みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(221) 私立内62 / 591校中
学部絞込
20511-20件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部国際社会学科の評価
      全て本人次第です。やる気がある人は様々な事に取り組み、やる気のない人の中には辞める人もいました。ただ、それはどこの学校に通っても起こることだと思います。「この学校でなければならない」という点を見つけることができれば、それを生かしながら充実した学生生活が送れるのではないでしょうか。
      悪い
      正直、先生ごとに言っている事が違うことが多くて困る事が多々ありました。特に、就活でやむを得ない欠席を、ただの欠席にされてしまう授業や、一回まででは考慮される授業、証明できる書類があれば全て考慮される授業があり、先生ごとに全く違うので統一して欲しいと思った。
      悪い
      正直、学生次第ではあります。サポートを求めるのであれば、自分が行動することです。学校から与えられるのを待っているような人は置いていかれるのではないか、と思います。
      悪い
      学校が縦長のため、構造上、1番奥の棟までがかなり遠いと感じることが多かった。
      悪い
      コンビニみたいなもの、食堂も一ヶ所しかなかったので、不便に感じることも多かった。大きくない学校なので仕方ないとは思いますが。
      悪い
      正直、本人次第。ただ、大学生なので幼稚な人間関係のトラブルは自分の周りでは特に聞いたことないです。
      悪い
      正直よくわからない。興味や時間があれば参加したらいいし、他の事に専念したければそちらをやればいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な事、社会や環境、分野は様々です。本人がどのような事を学びたいかによってとる授業はかなり変わります。
    • 志望動機
      国際的なことを学びたかったから。交換留学をしたかったから。そして、試験に受かったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミです
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      英語を使う授業がとても多く、英語が好きな人や、英語を身に着けたい人にとってはとてもいい環境だと思います。一年生の後期からは、自分のレベルにあったクラスで学ぶことができるので、英語力に自身がない人でも、英語を楽しめると思います。
      このような時期でありながら、4月からオンラインでの授業を実施してくれたのは本当に有り難かったです。
      慣れないこともありましたが、後期は前期の改善点などを活かしてスムーズに授業が行えていると思います。また、グループディスカッションの時間もあるのが一方方向の授業にならず、いいと思いました。
    • 就職・進学
      一年生のうちから就職相談やオンラインでの就職イベントなどがあり、とても充実していると思います。
      緑園都市駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。駅周辺は栄えているわけではないが、ファミレスなどもありいいと思います。
      学校に通えてないですが、図書館の本の貸し出しや、パソコン、Wi-Fiの貸し出しも行ってくれているので、オンライン授業へのサポートがとてもあったと思う。
      悪い
      オンライン授業でしか会ったことがないので、来年の春に実際に会えるのが楽しみです。
      今年はイレギュラーで学祭もサークルも行えていませんが、来年からはちょっとずつ活動が再開していくのかなと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に英語と海外の文化や歴史を学びます。ただCLE科目というものの中から珍しい学問を学ぶこともできます。
    • 志望動機
      将来、英語を使う仕事がしたいと思ったからです。その為に英語力や日本以外の国のことを学びたいと思い、様々な分野が学べる英語英米文学科を志望しました。
    4/20ごろから1年間のオンライン授業

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。英語が必須科目で後は第二外国語を好きな語学を選べます。留学制度もとても充実しています。
      色々な分野の講義を受けることができるため、必ず自分の興味のある分野に出会えると思います。教授や、特別講師もとても質の高い方ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      10個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミによって雰囲気が全く異なるのでゼミの見学や、ゼミの先輩方から話を聞くことは大切だと思います。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良いと思います。先輩方の入られた会社に行くインターンシップ制度や、先輩方からの就職活動の話を聞ける講演会等もあるので参加をおすすめします。
      悪い
      国際交流学部の最寄駅は緑園都市駅になります。横浜から乗り換えなしで30分ほどです。周辺環境はとても静かで勉学に励める環境だと思います。
      悪い
      新しく工事をしたりして比較的に新しく、綺麗な施設です。食堂は料金は高めですがメニューも女の子向けのお洒落なメニューが多いです。
      悪い
      サークルや部活に所属をすれば他大学との交流も多く持てます。女子大学ならではの女子のコミュニティも多く友人関係は充実します。
      悪い
      サークルやイベントは少ないです。学園祭もあまり大々的にはおこないません。他大学との合同サークルが多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は国際的な様々な分野、語学を学び、これから自分が専攻していく分野を決めます。2年次の後期からはゼミがはじまり自分の専攻、興味のある分野を深く調べていきます。3年次4年次で卒業論文を書き完成させます。
      大手旅行会社 総合職 営業

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      学校の特徴の一つとして、少人数体制であることが挙げられる。人数と施設は他有名大学より、小規模な印象があるが、先生と生徒の物理的な距離、心理的な距離がとても近く、とても良い雰囲気でコミュニケーションをとることができる。生徒が少ない分、先生側も手厚く指導をしてくれるので、質の良い授業を受けられると思う。
      先生と生徒の距離が近いため、質問もしやすい環境である。自身が専攻した絵本学は、日本において受講できる大学は少なく、学会で著名な教授が専門としている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人数も少なく、みな仲が良い。また、ゼミの横の広がりもあると思う。ゼミの経験はとても思い出深いものとなる。
    • 就職・進学
      就職率が高いことで有名な学校である。就職課も相談室があり、さまざまな業界で経験のある講師が相談にのってくれる。また、大学主催の就職講座も、対象を1年生から幅広く受け付けていて、早いうちから就活についての情報を取得できる環境にある。学校内でこれだけのサポートをしてくれているので、とても助かり、外部の口座に行く必要はなかった。
      駅がすぐ近くにあり、緑の多い落ち着いた雰囲気の中に学校がある。スーパーやコンビニ、レストランもすぐ近くにあるので、利便性の高い所だと思う。
      とても綺麗な建物の中で勉強ができた。小規模な学校なので、とてもシンプルな構造の建物なので迷子になる心配もない。
      悪い
      小規模な分。友人関係でトラブルがあると、会う可能性は高いので気まずい雰囲気にはなりやすいと思う。また、女子校であるために、外部と繋がりをつくらないと男性との恋愛はできない。
      小規模な分、部活やサークルも小さくなってしまい、大会出場等の経費を徴収しにくい。学校の援助金制度もあるが、大規模なことはできない。ただ、そういう組織に入ることで、男性がいない分、リーダーシップを身につけやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、イギリスとアメリカの文学と歴史について学べる。英語に興味があれば、英語英米文学部限定の留学システムもあるので、参加するといいと思う。
    • 就職先・進学先
      IT 関係の仕事についた。英語を活かしたいと思い、Itの情報収集において活用したいと思った。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      それほど人数が多いわけではないので、先生方との距離がわりと近く、より深く学びやすいのではないかと思います。また、他学科の授業も履修でき、視野が広がります。
      1年の時から少人数のゼミ形式の授業があるので、レポートや論文の書き方をしっかりと学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミなので、卒論に向けてしっかり指導してもらえます。旅行や飲み会などのイベントがあるゼミも多いです。
      悪い
      就職課をうまく使いこなせるかどうかで変わってくると思います。実績はあまりあてになりません。院へ進学する人は少ないです。
      悪い
      駅からは近いのですが、都心から離れてしまうのでなかなか遊びづらいと思います。相鉄線沿線で1人暮らししている人が多いです。
      キャンパスは掃除が行き届いているので綺麗だと思います。図書館は静かで落ち着いた雰囲気ですし、蔵書も多いので課題をやる上で役に立つと思います。
      悪い
      サークルに入ると友人が多くできると思います。女子大なので、恋人を作りたければインカレサークルに入るかバイトをするといいと思います。
      大学祭が一番盛り上がるイベントだと思うので、行ってみることをお勧めします。アルバイトをしている子はかなり多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次からゼミ形式の授業が必須になっています。大まかな概論から学んでいき、徐々に専門を決めていきます。
      事務職

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      他学科の授業も多く履修できるので、幅広く学びたい人におすすめです。英語をはじめとした外国語のコースも充実しています。
      多くの種類の講義があり、たくさん学びたい人におすすめめです。少人数の講義が多いので、先生との距離も近く、より学びやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      卒論の指導をはじめとして、普段の講義でもきめ細かく指導してもらえるのが魅力だと思います。ゼミ旅行をはじめ、イベントも充実しているので楽しめます。
      悪い
      就職課を使いこなせるかどうかによって変わるので、個人差が出やすいと思います。インターンシップの種類が豊富でした。
      悪い
      都内からだと乗り換えが多くなって遠いと思います。駅からは徒歩数分なので近く、あまり歩かずにすみます。
      図書館は過ごしやすいし蔵書も多いので便利だと思います。パソコンも貸し出しや教室利用ができ、一学期で1000枚まで印刷できます。
      悪い
      女子大なので、学内での恋愛はできないと思います。サークルやゼミがきっかけで仲良くなることが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の古典文学について主に学び、卒論を書きました。
    • 志望動機
      シラバスを見て、面白そうな講義がたくさんあったのでこの学校で学んでみたいと思いました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を特に重点的に勉強し、記述問題対策に力を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      ネームバリューがあり、偏差値に対して周りからの評価は高く、ご年配の方から好印象でした。学校生活も楽しかったです。
      少人数制の授業が多く、出席には厳しいですが、テストやレポートは難しくないので単位は取りやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生と仲間たちと楽しく研究を進めることができました。こちらものんびりな感じで大変だった印象はありません。
    • 就職・進学
      就職率はあまりよくないと思います。大手に就職したひとはみんな一般職で、中小企業に就職したひとが多かったです。
      悪い
      横浜から更に20分程郊外に行きます。本数も少なく、駅から少し坂道なので不便でした。
      キャンパス内は綺麗に整備され、毎日植木職人が管理していました。女子大なので警備も厳しかったですす。学食や購買などは小さく、混んでいました。
      悪い
      友人はできますが、恋人などは積極的に行動しないとできないと思います。積極的な人たちはたくさんの出会いがあると思います。
      国際関係、環境問題、NGO関係、歴史や文化を学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      中塚ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スペインの歴史、文化、宗教的な話をからスペインを学ぶ
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をして内定を頂いたので、就職したかった
    • 志望動機
      女子大に行きたかった、国際関係の学部を志望していた
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いたり、英単語や熟語を覚えた

投稿者ID:119849
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]

グローバル教養学部文化表現学科の評価
      授業に真面目に出ないと単位をもらえないため、真面目に出席する一方、人数が多い授業だと出席カードの代筆が非常に目立つ。
      テストにいたっても、ノートを借りれば出席しなくても点数が取れる生徒がいる授業もあれば、絶対授業に出てなければ点数とれないだろうというようなテストもあり様々。
      外部から来ている先生の授業だと、楽に生きている方が得をするイメージ。
      教授陣はみんな親身、親切で楽しい。
      学生課や事務、文研のスタッフは感じ良くない。
      偉そう。
      女子大のため、何も予定がなければみんなラフなのでその辺は楽。
      校門出たところでナンパしている男がたまにいる。
      周りに美味しいご飯屋さんはない。ベットタウン。
      コンビニはファミマ。スーパーはライフがあるが、田舎のスーパーというかんじ。やすいにはやすいが品揃えは悪い。
      駅前の鳥屋さんの惣菜は美味しいし安い。
      さいきんではかほごのかほこに緑園都市が出ていたのでそれを見るとイメージつきやすいかと。
      一年からプレゼミなどがあり、ゼミのイメージがつきやすい。
    • 研究室・ゼミ
      そのゼミによる。あたりはずれがある。
      悪い
      就職課は何も役に立たなかった。
      就職活動の際の面接の練習でボロクソに言われトラウマになった子がいた。
      相鉄線。僻地。
      悪い
      トイレが和式が多い。女子大なのに。
      悪い
      女子大というかんじ。
      浅く広く。
      悪い
      学祭は本学の学生はこず。
      男性ばかり。
      学内サークルは廃れている。ほぼ他大学のインカレ。
      大手メーカー

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

グローバル教養学部国際社会学科の評価
      お嬢様大学と思われがちだけれど、一部を除けばそんなことはない。みんなバイトしながらキャンパスライフを送っている。
      学部を越えて授業をほぼ自由に履修できる。
      少人数の学校なので先生との距離はとても近い。
      悪い
      どこの大学もそうだと思うが、人気ゼミに人が集中しすぎる。最後まで希望のゼミに通らなかった。
      ゼミによっては、卒論なしで卒業できるところもあるが、ゼミは必修科目
      悪い
      私は学校の制度を特に利用していなかったが、同級生は転職の際にも活用していた。卒業後もエントリーシートの添削や面接対策を無料でしてくれて、実際大手企業の最終面接までいっていた。活用しようとする人には親身になって協力してくれる。
      就職実績は多岐。公務員、CAになる同級生もおおくいた。
      悪い
      相鉄線緑園都市駅。不便。
      横浜駅から20分の住宅街。
      悪い
      特に充実していると感じたことはない。
      悪い
      サークルがインカレサークルが多いので、学外の友人が多く作れる。
      事務職

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル教養学部文化表現学科の評価
      先生がいい。授業も面白いし、女性のみの環境なので、のびのび学習出来る。校内もきれいで、ストレスを感じない。女子大ならではの快適さを感じる。
      優れた先生が多い。優れているだけでなく、話しかけやすく、優しい先生が多い。勉強のやる気も起き、とてもいい環境である。
    • 研究室・ゼミ
      その分野の先生と近い環境で研究出来るため、卒論などもやりやすい。優しく教えてくれるため、ストレスがない。
    • 就職・進学
      サポートが少ない。もう少し進路について親身になってほしい。こっちから何も言わなければ、何の連絡もない。
      駅が近く、環境もきれいである。ドラマの撮影地になったりもしているので、環境面では不満がない。
      エアコンもよく効き、電子機器も壊れることが少ない。壊れても、連絡するとすぐ直しに来てくれる。
      悪い
      女子大なので、校内での恋愛は少ない。みんな、恋人は外で作る。その代わりに友人関係はよく育まれる。
      盛り上がるイべントは少ない。文化祭は盛り上がるが、ほぼこれから進路を決める高校生のためのものである。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の文学を使って、英語圏の歴史や政治について学習する。英語は話したりするより、読むことがメインである。英語を読むのが嫌いならおすすめしない。
      決まってない

20511-20件を表示
学部絞込

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 グローバル教養学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都中野区/東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.43 (37件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田

埼玉県深谷市/JR高崎線 深谷
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.37 (25件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

フェリス女学院大学の学部