みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> グローバル教養学部 >> 文化表現学科 >> 口コミ

私立神奈川県/緑園都市駅
グローバル教養学部 文化表現学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い本を読むことが好きな方、好きな作家がいる方、好きな作品がある方など本が好きな方には特にこの学科がおすすめです。
図書館にはたくさんの本が揃っており、自習もとてもしやすいです。
図書館の中にはグループ学習室というものもあり、グループワークができ、グループの人達とも仲良くなれます。
この学科には真面目な人が多く、友達や仲間と切磋琢磨しながら共に勉強に取り組むことができて、とても良い学科だと思います。
また、先輩方も優しい方が多く、アドバイスをいただけたりして助かります。
先生方も個性豊かな方が多く、自分が興味のあることの研究をなさっている先生などを見つけることができ、ゼミのクラスではどの先生も真摯に生徒と向き合ってくださいます。
女子だけなので、友達もとても作りやすいと思います。
また、校内も綺麗でカフェテリアや食堂は学生達の交流の場です。
今のこの時期には桜がとても綺麗です。
就職に関しても教職などの免許が取れ、大学側がしっかりとサポートをしてくれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです
総合評価良い世間ではお嬢様校というイメージが強いようですが、それは高校までです。有名私立大学を目指していた人たちが多く、勉強への意識は高い人の方が多いです。ファッションに気を使っている人が多いのは事実ですが(ジャージ等を着て登校、授業を受けることはほぼ皆無です)
音楽は基礎の基礎から学ぶことができます。音楽の勉強を高校までしたことがないけど、何かしら音楽を学びたい!(演奏、作曲、オペラやミュージカルなどの舞台活動など)という学生にはぴったりです。 -
講義・授業良いとにかく語学の授業レベルが高いです。というのもフェリスにはインテンシブコースというのがあって、英語はもちろん、中国、韓国、フランス、ドイツ、イタリア…と様々な言語を週4でみっちりと学ぶことができます。インテンシブはハードではありますが、留学サポートもしっかりしていて、クラスのほとんどが日常会話以上は余裕でクリアしてる人が多かったです。
そんなインテンシブや他学部学科の授業でも、学部・学科関係なく履修できるところもフェリスの魅力です。
研究室・ゼミ普通3年次から始まります。音楽学部はもともと人数が少ないので、ゼミはかなり少人数になります。先生とゼミの仲間により、充実したものになるかそうでないかが左右されると思います。ゼミ選択の際は、先輩によく話を聞いて自分にあったゼミに入れるように準備することをお勧めします。
就職・進学普通金融、航空、放送、広告など、やはり華やかな?大手に受かっている人も多いです。女子大ならではのメイクやマナーセミナーなどもあるので、きちんとした印象をもたれる結果なのかもしれません。
就職課は頼るか頼らないかで大きく変わります。頼った人にはそれだけの手厚いサポートがありますし、全く利用しなかった場合はそのままです。自分次第ですね。 ただ、学校の掲示板にはそれぞれの学部ごとに合いそうな就職案内がされていました。 -
アクセス・立地良いやはり横浜!を大満喫できるのは最高でした。テストが終わると打ち上げにみなとみらい♪ってこともしばしば(笑)
緑園キャンパスは横浜駅まで2.30分ほど、山手キャンパスは通学路が元町商店街で横浜中華街にも近いです。音楽学部は3年次から主に山手キャンパスがメインとなるのですが、定期的に緑園と山手を行き来するバスがあるので便利でした。 -
施設・設備良い私立大学・女子大なだけあってとてもきれいです。どのトイレにも化粧台があってさすが女子大という感じ。キャンパスがコンパクトにまとまっているので、アットホームな雰囲気です。とくに図書館は本当にお勧め!フェリスで一番好きな場所、という人も少なくありません。勉強机もたくさんあり、テスト前には多くの学生が利用してました。本や雑誌、新聞、AV機器、そして楽譜も充実していて、試演(防音室でピアノがある部屋がある)ができるスペースもありました!映画も見放題です。
学科で学ぶ内容1年次は他学部とほぼ変わらず教養を学びます。音楽教員の免許も取得できるので、そのための授業もたくさん用意されています。楽典、ソルフェージュ、和声なども初めて勉強する人がほとんどですが、しっかり学べば大丈夫です。
就職先・進学先大手航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い全体的に出席が厳しい大学だと思います。しかし、出席さえすれば大体は単位がとれるので学校にさえ来れば問題なく卒業出来るはずです。
講義・授業普通この学科は先生、授業数ともに他の学科よりも少ないと感じます。国語が好きな方には楽しめる学科。
研究室・ゼミ普通ゼミも授業数と同様に他の学科と比べるとテーマ、先生が少なく感じるが、面倒見は全体的に良いと思う。
就職・進学良いまだ就活は行っていないが先輩の話を聞く限り大学のネームバリューはある様に感じる。
アクセス・立地普通個人的には家と近くて通いやすいが、周りに食事する店などが少ないのが少し不満。
施設・設備悪い学校内に生協、ATMが欲しい。丸善は全体的に高く感じています。
友人・恋愛普通恋愛は女子大のため頑張らないと出会いがない。その代わり友人関係には恵まれていると思ってます。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎的なものを学び、3年生からゼミにはいる。1、2年生では基礎ゼミに全員入る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い少人数制の大学なので、個別への対応も柔軟としています。図書館にも資料が多く、勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い教室もきれいで、先生の声も通りやすいと思います。指導も個々にしてくださります。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生方が昼休憩時に相談にのってくれます。その上で発表準備も進めるので、よりよい発表になります。
就職・進学良いOGにはアナウンサーも出ています。就活説明会などもよく行われています。
アクセス・立地普通相鉄線というローカルな電車に乗らなければいけないので通学は不便かもしれません。
施設・設備良い教室もお手洗いもきれいです。自販機もコンビニよりも価格が安いのでよく使っています。
友人・恋愛良い恋愛関係はサークルに所属しないと厳しいかもしれません。友人は女の子だけで、学科で分けると100人程度になるので知り合いが多くなると思います。
学科で学ぶ内容一年次は時代にとらわれず色々な文学を勉強します。
2年次からはゼミで研究する分野が絞られてきます。
投稿者ID:208333 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強をしっかりしたいという人にも勉強に手を抜きたいという人にも通いやすい大学です。ゼミで旅行や日帰りで出かけるなど、教授との距離が近いと感じました。女子大なのでおしゃれな人が多いです。にぎやかな雰囲気が苦手な人には少し辛いかもしれません。
講義・授業良い他学部の授業も受けることが出来るので、幅広く学べます。ほとんどの人が授業を真面目に受けてますが、一部不真面目な人がいるので、少しイライラするかもしれません。意外と出席が厳しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミは3、4年生で合同なのですが、他学年とは壁がある感じでした。ただ同学年と教授との仲は良かったです。3年生から卒業論文についての準備のための授業だったので、自分の興味のある事について深く学ぶことが出来ました。
就職・進学良い就職率は良い方だと思います。大手企業に就職した人も何人か知ってます。就職課で相談や面接練習があり、就職支援制度が充実していました。
アクセス・立地良い緑園都市にあるキャンパスは、駅から徒歩5分ほどなので、通うのが楽でした。ただ音楽部がある山手キャンパスは上り坂の上にあるので大変だと思います。食堂とカフェテラスがリニューアルしたのでとてもきれいになりました。横浜駅まで一本で行けるので、そこで遊んでいました。
施設・設備良い校舎は割と綺麗です。学校の規模が小さいので、移動がとても楽でした。売店がリニューアルされて綺麗になりました。食べ物・飲み物だけでなく文房具や本や化粧品まで置いていて、便利でした。
友人・恋愛良い入学時は、大きく何グループかに分かれているという感じでしたが、時間が経つにつれて小さいグループに分かれるという感じでした。私の友達は真面目な人が多かったです。
学科で学ぶ内容古典から近代まで様々な文学について学べます。
所属研究室・ゼミ名中世文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要鎌倉時代から室町時代の文学について学びました。
就職先・進学先ヨークマート
就職先・進学先を選んだ理由スーパーマーケットでアルバイトをしていたので、興味があったからです。
志望動機文学に興味があり、勉強したいと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師大学受験STEP
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解きました。わからないところはわかるまで勉強しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い自分自身の頑張り度合いでかなり印象の変わる大学だと思います。学科の授業以外に、他学部他学科の授業も受講できますし、サークルやイベント、その他の課外活動でも、何か打ち込めるものがあれば、より楽しい学生生活になることでしょう。教授も学生も親切な方が多いので、人間関係で悩むことはあまりないと思いますが、やる気次第で充実度にかなり差が出てくるのではないか、とも感じました。
講義・授業良い和歌や古典作品から近現代の文学まで幅広く学べます。自由度の高いカリキュラムとなっており、他大学と比較すると必修がそれほど多くない為、関心のある講義を取りやすいように感じます。授業内容への満足度は、講義ごとにより異なるので一概には言えませんが、おおむね満足しております。
就職・進学普通就職課や外部の就活サポーターの方が主催している講義があります。一年次から取れる講義ですが、企業の方と直接お話しできる場もあり、早いうちから就職を意識し、行動することができます。
アクセス・立地良い相鉄線の緑園都市駅が最寄り駅です。学校までは5分程度かかります。駅周辺には、コンビニやバーガー屋さん、パスタ屋さんやカフェ、ファミレスなど一通りの店はありますが、娯楽施設はありません。市内在住の学生は、バスを利用して通っていることもあるようです。バスの場合は、東戸塚方面と戸塚方面に向かうバスがあります。また、駐輪場がある為、自転車での通学も可能です。周辺には、そこそこ急な坂があるので、自転車で通う場合は電動自転車の利用をお勧めします。横浜らしさはありませんが、名前の通り緑が多く治安も良いので、安心感はあります。
施設・設備良い他大学と比較すると、学生数が全体的に少ないので、学校そのものの規模はあまり大きくありません。特別新しい施設などはありませんが、基本的に清潔感が感じられる造りになっております。個人的にお勧めは、図書館の畳コーナーです。飲食などは禁止されておりますが、自由に利用できます。空き時間などに昼寝をすることができ、開放感のある空間となっています。
友人・恋愛良い学内での恋愛は今の所聞いたことがありません。友人関係にはかなり満足しています。穏やかな人が多いような印象です。推薦の方が多い為か、見た目はやや派手でも、出席か課題については真面目な人が多いです。
学生生活普通サークルについては存じ上げないのでお答えしかねますが、イベントについては度々開催されているのを耳にします。ただ、参加の割合はあまり高くない印象です。
学科で学ぶ内容一年次には、高校時代に学習した国語科の発展的な内容を中心に、自身が選択した科目に加え、英語と第二外国語を学びます。第二外国語のシステムがやや特殊で、前期は2つ受講しなくてはいけません。後期になると、その2つのうちどちらを選択して中心に学んでいくか、英語に特化して学んでいくかを決定します。加えてクラス選択もあるのですが、これは週の授業数にも差があるので、学科の講義を専門的に学びたい学生は英語のスタンダードクラスを選択することが多いようです。
志望動機日本文学が好きだったからです。とくに近代文学に関心があった為、現在はそのようなテーマの講義を中心に受講しております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです
総合評価良い授業に真面目に出ないと単位をもらえないため、真面目に出席する一方、人数が多い授業だと出席カードの代筆が非常に目立つ。
テストにいたっても、ノートを借りれば出席しなくても点数が取れる生徒がいる授業もあれば、絶対授業に出てなければ点数とれないだろうというようなテストもあり様々。
外部から来ている先生の授業だと、楽に生きている方が得をするイメージ。
教授陣はみんな親身、親切で楽しい。
学生課や事務、文研のスタッフは感じ良くない。
偉そう。
女子大のため、何も予定がなければみんなラフなのでその辺は楽。
校門出たところでナンパしている男がたまにいる。
周りに美味しいご飯屋さんはない。ベットタウン。
コンビニはファミマ。スーパーはライフがあるが、田舎のスーパーというかんじ。やすいにはやすいが品揃えは悪い。
駅前の鳥屋さんの惣菜は美味しいし安い。
さいきんではかほごのかほこに緑園都市が出ていたのでそれを見るとイメージつきやすいかと。
講義・授業良い一年からプレゼミなどがあり、ゼミのイメージがつきやすい。
研究室・ゼミ普通そのゼミによる。あたりはずれがある。
就職・進学悪い就職課は何も役に立たなかった。
就職活動の際の面接の練習でボロクソに言われトラウマになった子がいた。 -
アクセス・立地悪い相鉄線。僻地。
施設・設備悪いトイレが和式が多い。女子大なのに。
友人・恋愛悪い女子大というかんじ。
浅く広く。 -
学生生活悪い学祭は本学の学生はこず。
男性ばかり。
学内サークルは廃れている。ほぼ他大学のインカレ。
就職先・進学先大手メーカー
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良いTOEICやTOEFLに特化した授業があったり、就職や留学役立ちます。単位をとるのは非常に簡単です。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多くあり、よくテレビに出る方の授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって雰囲気や、仲の良さに差がありますが、みんな先生達は親身になって相談に乗ってくださいます。
就職・進学悪い就職課があり、相談に行けますが「焦らなくて良い」と言われます。あまり頼らなかった。
アクセス・立地悪い音楽学部のほとんどの授業が、緑園都市駅で横浜の田舎の方です。
施設・設備悪い構内は狭く縦長です。大きい大学に憧れがある方はおすすめしません。
友人・恋愛良い人数が少なく、学部が同じ人はほとんど顔見知りです。女子大ですが、彼氏がいる人が多いイメージです。
学生生活良い私は入っていないので正直わかりませんが、同じユニフォームをきて楽しくやっているイメージです。
学科で学ぶ内容英米のさまざまな歴史を学ぶことができます。他の学科学部の授業をとることも可能です。
志望動機昔からよく知られている有名校であり、就職に強いと聞いたからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い人間関係も、先生も、授業も、比較的、良いと思いました。まあまあです
それなりに楽しく過ごしているって感じです。にんぜんかんけいもあまりなやむことがないとおもいました。 -
講義・授業良いみんなで協力したりして、授業をしていたり、先生の話を知ったり聞けているので良い
就職・進学普通先生方のサポートが強く、さすが女子校だと思いました。とてもいいです
アクセス・立地良い電車もあるし、バスもあるし、不便でばないと思いました。まあまあです
施設・設備良い比較的綺麗な感じがあります。古くは無いです。昔な感じはしません。
友人・恋愛良い友達が作れたりしていて、みんな楽しく過ごしています。とても楽しい
学生生活良い仲良しの人が多い
イベントも、沢山あるので、協力したりすることが出来る
学科で学ぶ内容歴史などを学んでいます。とても詳しく学ぶことが出来ています。
志望動機日本の歴史などについて、詳しく学びたかったからこの学部にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです
総合評価良い特にないです。
講義・授業良いどのようにお答えしていいのか分かりませんが 悪くは無いです。
就職・進学良いサポートが充実しています。 先生も親身になってくれるイメージです。
アクセス・立地良いフェリス女学院経由のバスが東戸塚駅から出ているので通いやすいです。
施設・設備良い清潔感があってのびのびと開放的に学べます。 また、集中しやすい環境にもなっています
友人・恋愛良い人それぞれなのであまり良くは分かりませんが 友達も出来やすいきっかけのある場所でもあります。
学生生活良い分かりません。
学科で学ぶ内容歌や楽典、ソルフェージュやピアノなどほかの学校では学べない様々な講義があります。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機幅広い音楽の知識が学べるからです。
- 学科絞込
- すべて
- 文化表現学科
- 心理コミュニケーション学科
- 国際社会学科
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。