みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 長岡造形大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立新潟県/長岡駅
卒業生 / 2020年度入学
美術工芸を本気で学ぶなら他へ行け!
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]造形学部美術・工芸学科の評価-
総合評価普通美術工芸は特に、生きるすべを教えるような感じではないので、お金に余裕がある方か、就職先・お金を得る手段を自分で確立しながら、浮世離れした教授たちの意見・美術の世界に付き合えるような余裕を持った方が良いのではないかと思う。
特に美術工芸学科では展示会が特に勉強になるが、地方なので大きな展示会も金沢や東京で開催されていて、交通費が無駄にかかる。美術工芸を本気でやりたいなら、立地の面でも?東京、?金沢、?京都、?長岡含めその他、だと思う。
(金沢・京都は特に工芸)
美術工芸を生業にしている人が少なく人間関係が狭いので、一人の教授に洗脳されるなんてことにならないように、気をつけていただきたい。
教授だけでなく、色々な人と会話すると面白いし、視野も広がる。
その点でも、東京はいいと思う。 -
講義・授業良いデザイン系の学科に行けば良かったと後悔している。やはり、デザイン系が強い大学だと感じる。授業も、デザインの授業の方が豊富に思う。
資格系では、私の次の代以降は教職課程がなくなってしまい、美術工芸学科の魅力がさらに少なくなってしまった。
美術工芸でどうやってお金を稼いで行くのか、路頭に迷ってしまう学生が増えるのではないかと思う。
ただ、近隣の燕三条では、大手の製造メーカーもあるので、そこに就職したいと考える県内の方は良いのではないだろうか。 -
就職・進学普通就職の支援はしてくれるが、引っ張ってはくれない。
自分で動かないといけない。
やはりデザイン系が強いと感じる。あとは、大手製造メーカー。 -
アクセス・立地普通地方出身の方は、地方から地方に行く感じなので、4年間行くことを考えると少し面白みに欠る気がする。
施設・設備普通やろうと思えば色々できるが、オープンではない。人の目なんか気にせず、やりたいことをやるといいと思う。
学生生活普通私はサークルに入らなかった。
サークルは、人生経験が積めるものを選ぶといいと思う。
ワンダーフォーゲルはいいなと思った。
学科で学ぶ内容何を得たのか分からない学生生活にならないよう、学外演習のある授業は積極的に取ったほうが人生経験になる!
あとは、取れる資格は取っておいたほうがいい。学芸員など。
また、留学できる人は大学を使って留学もしてみたらいいと思う。
大学内だけで終わる学生生活は、何を得たのか分からなくなってしまうので。 -
小さな製造メーカーに行ったが、その後、デザイン系の仕事に転職。 -
志望動機燕三条の製造メーカーを志望して、地方から長岡の地方へ来たと言う感じ。
あとは、公立で学費が安かったため。
金沢美術工芸大学や、東京芸術大学を受ければ良かったと後悔している。なんとなくで選んでしまったが、少しやれば上位の成績を取れる学科なので、一時は他を受験しなかった事を本気で後悔した。
一番の決め手は、高校の先生に勧められたから。
私が行きたかったのは金美や芸大だったが、無理だと一蹴された。そのような方がいた場合は、先生の話なんか気にせず、一度きりの人生、本当に行きたい大学を受験するのがいい。後で後悔することになる。 -
入学前後のギャップデザインの大学とうたっているだけあってデザインが強いなと思った。デザイン学科に行けば良かったと後悔している。学習内容の面でも、就職先の面でも。
長岡造形大学のことが気になったら!