みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門的なことを学ぶには最適な場所ではあると思う。音楽史を学ぶ時は前田ホールで行い、講義内で出てきた曲の演奏を実際にプロである先生方が演奏してくださり生で聴いて学べるのは素晴らしいと思う。施設がとても充実しているのも洗足の良いところだと思う。だが、施設が充実しているのに使用の制限があるところは微妙である。せっかくあるのにそんなに頻繁には使えないということが多すぎる。
      先生によって内容に差がありすぎる。良い先生とあまり良くない先生でその授業を受ける価値があるかないかがよくわかる。
      授業では触りきれない自分が最もやりたいことをたくさんできるし、素晴らしい先生に教鞭をとってもらえるのは本当にいい。この大学に来て単位のために普通の授業を我慢して受ける価値があったなと思う。
      割と多めに就活についての講習だったり、情報を流しているように思える。また、学務の人たちは卒業生が多いことから将来、自分の母校で後輩達をサポートする側にもなりえるのがわかる。
      最寄り駅に田園都市線があって渋谷や自由が丘まで近いのですぐ都心に出れるのはありがたい。学校の周りはマルイやカフェ、ドンキ、百均、カラオケ、TSUTAYA、ゲーセン、薬局など買い物から遊びまで充実している。ちょっと歩けばヨーカドーもある。ある程度の買い物も学校帰りに済ませることが可能。
      高い学費を払っている分、施設は本当に充実している。9割の部屋にグランドピアノがあって、それ以外でもアップライトが多く、たまに電子ピアノっていうぐらいピアノはそろっている。(電子ピアノがあるのは非クラシックの棟だけと思われる。)前田ホールはかなりしっかりしたパイプオルガンもあるのはすごい。非クラシックの棟にはライブハウスもある。
    大学に関する評価
      色んな県から人が来るためちょっとした外国のよう。だけどそんなにみんな方言は出ない。恋人ができるかはコースによる気がする(少なくとも自分のコースはコース内ではできない)。
      学校に対して不満があるがいいところもある。でもそんなに身構えることはなく普通に受験して入ったからには楽しい学生生活が待っていることは保証できる。その意味で3点。
    学科に関するコメント
      声優アニメソングは主に演技が多い、他に歌とダンスを学べる。一年次は必修が多めだが、二年次からは極端に減る。演技は映像に合わせるものやナレーション、朗読がある。演劇はあまりないが先生や成果発表の内容による。歌はアニソンはもちろんだがそもそもの歌の歴史を学びつつ、童謡なども歌ったりする。ダンスは二種類あって先生によってちがう。まずASダンスは今年(2017年)は一期生は一年生の時に引き続いて同じ先生でその先生はジャズダンスの方だが、二期生のダンスの時間の先生はロックダンスの方だった。もう一つはシアターダンスがあり、一年生の時はバレエ、二年生になると日舞が学べる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      声優業界の役者
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      希望する専攻に合わせて多様な種類のコースがあり、必修科目が少ないので自分の将来の方向性や希望に合わせて学習したい科目を柔軟に選択できるので自由度が高く、学びやすいです。
      国内外の著名な先生方の講義を受けることができ、専門性を極める事ができます。音楽科目以外にも教養科目も幅広い分野で充実しているので社会性も高めることができます。
      研究室やゼミというものは存在しませんが、演奏会実習というグループ単位で活動する授業があり、自分の興味のある教授とテーマから選択する事ができ、選択制で1年次より参加できます。
      音楽講師や学校教師、音楽エンジニア等、音楽業界の就職の支援は充実していると思います。
      その他の一般企業については業界が異なるためほぼ自身の力で就活を乗り切る必要があると思いますが、エントリーシートの添削や適性検査等、親切にサポートしてくださいます。
      JR南武線、東急田園都市線、大井町線の3路線を構える溝の口駅より徒歩10分程の場所にあるので、都内や横浜方面にも出やすくアクセスしやすいと思います。
      治安も特に問題はないと思います。
      近年、レコーディングスタジオ等最新鋭の設備を備えた新校舎や小ホールも建ち、施設面は大変充実していると思います。
      ただ、練習室の予約はすぐ埋まってしまうので学校で練習したい人は練習場所の工夫が必要かもしれません。
    学科に関するコメント
      1年次~4年次共通で、自身の専攻コースに応じた必修科目を受け、残りの科目は学科・専攻コースの共通選択科目の中から自由に選択して履修します。主に演奏系の学びを極めたい人は演奏系の講義を、楽曲研究や学術系、教養等を極めたい人はそれらの系統に沿った科目等、豊富なカリキュラムの中から履修できるので自分の学びの目的に合った学習ができます。
      一般企業一般職
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      設備は良いので学習に不便な思いをすることは特にない。主科のレッスンも生徒の傾向を見て担当の先生を決めてくれる。就職先はないが、4年間高い学費を払って楽しむには充分な環境。
      座学系は基本単位が足りない学生に向けたボーナス授業だが真面目に聞いて損はない。演習系は自分に合ったものが取れればそれなりに楽しめる。教職を取るとそちらの授業に圧迫されて取りたい授業が取れなくなることがある。
      ゼミはそれなりに色々あるが自分は興味を惹かれるものがなかったため所属しなかった。所属するとかなり忙しくなる模様。
      本気で演奏家やアーティストとして活動する気がないと確実に路頭に迷うことになる。一般企業への就職は絶望的と考えた方がよい。申し訳程度のセミナーなどはあるが、個別のサポートや就職先の斡旋は全くといっていいほどない。
      駅から徒歩10分程度。構内にコンビニがないため売店にないものなどは外に出て買いに行かなければならない。周辺に飲食店はほぼないので駅前まで出なければならない。
      機材やソフト等は常に最新のものが入れられている印象。学内システムも履修状況や連絡事項が確認しやすいので便利な方だと思う。
    大学に関する評価
      コネが全ての世界なので交友関係がないと学外での活動もままならないのでビジネスライクでも適当に関係を持つことが必須。
      学費が高いだけあって環境に関しては概ね快適。単位も順調に取ることができ、友人関係も特に不満はなかった。
    学科に関するコメント
      1年次に教職を取っていたが教職必修に圧迫されて取りたい授業が取れなかったためやめた。2年次以降はほどよくバランスを保って履修を組むことができた。平日に全休を作るのも難しくない。卒業論文はなく、卒業試験か卒業制作で評定が決まる。
      病気療養の為就職せず
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると実技系の授業に力を入れていたように思う。特にソロの演奏活動には力をいれており、いろんな先生から助言をいただく機会に恵まれていた。
      講義や授業の内容については、幅広く、音楽のみならず、教養も身につけられた。教職の授業も充実していた。
      ゼミの授業は演奏会形式で3台のピアノを使ってオーケストラの曲を演奏するゼミに所属していた。ソロでは学べないアンサンブル力を学んだ
      就職、進学に関してはアカデミックアドバイザーの先生にたくさん相談に乗っていただいた。親身になって話を聞いてくださって嬉しかった
      最寄り駅からは徒歩8分ぐらいだが、近くには丸井などもあり充実している。本屋さんもありよく利用していたが
      どんどん新しい建物が増えている。特に図書館は充実していてよく利用していた。また、練習室夜10時まで使用できて良いと思って
    大学に関する評価
      友人関係はアンサンブルの授業で知り合うことが多かった。仲間との絆を深めるとより音楽に深みが増すことが実感できた
      学内では演奏の機会が多く恵まれていた。たくさん本番があると忙しいが、学生のうちにたくさん場数を踏めたことは今に生かされていると思うこと
    学科に関するコメント
      教職を履修していたが、とにかく1限が多かった。それ以外は実技の授業以外は自由に選べるので自分の将来を見据えて勉強できてよかった
      ピアノ講師
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      豊富なコース数やプロとして最前線で活躍している講師陣の指導、各コース専門の施設の充実等が魅力。大学と言うよりは専門学校に近い感じではあるが、保証された演奏の機会が何度かある為腕を磨く事は出来る。
      講義の種類は豊富。各コース専用の必修科目もあり。単位は比較的取りやすい方だと思う。履修登録は生徒の自主性に任せている部分が多い。
      自分のいたコースではゼミという形は取っておらず、代わりに半年毎にメンバーが入れ替わるラボという講義がある。ラボでは講義中に演奏をする他、文化祭内の発表会で観客の前で演奏をする事が出来る。
      企業の担当者(音楽教室の会社、自衛隊音楽隊など)が大学へ赴き、どのような業務内容なのか説明会を開催してくれる事がある。
      溝の口駅、武蔵溝ノ口駅から徒歩約15分。コンビニは大学から出てすぐの場所にファミリーマートとサンクスがある。
      主に講義が行われる建物は最近新しく建てられたものでとても綺麗。図書館はCDが豊富な他、生徒が使えるPCが沢山置いてある。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛事情は各コースによりまちまちかと思われる。自分のいたコースは割とアットホームな雰囲気だった。
      サークルは他大と比較するとそこまで活発ではない。ただ、ビッグバンドサークル等音大ならではのサークルもある。
    学科に関するコメント
      全コース共通の必修科目は特にない。勉強内容はコース毎に異なる。卒業論文等も特にない。代わりに4年次に卒業試験がある。
      音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると毎日楽器の練習、合わせに追われていたように思う。学内では演奏会がたくさんあり本当に充実していたように思う。授業に関しては実技系が充実していた。
      とても充実していた。先生がとても優しく親身なって考えてくださるので安心して取り組めた。単位は取りやすかったと思う。
      3台ピアノでオーケストラの曲を演奏するゼミに所属しており、ピアノソロ以外の曲についてたくさん知ることができた。
      大学院に進学して、主にバロック音楽について研究に励んだ。ピアノと同じぐらいチェンバロの勉強もした。現在は友人の伝手で現在はピアノ講師として働いている。
      最寄り駅からは結構歩くが、周りには丸井やノクティなどがあり買い物には困らない。便利なところにあると思う。
      図書館がとにかく充実している。本やCDも借りることができ、DVDも図書館でみることができて多角的に勉強できる。
    大学に関する評価
      学生生活を振り返ると友人との時間はとても大切だった。アンサンブルの機会がたくさんあったので仲間と過ごす時間が多かった
      学生生活を振り返ると、ピアノだけでなくチェンバロにも力を入れていたように思う。アンサンブルも好きでいろんな楽器の方と共演した
    学科に関するコメント
      必須は実技のみ。あとは自由にカリキュラムが組めるのが特徴である。教職科目は1限が多いので大変だった。
      ピアノの講師
    投稿者ID:411982
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      音楽を学ぶのに十分な設備や教授陣がいるため、充実した学校生活を送ることができる。先生との個人レッスンやアンサンブルのグループレッスンがある。演奏を発表する機会も多く、年間200回以上の演奏会があり音楽家になるための勉強ができる。
      経験豊富な教授たちによる、音楽史や音楽理論の講義がある。単位取得には試験を受けるか演奏会を行うなどがある。
      ゼミは演奏会実習のことで、学内や学外で演奏する。学生たちの自主性が求められる授業である。卒論はない。
      会社に就職する学生もいるが、就活をしない学生が多い。進学する学生も多い。就職のサポートもあると思うが、自分は利用しなかった。
      駅から徒歩12分ほどのところにある。ただし、出入り口が正門一つしかなく、一番奥の建物まで行くのに少し時間がかかる。
      最近立て直して、綺麗になった。学内は清掃員が平日毎日いるので常に掃除が行き届いている。図書館のパソコン台数も多い。
    大学に関する評価
      音楽の分野を超えての関わりができることが強みである。クラシックの友人だけでなく、ジャズやポップス、ミュージカルの友人もできる。
      サークルや部活動に所属する学生は少ない。アルバイトはほとんどの学生がしているように思う。学外の活動はここで行なっている。
    学科に関するコメント
      1年次から4年次まで、必修は個人レッスンだけであり、必要単位は200あるので選択で音楽史や音楽理論系の授業を取る。卒論はなく、卒業試験という演奏がある。
      フリーランス演奏家
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      様々な種類のコースと充実した講師陣が魅力。施設も充実しており、通常の練習室やレッスン室の他に録音スタジオやダンススタジオなども存在する。コース間の交流はもう少しあってもいいと思う。
      講義の種類はかなり豊富。コース専用の講義や演奏の講義等も充実している。単位は比較的取りやすい方だと思う。
      自分のいたコースではゼミという形はとっていなかったが、半年毎にラボという形で数人のメンバーと1人の講師による演奏の講義を行なっていた。
      大学院は大学に比べコースは少ない。就職については、実際に企業の担当者が説明会を開いて生徒たちに話を聞かせてくれたり、大学スタッフが相談に乗ってくれたりする。
      溝の口駅・武蔵溝ノ口駅から歩いて15分程度。駅周辺は商業施設が充実している。学校の周辺にはコンビニや文具店もある。
      自分の在学中に新しい施設が何個か建った。コースに合わせた設備も充実している。前田ホールという大きな音楽ホールあり。
    大学に関する評価
      恋愛事情や友人関係はコース毎に事情が異なると思われる(男女比がコース毎に違うため)。基本的にギスギスした雰囲気はない。
      サークルは他大と比べると少し勢いがないが、とてもアットホームな雰囲気で全体的に楽しげに活動していた。
    学科に関するコメント
      コース毎に勉強する事や必修科目が異なり、共通の必修科目などはほぼない。自分で卒業に必要な単位数に届くよう計算して講義を選ぶ。
      音楽教室の講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      やる気がある人は自分でやりたいことをやるし、やる気が無く、適当に大学に入学した人はそのまま適当に授業を受けたりしている印象。その人のやる気次第で大学生活が変わると思います。
      先生と生徒との距離が近い。自分の学びたいことと学べることが一致しているから、個人的に面白いと思う授業が多い。が、それを生かせるかどうかは人それぞれ。
      私のコースでは二年次からゼミが始まるため、詳しく分かりません。いろいろなゼミがあるため自分で選択するのが楽しみです。
      就職についてのセミナーが結構な頻度で行われている。音楽大学のため、演奏家や演者や裏方を目指している人が多く、就職っていうより、在学中にデビューとかを考えている人が多いのでは。
      駅から学校までの間にコンビニがあったり、周辺に食べ物屋さんや遊べそうな施設が多くあるため、便利ではあると思う。
      練習室が多い。図書館は本や楽譜だけでなくCD・DVDも多くある。食堂はお昼しかやっていないので少し不便。移動販売のお店があったり、食堂以外にベーグル屋さんがある。
    大学に関する評価
      同じ夢を追いかけている同級生、先輩がいるので切磋琢磨しあえる環境ではあると思う。他のコースとの関わりを持つ事ができれば色々チャンスがあるのでは。
      イベント実行委員会主催のイベントが結構面白い。学校内でのイベント演奏会だけでなく、学外で色々やっている人の方がチャンスがあると思う。
    学科に関するコメント
      それぞれコースによって学年でやっている内容ややり方は全然違う。ゼミのことについても分からないことが多い。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても充実した施設や、親身になって教えてくださる先生方のお陰で、やりたい事、またやりたかったことなど、専門的なことで身につけたいことなど
      、たくさんの事を学べる上、自分の時間も作れるためとても楽しい学校生活が送れます。同じ音楽好きが集うので、熱中して音楽に関わって行けます。様々なジャンルの音楽を学べるので良い刺激になります。
      専門大学や音楽関係に興味があったり、音楽好きな人はぜひこの大学を選ぶといいと思います。
      分からないことや、もっと学びたいことを素直に聞いてみると、優しくまた、詳しく教えてくれます。また同じ目標を持った仲間たちと学べるので講義も楽しく思えます。
      渋谷駅まで14分で着くので、都心に住まなくても、不自由はありません。友達と休日など予定を合わせて服を買ったり、遊びに行ったりできるので凄く良い環境です。また、キャンパスはすぐ分かるので、通学しやすいです。
      シンガーソングライター

学部一覧