みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(87) 私立内175 / 566校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      本当に素晴らしい学校です。
      四年間のうちに学べる事が沢山ありますし、何よりも現役で活躍されているプロのミュージシャンから得られるものが本当に財産になります。
      講義、指導ともに将来に基づいたものを受ける事が可能です。
      音楽学部ですので、練習室、そしてスタジオ、様々なお部屋がとても充実しています。
      先生が一人一人についてサポートしてくださいます。様々な講座があったりと充実しているようです。
      最寄駅は溝の口駅です!
      とても環境も設備も整っています。
      学内の施設はとても充実しています!音大の中では一番だと思います!
    大学に関する評価
      同期や先輩方、後輩と切磋琢磨していける環境は他にはありません。色んな学科があるので、たくさんのお友達と仲良くなっていると色んなことを聞けるので楽しいと思います!
      とても充実しています!皆んなが楽しめるような企画があったり、イベントも様々で、すごい楽しいです!
    進路に関するコメント
      就職はあまり考えていません。
      ミュージシャンを目指してこれからも頑張ります!
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学して、ひと言で言うとよかった!!と思っています。
      専門学校みたいな音大だと母には言われていましたが、ほぼ毎月1度クラスミーティングがあったり、先輩後輩関係もしっかりしており、自分磨きも怠ることも出来ない気が引き締まる思いで通えています。
      本学は様々なコースがありますが、次世代を担う人材の育成に特化していると思います。特にミュージカルコースは近年人気も高く、映画美女と野獣の吹き替えをされたミュージカル女優の昆夏美さんは本学出身です。
      ただし、おかしなところでたまに適当だったり、公演稽古予定が早く出ないことがあるなど、少し困ってしまう時もあります。それが星一つ落とした原因です。しかし充実した大学生活を送っているのには変わりありません。
      実際に現場に立ち活躍された方々に教えていただけるのは大きいです。現場での雰囲気などもよく聞くことが出来、たくさん吸収出来ると思います。
      教職課程授業があり、教職を取ることも可能です。
      また、オーディション等のサポートや、変な事務所に捕まらないための対策等も固く、とても安心です。
      武蔵溝ノ口駅から徒歩8分ほどです。ただ、授業教室等でもう少しかかるかもしれません。
      通うのに慣れてくるとたくさんのルートに気づくことができます。周りはコンビニも多く、銀行、マルイ(フードコートはよく使います)、パン屋さんなど、とても便利です。
      仮眠室が切実にほしいです。
      特にミュージカルコースの人は公演の3週間前から稽古が授業終わり6時から夜10時まであります。かなり疲れが溜まった貯まります。更衣室等でみんな工夫して寝ようとしますが人気のコースです、人数が多いため全員で居座ることはできません。学生食堂ミューズにソファ席があり、そこが取り合いになります。
      ぜひ仮眠室がほしいです。
      大学のなかでは図書館がすきです。DVDを数人で観られる部屋があったりと、楽しみながら学べます。
    大学に関する評価
      友人関係は、人数が多いのでみんな仲良しです。
      恋愛は、コースによって違うのではないでしょうか?ミュージカルコースは男性が少なく、あまり恋愛している感じはしません。
      私はお慕いしている方はおりますが。
      ミュージカルコースはの公演には事務所の方などが見に来てくださいます。そのため公演後声をかけていただく人もいます。しかし必ず先生に名刺を見せ、個人情報は教えないという決まりがあり、安全と言えます。
      アンサンブル実習
      シーンスタディ
      バレエ
      ジャズダンス
      タップダンス
      シアターソルフェージュ
      ここらへんはミュージカルコースの必修です。
      劇団四季、東宝芸能、ホリプロ等
      その他の一般企業にも行きます。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      合奏系の授業でも、レッスンでも先生が充実している。レッスンの頻度は先生次第だが、極端に少ない先生はいない。
      マスタークラスが頻繁に開催されていて良い。楽器にもよるが海外の有名なオケの先生がきたりする。
      ゼミによって活発に活動しているところとそうでないところがある。ソロや室内楽や作曲等、自分のやりたいことを選んでできるのは良い。
      最寄りから歩いて15分くらい。駅には何でも揃っているし、一人暮らしでも困ることはないと思う。
      建て直しが続いていて肝心の練習室が人数分設けられていない。
      楽器による
      サークルはほとんどないし、活動が地味。ビックバンドのサークルが活発に行われている。
    学科に関するコメント
      各楽器の技術向上のためのレッスン。室内楽やオーケストラ、吹奏楽、特殊な編成の合奏。ソルフェージュ、楽典、和声、音楽史などは必修ではないので自分で必要なことを学べる。コースにもよるが、ジャズやポップスの理論も選択できる。
      フリーランス
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      音楽に本気で取り組みたい学生にはとてもオススメ致します。洗足にはプロの先生方はじめとても豪華な客員教授の方々がいらしています。
      プロ志望、その他音楽で将来仕事をしたい人などは1度オープンキャンパスに来てみてください!
      個人レッスンがあり、自分で担当の先生を選べるから。
      また、個人レッスンの教員はコースによっては数人選ぶこともできる。
      練習室をかなり多く設置しているため、練習に集中できます。また、レコーディングスタジオも完備しているため、実際のレコーディングのように授業を進めることもできます。
      プロになった人、楽器屋の店員など、様々です。
      しかし、他の大学より低い訳ではありません。
      JR南武線、東急田園都市線から歩いて10分程度です。
      スタジオ機材やレコーディング機材など、とても充実しています。
    大学に関する評価
      同じバンドを組んだり、一緒に練習することで充実すると思います。
      定期演奏会が頻繁に行われます。
    学科に関するコメント
      各コースごと別の内容です。
      プロ志望
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      とてもいい環境で毎日が来るのがいつも楽しみです。友人にも恵まれて、頼もしい先輩方もいて、周りにはいつも何かあったら助けてくれる人たちがいます。先生方も私たちのことを一番に考えてくれるいい人ばっかりです。
      だいたいは充実してます。
      だいたいは充実してます。
      だいたいはサポートされていると思います。
      だいたいの生徒は電車で通っています。
      ところどころ、改善点はありますが学科内は充実してます。
    大学に関する評価
      恋愛は自由だと思います。恋愛問題も多々有りますが、恋愛というものは、困難でもあり、また心の強さ、大切なもの在り方を教えてくれるいいものです。
      生徒のことを思っていて、とても楽しいです。一年にあるイベントは多数有りますが、そのどれもが、私たちを成長させてくれます。その他もサークルメンバーで毎日を楽しく過ごしていました。
    学科に関するコメント
      学校というものは、これからに必要な学力をつけるためにあるだけではなく、自分が人間として、あらゆるものを成長させてくれる場所です。
      大手メーカー
    2017年09月投稿
      音楽学校というとクラシックを思い浮かべると思うのですが、私の学校はそうではありません。クラシックコースだけでなくジャスコース、声優アニソンコース、R&Pコース、ダンスコース、ミュージカルコースなど沢山のコースがあります。共通で取れる授業で、他のコースの人と仲良くなったり、例えば演奏会をしたり、ライブをしたりするときにも他コースの人と仲良くなったりします。
      他にもコラボしたりとか、他コースへ触れ合う機会がこの大学には沢山あります。副科で他のコースの専門の先生に習うこともできます。
      コース別に施設も整っていて、スタジオがあったり、ライブハウスがあったり、大きなホールやリハーサル室があったりします。大学内もとても広く練習場所も充実しております。
      中には学食がありいつも温かいご飯を食べることができます。
      最寄りの溝の口、武蔵溝ノ口秋周辺もOIOIなどがあって、栄えていて便利です。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      練習室やレコーディング室、ホールなど設備が充実しており、練習する環境、それを表現する環境の2つが整っているのが他の音大に比べて強みだと思う。また、様々なコースがあるため他コースとの交流もでき、ジャンルにとらわれない音楽をみんなでつくりだすことができる。校内には学食やワゴンカーやあり、昼食の時間になると列が並ぶ。味はとても美味しいが、学食でも最低で定食350円と、他の大学に比べると高く、その他のメニューでも高くつくが、最近だとケバブなど変わったメニューを販売するワゴンカーがある。正直なところ就職活動をする人は極めて少なく、卒業後は大多数が音楽活動しながらアルバイトをするフリーターになる。キャリアセンターもあるが音大ではない他大学のように就職のための面接練習が強制的にあるわけではないので、就職するとなった場合自分で調べることとなる。就職面でのサポートは自らキャリアセンターに足を運ばない限りないが、音楽をするにはうってつけの環境だと言える。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい学校であるし、機関も充実していますが、バレエコースは大体の人達が考えが甘いし、先生方も段々緩くなっている。
      クラスによっては指導が違う所が利点だが、私の所属クラスは囲い込みも激しい上に、そこの団の所属教室に通っていないといい役が貰えなかったり、贔屓が激しい。
      そんな人がいい役貰えるとか貰えないとか。
      更衣室も満足に使えない女子トイレに作られています。
      仲が良いのは、表向きに思えます。
      もっときちんとして欲しいというのが現状。
      結構不満は多いと思います。
      講義や先生方の御指導はとても素晴らしいです。
      講師陣も素敵な方ばかりですし、受けようと思えば他のクラスのレッスンも受けることができます。
      今の三年生に話を聞いたら、未だに就職やバレエ団入団等の話を持ってきてはくれないそうです。
      話を聞こうとしても、まだ大丈夫だよね。で終わらせられるそうです。
      バレエ団に入れるという保証のない中、その無責任さはどうなのだろうかと思わざるを得ないです。
      カフェやコンビニ、学生にとっての立地は良いと思います。
      楽器屋さんもあったり、校内に楽譜売り場があるなど、音大としての充実はあると思います。
      校内は今建て直しをしてるものや、施設改善してるものも多いので比較的綺麗で使いやすいとは思いますが、バレエコースの設備は悪いと思います。
      リノリウムもコンクリートの上に張っただけの部屋もあるのでかなり踊りにくいです。
    大学に関する評価
      上にも書いた通りクラスによっては贔屓もあったり、ライバルとかの前にそういう関係になれないし、精神年齢が低いのかと思うような人が多いかな、他のコースを見たらそんな事を感じないのにと思うことは多々あります。
    学科に関するコメント
      バレエ(各クラス)、ジャズ、キャラクターダンス(各クラス)、コンテンポラリーetc…
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      僕はロックアンドポップスコースなのですが、講師の方々のレベルがかなり高く、設備も整っています。かなり広いアンサンブル室を借りられ、練習室も7部屋あります。 全ての部屋にキーボードや電子ピアノなどがあり、充実しています。授業としては、超基礎的な楽典(例えばロックの譜面の書き方読み方や、コード、音符の書き方)や聴音(音を聞いて譜面に書く練習。リズムのみであったり、音程もある)から始まり、テンションやボイシング。コードの進行などの説明になっていきます。他にもジャズの歴史や、クラシックの演奏史などもあり、自分の専攻に関係なく、自分の興味が湧いたものを履修できるという特徴があります。もちろんレッスンや実技的なグループワークなどもあるので、自分の実技的能力も鍛えられ、実力を講師の方々が認めてくれれば仕事を振ってくれる事もあります。僕はボーカルなのですが、実際にテレビ番組のお仕事に携わらせていただくことが出来ました。おすすめです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の食堂が増えないのに、教員専用のカフェテリアが二ヶ所もできました。授業料が高い割りに還元されている気がしません。新しくできた建物の前になんの意味があるのか銅像がいくつも立ち並び、芸術と言われればそれまでですが、他に回すことはできないのかと。
      ただ、建物がきれいなのは生活していて気持ちがいいです。図書館は普段は機会がなければ観に行けない歌舞伎やバレエのDVDなども充実していて、ディズニー映画などもあるので、観たいものがあればTSUTAYAで借りなくてもいいなとおもいます。
      授業は時間通り始まらない印象が強いです。しかし、必須科目が少ないので、やりたいことをとことん突き詰めてスケジュールを組むことができます。共通科目では英語などの基本教養に加え、自分の専攻している音楽ジャンル以外も触れる機会があるので面白いです。
      選択する授業によって他のコースの人と交流があってそこから一緒に何か企画する人もいます。
      田園都市線溝の口、南武線武蔵溝ノ口が最寄り駅なので、そこまでの定期を持っていれば渋谷とかに出るのに楽です。
      溝の口にはマルイなどのショッピングモール、ドン・キホーテもあるので買い物に便利で色んな美味しいご飯やさんがあるので、学校終わりにみんなで行くのも楽しかったです。

駅からは若干歩きますが、ほぼ直進で途中にコンビニもあるのですごく楽です。
    進路に関するコメント
      今のところフリーターで、所属先を探しています

学部一覧