みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/緑園都市駅
フェリス女学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミですグローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い雰囲気はとても良い。
女子ばかりだからこそ みんなさばさばしている。
すごく楽な学生生活が送れます。 -
講義・授業普通コミュニケーションのいろいろな分野の先生が集まっているので自分の興味のあるものが見つかると思います。
研究室・ゼミ普通先生は基本的にやさしく、いろんな面でサポートが手厚いのでわからないことがあっても困らないです。すごくやりやすい。
就職・進学普通メディア関係の仕事に就いている先輩が多いと思います。業界に興味がある人は先輩も多いので安心です。アナウンサーの先輩も多くいる学科です。
アクセス・立地悪い横浜から乗り換えも含めて30分かかるのが少しネックだと思います。でも住宅街なので静かに授業を受けることができるのはいいと思います。
施設・設備普通女子大ということもあるのか、校舎は凄くきれいです。
パソコンも多く用意されているのでどこでも課題ができます。 -
友人・恋愛普通女の子しかいないのはドロドロしてそうだと思われがちですが、みんなさばさばしていてすごく人間関係は過ごしやすいです。
さらに他大学との交流も多いと思います
学科で学ぶ内容社会学、心理学などを通したコミュニケーション論
志望動機社会学、心理学などいろんなものを学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論の書き方をひたすら練習しました
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い専攻のレッスン以外にも和声論、合唱、西洋音楽史などの座学の授業を通して、西洋音楽を論理的に理解できる機会があり、室内楽、ピアノデュオなどを通して、一人ではできない演奏を仲間と作り上げていく難しさと楽しさを知ることができました。他にも学内公開演奏やコンチェルト(協奏曲)の演奏会など、卒業公開演奏以外にも舞台に立てるチャンスがあり、音楽をのびのびと楽しむことを学びました。
講義・授業良い必須単位は卒業要件単位の半分以下でしたし、他学部の授業を自由に選択できたので、自分の興味・関心のままに好きな授業を選べました。専攻していたクラシック音楽以外にも舞台芸術、言語学、西洋思想史など様々な授業を受けることで、西洋文化を多角の視点から見つめることができ、文化の奥深さを知りました。
研究室・ゼミ良いピアノを専攻していたので、1年生前期からずっと毎週ピアノのレッスンを受けていました。古典派(モーツァルトやハイドンなどの時代)、バロック(ピアノ専攻の場合もっぱらバッハ)、ロマン派(ショパン、ブラームス、シューマンなど)、近現代(ドビュッシーやフォーレなど)の全ての時代の楽曲を少なくとも一曲ずつ3年間で取り組み、4年生では自由に曲を選び、卒業演奏会に向けて準備します。3年生まで取り組む課題曲は前述した時代区分だけが指定されているので、自分の演奏技術や克服したい課題を考慮して自由に選ぶことができました。課題曲の縛りがない点はピアノ以外の楽器でも声楽でも同じです。
就職・進学普通大学は一人暮らしでしたが卒業したら地元で就職するつもりだったので、企業探しはほとんど自分でやっていました。ただ就活の手順や履歴書・ESの書き方などは教わって良かったと思いますし、フェリス生を積極採用して下さる企業様の求人は大学にたくさん届いてましたので、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地良い緑園キャンパスは相鉄いずみ野線の緑園都市駅から徒歩5分
山手キャンパスはJR根岸線の石川町駅から徒歩15分です。
山手の方は駅から歩く時に坂を登るのが大変なところですが、運動不足な私にとってはいい運動になったと思ってます(笑) -
施設・設備良い冷暖房が使える練習室や新しく改装した図書館、語学学習に最適な言語センターなど、勉強に取り組める最高な環境があります。
友人・恋愛普通女子大なので、男子学生に会える場に積極的に足を運ぶ友人もいました。フェリス生はだいたいいい子なので、自然に友だちができます。
学生生活普通運動系から文化系まで沢山のサークルがあるので、むしろ迷ってしまい一つに決めるのが難しいかもしれません(笑)
キリスト教の教育が伝統的に続いているので、キリスト教講演会やクリスマス礼拝がありました。他にも文化祭、スポーツ大会などもあり、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年生から専攻実技のレッスンがあり、半年ごとに時代区分の異なる楽曲に取り組みました。また、レッスンと並行してソルフェージュ(音楽の基礎訓練)や音楽史などを学び、クラシック音楽をただ演奏するだけでなく、時代を経る中で移り変わる音楽のかたちや、音楽の歴史との関わりなどを学んでいきました。
志望動機高校生の時からお世話になっていたピアノの先生がフェリスで非常勤講師をされていて、その先生に師事したいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通将来の夢などが明確にない人には良い学科だと思います。文学部なのにも関わらずコミュ科は社会学心理学などの分野の学習が多いので様々なことを広く浅く学べます。ですから、知識を幅広くつけることができるので良いと思います。研究者などになりたい人には不向きだとおもいます。
講義・授業良い大学の規模の割には清掃員の方が多いです。教室が常に綺麗な状態であるので授業を気持ちよく受けることができます。教授も面倒見がよく、質問などがあれば聞きやすい環境です。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので教授との距離も近くみんなで仲良くワイワイ楽しい空間です。飲み会などもあり、いつも楽しいなと感じています。ゼミに海外研修という名の旅行を設けているゼミもあり、お金のない家の人は入りづらい印象があります。
就職・進学普通就職課のスタッフの方の面倒見はとても良いです。しかし学校柄総合職を自分の力で取ってくる人は少ないように感じます。
アクセス・立地普通駅からはすぐ近くです。駅から学校までの道にコンビニもあり便利です。横浜からも近いです。しかし、相鉄線が何かの影響で止まってしまった場合学校に行く手段が無くなります。
施設・設備良い清掃員の方が多いので教室、トイレなどはとても綺麗です。毎朝掃除と整理整頓がされています。全ての教室当然ですが冷暖房完備です。一部トイレの温便座が無いので1点マイナスで4点にしました。
友人・恋愛普通まず女子大なの学内では出会いはもちろん無いです。サークル活動などでインカレサークルに入っている人と入っていない人の差は大きいと思います。女子大なのでドロドロしたイメージがあるかと思いますがその点はあまり無いです。みんな意外とサバサバしていてたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修の語学やキリスト教、学科の基礎やゼミを3年次から始めるための練習をしました。3年次からはゼミも始まり、本格的な研究が始まります。フェリスは決められた必修を取ればあとは他学科の授業も取ることができるので国際学部などの授業も少し勉強しました。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー、教育、女性の社会進出、人権などを研究しているゼミです。
志望動機まだ将来やりたいことが決まっていなかったのでまずは様々なことを広く学んでみようと考え、社会学部を目指そうかな?と思い始めました。社会学部系がある大学を調べる中でフェリスのコミュ科は社会学だけでなく心理学なども扱っているということがわかり心理学にも興味があったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたかフェリスの国語は選択式の問題もありますが自分で文章から見つけて書く問題も多いので1度書いて間違うと時間がかかってしまいます。できるだけ確実に正解を見つけてから書くことを意識しました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い先生とも先輩とも同級生とも距離が近く、フレンドリーな雰囲気で楽しく学業に専念できる。他学部との交流もできるため交友関係が広がる。
講義・授業良い他学部、他学科の授業からも履修できるので選択肢が豊富。学部の講義は少人数で実技が多いので内容が身につきやすい。
就職・進学良い主にゼミで相談ができる雰囲気。就職課の支援も手厚く、説明会なども随時開催されている。
アクセス・立地良い緑園キャンパスは横浜まで出れば便利。山手キャンパスは駅から遠い上に坂が急で雨や雪の日は大変。
施設・設備良い図書館、練習室、PCが充実している。山手キャンパスは建物が離れているところがあるので移動が大変。緑園と山手のバス移動も時間によってはギリギリ。
友人・恋愛普通音楽学部は人数が少ないので、すぐにみんなと仲良くなれる。女子大なので、他大学とのサークルに入るなどしないと異性との出会いはない。
学生生活悪い学園祭などはあまり盛り上がっていない。学外のサークルやイベントで楽しんでいる。
学科で学ぶ内容音楽について幅広く学ぶこともできるし、専門分野を突き詰めることもできる、バランスの良いカリキュラム。
志望動機クラシック音楽を軸に幅広く音楽を学べるため。教員免許取得のため。
就職先・進学先サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価普通特にかもなく不可もなく。ただ国際交流学部はアリスの中でも1番ゆとりのある学部だろう。本気で勉強したい人には向いていない大学だ。
講義・授業普通全学部の授業が受けられるので講義は幅広く受けられる。なので自分の興味のある授業をピックアップして受けることが可能だ。
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミはもうほとんど満員でなかなか入ることができない。その人気のあるゼミは一部なので基本自分が入りたいゼミには入れない。
就職・進学良い就職率がすごくいい。ただ進学をする人はあまりいない。就職先は大手の企業などが多く就職率は凄く良いだろう。
アクセス・立地悪い国際交流学部のある緑園都市キャンパスはリッチアクセスともに良くない。最寄りである緑園都市駅は相鉄線しか走っておらず、遅延をした時はどうしようもない。
施設・設備悪いエコキャンパスと歌っているので設備等は期待できない。後者はあまり綺麗とは言えず、フェリスなのにと思ってしまう。
友人・恋愛普通女子大なので同性愛者ではない限り恋愛はありえない。女の子の数が多いので、友達がたくさん出来るだろう。ただ、めんどくさい。
学科で学ぶ内容主に国際政治経済学について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名所属していない
志望動機滑り止めにちょうどよかったので受けました。フェリスと言うネームバリューが強かった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかフェリスに関しては、特に何もしていない。
投稿者ID:120338 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです
総合評価良い学べる分野の幅が広いのでじっくり時間をかけてやりたいことを探すことができるカリキュラムがあります。大学の立地は緑園キャンパスは少し不便だと感じました。
講義・授業良い学科を越えて履修できる科目がたくさんあるのでフレキシブルな時間割を組むことができます。英語科目も充実していて本格的に学びたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ良いゼミもカリキュラムと同じく様々な分野のゼミがあります。ただ私は希望のゼミに入れなかったので人気のゼミは希望通りにいかないです。
就職・進学良い音楽学部の就職率は他の学部に比べて低いです、ただ同時に大学院へ進学する人もいます。音楽学部特有のレコード会社やミュージシャンになったりする人もいます。
アクセス・立地悪い緑園キャンパスの方は都心から離れていて都会的な環境はありません。山手キャンパスは山の上にあって徒歩で歩くには坂がきついです。無料のスクールバスがあります。
施設・設備普通設備は少し古いなと思える備品があったりしますが今年度からパソコンが新しくなったりして使う分には困ることはないです。
友人・恋愛普通女子大なので恋人を作るには学外に出る必要があります。サークルは慶應や横浜国立とのインカレがあります。自分から動かないと恋人を作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容音楽経験がなくても基礎から音楽理論や幅広い分野の音楽を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作曲、編曲ゼミ
所属研究室・ゼミの概要作曲技法を学んだりコンサートに出演して作品を発表したりします。
志望動機音楽経験がなくても基礎から学べて実技試験なしでも入学できる、従来の音楽大学にないカリキュラムがあったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、過去問を解いたりセンター対策を行った
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い私は英語英米文学科に所属しているのですが、少人数制なので先生が生徒一人一人に向き合ってくれます。また、授業内容もその人に合った内容にするためのクラス分けも行われるので非常に能力が向上すると思っています。実際に私は入学したての頃より英語の単語力が増えたのでとても嬉しいです。
講義・授業良い1年生の前期は必修授業が多いですが後期には必修科目がありつつも自分で履修したい講義を受講できるので楽しいです。サークルも掛け持ち可能です。
就職・進学良いまだ入学したてで就職等は詳しくは分からないですが先輩方は3年から職を探し、すぐに内定をとれる方もいると聞いています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5~10分ほどなのでとても楽です。大学の近くにはコンビニやレストランもあるので放課後に友達と寄ることも出来ます。
施設・設備良い大学内にもコンビニがあり曜日ごとに割引されていたりなどするので非常に気に入っています。図書館にもフリースペースや縁側があるので私は好きです。
友人・恋愛普通恋愛面に関しては女子のみの大学なのでよくわかりませんがサークルによっては他校との交流ができるサークルがあるのでその場合は恋愛も友人も充実する可能性があると思います。
学生生活良い文化祭は2日間行われ、その際に色々な食べ物が売られるのでとても充実しています。(フレンチトーストやタピオカミルクティーなど)
学科で学ぶ内容必修科目に関しては好き嫌いがはっきり別れると思います。ですが将来に役に立つものが多いと思います。(PC関係など)
志望動機身内に海外と関係している人が多いので英語でコミュニケーションをとれるようにならないと、と思ったことがきっかけです。英検などをとることができる大きなきっかけにもなると思い将来に活かせると思ったのもあります。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い遊びたい学生にも学びたい学生にも向いてると思う。出会いはないが。友達作るか部活サークルはいらないと授業に行くモチベなくなるぞ!
講義・授業良い好き嫌いや当たり外れはあると思うが、全体的に充実していると思う。
不真面目な学生は見かけるが、迷惑をかけるほどのことはしていないと思う。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を慎重に選べば大丈夫だと思う。卒業論文は大変そう。
就職・進学普通有名企業に就職した先輩の話を聞く機会もあるし、ギリギリまで就職が決まっていない先輩もいる。真面目にやってれば良いところに就職できそう。
アクセス・立地良い閑静な住宅街、駅近なのでいいと思う。横浜へも一本なので授業終わりに遊びに行ける。(緑園都市)
施設・設備良いフェリスらしい施設は小さなチャペルと、学生課に行く渡り廊下くらい。冷房のきく体育館とグラウンドやテニスコートなどもある。学食は昼休みいつも満員。(緑園都市)
友人・恋愛普通はっきり言って出会いはない!インカレに入るタイミングを失えば彼氏はできない
学生生活悪いちゃんと活動してる部活やサークルは少ない。ラクロスかチアくらいかな。インカレはある。横国とか東京住みの子は慶応早稲田のインカレ入ったり。
学科で学ぶ内容中学一年生で学ぶような基礎から実用的な応用まで様々なレベルがある。英語が苦手でも先生がフレンドリーなので心配ない。
志望動機もともとできたのが英語くらいで、英語話せたらかっこいいから。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション学科に投稿された口コミですグローバル教養学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い少人数という点が気に入っています。授業後に質問もしやすいです。必修は全学科合同なので他の学部の子とも仲良くなれます。
講義・授業良いとても充実してます。少人数のため一人一人の理解を深められると思います。
就職・進学良い十分です。女子大ということもあり、とても満足のいく実績があると思います。
アクセス・立地良い結構いいです。キャンパス内が縦長になっているためそこの距離の方がつらいです。
施設・設備良い充実してます。キャンパス内で1日過ごすことは普通にできます。
友人・恋愛普通人によると思います。恋愛は、女子大なので学内ではできません。
学生生活普通普通です。サークルは公式団体がいいと思います。トークショーには俳優さんなどが来られます。
学科で学ぶ内容ジェンダーなどジェンダーについての勉強もします。必修もあります。
志望動機オープンキャンパスで体験授業を受けてみて楽しいと思ったからです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い全体的に見るととてもいいが、部分的に見るとあまり良くないところがちらほらある。あまりきにならない。すごく楽しいと思う。
講義・授業良い先生も生徒もみんないい人だった。校内も綺麗で、絵に書いたような大学。すごく楽しい。
就職・進学良いサポートは思ったより十分だった。不安だったけど安心して通うことが出来る。
アクセス・立地良い坂が多いから大学まで行くのにすごく不便。でも綺麗で外国みたい
施設・設備良い綺麗だけどあんまり充実してるとは言えない。外観は綺麗だ。レトロ。
友人・恋愛普通女子校だから恋愛関係はないが、友人関係が幅広いと思う。すごくいい。
学生生活良い充実している。友達の大学よりも充実してると思う。サークルは入った方がいい。とても楽しい。
学科で学ぶ内容1年では音楽のことを学んだ。基礎を学ぶことによって次に行かせるんだなと思った。
志望動機母親が通っていて、自分も通いたくなったから。母親から話をよく聞いていたから。
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧