洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(63件) 私立内163位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      授業数は多く、ジャンルも多岐にわたり、いろいろな種類の音楽を学ぶことができます。 先生は現役で活躍している方も多いので、技術を盗むこともできます
      選択できる授業の幅が広いです。 自分の専攻以外でも興味があれば受講できます。
      サークル活動が活発でないため、ゼミがその役割を果たします。 ゼミは演奏会実習という名前で、さまざまな専攻の学生が集まって演奏会を企画、一から作り上げます。
      演奏家向きの学校かと思います。 就職のサポートは全くありません。また、普通学科の授業がないため、普通企業への就職は難しいかもしれません。
      田園都市線溝の口、JR南武線武蔵溝ノ口が最寄り。 駅から徒歩約10分といったところです。 駅前はファッションビルや居酒屋なども多く、買い物や食事をするには全く困りません。 栄えた町です
      私がいたころはそうでもありませんでしたが、 今は新校舎設立等の為、練習場所が少なく、現役学生たちは困っているようです。 各教室にピアノが設置してありますが、これは音大では当然の設備かと。
      自分の練習が第一の為、そこまで人との関係は重んじられません。 しかし、共演相手だったり、業界関係だったり、とビジネスパートナーとしての関係は普通大学より深いでしょうか。
      サークル活動は活発ではありません。というよりもサークル自体がほとんど存在しません。 ゼミでの活動が充実しているので、それが代わりといったところでしょうか。
    学部に関する情報
      基本的には自分の演奏技術を高めることが4年間を通しての一番の課題となります。 必修は週1回の個人レッスンのみ(教職課程を取る場合はほかにもあります)で、あとは自由選択。 自分の専攻と全く関係ない授業も多数取れます。 単位的に余裕が出てきても、練習をしに大学に出てくる生徒が多いので、4年になっても毎日大学に来ている生徒がほとんどです。
      フリーで演奏活動をしています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと就職・進学という選択肢はなく、演奏家としてやっていきたかったので、先生や先輩のコネを最大限活用して、今でもバイトをしながら演奏活動を行っています
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      どの学科も講師陣が一流です。
      現役で活動していらっしゃる先生が殆どです。
      自分で知識を吸収出来れば申し分ないと思います。
      先生方の技術を自分で得ることが出来れば、十分充実していると思います。
      ゼミはあまり充実していません。学内での活動だったりするので、外で活動したい人は物足りないかも。
      有名な卒業生も居ますが、結局個人の技術の問題なので、自分で頑張りましょう。
      良くも無く、悪くも無くです。コンビニも近くにあります。特に困りません。
      いらないところにお金かけ過ぎだなと思うことはあります。もう少し備品である機材にお金かけてくれてもいいかも。
      みんな音楽人なので、忙しいと思いますが、普通に恋愛は出来ます。
    学部に関する情報
      プロとしての技術。専門的な知識。
      他、卒論など他の大学と変わらないです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      合奏の授業が豊富。アンサンブルについて多くを学ぶことができる。アナリーゼや分析の授業がやや少ない。先生は充実している。
      演奏の講師の数は多く、色々な方からレッスンを受けられる点が魅力。
      ゼミの数は少なく、内容が充実しているものも少ない。本人のやる気によるところが大きい。
      就職している学生は少ない。音楽教師へのバックアップは充実している。
      駅から近く、また駅前の施設も充実。最寄駅はメトロ溝の口駅と南武線武蔵溝の口駅。
      学内の設備は新しく、個人で練習できるスペースも多い。合奏できるスペースは確保するのが少し面倒。
      ほどよい競争意識があり、高め合うことができる。男女の比率としては女子が8割。
    学部に関する情報
      教職の授業が整っている。音楽の面では合奏が充実、筆記の勉強はやや取れる授業が少ない。
      商社の総合職。
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学すれば必ず上手くなる!という訳ではありません。
      ピンからキリまでいます。ですが、コースも沢山あり選択授業が殆どなので、頑張り次第で卒業後には素晴らしい音楽家になれます。
      レッスンは他の大学と違い先生を選択できるので、自分に合った先生に師事できます。
      楽器ごとの研究室は仮にあるものの、自分自身で考えて行動をするような感じです。
      実績は人それぞれですが、就職案内やインターンなどの情報は豊富に持っています。
      学校から駅までは10分弱、道も大通りで練習で遅くなった日も暗くありません。
      改装をよくしているので施設はとても使いやすく環境がとてもいいです。
      科によってこれはまた変わってきますが、友人関係の幅も広げやすいです。
    学部に関する情報
      必修はレッスンのみ。あとの選択授業は自分のペースに合わせて好きに組み込めます。
      演奏家
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

ミュージカルで歌を頑張りたい人にはオススメ!
      でもダンスをなりたい人はすこし物足りないかも…
      けど、バレエは基礎からしっかりできます!
      細かいところまでしっかり見て的確なアドバイスをくれる!!!
      1人1人しっかり見てくれる
      1つ1つのプロの先生が見てくれてる
      卒業後のしごとが見つかりにくい
      ただでさえミュージカルの仕事場ないのに意外と学校で鼻高になって外で通用しないとがいる。
      駅から遠い
      歩いて15分はかかるし、学校入ってからも1つ1つ遠い
      とっても綺麗!!
      お掃除の人がいるから毎日綺麗にすごせます!!
      個室の練習室もあります!
      どうしても実力勝負だからたまに人を蹴落とそうとする時があるけどでも基本的にはみんな仲良し!
      歌と演技とダンス
      2年の演技はとりあえずずっとシェイクスピアをやります
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学でバレエをしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自分がしたいことを最大限に出来て毎日充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      音楽史では毎回活躍されているプロの演奏者の方が講師をしてくださります。
      バレエのレッスンはバレエ団で活躍されていた方が先生として教えに来てくださいます。
      バレエコースはまだ出来たばかりで卒業生がいないのでわかりません。
      最寄駅は田園都市線の溝の口駅と南武線の武蔵溝ノ口駅です。少し駅から遠いです。
      新しくできたところでやっているので、とても充実しています。夏はとても涼しいです。
      バレエコースは基本仲がとてもいいです。
      時にはライバルになるけれど、殺伐とはしていなくてとてもいい緊張感と雰囲気の中でレッスンしています。
    学部に関する情報
      クラシックバレエ、コンテンポラリー、ジャズ、舞踊史、音楽史、ソルフェージュなど
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他の音楽大学では出来ない、一年生は必ずオーケストラとブラス(吹奏楽)の授業を受講できます。また、講師がいい方々ばかりで自由に門下を選ぶことができます。授業は教職を取る人と取らない人でかなり変わって来ますが、実演系の授業は取り上げる題材も良いものが多く、目指す進路次第ではかなり充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      おもにオーケストラ、ブラスなどの合奏系の授業が魅力的と言えます。また、豊富な講師陣のレッスンはとても勉強になります。また副科でジャズを専攻できるのも魅力。ゼミに入れば学外での演奏会もあるため、本番が多い学園と言えます。
      ゼミは膨大な数に及びます。そして取っても良いし、取らなくても良い任意授業です。殆どが実演系のもので、普段の授業で取り上げられない曲に取り組んだり、パフォーマンスを外部でしたり。研究室は入学と同時に入ります。上下関係が厳しく、古い角質のようなものを感じる部分もありますが、上が下をよく指導する環境が整っているので縦のつながりは大きいと思います。
      残念ながら音楽関係は就職に強くありません。オーディションでプロになれる人は一握りで、プロを目指して入った人も半数以上一般企業に就職します。就職にかんしても、他の一般大学と異なり、就活セミナーや指導、座談会などは殆ど無かったと記憶しています。プロを目指している人たちはほとんどがフリーターとなり、オーディションを受けていると思われます。
      駅から比較的近く、最寄駅が渋谷までアクセス20分ほど、JRと私鉄が使えるので都心へのアクセスも良いと思います。また楽器演奏可能な安い物件も大学付近にあるので、上京してきても安心して住める部分はあります。
      見た目重視のところがあるように感じます。学生の希望としては練習室を増やして欲しいという願いがあると思うのですが、いつも部屋取りで苦労しているように思います。見た目のインパクト重視感は否めません。
      音楽学部というだけあって、志しが似た人が集まるため、最初はびっくりすることもありますが、ひとつの曲に協力して取り組み作り上げていく過程で本当に大切な友達ができます。恋愛はわかりませんが、卒業後も一緒に演奏できる友人がいることは幸せなことだと思います。
      専門性を磨くには最高の学生生活になると思います。素晴らしい恩師にも出会え、卒業後も繋がりを持ってくれます。
    学部に関する情報
      ざっくり言うと ソロ演奏、室内楽、吹奏楽、オーケストラ等の合奏系、音楽史、音響学、ソルフェージュ、音楽理論、和声学等の座学、ゼミ、教職課程を取る人は教職の授業を。卒論などは基本的になく、毎年の学年末のソロの実演の点数で単位が決まります。必須の授業は教職を取らない人にはありません。自由に4年間かけて単位をとるという具合です。
      楽器講師、楽器屋への就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後は先輩からの紹介で講師になりました。非常に不安定な職業で2年半ほど勤め、そこから結婚しパートを探していたところ、楽器ができることを生かせる楽器屋さんで勤めさせていただくことになりました。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
      クラシックだけでなく多彩なジャンルを学びたい人に向いている学校だと思います。必修科目は主科のレッスンだけで、副科もジャズやロック&ポップスなど、今年度から声優アニメコースが新しく設立され、様々な道に挑むことができると感じています。
      とにかく、1つ1つの授業が有意義です。しかし、自分のやる気次第だと思います。
      数多くの中から、自分のやりたい分野のゼミを履修できます。私の所属しているゼミでは、主に年2回の演奏会に向けて歌や演奏、踊りなどの練習を重ねます。テレビ局からお仕事をいただくこともあり、アーティストのバックで歌をうたったりします。
      音楽大学を卒業後は一般企業などに就職する人も多く、音楽を続ける人もいます。学内のキャリアセンターではとても熱心に対応してくれます。
      田園都市線・大井町線「溝の口駅」、JR南武線「武蔵溝ノ口駅」から徒歩10分。渋谷へも近く、とても良い立地です。
      とにかく設備が整っており、校舎内はもちろん、教室や練習室がキレイです。練習室は一人1日3時間までを自分のパソコンやスマートフォンから前日に予約します。
      同じ志を持った教員、生徒がいる中で、自分の演奏技術を磨くことができ、大変幸せだと思っています。時にはライバルとして、時には同志として、年間多くの演奏会が開かれます。
      音楽学部の中で、ピアノコース、管楽器コース、打楽器コースなどと分かれています。どの学科でも教職課程を履修し、中学校教論第一種免許状(音楽)と高等学校教論第一種免許状(音楽)を取得することが可能です。
    学部に関する情報
      音楽学科はとにかく演奏技術を磨き、向上心を持った生徒が集まっています。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      すべてを通して考えるといたって普通で、もっと学びたければ別の学校の方が学べるのではないかな?と思います。他の大学に通ったことがあるわけではないので、予想ですが…
      音楽のことだけでなく、その他にもたくさんの講義があり充実していたと思います。
      あまりゼミに所属していて良かったと思うことはありません。良かった点は友だちが増えたことくらい。学びはあまりないです。
      あまり安定的な職場に就職できた人が少ないです。就職出来たとしても、音楽に関係のない仕事が多かったです。
      駅近くなので、通いやすかったです。中には茨城県から毎日通学している人も居ました。
      設備はとても新しくとてもキレイでした。図書館にも参考になる資料がたくさんそろっています。
      練習する時間が減るとの理由から恋愛などをする人は少なかったです。
      サークルはあまりないですし、サークルに所属する人も少ないです。
    学部に関する情報
      声楽科は1、2年で歌曲を中心に行い、3、4年でオペラなどを学べました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽に関係ある職業につくのであれば教員になるくらいしかなかったから
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      音楽学校としては普通なところ。学科が豊富なのでやりたい分野を選んで勉強できる
      必修科目よりも選択科目を重視し自由に選択できるので自分のやりたいことに専念できる
      偏ったものが多くどれもだいたい似たような物。自分がやってみたいものをやればいいだけ
      サポートといえるようなものは全くなく、基本自分でやらないといけない。またサポートを頼んでも大学事務ぐらいしか紹介されなかった
      最寄り駅の溝の口から遠くなく、駅前も栄えている。渋谷、二子玉川、自由が丘、川崎といろいろな所に行けるので交通の便もいい
      改装改装としているが設備は古すぎる。練習施設もたいしたことないので個人で反復練習するなら学校を頼らなくても問題ないかと
      授業やゼミで他の科の生徒とかかわれるが学校から生徒交流につながるような企画はないので基本自分のコミュニケーション能力が大事
      勉強するにはちょうどいいんだろうが気の合う友人が作れなければ基本一人でいる生徒が多い。また音大ゆえか変わり者が多いので相性のあう人を見つけるのは難しい
    学部に関する情報
      特別変わったことはなく、受験時から専攻している課題をこなすだけゆえにあまり大変ではないはずだ
      二期会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今までしてきたことを生かしさらなる成長をするために勉強するため

学部一覧