導が届きにくいところもありますが、先生方はしっかり相談に乗ってくれて、的確なアドバイスをくれます。
      3年後期からゼミが始まりますが、本格的なゼミは4年生からです。 写真、映像、イラストレーション、マンガ、ポスター、ブランド、ウェブなど幅広い分野で活躍されている先生方に直接指導をしていただけます。
      大学事務のサポートはイマイチかもしれません。 本格的にデザインのお仕事がしたいなら先生方から紹介してもらう形がいいカモしれません。
      大学のすぐそばを国道が通っていて、バスも多いので車でのアクセスは十分だと思います。 すぐ隣は県立の美術館があるので、芸術に気軽に触れることができると思います。
      建物はおしゃれですが、雨漏りしているところがちょこちょこあります。 大学側も補修に一生懸命取り組んでくれています
      部活やサークルに所属していると、他の学科の友人もできますが、学年が上がるにつれて疎遠になる子もいます。 学科内で友人は多くできます。
      参加自由の球技大会や、長岡花火の前夜祭の民謡流しなど、一年を通してイベントがたくさんあります。 また、県立の近代美術館で企画展示の展示や撤収作業のお手伝いを募集することもあります。
      一年生は美術の基礎でデッサンや色彩構成など全学科が同じ課題をしていきます。デッサンをしたことない人でも大丈夫です。 二年生から学科ごとの専門的な学習があり、三年後期からゼミが始まります。 四年生は卒業研究で作品を作り上げます。
      ニット工場の開発

造形学部視覚デザイン学科の評価
      デザインを勉強したい、将来デザインの仕事をしたいと思ってる方にぴったりの大学です。
      まず、1年生ではデザインを基礎から学べて、自分の得意な分野、興味がある分野を見つけられます。新しい発見もいっぱい見つかります。先生方もそれぞれ丁寧にアドバイスがいただけますよ。
      視覚デザイン学科は、ポスター、パンフレットといった広告媒体のグラッフィックデザインコース、カメラや映像を学べる写真・映像コース、漫画家を目指す方にぴったりなマンガコース、ウェブクリエイターを目指す方にぴったりな、ウェブデザインコースがあります。毎年人気なのは、視覚デザインコースです。就職率も高いですよ。
      大学の建物も、デザインの構造になっていてアイデアもいっぱい浮かぶでしょう。季節によって景色が変わる雑木林はとってもキレイでオススメですよ。
      デザインの分野は、好き嫌いが別れるといわれていますが多くを学ぶことで、対処ができるようになると思いますよ。
      印刷会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      個性を発揮するのにはとても良い環境でした。卒業して思い返してみると、課題の量や質が他の大学と比べて多く、大変でしたが就職して、何かしらに役に立っていると思います。
      講義は、あまり良いとは思えません。講義の環境的に寝ている人が多く質が下がっています。私も寝ない様にしていたのですが、どうしても寝てしまう様な環境です。
      ゼミはとても楽しかったです。1週間に1度集まる機会があり、自分がしている作品の発表をします。他の人の発表を聞き、とても勉強になりました。
      正直、就職率はとても悪いです。自立したデザイナーになる人も居ますが、3割近くが未就職のまま卒業を迎えてしまいます。これは改善すべきです。
      主要の駅から少し離れていますが、近くには美術館、大型スーパーなどがあり、とても便利であるとは思います。バスの時間帯をもう少し改善して欲しいです。
      課題で使う設備はほとんど整っています。しかし、使い方を間違うと怪我をしてしまうものが多い為、注意が必要です。
      基本的に他の大学と変わらないと思います。友人に関しては、ほぼ確実に複数できると思います。最初は誰でも1人だと思います。
      デザインに置ける個性を育てる場だと思います。人と違う事をするのがこの大学では重要です。
      天野研究室、エディトリアルゼミ
      主に本を制作しました。エディトリアルという分野を研究できます。
      介護関係
      高校のときにその分野を勉強した事もあり、コミュニケーションが必要な介護福祉を選びました。
      コミュニケーションを学びたいと思い、入ろうと思いました。
      AO入試
      予備校などは利用していません。
      受験対策はほとんどしませんでした。英語は大事です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部視覚デザイン学科の評価
      自分の作った作品をどのように伝えるのか、考えるのかを学べる良い大学だと思います。他のデザインの大学と大きく違うところは、デザイン力を持っていなくても、個性を持っていれば活かせるところです。自身が無い人でも基礎から学べます。 一年次は、基礎を学ぶ為、かなりの講義数で悩む日々が続きますが、そこを踏ん張る力が必要です。就職率は、低めです。
      最初の一年間は、基礎をびっしり鍛える期間です。一週間に一度の課題が出され、講義内では絶対に課題が終わらない為、時間外にする必要があり、余裕は中々、一年生は無いと思われます。しかし、その中で評価されたら、自身を付けられるでしょう。二年生以降は、授業の自由度が上がり、自分で行動に起こす様な講義が増えていきます。
      学校は、近くの駅から、歩いて一時間程のところにあります。バスが通っている為、それを利用する人が多いです。しかし、冬は、かなり雪が降り、バスや電車が遅れたり、動かなくなる事があります。 学校の近くには、コンビニエンスストア、大型スーパー、ホームセンター、デザインにおいて大事な文具店があり、とても便利です。
      校舎内はとても綺麗です。デザインを考える、作る為の設備は一通り揃っています。二年生以降から、パソコンを使う課題が増え、家で課題をする人がいます。勿論、学校にもそのスペースがあります。 学食は、栄養バランスがとれた美味しいものばかりです。レストランの席の数はかなりありますが、昼時になると、ほぼ満員になります。
      入学時、全く友人がいなくても問題ありません。むしろ、新しく友人を作る良いチャンスです。なぜならグループで行う授業がとても多いからです。例えば、グループでデザインの作品を作りなさいという課題が出る時があります。その時に自分の意見を進んで言える様になれば、自然と友人が増えます。私が知っている限り、四年生になって、友人が一人もいない人はいないです。一人一人が受け入れやすい部分もデザインにとって必要な事だと思います。恋愛に関しては、他の大学と全く同じと思われます。
      正直、スポーツ系の部活やサークルが非常に少ないです。私は、そのような部活に入りたかったのですが無くて断念しました。デザインの大学だからだとは思うのですが、もう少し増やして欲しいと感じました。スポーツ系の部活としてバスケとバレーしかありません。
      デザインについての基礎をはじめから学ぶ事ができます。
      エディトリアル、ブックの研究室
      エディトリアルや絵本など編集を主に勉強するゼミです。
      しっかりしたコミュニケーションを学びたかったからです。またデザインにも興味を持っていました。
      AO入試
      面接練習を特に一生懸命しました。また、試験に関しては、記憶にありません。

長岡造形大学のことが気になったら!

電話番号 0258-21-3311
学部 造形学部

長岡造形大学のことが気になったら!

長岡造形大学学部一覧

このページでは、長岡造形大学の口コミを表示しています。
長岡造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

長岡造形大学の学部

造形学部