みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

神奈川県 / 私立

洗足学園音楽大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(76) 私立内184 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      いい学校であるし、機関も充実していますが、バレエコースは大体の人達が考えが甘いし、先生方も段々緩くなっている。
      クラスによっては指導が違う所が利点だが、私の所属クラスは囲い込みも激しい上に、そこの団の所属教室に通っていないといい役が貰えなかったり、贔屓が激しい。
      そんな人がいい役貰えるとか貰えないとか。
      更衣室も満足に使えない女子トイレに作られています。
      仲が良いのは、表向きに思えます。
      もっときちんとして欲しいというのが現状。
      結構不満は多いと思います。
      講義や先生方の御指導はとても素晴らしいです。
      講師陣も素敵な方ばかりですし、受けようと思えば他のクラスのレッスンも受けることができます。
      今の三年生に話を聞いたら、未だに就職やバレエ団入団等の話を持ってきてはくれないそうです。
      話を聞こうとしても、まだ大丈夫だよね。で終わらせられるそうです。
      バレエ団に入れるという保証のない中、その無責任さはどうなのだろうかと思わざるを得ないです。
      カフェやコンビニ、学生にとっての立地は良いと思います。
      楽器屋さんもあったり、校内に楽譜売り場があるなど、音大としての充実はあると思います。
      校内は今建て直しをしてるものや、施設改善してるものも多いので比較的綺麗で使いやすいとは思いますが、バレエコースの設備は悪いと思います。
      リノリウムもコンクリートの上に張っただけの部屋もあるのでかなり踊りにくいです。
      上にも書いた通りクラスによっては贔屓もあったり、ライバルとかの前にそういう関係になれないし、精神年齢が低いのかと思うような人が多いかな、他のコースを見たらそんな事を感じないのにと思うことは多々あります。
    学部に関する情報
      バレエ(各クラス)、ジャズ、キャラクターダンス(各クラス)、コンテンポラリーetc…
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プロの素晴らしい先生がたくさんいらっしゃるので、思いっきり好きな音楽を学ぶことができます。また、さまざまな授業を通してジャンル問わず、いろんなの楽器を学ぶ友達ができるので、交流ができたりと、たくさんの情報を得られます!知り合った友達の演奏会を見に行ったり、来てもらったり、一緒に演奏したりすることができるので楽しいです。
      必修科目以外は自分のやりたいことにあった授業が自由に取れるのでクラシックからポピュラーまで幅広く学ぶことができます。プロの先生から学ぶことができるので、学びたいことを直接聞けるのはいいと思います。
      駅から徒歩10分もかかりません。また、駅周辺にはたくさんのお店があるので学校帰りに友達とご飯を食べたりすることができます。
      図書館がものすごく広く、CDから楽譜まで借りることができます。DVDを見る部屋などもあるので、空き時間に見たりすることができます!
    投稿者ID:332065
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
      まず、どの専攻楽器も素晴らしい教授に師事できます。たくさん著名なプロ奏者がいらっしゃるので、誰に習いたいか、何を学びたいか、どうなりたいか、目標をきちんと持って頑張れる人は環境の良さを活かせると思います。
      また学生がたくさんいることも魅力の1つです。夢の実現のために頑張る人も、大学生活で遊んでしまう人もそれぞれいますが、自分の意志を強く持つことで、同志の多様な音楽からたくさんの刺激をもらうことができます。
      教員免許取得を希望する人にとっては、他の音楽大学よりも特化している点が多いと感じられると思います。洗足にはこども短期大学もあり、音楽学部でも教職課程の授業の水準が高いと感じます。教職のためのピアノなど、他大と比べて厳しい基準で見られますが、実際に教員になったとき大変役立つという声をよく聞きます。厳しさの中で精神的にも大きく成長できると感じます。
      洗足はまだ歴史の浅い学校ではあると思いますが、卒業された先輩方には素晴らしい実績をお持ちの方がたくさんいらっしゃいます。4年間の頑張り次第でいくらでも道を広げられると思います。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      毎日音楽に触れている生活、とても充実しています。
      いろんなジャンルの人たちとの交流があるので、広い視野を持てます。
      面白い先生ばかりです。
      授業はとても楽しいです。
      研究室というものはありません。
      進路は様々です。大学院に進学する人もいれば、海外留学をする人もいる。さらには企業に就職する人もいます。自衛隊などの音楽隊に入ったり、学校の先生になったりする人もいますよ!
      キャンパスはひとつで、全部がまとまっているので、便利です。東京に近いので、交通面でもいい場所だと思います。飲食店やコンビニも多く、比較的何でも揃います。
      綺麗な建物ばかりです。外への防音対策もしっかりしています。
      敷地が広いので、のびのびと過ごせます。
      とても素敵な仲間に出会えます。
      イベントはどれも楽しいです。とくに学園祭の期間は、仲間のふだんとは違う一面もみれたりして、面白いです。
      ほかにも演奏会がたくさんあり、人前で演奏できるチャンスがたくさんあります。
      公務員
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ミュージカルコースです。
      全国のミュージカルコースに比べるとかなり良い方だと思いますが確実に誰でも入れます。
      学費さえ払えば不登校でも未経験でも合格出来るのでプロを目指している方には生温い環境ですね。
      勿論狭い世界なので教授の贔屓は必ずあります。
      よってそれにより受けられる講義やレッスンが変わって来ます。
      実力をつけるか容姿が良ければいい話なのでこれは個人差があります。
      駅から遠いので星三つですが溝の口という立地の良さがあります。
      周りは閑静な住宅街で騒音も無く治安も良いです。
      ただ本当に駅から遠いです!駅から教室まで20分かかります。
      学費の殆どが施設に費やされているので自信を持ってオススメ出来ます。
      これにおいても個人差がありますが男性なら最高の大学でしょう。
      どんな人でも必ず彼女が出来ますし実際にミュージカルコースも取っ替え引っ替えの選び放題です。
      友人関係も音楽大学なので友人が出来ないことはありえません。居心地のいい環境だと思います。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      お互いの意識を高めあえるので、とても良い学科であります。なので音楽を専門的に学びたい方にはオススメです。周りの環境もとてもよく本当に意識が高めあえ、勉強もプライベートも充実でき、夢への扉が開くことまちがえなしです。本当におすすめです!もう一度言いますが、本当におすすめな学校です。私は絶対に有名な歌手になります。今曲を作っています。なさそうでありそう、、きゅんと甘酸っぱいそんな曲を書いています。絶対に有名になります。そして私が大好きな歌をずっとずっとうたいつづけます。がんばります。もうすぐはるです。春は短し歌えよ乙女、恋せよ乙女です。ね
      充実している。良い先生が多いと思います。夢への後押しをしてくれる方ばかりです。先生のサポートのおかげで私は夢へちかずけてあます。
      充実していると思います。
      充実しています。
      恋愛関係は本当に充実していると思います。
      います。
    学部に関する情報
      音楽です。
      歌手。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたいことが学べる、というのがなによりの良さだと思います。
      僕の通うジャズコースでは必須科目がレッスンのみで、それ以外の授業はジャズコースの専門科目や全コース共通の科目から、自由に選ぶことができます。専門分野を深く学ぶもよし、他コースの分野まで幅広く学ぶもよし、一人一人が自分の好きなことを自由に学んでいる雰囲気があります。
      指導陣の充実度はコースや専攻楽器によりやや偏りがあります。新しくできたコースがあることや、細かい分野まで学ぶ人を受け入れたいという学校の姿勢ゆえでもあると思います。
      講義の内容は、それぞれ先生が個性あふれる教え方をして下さいます。大勢で受ける授業もありますが、1対1で受けるレッスンをはじめとした少人数で丁寧に教わることのできる科目もあり、先生と仲良くなれば音楽活動での様々なお話も聞くこともできます。
      また、コース別の専門科目の他にも、他コース分野の共通科目もあるので、学ぶ選択肢も広いほうだと思います。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      音楽・音響デザインコース、通称音デは必修科目が一つしかない代わりに、取れる授業が多く、本当に学びたいものを自分でカスタマイズして授業を組めるため、自分の個性を磨くにはとても良いコースだと思います。また、全体を通してマルチな活動をしているので、専攻科以外の技術も身につけることができます。例えば、PA専攻、作編曲専攻、録音専攻、メディアコンテンツ専攻があるので、残りのプロデューサー、演奏者と照明、舞台監督はコース内からの有志で一つのライブができます。このようにコース内でライブを作り上げることができるのもこのコースの特徴で、そこから自分の道を広げていく人がたくさんいます。
      設備については、やり込めばやりこむほどもっと充実していたら…というのはありますが、Wi-Fiもありますし、自由に使えるパソコンもたくさんあり、ボーカルの歌録りなども音デ専用オフィスから借用できる機材で充分にできます。
      コース内の仲は学年によりけりですが、基本的には仲が良く、またライブなどに裏方として多く関わる人や、自分の作品を他コースの人に演奏してもらったりするため、他のコースとの繋がりもたくさんあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設がとてもよく全力で音楽を楽しむことができます。学科によって雰囲気や人も全く変わってくるので友達作りも楽しめると思います、
      1年生からゼミに入ることができます。コーラスゼミだからといって、歌が苦手という方でも大丈夫です!前期と後期に発表会があり、劇をやったりダンスをしたり、歌以外にも様々なことが経験できます。
      田園都市線と南武線の2線が最寄駅になります。
      溝の口はもちろん、二子玉川や渋谷にも約15分ほどでいけるので学校帰りに都内にいくことも多々あります。
      生徒が多い分練習室は毎日争奪戦ですが、県内の音大の中では随一だと思います。2日前から予約ができるので予約することをおすすめします。
      音楽科以外にもミュージカルコースやバレエコースなどたくさん学科があるので音楽科以外の友達ができるのも一つの魅力です。
      大学内でお付き合いしてる友人も、先輩後輩含めとても多いです。
      運動会や演奏会、他にも学校独自の洗足王という学校についてのクイズ大会のようなものがあり賞金などもでて生徒がかなり燃えるイベントもあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      同じ音楽を学ぶ友達がたくさんいる環境はとても刺激的で楽しいです。授業や授業外も充実できます。立地も最高です。
      必修科目が少なく、好きな授業がとれます。
      好きなゼミに入ることができ、演奏機会が増えます。
      ステージ慣れをすることができたり、事務作業の勉強にもなります。
      就職は難しいですがセミナーや説明会など頻繁にあります。個人の相談も乗ってくれます。
      駅から近く、デパートもあるため、買い物には困りません。レストランも多く、学校帰りやお昼ご飯も友人と楽しく食事をすることができます。
      頻繁に工事をしているため、施設はとても綺麗です。
      工事をしてないことが珍しいのがある意味残念…笑
      音楽をやっている同士、生活リズムなどの理解があり友人がたくさんでき、学校生活も充実させることができます。
      サークルはほぼなく
      自分のやりたいことに集中できる。
      ジャズバンドなどはある。
      公立や私立の音楽教師や音楽教室の講師、一般就職や大学院に進学。

学部一覧