みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(116) 私立内200 / 572校中
学部絞込
1161-10件を表示
    2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      音楽大学としてはあまり評価は高くありませんが、自由度が高いので自分のやりたい音楽を追求するにはもってこいの大学です。しかし自由度が高い事もあり、自主性が試されます。自主性のない人は結構辞めていく人が多いです。覚悟が必要だと思います。コースによっても、盛んなコース、盛んじゃないコースと色々あるので、ちゃんと見極める事が大事です。
      私が今気になるのは、事務の対応です。全員がそうとは限りませんが、人によっては対応が無慈悲でひどいです。事務は学校生活に必要なので、こちらは大学側が改善してくれるのを待つしかないのかと……
      他のコースの授業も受けられます。
      ものによっては、週替わりでそれぞれのコースの先生が講義して下さるものもあって、楽しいですしためになりますよ。
      駅からは10分ほどです。
      コンビニも大学から出て2分程の所にあります。
      周りにはグルメが集う食べ物屋さんもたくさんあり、空きコマでご飯を外に食べに行くこともできます。
      練習室、学食、ロッカー等、学生が増えつつあるので足りていません。不便です。予約制などありますが、試験の前など取れず、音出しなどに困ります。学食も席が足りません。1部の学生は「あれいらなくない?」って思うような設備を作っています。そこは年中使うわけじゃないのに、学食や練習室にお金を使わないのは学生としては困ります。
    大学に関する評価
      人数が増えてきているので、人間関係大変なコースもありますが、だからこそ楽しいこともあります。
      恋愛は個人差あるでしょう。
      サークルは私が思うほどさかんではありません。
      皆自分の音楽の勉強に忙しいのです。洗足生は忙しいで有名です。
      学園祭も、個人差があります。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生の人数の割には練習室が少ないように思いました。
      朝並んで練習室を確保するのが大変だった思い出です。
      先生方は一流です。
      プロの元で学べることができ、充実しています、、、。
      ゼミだけでしか学べない授業を増やしてほしい。
      音楽以外のことも学びたかった!
      演奏会の企画などもあり、充実しています!!
      些細なことでも相談にのってくれます。
      でも選ぶのも決めるのも自分自身です!!!
      駅から近いことはありませんが遠すぎない距離です。
      駅から学校の前までバスもありますが、ほとんどみんな歩いています・・・。
      とても綺麗な校舎が印象的です。
      独特な建物が多いです。
      でも練習室が少ないのでふやしてほしかったです。
    大学に関する評価
      みんな仲が良く充実しています。
      卒業をしてからは頻繁には会えませんが、学生時代は楽しかったです。。。
      大きなイベントはたくさんありませんが、学祭で出店をしたのが思い出に残っています・・・。
      音楽実践や企画について
      公立高校講師
    投稿者ID:482014
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      選択肢が多いことは大きなメリットだが自動的に4年で卒業できるシステムになっていると感じた。主科以外はそれなりでいい、というマインド。
      学費が高い分還元されていると思う。
      プロの演奏家、ミュージシャンの先生や施設設備が充実していることもあって学びたいことが学べる。
      選択肢は多いがその分取捨選択も必要。教職課程をとるなら時間的制約は多いと思います。
      4年間ではなく各年で必要単位数があるので3.4年生になったからと言って全休の日は作りにくいと感じた。
      一般就職を志した時、サポートは何もないと考えた方がいいです。
      教育実習は公欠扱いになりますが就職活動での公欠は学校ルールにはないのでその授業の先生次第でした。レジュメの配信やcloud化もしていたりいなかったりなので学生同士で助け合うしかないです。
      学校指定の履歴書が制限なく無料で配布されるのはよかったです。最も就職活動をして1人で何十枚、何百枚と消費することが想定されていないからだと思いますが。
      最寄り駅は学校までは歩いて10分程なのでそれほど辛くはないです。
      奇抜な建物が並ぶので学外のひとと話のタネにはなりやすい。
      設備は十二分だと思います。ホールもスタジオも録音環境もプロ向けの環境が用意されています。
      人材系
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラシック音楽だけでなく、幅広い音楽を学べる。オープンシラバスなので、自分の専攻だけでなく、ジャンルや楽器を超えて学べるという点では、自分が望めば総合的な音楽の知識や技術を習得できる。
      オープンシラバスなのでほとんどの授業が誰でも自由に受けられる。また、第一線、第二線で活躍されている先生方に教わるので、中身も充実している。
      私は週末は学外の活動で忙しかったためゼミには入っていなかったが、様々なゼミがあり演奏の機会を多く得られるので、入ることをお勧めします。
      進路や学校生活を送る上で担当の先生がいらっしゃるので、何かあれば相談してください。卒業後は進学、留学する人、音楽を仕事にする人もいれば、一般企業に就職する人もいます。音楽を仕事にすることが必ずしも幸せとは限りません。他の仕事をしながら演奏活動をする人もたくさんいますし、たくさん悩んでください。
      最寄りが溝の口なので、便もいいですし、駅周辺はなんでも揃っています。大学も駅から徒歩10分ほどです。
      新しい建物も多く、近代的な雰囲気もあれば、西洋的だったり、日本的だったり、とても感性的な綺麗なキャンパスです。設備も揃っています。
    大学に関する評価
      大学なので、友達を増やすには多少の積極性は必要ですが、基本的にはいい人が多いので安心してください。あとは…人それぞれです。
      サークルや学園祭は他の大学と比べると、そんなに盛り上がっていない印象です(個人的には)。ただ、年間を通して何百もの演奏会があるので、積極的に参加したり、聴きに行くといいと思います。
    学科に関するコメント
      必修はレッスンのみなので、ほんとに自由に学べます。
      講義系の授業もですが、実技系の授業が充実しているので、自分の学びたいこととよく照らし合わせて選んでください。
      進学
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
      大学側が生徒に負担を掛けていると思われる点がある。学費が高い割に謎の工事が繰り返されており、生徒の不満が多い。ただ、やはり他の音大と違い1-5人の先生の元で勉強するのではなく、多い先生と関わりながら勉強できるのは素晴らしいと思う。また、生徒が多いのと沢山のジャンルのコースがある為関わる幅がとても広い。他の大学では関われないジャズコース、音響とか声楽等の人と仲良くなれるのは得だと私は思う。ただこの大学に入るのがザルの為、とてもピンキリである。卒業して多方面で活躍する人もいれば、普通に一般企業に勤める人もいる。大体が一般企業に勤めてしまうのだ。なのでこの大学に入るか悩んでる人はよく考えて入って来て欲しい。確かに授業とレッスンや施設にはピカイチだと思う。ただ周りしか見ていないと外にでて痛い目を見ることになる。充実した4年間を過ごすなら鋼の心を持ってこの大学に入学するべきだと私は思う。
      自衛隊員
  • 洗足学園音楽大学のことが気になったら!

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分次第でどうにでもなれる学校です。
      様々なジャンルのコースの学生さんが沢山いらっしゃるのでいい刺激になると思います。
      音楽の世界はコネクションが大事にされる世界なので、コミュニケーション能力を鍛えられたり、自分の専攻以外の人と積極的に関わっていかないと、仕事に結びつかないのでかなり頑張らないと行けないと思います。タダでさえ音楽だけで食べていけるほど甘くない世界ですので、やるんだったらかなりの覚悟をもって入っていかないと後悔することが多いと思います。なんせ学費も普通の大学より高いので…。
      就職に関しては、職種を選ばなければ就職出来るようになってきたようですが、せっかく音楽をやってるんだったら、教職はちゃんと頑張って取るとか、某有名音楽教室の先生になれるように、グレード試験を受けておくだとかでも、だいぶ違ってくると思います。
      就職活動する時期になって何もやってないようだと、かなり厳しいと思いますので、頑張ってください。
      自分が何をやりたいかによってとる授業も変わります。ですので、何をやりたいか明確にして授業をとる必要があります。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      本番が沢山あり舞台での経験値は多くあるが、
      基礎的な指導が足りなく授業の要領が悪い。
      基礎を築いた上での入学だといいと思う。
      色々な音楽に触れたい場合は、いいと思う。選択科目が少ないためジャズを学べたりなんでも勉強できる。
      第一線で活躍している素晴らしい先生方ばかりだが、だからと言って教えるのが上手い訳ではないから、スキルアップはなかなか難しい。
      ゼミも沢山あり、色々なジャンルのゼミがある。
      それぞれ演奏会が主な活動になる
      プロとして名前が挙がっている卒業生は数名いる。
      溝の口駅からも徒歩10分ほどで渋谷から電車で、2.30分
      だいたいは揃っている。
      飲食店は少ない。コンビニのようなものがあればなお良いが。
      建物もキレイでそれぞれのジャンルで必要なものは揃っている。
      バレエスタジオもきれい。
      クラシック科の練習室の数が少ないためなかなか自主練は難しい。
    大学に関する評価
      イベントごとには力を入れている。
      季節のイベントにも例えばハロウィン時期には飾り付けがされたり
      遊び心がある学校。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      音楽の勉強をしたいと思っている学生にはとてもぴったりの大学だと思います。設備、講師、環境全て整っています。しかも専門的知識を学べるのに専門と違い4年間通えるのでみっちり学べますし、焦ることなく自分のペースで学校生活を送れます。
      現在活躍されている方だったり、実際に現場を経験されている講師の先生方に指導していただけるのでとても贅沢だと思います。そんな先生方と一緒に音楽をやらせていただいたり、アドバイスをリアルタイムで聞けるのは貴重な時間だと思います。
      かなり活発に有意義に活動しているゼミは充実していると思いますが、自分に合わないゼミに所属してしまうと地獄を見ます。じっくり考えましょう。
      ほかの学校と比べてサポートはあまり親切ではない気がします。
      やはり音楽なので就職の考え方は難しい部分があると思います。
      最寄り駅から学校までの間にコンビニが2つあるのでとても便利です。学校の前にワッフル屋さんがあるのもとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルはありません。部活は何個かあるみたいです。
      イベントは結構充実してると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私はバレエコースの学生です。とても有名な先生に毎日教えていただけて、とても充実した学生生活を送れています。
      クラスによって違うかもしれませんが、谷クラスは先生方は均等に生徒を見てくださります。
      私はゼミなどには参加したことはありませんが、よくゼミが他のコースではゼミがあると思います
      バレエコースは今年で4期なのでまだ卒業生がでていませんが、就職のための講義などが開かれています
      溝の口駅、武蔵溝ノ口から徒歩8分ほどですぐつきます。駅から学校までの間にコンビニもあるので便利です。
      今年新しい建物、ホワイトキャッスルが出来て、バレエコースは毎日そこでレッスンしています。
    大学に関する評価
      私学なので、ひどい人はいません。常識のある人ばかりなので大丈夫です。みんな気兼ねなく話せます
      学園祭や冬音という公演などがたくさん開催される時期もありとても充実しています。やはり舞台をふむことで成長できると思うので、舞台が多くてとてもいいです
    学科に関するコメント
      私は一年生ですが、一年生は2、3、4ねんせいより座学が多く、2年生になると一年生の時よりリハーサルが週に2限増えます。必ず1日に一回はクラシックバレエのレッスンがあります。
    進路に関するコメント
      まだ私は決まっていませんが、バレエ団に所属できたらいいなと思っています。
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分のやりたいことができる学校です。専攻の勉強はもちろん専攻外であっても交流を持つことが可能です。 また、演奏会が多いので人前で演奏する機会を増やせたり、演奏会へ足を運ぶ機会を増やすこともできます。 練習スペースも充実しているので、存分に音楽を勉強できる環境にあると思います。
      授業に関しては、必修が少ないので、自分でやりたい科目や必要な科目を選ぶことができます。レッスンは、やり方は先生にもよりますが、親身になって熱心な指導をしてくださる先生が多く、毎回勉強になります。
      演奏会実習という形でゼミの履修ができます。入ることは任意ですが、入ると演奏会への出演の機会を得られるので入っている人は多いです。ゼミの種類は様々で、どんな演奏会をするゼミなのか等の紹介が入学後すぐあるので参考にすると良いと思います。また、専攻とは関係ないゼミであっても入ることができる場合が多く、世界が広がります。
      音楽大学という特殊な所なので、進路は様々なようです。院や留学先への進学、就職などは特にせずフリーで仕事をする人、教員や一般企業など就職する人など、人によることが多いです。サポートもありますが基本的には自分で色々調べたり活動する必要があるそうで、就職する人にとっては、他の大学と比べ資料が少ない職種があるようなので苦労する人も多いそうです。
      最寄り駅は溝の口駅です。駅からは歩いて7?8分くらいです。溝の口駅は田園都市線、大井町線、南武線と3つの線が通っています。また駅付近には、デパートやスーパー、レストランなども多いのでとても便利です。
      授業や練習、レッスンで使う部屋は防音対策がされています。また、どこの建物も冷暖房完備で過ごしやすく、集中できます。
    大学に関する評価
      ゼミやアンサンブルなど演奏の機会に友人ができることが多いです。また、授業の履修の自由度が高いので、他の専攻の人と一緒にできる授業があると友人ができると思います。サークルはありますが、あまりどこでどんな活動をしているか、どんなサークルがあるかなどは自ら興味を持っていないと知る機会が無いので、サークルで活動している人はあまり多くない印象です。 男女比でいうと圧倒的に女子が多いので、学内での恋愛をしている人もいますが、バイト先であったりなど外で出会う人が多いようです。
      サークルは前述したとおりです。イベントは学園祭くらいだと思います。学園祭ではそれぞれが考えた催し物がたくさん出ます。演奏会なども多く行われます。
    学科に関するコメント
      基本的には、自分の専攻のレッスンが必修です。コースにもより、他にも必修科目があるコースもあります。また、教職課程の履修をすると、取らないといけない授業は増えます。
1161-10件を表示

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 川崎市高津区久本2-3-1
最寄駅 JR南武線 武蔵溝ノ口
東急田園都市線 溝の口
東急大井町線 溝の口
電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部
概要 洗足学園音楽大学は、神奈川県川崎市高津区に本部を置く私立大学です。1924年設立の平塚裁縫女学校を前身としており、2003年に「洗足学園音楽大学」に改称しました。音楽学部にはピアノやオルガンなどの楽器をはじめ、声楽や作曲、音響デザインなどを学べるさまざまなコースが用意されています。日本で初めてとなったジャズコースやアニメの世界で声を軸に活躍する人材育成をめざした声優アニメソングコースなど、幅広い分野で音楽を学ぶことができます。 唯一のキャンパスである溝の口キャンパスには、練習棟やレッスン室のほかコンサートホールやレコーディングスタジオなど本格的な施設が充実。学生寮の個室タイプの部屋は二重窓構造になっており、自分の楽器を持ち込んで練習することができるようになっています。

この学校の条件に近い大学

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

学部一覧