みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> フェリス女学院大学 >> グローバル教養学部 >> 口コミ

私立神奈川県/緑園都市駅
グローバル教養学部 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良い言語、国際社会について学びたい人は、少人数制の講義で教授に質問しやすい空気でのびのびと学習できます。
講義・授業良い語学の授業などは少人数制で教授の面倒見がよく、またクラスも学力別に細かく別れていて自分にあったレベル帯の講義を受けることができます。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職を希望する人の就職率は98%前後と高いです。ただ、コロナ禍ということで現在は少し下がり気味です。(それでもやはり就職率は良いです。)
アクセス・立地良い相鉄線緑園都市駅から徒歩5分ほどです。周りは住宅街ですが、緑も多く穏やかで落ち着いています。ただ、駅周辺には、お茶できるところが少なく、横浜駅に出るのにも30分ほどかかるので、大学から直接どこかに遊びに行くのには不便です。
施設・設備良い施設は、新しくはありませんが老朽化が目立つ訳でもないです。言語センターと図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い言語のクラスは10人前後で編成されていることが多く、少人数制でとても仲が良くなります。小さい大学なので友達ができやすいと思います。ただ、女子大なのでインカレサークルやバイト先でないと、彼氏は出来ないです。
学生生活良い小規模な大学なので、サークルの数はとても少ないように感じます。ただ、就職活動に関するイベント(就職活動用のメイク講座、卒業生の方々の公演など)や言語に関するイベント(ランチの時間に英語や中国語、韓国語で話す空間が設けられるなど)等、イベントは結構開催されています。
学科で学ぶ内容言語(英語、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語などの中から選択)
国際社会(アメリカの経済、世界の人口問題など) -
志望動機もともと、英語が得意だったので国際交流なら英語をたくさん使うんじゃないかと思って志望しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部日本語日本文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い日本文学だけでなく日本語学や日本語教育学など幅広く勉強できる学科です。人数が少なく先生との距離が近いのも魅力です。
講義・授業良い一年生のときからゼミのような少人数の授業や先生との個別面談がありました。発表する機会が多く大変な面もありますが、一人一人しっかりと指導してもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミによって先生の指導できる内容が大きく違います。3年生からゼミに所属するので、それまでには自分が研究したいことをはっきりさせておかなければなりません。
就職・進学良い女子大なので就職には強いと思います。メガバンクにも大学からの推薦枠があり、就職しやすくなっています。
アクセス・立地悪いフェリスといえば山手のイメージがありますが、文学部のキャンパスは緑園都市です。電車の本数が少なく便利とはいえません。
施設・設備普通ごく普通の設備だと思います。キャンパス内は清掃が行き届いており、不満を感じたことはありません。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛普通他大学とのインカレサークルに入っている学生が多いです。サークルに入らないと物足りない大学生活になるかもしれません。
学生生活良い横浜国立大学や慶應大学とのインカレサークルが充実しています。学内のイベントはキリスト教系のものが多いです。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学、日本語教育学などを学ぶことができます。この全てを1つの学科で網羅しているのは珍しいと思います。先生たちの専門分野も幅広いので、興味にあった研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
2016年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強をしたい学生にとっても、そこそこ遊びつつ学生生活を満喫したい学生にとってもいい大学だと思います。特に国際交流学部には、難関校(御茶ノ水・津田塾)に落ちてフェリスに来た学生も少なくないため、他の大学の学生より真面目に勉強している学生が多い印象でした。また、一般的に大学の授業は出席さえすれば、或いはレポートさえ出せば単位が取れるものも多いですが、国際交流学部(他学部の授業もそうかもしれませんが、私はあまり他学部の授業を選択しませんでした)は、どちらか片方だけでは単位が取れない授業が9割です。世間の評価ではフェリスの学生は遊んでばかりいると思われがちですが、真面目で勤勉な学生も多いです。所謂、入学しやすいが卒業しにくい大学であると感じました。
立地は横浜まで20分の好立地ですし、誰もが知っている名門校なだけあり、就職後、営業先受けも大変良いです。 -
講義・授業良い出席するだけでも、レポートを出すだけでもダメで、その両方が基準に達していないと単位を付与されない授業が8割以上です。従って授業内容も充実しており、また、他学部の授業も自由に選択できるため、「本当に学びたいこと」を学ぶことができる最高の環境でした。時々、外部から招いた講師が本業との兼ね合いで休講がかさむこともごくたまにありましたので、★マイナス1です。
研究室・ゼミ良い中国のメディア理論について研究しておりました。ゼミのテーマは中国の女性問題についてでしたが、卒業論文のテーマは各自、ゼミテーマからかけ離れない程度で好きなように設定することができたため、膨大な量の論文を楽しく執筆することができました。教授のバックアップも、情報センターのサポートも、図書館のヘルプも大変充実しており、満足のいく論文となりました。
就職・進学良い就職課を利用する学生がどの程度存在するのか不明ですが、私は大学三年生の冬以降毎日のように就職相談に通っていたため、大変満足のいく就職ができました。一般的な大学にある就活セミナーのみならず、女子大学ならではの強みがフェリスの就職課にはあります。それは、メイクセミナーや女性としてのマナーセミナー、メンタル的なバックアップなどです。学生の中には就職課にはあまり頼らずに就職活動を終える人も存在するかと思いますが、頼る学生へのフィードバックは確実にしてくれます。
アクセス・立地良い相鉄線にて横浜まで急行で25分程度の好立地です。横浜駅からなだらかな登り坂を上ることと、唯一わたる横断歩道の青信号時間が短すぎること、数年前より始動しはじめた相鉄線特急が止まらないことで、★-1です。しかし、左記は「強いて言えば」程度ですので、実際に在学中にはさほど気になりませんでした。また、学生専用のバスが出ており、時間は指定されますが緑園都市-山手を行き来しておりますので、立地にもアクセスにも何の不満もありませんでした。
施設・設備良い毎年何かしらの設備がグレードアップするため、入学金の使用用途が分かり易くて好印象でした。夏は涼しく冬は暖かい教室、丸善書店とコンビニが入ったカフェ、食堂、閑静な図書館、すべてが大好きで、卒業した今でも夢に出てきます。わたしは緑園都市キャンパスにしか通わなかったため山手の状況を知らないので、★-1です
友人・恋愛良い必修言語ごとにクラスがあるため、一般的な、サークルに所属しないと友達ができない!ということはまずないかと思います。また、国際交流学部はそうでもなかったのですが、文学部は、専攻する文学が好きな同じ趣味を持つ者同士で仲良くなっている印象がありました。
学科で学ぶ内容言語学習について記載します。
1年前期は英語の他もう2か国言語を選択して選び、後期から本格的にコースに分かれ言語の学習が始まります。わたしは中国語インテンシブコースを選んでいたのですが、週コマ数にして最大8コマ(各90 分)選択していたため、卒業時には中国語検定1級に合格し、現在中国企業を相手にしプレスリリースを発行しています。言語学習は、日本トップクラスで充実していると確信しています。 -
就職先・進学先大手商社/総合職/広報
就職先・進学先を選んだ理由中国語及び中国のメディア理論を中心に研究してきたため、学んだことを活かせる会社で働きたいと思い、大手商社の広報を選択いたしました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良い専攻のレッスン以外にも和声論、合唱、西洋音楽史などの座学の授業を通して、西洋音楽を論理的に理解できる機会があり、室内楽、ピアノデュオなどを通して、一人ではできない演奏を仲間と作り上げていく難しさと楽しさを知ることができました。他にも学内公開演奏やコンチェルト(協奏曲)の演奏会など、卒業公開演奏以外にも舞台に立てるチャンスがあり、音楽をのびのびと楽しむことを学びました。
講義・授業良い必須単位は卒業要件単位の半分以下でしたし、他学部の授業を自由に選択できたので、自分の興味・関心のままに好きな授業を選べました。専攻していたクラシック音楽以外にも舞台芸術、言語学、西洋思想史など様々な授業を受けることで、西洋文化を多角の視点から見つめることができ、文化の奥深さを知りました。
研究室・ゼミ良いピアノを専攻していたので、1年生前期からずっと毎週ピアノのレッスンを受けていました。古典派(モーツァルトやハイドンなどの時代)、バロック(ピアノ専攻の場合もっぱらバッハ)、ロマン派(ショパン、ブラームス、シューマンなど)、近現代(ドビュッシーやフォーレなど)の全ての時代の楽曲を少なくとも一曲ずつ3年間で取り組み、4年生では自由に曲を選び、卒業演奏会に向けて準備します。3年生まで取り組む課題曲は前述した時代区分だけが指定されているので、自分の演奏技術や克服したい課題を考慮して自由に選ぶことができました。課題曲の縛りがない点はピアノ以外の楽器でも声楽でも同じです。
就職・進学普通大学は一人暮らしでしたが卒業したら地元で就職するつもりだったので、企業探しはほとんど自分でやっていました。ただ就活の手順や履歴書・ESの書き方などは教わって良かったと思いますし、フェリス生を積極採用して下さる企業様の求人は大学にたくさん届いてましたので、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地良い緑園キャンパスは相鉄いずみ野線の緑園都市駅から徒歩5分
山手キャンパスはJR根岸線の石川町駅から徒歩15分です。
山手の方は駅から歩く時に坂を登るのが大変なところですが、運動不足な私にとってはいい運動になったと思ってます(笑) -
施設・設備良い冷暖房が使える練習室や新しく改装した図書館、語学学習に最適な言語センターなど、勉強に取り組める最高な環境があります。
友人・恋愛普通女子大なので、男子学生に会える場に積極的に足を運ぶ友人もいました。フェリス生はだいたいいい子なので、自然に友だちができます。
学生生活普通運動系から文化系まで沢山のサークルがあるので、むしろ迷ってしまい一つに決めるのが難しいかもしれません(笑)
キリスト教の教育が伝統的に続いているので、キリスト教講演会やクリスマス礼拝がありました。他にも文化祭、スポーツ大会などもあり、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容一年生から専攻実技のレッスンがあり、半年ごとに時代区分の異なる楽曲に取り組みました。また、レッスンと並行してソルフェージュ(音楽の基礎訓練)や音楽史などを学び、クラシック音楽をただ演奏するだけでなく、時代を経る中で移り変わる音楽のかたちや、音楽の歴史との関わりなどを学んでいきました。
志望動機高校生の時からお世話になっていたピアノの先生がフェリスで非常勤講師をされていて、その先生に師事したいと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミですグローバル教養学部国際社会学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり構成されていて語学力が向上するようなサポートも多数ありとても能力が上がったようなカリキュラムだった。
講義・授業良い先生が優しく、質問にも真摯に答えてくれる。意見交換や先生との交流も多かった。
就職・進学良い面接対策やspi練習として問題を一緒に解く講座など開いてくれた。
アクセス・立地良い比較的便利な立地で、周りの利便性も高い。オシャレなお店が多く、楽しい。
施設・設備良いトイレや教室が綺麗です。パウダールームなどもあり使いやすかった。
友人・恋愛良い自分と似た雰囲気の生徒が多く、友達が出来やすかった。また、家庭環境も似た学生も多く感じた。
学生生活良いスポーツ系、文化系と他の大学の生徒ととも交流できるサークルが多かった。
学科で学ぶ内容文学や芸術を通し語学を学ぶことや難民の方の今置かれている状況などを知る機会があった。
また、世界におけるジェンダー問題等も理解を深めることが出来た。 -
公務員 -
志望動機語学に興味があり、さらに深く語学のみでなく専門的な知識や情報も学びたかったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミですグローバル教養学部文化表現学科の評価-
総合評価良いすべて英語の授業もあり、また、学科独自の留学制度なども整っているため、自分がやりたいことに挑戦できる。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、周りの学生たちとみんなで一緒に勉強に励むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心のある分野のゼミを選ぶことができ、先生も親身になって研究をサポートしてくれる。
就職・進学良い就職センターの先生方が親身になって就職サポートをしてくれる。模擬面接の練習などもしてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は緑園都市駅で、徒歩5分もかかりません。ファミレスやコンビニが近くにありとても便利。
施設・設備良い図書館がとても素晴らしく、本が充実しているだけでなく、勉強しやすく個別の机も沢山置いてあるのでとても居心地がいい。
友人・恋愛良い授業は少人数制のものが多いため、すぐにみんな仲良くなれる。先生とも仲がいい。
学生生活良い大学内の部活動はもちろん、他大学との関わりを持つサークルもあるため、自分に合うサークルや部活が見つけられる。
学科で学ぶ内容主に語学について学び、英語だけでなく、韓国語やドイツ語、スペイン語などさまざまな語学にも触れることができる。
志望動機自分が参加したい留学制度があったことと、英語だけでなく他の語学にも挑戦したいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業どちらもあります。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の国際交流学部国際交流学科に投稿された口コミです
総合評価良い熱心な生徒が多く、みんなのびのびとキャンパスライフを送ることができて楽しむことができる。就職活動実績も高い。
講義・授業良いいろんな専門分野を持った教授の授業を受講すことができるため。
研究室・ゼミ良い教授と生徒との距離が近いため、親身になってくれて、面倒見が良い。
就職・進学良い就活に関するサポートが充実しており、有名企業の内定実績もある。
アクセス・立地良い駅から近く、自然が多いところに学校がある。周りにもコンビニやスーパーがある。
施設・設備良い改装工事を行い、綺麗になった。また、チャペルなどがありきれい。
友人・恋愛良い隣接する大学とのサークルに参加することがあり、いろんな大学の生徒と交流することができる。
学生生活良い秋には学園祭があり、有名人も呼ぶので充実している。いろんな人がくる。
学科で学ぶ内容1年次は単位取得で難しく、3年次の後期からゼミがはじまり、4年次には卒論の提出がある。
就職先・進学先メーカー
志望動機海外に興味があり、言語だけではなく幅広い分野を学びたかったため。
感染症対策としてやっていること現在どのような取り組みを行っているか、不明のためわかりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学で伸び伸びと音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。校風的に穏やかで、温かい先生が多くいらっしゃいます。少人数制でしっかり個人を見てもらえるところもいいと思います。
講義・授業良い第一線で活躍している先生方から少人数もしくはマンツーマンで指導を受けることができます。総合大学のため、興味関心に応じて他学科の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いマンツーマンによるレッスンで、先生から熱心な指導を受けることができます。実技試験の成績次第では、複数の先生から専攻のレッスンを受けられます。
就職・進学良い就活関連のセミナーは別キャンパスで行われているため、授業と被ってしまい参加できないことも多々あります。学部を出て就職する人たちは、一般企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地良い1~2年生が通う緑園キャンパスは、緑園都市駅からすぐです。学校の周りにお店などは少ないですが、その分とても静かです。3年生以降が通う山手キャンパスは、JR石川町駅、又はみなとみらい線の元町・中華街駅から歩いて15分ほどです。丘の上なので坂や階段を登るのは少し大変です。お店はたくさんありますが、正直なところ忙しくてあまりお店巡りをする時間はありません。
施設・設備良い図書館にはかなり多くの書籍、雑誌、楽譜があります。最近山手キャンパスの図書館が新しくなり、綺麗でとても利用しやすくなりました。ホールは演奏会や試験だけでなく、合唱やアンサンブルの授業でも使用します。パイプオルガンがあり、響きの良いホールです。
友人・恋愛良い女子大なので、学内で恋愛はできませんが、他大学のサークルやバイト先で知り合った人と恋愛をしている人は割といます。少人数の学部のため、友達の数が劇的に増えることはありませんが、先輩後輩の知り合いは多いです。同じ授業をとったり、演奏会に出たりと、一緒に演奏する機会も多いので、同期だけでなく先輩後輩の仲も深まります。
部活・サークル悪い学内のサークルの数は多くありません。3年生以降は山手キャンパスから緑園キャンパスに移動しないと学内のサークル活動に参加できないので、音楽学部の学生はサークルにあまり積極的ではありません。大学祭も緑園キャンパスのみで、あまり派手な感じではないと思います。
学科で学ぶ内容音楽の知識、実技がメインになります。入学してから卒業するまで、基本的には同じ先生のもとでマンツーマンレッスンを受け、半期ごとに実技試験が行われます。二年後期、及び卒業時は公開の演奏会型式での試験です。3年生以降は、座学よりも実技の科目が増え、より専門的になっていきます。
就職先・進学先フリーランスで演奏及び講師
志望動機つきたい先生がいたので選びました。語学をしっかり学べるというのも理由の一つです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部英語英米文学科に投稿された口コミです
総合評価良い特に不満もなく卒業をしたので、総合評価は5です。手厚いフォロー、何かに打ち込める環境が整っているので、目標に向かって頑張りたい人には特にお勧めします。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、手厚い教育環境であった。マンモス校では面倒見てもらえないところもしっかりと面倒を見てもらえました。全員ゼミに所属するので、研究ができたのも良かった点です。
研究室・ゼミ良い文学部であるが必ずしも文学の勉強をするわけではなかったです。もちろん、文学作品を扱うゼミもありますが、英語に関わることであればなんでもありでした。
就職・進学良い就職課が中心となってガイダンスや説明会、面接練習にES添削をしてもらえます。その点も良かったです。
アクセス・立地良い駅から5分以内なので、便利でした。キャンパス自体も大きくないので、移動に時間がとられることはありません。
施設・設備良い図書館が大きい。休憩スペースが充実している。学部ごとにメインで使う校舎が分かれているので移動も楽でした。
友人・恋愛良い女子大ですがみんな仲よかったです。インカレもあるので、恋愛に興味ある人には出会いもあったようです。
学生生活良い色々な種類の部活、インカレ、サークルがありました。選び放題でした。
学科で学ぶ内容基礎ゼミがあるので、一年に1テーマの研究があります。英語英米文学部に関わる様々な分野を横断的に勉強できます。
就職先・進学先教員
志望動機高校の先生に勧められたので自発的に興味を持ったわけではない。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の音楽学部音楽芸術学科に投稿された口コミです
総合評価良い音楽を続けたいけど就職もきちんとしたいという方にとてもぴったりだと思います。 私自身、さまざまな学部の授業を履修できた結果、IT企業に就職しました。
講義・授業良い音楽芸術学科という名前ですが、授業内容は音楽だけでなく卒業してから役立つようなマネジメントなども学ぶことができます。もちろん音楽にも集中して勉強することができます。その人にあったカリキュラムを組むことで様々なことを勉強することができ、他学部の授業もとることができるため広い視野を持つことができました。
研究室・ゼミ良い3年、4年でゼミを履修します。2年終わりに希望をとり、配属されます。1ゼミ10人程度のため先生の目が行き届いていてとても充実したゼミ生活を送ることができます。
就職・進学良い女子大ということもあり就職率はよかったです。 求人情報はたくさんあります。先輩が就職したところにOG訪問して就職した方もいました。
アクセス・立地良い音楽学部3、4年生以外が通う緑園都市のキャンパスはあまりアクセスはいいとは言えませんが、とてもきれいな場所でおちついて勉強することができます。学食がありますが、外にはあまり飲食店はありません。 音楽学部3、4年生が通う山手キャンパスは元町・中華街が近いためおしゃれでおいしいお店もありお気に入りでした。
施設・設備良い緑園キャンパスの練習室は少し数が少なく、予約がとれないこともよくあります。 山手キャンパスの方はたくさんあり、きれいでよく利用していました。
友人・恋愛良いサークルは充実してないためサークルつながりはありませんでしたが、音楽学部は人数が少なく授業も少人数だったためとても仲が良かったです。また、先生とも仲良くなれます。
学生生活普通サークルは何があるのかあまり把握していませんでした。ほとんど外部のサークルでした。 学際もありますがあまり盛り上がりはありません。
学科で学ぶ内容1年では音楽の基礎を学びます。2年生では音楽を極めたい人は音楽、そうでない人は他学部の履修を主にします。3、4年はゼミが基本です。
就職先・進学先IT企業に就職しました。 はじめはBIツールの会社、現在はWeb系の会社で働いています。
志望動機就職率がよいというのがきっかけでした。今のご時世音楽学部にいってもなかなか就職が難しいということでしたので、教職も取得しました。
- 学科絞込
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学のことが気になったら!
フェリス女学院大学学部一覧
このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
「フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。