みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(80) 私立内204 / 554校中
私立内順位
平均

2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい学校であるし、機関も充実していますが、バレエコースは大体の人達が考えが甘いし、先生方も段々緩くなっている。
      クラスによっては指導が違う所が利点だが、私の所属クラスは囲い込みも激しい上に、そこの団の所属教室に通っていないといい役が貰えなかったり、贔屓が激しい。
      そんな人がいい役貰えるとか貰えないとか。
      更衣室も満足に使えない女子トイレに作られています。
      仲が良いのは、表向きに思えます。
      もっときちんとして欲しいというのが現状。
      結構不満は多いと思います。
      講義や先生方の御指導はとても素晴らしいです。
      講師陣も素敵な方ばかりですし、受けようと思えば他のクラスのレッスンも受けることができます。
      今の三年生に話を聞いたら、未だに就職やバレエ団入団等の話を持ってきてはくれないそうです。
      話を聞こうとしても、まだ大丈夫だよね。で終わらせられるそうです。
      バレエ団に入れるという保証のない中、その無責任さはどうなのだろうかと思わざるを得ないです。
      カフェやコンビニ、学生にとっての立地は良いと思います。
      楽器屋さんもあったり、校内に楽譜売り場があるなど、音大としての充実はあると思います。
      校内は今建て直しをしてるものや、施設改善してるものも多いので比較的綺麗で使いやすいとは思いますが、バレエコースの設備は悪いと思います。
      リノリウムもコンクリートの上に張っただけの部屋もあるのでかなり踊りにくいです。
    大学に関する評価
      上にも書いた通りクラスによっては贔屓もあったり、ライバルとかの前にそういう関係になれないし、精神年齢が低いのかと思うような人が多いかな、他のコースを見たらそんな事を感じないのにと思うことは多々あります。
    学科に関するコメント
      バレエ(各クラス)、ジャズ、キャラクターダンス(各クラス)、コンテンポラリーetc…
    2017年05月投稿
      僕はロックアンドポップスコースなのですが、講師の方々のレベルがかなり高く、設備も整っています。かなり広いアンサンブル室を借りられ、練習室も7部屋あります。 全ての部屋にキーボードや電子ピアノなどがあり、充実しています。授業としては、超基礎的な楽典(例えばロックの譜面の書き方読み方や、コード、音符の書き方)や聴音(音を聞いて譜面に書く練習。リズムのみであったり、音程もある)から始まり、テンションやボイシング。コードの進行などの説明になっていきます。他にもジャズの歴史や、クラシックの演奏史などもあり、自分の専攻に関係なく、自分の興味が湧いたものを履修できるという特徴があります。もちろんレッスンや実技的なグループワークなどもあるので、自分の実技的能力も鍛えられ、実力を講師の方々が認めてくれれば仕事を振ってくれる事もあります。僕はボーカルなのですが、実際にテレビ番組のお仕事に携わらせていただくことが出来ました。おすすめです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の食堂が増えないのに、教員専用のカフェテリアが二ヶ所もできました。授業料が高い割りに還元されている気がしません。新しくできた建物の前になんの意味があるのか銅像がいくつも立ち並び、芸術と言われればそれまでですが、他に回すことはできないのかと。
      ただ、建物がきれいなのは生活していて気持ちがいいです。図書館は普段は機会がなければ観に行けない歌舞伎やバレエのDVDなども充実していて、ディズニー映画などもあるので、観たいものがあればTSUTAYAで借りなくてもいいなとおもいます。
      授業は時間通り始まらない印象が強いです。しかし、必須科目が少ないので、やりたいことをとことん突き詰めてスケジュールを組むことができます。共通科目では英語などの基本教養に加え、自分の専攻している音楽ジャンル以外も触れる機会があるので面白いです。
      選択する授業によって他のコースの人と交流があってそこから一緒に何か企画する人もいます。
      田園都市線溝の口、南武線武蔵溝ノ口が最寄り駅なので、そこまでの定期を持っていれば渋谷とかに出るのに楽です。
      溝の口にはマルイなどのショッピングモール、ドン・キホーテもあるので買い物に便利で色んな美味しいご飯やさんがあるので、学校終わりにみんなで行くのも楽しかったです。

駅からは若干歩きますが、ほぼ直進で途中にコンビニもあるのですごく楽です。
    進路に関するコメント
      今のところフリーターで、所属先を探しています
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      クラシックはもちろん、邦楽、吹奏楽、合唱、ロック、デスクトップミュージックなど、…なんでも幅広く学べる。
      基本的には少人数の授業なので、先生との関わりが密であるのは本当に素晴らしい点です。幅広いジャンルの講義を選択できます。
      音楽大学であるゆえに学生は就活に取り組む姿勢は人にもよりますが、他大学に比べれば断然低いのでしょう。プロの演奏家…といっても定義できるものではないし、自営業も多いのでなんともいえません。サポートはそれなりにあるように思います。
      溝の口駅から徒歩15分。付属幼稚園?高校の子ども、生徒、保護者も、学園に向かって歩くわけなので、迷うことはないかと思います。田園都市線、南武線、大井町線からの通学が可能です。
      練習室も充実しており、無料で練習できます。ICT環境も充実しています。
      図書館はもっと開館時間を長くし、蔵書数を増やしてほしいところです。
    大学に関する評価
      知らなーい。サークルに入っている人は少数です。いかんせん大学が忙しい!!
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強に実技両方したい学生にはとてもいい大学だと思います。校舎も広くとても清潔感があって綺麗です。先生方も素晴らしい人達が揃っていて学生も将来に夢を持った人々が揃っていて毎日、刺激を受ける日々です。きっと充実した学生生活を送ることができます。
      最寄駅は南武線の武蔵溝ノ口駅、田園都市線の溝の口駅です。学校までは各駅から徒歩15分以内でつきます。学校までの道のりにも3つのコンビニがあり、駅の逆口には美味しいご飯屋さん、デパートなどたくさんのジャンルのお店が豊富にあります。
      新しく建てられた建物もあり、建物全体も綺麗ですしスタジオ、教室の数も多く、とても便利で快適に過ごせます。食堂も清潔感があり広く天井も高いので凄く落ち着く空間となっています。
    大学に関する評価
      目標に向かって頑張っている学生たちなので友達であり良きライバルとして みんなで切磋琢磨して授業に励んでいます。舞台で披露する機会もあるので1つの目標に向かって みんなで協力するので他の大学よりも学生同士の絆は強くなると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プロの素晴らしい先生がたくさんいらっしゃるので、思いっきり好きな音楽を学ぶことができます。また、さまざまな授業を通してジャンル問わず、いろんなの楽器を学ぶ友達ができるので、交流ができたりと、たくさんの情報を得られます!知り合った友達の演奏会を見に行ったり、来てもらったり、一緒に演奏したりすることができるので楽しいです。
      必修科目以外は自分のやりたいことにあった授業が自由に取れるのでクラシックからポピュラーまで幅広く学ぶことができます。プロの先生から学ぶことができるので、学びたいことを直接聞けるのはいいと思います。
      駅から徒歩10分もかかりません。また、駅周辺にはたくさんのお店があるので学校帰りに友達とご飯を食べたりすることができます。
      図書館がものすごく広く、CDから楽譜まで借りることができます。DVDを見る部屋などもあるので、空き時間に見たりすることができます!
    投稿者ID:332065

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
      まず、どの専攻楽器も素晴らしい教授に師事できます。たくさん著名なプロ奏者がいらっしゃるので、誰に習いたいか、何を学びたいか、どうなりたいか、目標をきちんと持って頑張れる人は環境の良さを活かせると思います。
      また学生がたくさんいることも魅力の1つです。夢の実現のために頑張る人も、大学生活で遊んでしまう人もそれぞれいますが、自分の意志を強く持つことで、同志の多様な音楽からたくさんの刺激をもらうことができます。
      教員免許取得を希望する人にとっては、他の音楽大学よりも特化している点が多いと感じられると思います。洗足にはこども短期大学もあり、音楽学部でも教職課程の授業の水準が高いと感じます。教職のためのピアノなど、他大と比べて厳しい基準で見られますが、実際に教員になったとき大変役立つという声をよく聞きます。厳しさの中で精神的にも大きく成長できると感じます。
      洗足はまだ歴史の浅い学校ではあると思いますが、卒業された先輩方には素晴らしい実績をお持ちの方がたくさんいらっしゃいます。4年間の頑張り次第でいくらでも道を広げられると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      毎日音楽に触れている生活、とても充実しています。
      いろんなジャンルの人たちとの交流があるので、広い視野を持てます。
      面白い先生ばかりです。
      授業はとても楽しいです。
      研究室というものはありません。
      進路は様々です。大学院に進学する人もいれば、海外留学をする人もいる。さらには企業に就職する人もいます。自衛隊などの音楽隊に入ったり、学校の先生になったりする人もいますよ!
      キャンパスはひとつで、全部がまとまっているので、便利です。東京に近いので、交通面でもいい場所だと思います。飲食店やコンビニも多く、比較的何でも揃います。
      綺麗な建物ばかりです。外への防音対策もしっかりしています。
      敷地が広いので、のびのびと過ごせます。
    大学に関する評価
      とても素敵な仲間に出会えます。
      イベントはどれも楽しいです。とくに学園祭の期間は、仲間のふだんとは違う一面もみれたりして、面白いです。
      ほかにも演奏会がたくさんあり、人前で演奏できるチャンスがたくさんあります。
      公務員
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ミュージカルコースです。
      全国のミュージカルコースに比べるとかなり良い方だと思いますが確実に誰でも入れます。
      学費さえ払えば不登校でも未経験でも合格出来るのでプロを目指している方には生温い環境ですね。
      勿論狭い世界なので教授の贔屓は必ずあります。
      よってそれにより受けられる講義やレッスンが変わって来ます。
      実力をつけるか容姿が良ければいい話なのでこれは個人差があります。
      駅から遠いので星三つですが溝の口という立地の良さがあります。
      周りは閑静な住宅街で騒音も無く治安も良いです。
      ただ本当に駅から遠いです!駅から教室まで20分かかります。
      学費の殆どが施設に費やされているので自信を持ってオススメ出来ます。
    大学に関する評価
      これにおいても個人差がありますが男性なら最高の大学でしょう。
      どんな人でも必ず彼女が出来ますし実際にミュージカルコースも取っ替え引っ替えの選び放題です。
      友人関係も音楽大学なので友人が出来ないことはありえません。居心地のいい環境だと思います。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      お互いの意識を高めあえるので、とても良い学科であります。なので音楽を専門的に学びたい方にはオススメです。周りの環境もとてもよく本当に意識が高めあえ、勉強もプライベートも充実でき、夢への扉が開くことまちがえなしです。本当におすすめです!もう一度言いますが、本当におすすめな学校です。私は絶対に有名な歌手になります。今曲を作っています。なさそうでありそう、、きゅんと甘酸っぱいそんな曲を書いています。絶対に有名になります。そして私が大好きな歌をずっとずっとうたいつづけます。がんばります。もうすぐはるです。春は短し歌えよ乙女、恋せよ乙女です。ね
      充実している。良い先生が多いと思います。夢への後押しをしてくれる方ばかりです。先生のサポートのおかげで私は夢へちかずけてあます。
      充実していると思います。
      充実しています。
    大学に関する評価
      恋愛関係は本当に充実していると思います。
      います。
    学科に関するコメント