洗足学園音楽大学
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.87 67位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-05-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音デの作曲専攻卒。
      一流の講師陣がそろっており、レッスンも基本的にマンツーマンなので4年間一流の先生から直接ご指導いただける機会を得ることができます。学費は高いですがこれだけでも払う価値はあると個人的にはおもいます。
      音響デザインコースでは入試の後先生をご指名できる紙が配られますが、ダメ元でも本当に学びたい先生のお名前を書くことをおすすめします。レコーディングなども「やりたい!」と思えば沢山やらせて貰えますし、行動力と積極性があればいろいろな経験ができると思います。

逆に、何もしなければ4年間ぼーっとしてでも卒業できてしまうコース(大学?)でもあるのできちんと目標意識を持っていないと流されて何も得ないまま卒業・・・ということもありえます。
      業界の第一線で活躍されている先生方が直接講義してくださるだけれなく、教授や講師の先生方との距離が近く、質問しやすい環境です。

講義の実施回数は学校側かなり厳しくチェックされているので休講だらけの講義はほとんどありませんでした。(仮に休講でも補講が必ずあります。)
      講義の後も質問などしに行くと親身に答えてくださる教授・先生が多かったです。

唯一、先生がランダムで振り分けられる作曲部会系の授業は先生の当たり外れが大きく、悪い先生に当たると説明が下手で何も理解できない・・・ということもありました。

講義の内容も非常に面白いものが多く、毎年度どの授業を取るか非常に迷っていました。教職以外の単位は比較的取りやすい授業が多かったので、熱意がなく、単位だけ取れれば良い・・・という学生でも卒業ができてしまいます。
      演奏会実習というゼミナール形式の授業がありますが、他大学で言う『ゼミ』とは若干ニュアンスが違います。
      私の年度では1年生から参加可能の選択授業で必修科目ではありませんでした。少人数グループでやる集団授業といった感じです。

いろんなゼミがありますが、演奏会の企画・実施をするゼミが多かった印象です。ゼミを通じて他コースの学生とも交流が持て、個人的には有意義でした。
      作曲・音デの作曲系だと編曲などで参加することもできます。
      就職よりもフリーランスなどを選択する人が多いので数字としては低いです。
      就職に対してのサポートも外部講師を招いたセミナーの開催など工夫はしていますが、マンツーマンでの細やかなケアまでは手が回っていないような印象を受けました。
      一般企業に就職する人も何人かいたので不可能というわけではないです。

音楽系の進路に関しては、キャリアサポートよりもOBや教員の方が知識が豊富なので直接相談をしてアドバイスをいただいたことが多かったです。
      武蔵溝ノ口駅から徒歩10分程度で到着します。
      大学周辺は坂道が少なく、平地が続いているので自転車通学も可能です。
      ただし、大学周辺の道は交通量が多く道路が狭いので少し危ないと感じるかもしれません。
      大学のある高津区の治安はあまり良いとは言えないので下宿する際には寮やセキュリティのしっかりした家を借りることおすすめします。
      学食は値段が高めな上に食堂が学生の規模に比べて小さいのでいつも満員でした。
      最近は学食以外にもワゴン販売などができましたがやはりお値段はお高めです。

練習室などはいつも混雑していて、部屋が不足しているので廊下で練習する学生が多く見られました。
      最後の方は予約制になり、最近は新校舎の建設も予定されているとのことなので環境はこれから良くなっていくとおもいます。

ブラックホール系の学生の場合、ブラックホール4Fの練習室が割り当てられていますが、練習室のほとんどがR&P科の学生しか使えず、他の科は空室の有無にかかわらず3部屋程度しか使えません。
      録音スタジオも基本的にはR&Pコースが優先され、それ以外のコースはあいている場合のみ使用可能。前田ホールなど立派な音響を持つ設備がありますが、こちらも学生が録音などで使うことはできなくなりました。

基本的にコースの枠を超えた自由な学風ですが、設備利用に関してはコースの枠にかなり縛られるので気をつけて下さい。
      自分から積極的に動いていけばコースの枠を超えた交流が持てます。
      とても優秀な友人が多かったので良い刺激をたくさん受けられました。
      特に、少人数の語学系の授業やゼミは友人ができやすいのでおすすめです。
    • 部活・サークル
      活発ではありません。所蔵していない学生がほとんどでひっそりと活動しているようです。正直、普段のレッスンやゼミなどが忙しすぎてサークルをする余裕はあまりありませんでした。インカレサークルに入っているなどという話も聞きませんでした。
      冬の音楽祭(FUYUON!)はそこそこ盛り上がります。
      年を重ねるごとに盛り上がっている印象ですね。
      ・オーケストレーション
      ・アレンジ
      ・作曲
      ・ハーモニー理論
      ・DAWの使い方
      ・レコーディング(PT含む)
    • 面白かった講義名
      ・ジャズの歴史
      ・現代音楽
      ・楽器と演奏論
      ・演奏会プロデュース入門
      ・卒業研究
    • 学科志望動機
      ・ドラマや映画の映像音楽の作曲家になるための勉強がしたい
      ・学生の熱意を尊重してくれそうだと思った。
      ・他コースと交流がもてる
      ・自由な学風に魅力を持った
    • 利用した予備校・家庭教師
      洗足学園音楽大学附属音楽教室(作曲個人レッスン・聴音、楽典グループ授業)
    • 利用した参考書・出版社
      和声1巻・音楽の友社 楽典
      聴音、楽典は附属の音楽教室でグループ授業を受けていました。
      特に楽典は苦手だったので集中的に取り組みました。
      ただ、実際の入試(特に聴音)は拍子抜けするほど優しかったです。一般入試だともう少し難易度が上がるようです。

AO入試の作品プレゼンでは、映像を自分で作成し、それに合わせて音楽を作りました。
      DVDが上手に再生されず一瞬焦りましたが、なんとか再生されたので良かったです。再生できない場合でも試験結果に反映されているようなので注意してください。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽を目指すにはとても良い環境だとは思います。しかし、自主性がかなり尊重される学科であり、行動的でなければ一年間を無駄に過ごしてしまうような気がします。
      プロの先生方の元で、生の音を聞きながらの授業はとても勉強になり有意義なものです。また他の楽器の先生方とも関わる機会が多く、積極的に生活していけばとても充実した学生生活を送ることが可能です。
      演奏実習が多く、半年に一度かそれ以上の演奏会を行うことが可能です。またゼミを持っている顧問の先生もプロの方ということもあって、自分がつきたい先生を選びレッスンを受けることも可能です。しかし、自分への負担が多くなるため取らない生徒も多く見受けられます。
      就職率はあまり良くはなく、自営業としてフリーランスで活動する方が多く見受けられます。音楽の道に進まず、様々な職業に就くかたもいますが、就職活動を積極的に行うように促す学校ではないので自主性がない場合難しいかなと思います。
      学校へは駅からも近くアクセスはいいと思います。しかし、混雑している路線のため楽器を持って乗ることが困難な場合もあります。
      施設は工事を重ね良くなったり、悪くなったりを繰り返していますが、練習室の不足が多く見受けられます。練習場所の確保が下級生の場合特に困難なような気がします。
      学校生活は非常に自由に過ごすことができるので遊びに行ったり、バイトをしたりとても個人個人が自由気ままに過ごせる環境が整っているような感じがします
    学部に関する情報
      とにかく楽器の練習と、先生方からご指摘いただいたことをいかに早く直すことができるか、対応力をつけるために試行錯誤すること、自分の中でのバリエーションを増やすことを努力しました。
    • 学科志望動機
      音楽を専門的なな学びたいと考えていたため。そして、金管楽器特有のブリティッシュブラスという他の音楽大学にはない特殊な授業を受けたいと思っていたためです。
      推薦入試
      実技が特に求められるので基礎的な奏法を磨くとともに、基本的な音楽知識、楽典等について勉強しました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽の職に就きたいと考えている人には良い環境が整っている。演奏会の回数も多く、やる気があれば様々なことにチャレンジできる。音楽祭では照明、音響、演奏、舞台等全てを学生のみで企画しライブを作り上げる。講師も現役で活躍されている方々に直接指導してもらえるのはこの大学ならではであると考える。 一方で、就職活動において学校としてのサポートは薄い。講師の推薦等あれば良いが、一般の企業を受ける人は自力で努力する必要がある。
      主課はレッスンのみで、他は全て選択になるのでカリキュラムの自由度が高い。レッスンにおいて、作曲は個人レッスンなのでレベルに応じて進んでいくし、録音やPA等グループで行うものも自分の時間は確保されているため講師に個人的なアドバイスをもらうことが出来る。また聴講も多くの学生がしているので、他の課の授業を聴講して学ぶことも出来る。
      ゼミの数が少ないが、一つ一つのゼミでイベントがあるので楽しい。最先端の施設で勉強出来るゼミもある。研究費用はほとんどかからないので安心。
      専門的な分野に就職する人は講師に相談して協力してもらえる。しかし、一般的な就職先に対しての学校側のサポートはあまりない。一応就活相談できるところはあるが、あまり詳しくないので、就活の為の授業があるよでそれを受講した方が良い。
      半蔵門線と大井町線があり、渋谷からも横浜方面からも近いので演奏活動しやすい。駅からも徒歩で行けるし、コンビニも近い。周りの住宅街に一人暮らしが出来るアパートもたくさんある。 また校舎はどんどん新しいものが建ち、設備が整っているのではないかと思う。
      施設は在学していた頃よりもどんどん新しいものが建ち、充実しているのではないかと思う。前田ホールは素晴らしい音響だし、その他のホールも演奏活動する際には丁度いい大きさだ。録音の設備も最先端の機材を投入しており、都内の一流な録音スタジオに劣らない。
      学年関係なく専攻ごとがチーム一丸となり学べる。講師や先輩との距離も近いので、学ぶところが個人と比べて多くある。また他学部との交流も多い。校舎が同じなこともあり、空き時間が重なると空いてるスペースで情報共有しやすい。
    学部に関する情報
      最初の2年はPA(音響)を専攻し、あとの2年で作曲を学んだ。その中でも録音や映像も学んだ。
      人材派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コンサートでの仕事に携われると考えたから。
    • 学科志望動機
      初めはミュージカルの音響PAを目指し、入学した。大学にはミュージカル科もあったし、ロックやジャズにも興味があったので、ロックアンドポップス科があるこの大学に入学した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人レッスン
      楽典や聴音など基礎的な部分と、専門的な部分。専門的な部分は特に専門的に習いに行ったりしなくても良いが、自己アピールする為に今出来る限りのことをアピールする為の対策が必要だと考える。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくやりたいことを好きなだけやれますので、かなり自由な学校生活を楽しむことができます。
      好きな授業を選択でき、勉強できはしますが、担当教員によって授業内容に偏見があるのでまともな知識を得られるとは思えませんので授業内容を聞いた上で自分で新たに調べ直す手間がかかります
      全体の生徒数が少ないので数は無く、学生主体の何かっていう活動はありません。人と交流したいのなら適当に友達作って遊びにいく時間のが多くなります
      何もサポートは無いです。自分で全てやるしかありません。一応そのようなサポートを形ではしてくれますが別に大したことはしてくれないので期待するだけ損です
      駅から近い、駅前の施設は充実してる、治安もいい。さらに学校をサポートするようにお店も配慮してるのでとてもいいと思います。
      現在校舎の建て直しでいろいろと施設を増やしたり新しい物を導入したりしてるので、これから入るのならかなりいいものが揃ってると思います
      生徒数が少ないですしなかなか科で何かすることはあっても交流は自分からしていかないとです。共通授業内容を多いので他の科の人と交流することは多いのであとは自分次第です
    学部に関する情報
      自分の長所を伸ばしやりたいと思ったことをとにかくやりました。どんなことでも学んでまずは理解しつつ自分の目指したものに取り組んでいきました
    • 学科志望動機
      自分のやりたかったことをちゃんと勉強したいと思ったからです。
      一般入試
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      音楽の中でも色んな学科があり、最近ではミュージカルやロック系の学科もあります。 専用の建物も出来て、音楽大学と言えばクラシックですが、クラシック以外の沢山の音楽に触れる機会が沢山のあるので、自分の表現にも生きてくると思います!
      音楽以外にも教養系のや沢山の語学の講座があります。 留学を希望している人にとっても学びの場があるので、少しは不安が減るのではないでしょうか。
      私はミュージカルのゼミでした。 全て自分達で脚本演出、演奏、キャスト、裏方をやるので1から物を作るやりがいと大変さを実感しましたが、自主公演をしたりするのにはいい勉強になりました。
      就活サポートがあるので、相談にのってもらったり、面接の練習などもあります。 院に行く人も多いので、皆さんがどれ位活用していたかは分かりません。
      駅から近いです。駅前には丸井もあるし、近くにレストランなんかもあるし、電車で少しした所には主要都市?の駅もあるので便利です。
      私の在学後に新しい音響設備の整った建物が出来ました。 私は実はその建物には行ったことがないのですが、いいと聞いています。
      学年関係なく知り合える触れ合えると思います。 カフェテリアの食事も安くて美味しいので、受験でレッスンに通っている時から使っていました。
    学部に関する情報
      教職はとっていなかったので、色々なジャンルの音楽を学べるように授業を組みました。
      浅賀ゼミ
      自分達でミュージカルを作り自主公演をする
      結婚式場、配膳
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽でとも考えていたのですが、学生時代アルバイトをした事で結婚式をお手伝いするということにやりがいを感じたから。
    • 学科志望動機
      高校も音楽科で、更に音楽を学びたいと思い志願しました。
      AO入試
      実技を中心にレッスンに通いました。大学の先生のところへも通いました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      選択授業の幅広さ、多さが魅力的。自分の専攻以外のものも選択可能で、自分の可能性を広げられます。また、他の音大にはない、ポップスやアニソン等のコースがあり、色んなジャンルの音楽とふれあうことも多いのも魅力です。
      演奏系の実技授業が多めで、現役演奏家、プロの講師に直接学ぶことができます。演奏会、本番の多さも音大一かと。場数を踏める貴重な機会を授業に取り入れています
      演奏会実習という名のゼミがあり、種類も豊富。自分達で演奏会を作り上げることによって、舞台人としての知識やマナーも学ぶことができます。自分の専攻以外でも興味があれば履修可能。
      専門学科なので一般の就職には向いていません。就職希望人数が少ないため、あまりサポートもない。音楽系の仕事に就きたいのならば、自分でその業界に詳しい先生などにコネを作っておく必要があります
      溝の口駅から徒歩10~15分。ショッピングセンター等もあり栄えている街なので、昼間は人通りも多い。渋谷までも20分ほどで出られます。
      教室には必ずピアノが設置してあります。最近新校舎もできたようですが、練習場所が少なくなったという生徒の声もよく聞かれます。
      一般大学に比べて人数も少なく、音楽をやっている人ばかりなので割と変わった人がおおいです。友達とつるむというよりは自分の練習が第一、というスタイルの人が多いように思います
    学部に関する情報
      演奏家としての知識、マナーに加え、本番の場数を多く踏めました。もちろん、自分の技術向上が第一です。
      門倉ゼミ
      コーラス隊。学内外での演奏会や、テレビ、cmの仕事もします
    • 学科志望動機
      クラシックが専攻でしたが、ポップスやジャズにも興味があり、選択授業の多いこの大学を選びました。オープンキャンパスや講習会にもできるだけ参加し、入学前に大学の雰囲気を感じることができました。
      AO入試
      とにかく実技試験に向けての練習です。あとは音楽の基礎知識や、聴音等を叩き込むのは必須でした。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      家で練習したい人には全く問題はないと思いますが、とくに試験前に練習室が少なく使えない時があります。その点が学校で練習したい人には不便だと思います。
      声楽科では自分が学びたい分野(歌曲、オペラ、オラトリオ、合唱)を集中して学べるので、とても良かったと思います。
      自分の専攻ではない分野のゼミにも入る事ができるので、色々な事を学べる点は良かったのではないかと思います。
      なかなか就職出来ない人が多かったように感じます。中には介護の仕事に就いた友だちも居ました。私は教員免許を取ったので、職はありましたが、なかなか難しいようです。
      駅にも近くて便利です。近くに以前テレビで特集されたパスタのお店やマルイなどがあり、楽しくランチをすることもありました。
      新校舎が建てられてからはあまりわかりませんが、練習室の数が少ないように感じました。しかしほぼ全室にピアノがあるので、ピアノには困りませんでした。
      自分の専攻ではないゼミに入ると、友だちが多く出来るような気がします。同じ専攻の子たちとは仲良くなる機会がたくさんありました。
    学部に関する情報
      声楽科専攻だったので、声楽を学びました。また教職を同時に取ることが出来たので、教職も学びました。
      浅賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミュージカルを自分たちで1から作るゼミでした。
      教育公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供の頃から教員になりたかったからです。
    • 学科志望動機
      オペラを勉強したいと思い声楽科に進みました。
      AO入試
      楽典は独学で、その他の実技試験は地元の先生のレッスンを受けていました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      近年、校舎を次々と建て替えていますので、最新の設備で学ぶことができます。 デザイン性を重視した建物が多く、オシャレな大学生活を送ることができるでしょう
      レッスンの講師は希望すれば、ほぼその先生に師事することができるでしょう。しかし、人気の先生を希望すると、必ずしも毎週その先生のレッスンを受けることができるとは限りません。それだけ著名な先生方がたくさんいらっしゃいます。とても有意義なレッスンを受けることができます。
      たくさんのゼミがありますが、そのほとんどが演奏会の企画から出演まで自分たちで考えて決めていくというスタイルです。真面目に演奏を学ぶゼミもありますし、単位稼ぎのための緩いゼミもあります。この辺りは仲良くなった先輩方に聞くのをお勧めします。
      周囲が就職ムードとはほど遠い雰囲気ですので、いつの間にか卒業してしまいます。自分で情報収集をして、自分で行動をしていかなければ就職は諦めるしかないでしょう。実際、この学校の就職率は一割を切ります。
      3路線の駅から徒歩10分という好立地です。駅ビルもありますし、飲食店もたくさんあるので、友達と遊ぶところには困らないでしょう。
      校舎は新築、改築を次々としているのでとてもキレイなのですが、練習室はとても足りていません。学校で練習することはあまり考えず、楽器可のマンションに住むのが一番いいです。
      様々なジャンルの音楽を学んでいる学生がたくさんいますので、仲良くなれると世界が広がって楽しいですが、いわゆる「カッコイイ楽器」を専攻している男子学生は女たらしが多いので気をつけましょう。
    学部に関する情報
      1、2年次はゼミが忙しかったので、あまり座学は受講していませんでした。とにかくレッスンをそれなりにがんばって、単位をとれば卒業はできます。私の友人は1日10時間練習していました。それだけ努力が必要です。
      浅賀ゼミ、菅野ゼミ、二宮ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      浅賀ゼミ:ミュージカルの企画、公演 菅野ゼミ:演奏会の企画、公演 二宮ゼミ:ボランティアでの演奏会企画、公演
    • 学科志望動機
      音楽大学のなかでも学費が安くて推薦がもらえる学校を選んだため。
      推薦入試
      課題曲をひたすら練習すること。以上です。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修科目が極端に少ないため、1年次からかなり自由に授業を選択できます。たくさん学びたい学生は、興味のある講義を自由に組み込めるので、良い環境だと思います。
      ある程度自由に時間割りを組み込めるので、興味のある講義を自由に選択でき、楽しいと思います。そのため、単位も比較的取りやすいです。
      どのゼミに所属するかで当たり前ですが、内容は全然違います。自分が何をしたいのかを真剣に考えて選ぶべきだと思います。
      そもそもが就職を希望する学生が少ないため、サポートはあまり期待出来ません。自分で情報収集し、周りに流されないように気をつけないと大変です。
      都心からも関東近辺からでも比較的通いやすい場所にあります。駅から徒歩10分くらいだと思います。南武線の本数がやや少ないのが少しだけ不便です。
      学生の数に対して、練習が出来る場所が少ないです。ピアノの数もあまりないので、家で練習が出来ないと不便かもしれません。
      全体的にかなり自由な雰囲気なので、過ごしやすいと思います。色々なひとがいるので苦手な人とは関わらないのが一番です。
    学部に関する情報
      1年次は基本的なことや先生のお勧めの授業をだいたいの人が選択し、それ以降は自分の進路に合わせて選択していました。
    • 学科志望動機
      音楽が昔から好きで、それを活かせる職業に就きたかったから。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      音楽を真剣に学びたい人にはとてもいい大学だと思います。レベルの高い人が、集まっているので、自分のスキルも身につくかと思います。
      面白い先生や、フレンドリーな先生などいて楽しい生活が、おくれます。音楽好きにはぜひ入ってほしいとおもいます。
      研究室、ゼミには入ってなかったので、私はよくわからないけど、わたしの友達はすのくゼミを楽しんでました。
      就職は、みんな様々な道に進みましたが、テレビに出たり、げきだんに入ったりと、各々の道で活躍してるひとが多いです。
      アクセスはとてもよく、駅からもわりと近めだし、なにより学校帰りに遊ぶ場所がたたくさんある。渋谷までも1本だし、とても便利です。
      のだめカンタービレの撮影現場にもなり、気持ちはのだめになれます。校舎も綺麗ですし、申し分ないです。のだめ効果すごい。
      みんな仲がよく、卒業した今でも頻繁に会ってます。歌という共通てんがあるので、コンサートをひらいたり、楽しいです。
    学部に関する情報
      音楽全般学びました。ピアノや歌など。あとは、音楽をこどもに教える教え方も学びました。
      所属してない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      わたしはゼミに所属してなかったので、なにもわかりません。。。
      保育園でリトミックの先生
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リトミックが好きで、こどもが好きだから。こどもに音楽を通して伝えていきたいから。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたい。音楽の先生になりたい。近場の学校。そこそこ有名なとこがいいなと思い選びました。
      一般入試
      特に特別なことは、してないです。音楽に触れる時間は多くとりました。

学部一覧