みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

洗足学園音楽大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      大学側が生徒に負担を掛けていると思われる点がある。学費が高い割に謎の工事が繰り返されており、生徒の不満が多い。ただ、やはり他の音大と違い1-5人の先生の元で勉強するのではなく、多い先生と関わりながら勉強できるのは素晴らしいと思う。また、生徒が多いのと沢山のジャンルのコースがある為関わる幅がとても広い。他の大学では関われないジャズコース、音響とか声楽等の人と仲良くなれるのは得だと私は思う。ただこの大学に入るのがザルの為、とてもピンキリである。卒業して多方面で活躍する人もいれば、普通に一般企業に勤める人もいる。大体が一般企業に勤めてしまうのだ。なのでこの大学に入るか悩んでる人はよく考えて入って来て欲しい。確かに授業とレッスンや施設にはピカイチだと思う。ただ周りしか見ていないと外にでて痛い目を見ることになる。充実した4年間を過ごすなら鋼の心を持ってこの大学に入学するべきだと私は思う。
      自衛隊員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ミュージカルコース。教授のお気に入りや推さなくてはならない子の公演抜擢が多くて非常に不平等。本当に頑張っている子が壊れていく。選ばれやすい子はすぐ天狗になってしまう俳優製造学科。中には耳を塞ぎたくなるような方法で役を得てる子もいます。芸能界の闇は学べます。あと人数が増え過ぎてもう面倒見切れてないです。ここは芸能界でもプロダクションでも現場でも無い。みんながお金を払って授業を受けに来る大学であることを考え直したほうが良いと思います。特に権利持ってる教員たちは。良い点を挙げるならば施設はやっぱり凄いし大切なことを教えてくれる良い先生も中にはいることや、友達との絆はピカイチなこと。
      学科にもよるもかもしれないが、某学科は良くも悪くも芸能界の闇を感じる。基本不平等で杜撰。本当に頑張っている人が埋もれている傾向がある。ここは芸能プロダクションでも現場でもない。みんながお金を払って授業を受けに来る大学であることをもう一度考え直して欲しい。
      ゼミや研究室は音大なので無い。演習は充実している方だと思う。
      微妙。自分次第だし特殊な世界でもあるのであまりサポートは期待できない。
      立地や周辺環境は良い方だと思う。駅まで行けばとても充実している。
      ここはさすが充実している。ホールや劇場やスタジオはやっぱり凄い。ただ生徒の数の分の練習室は足りていない。試験やオーディション前は予約がとりにくい。
      特殊な世界でもあるため合う子が見つかれば最高だし、同期との絆も他大学よりは強いと思う。恋愛はあまり。自分に興味ある人ばっかりなのであまり期待はしない方がいい。
      これも充実してるとは思うけどコロナもあるのでなんとも。これも教授のお気に入りの子ばかり知らない間に出演が決まっているので不満も多い。
      ダンス歌演技など実習が大半。1年や2年は語学や音楽史など座学も取る場合が多い。何に数回は全員出られるような公演もある。それが大きな存在かも。
      あまりミュージカルコースのある大学が無かったから。本格的にやったことが無く、今から学ぶには1番早いと思って進学をら決めました。
    オンラインと対面の併用やマスク着用の公演や授業中の換気タイムなど。とは言え、自分の学科は人数がただでさえ増え過ぎているのでどこへ行っても密。今年の上半期はクラスターが起きてしまった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      ダンスの授業がジャンル総合して4つしか受講できず、聴講が禁止である点が非常に不満である。
      やはりダンスの授業がジャンル総合して4つしか受講できず、聴講も人数の関係で禁止になった。
      単位の取得についても外部活動の線引きが曖昧で、
      全く学校に来なくても卒業できる者と留年措置の者の差がわからない。
      自分の学科にゼミや研究室がないのでわからないが、
      楽器のコースは充実していそうだと感じる。
      あくまで個人的な見解である。
      自分のコースの就職率は非常に低い。ゼロの年も少なくなく、そもそも就活をするという概念が無い人が来る場所なので、コースの統括教授や同期に相談することができない。
      東京の自宅から神奈川まで通うので、決して近くない。
      最寄り駅から大学までは真っ直ぐなので行きやすいが
      正門から自分のコースの建物に辿り着くまでが長い。
      全く足りていない。
      稽古場も学内公演や自主公演と称して使ってしまうので
      自主練ができない。タップができるスタジオも4つしかないので、ほとんど使用できない。
      友人を作る場所ではないので、あくまで周囲の人間は同期と講師、先輩、後輩である。恋愛関係は充実している人はしているらしい。ただし、なぜかコースの統括教授に
      交際を報告しなければならない。
      サークルはない。イベントは本校では公演にあたるが、
      年間やり過ぎなくらい実施している。
      しかし出演者はいつも同じなので、そのメンバーにとっては充実しているだろうと思う。
      主に歌、ダンス、演技とその総合授業である。
      外部活動は大手芸能事務所に所属していれば大目に見てもらえる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      経験の豊富な教員が多く、得られることは多い。しかし、公演や演奏会には実力よりも教員の贔屓の生徒の方が選ばれる。学習には良いが、経験を積むのには適さない。
      基本的には満足できる授業内容だが、教員の贔屓も感じてしまう。
      就職情報はある程度得ることができる。就職のアドバイスはあまり得ることができない。
      最寄りの溝の口駅から徒歩約10分程度のため通いやすい。商業施設も近く、便利。
      調律されていないピアノが多い。大学の装飾物がどんどん増える。学費の割には施設の充実は感じられない。
      恋愛関係の充実に関しては何とも言えないが、音楽に関しては広い分野の学生が揃っているため、交友関係を築きやすい。
      イベント情報があまり大々的に掲示されていないため、知らないものが多い。サークルも何があるのかいまいちわからない。
      必修は学科の分野を学ぶ。しかし、自分の学びたい分野の授業だけでは卒業単位が足りず、興味のない授業をかなりとった。
      他大学に自分の専攻したい分野がなかったため。また、実家から通いやすいため。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      ミュージカルコースのある教授を除けば大変満足です。
      選ぶ際は注意が必要です。
      ミュージカルコースを考えておられる方へ。様々なジャンルに特化する先生方がおられるのでその面に関してはとても良いです。ただ対応に困る先生もいるので気をつけた方が良いかと。
      就職はコースによりますが7%前後です。
      音大なので仕方ないと思います。
      アクセスは良いです。
      溝の口自体も住みやすいです。
      飲屋街が多く少し治安は悪いですが…。
      見た目の設備は充実していると思いますが、ピアノが調律されていないなど、音大としてはどうかと思うことがちらほら。
      良くも悪くもデザイン性、見た目のインパクト重視の学校です。
      そこそこ。
      サークルなどはないので、、、ですが音大に入るということは目標を持ってくる方が多く、恋愛をしに来る方は少ないのではないでしょうか。
      サークルはありません。
      部活はありますが、忙しいのでほとんど入る方はいないようです
      ミュージカル、アンサンブル、演技、歌、ダンス等です。
      英語などは必須ではありません。
      舞台を目指してアルバイトをしています。
      ミュージカルを学びたくてこの学校を選びました。その点はとても良かったと考えています

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      学生の食堂が増えないのに、教員専用のカフェテリアが二ヶ所もできました。授業料が高い割りに還元されている気がしません。新しくできた建物の前になんの意味があるのか銅像がいくつも立ち並び、芸術と言われればそれまでですが、他に回すことはできないのかと。
      ただ、建物がきれいなのは生活していて気持ちがいいです。図書館は普段は機会がなければ観に行けない歌舞伎やバレエのDVDなども充実していて、ディズニー映画などもあるので、観たいものがあればTSUTAYAで借りなくてもいいなとおもいます。
      授業は時間通り始まらない印象が強いです。しかし、必須科目が少ないので、やりたいことをとことん突き詰めてスケジュールを組むことができます。共通科目では英語などの基本教養に加え、自分の専攻している音楽ジャンル以外も触れる機会があるので面白いです。
      選択する授業によって他のコースの人と交流があってそこから一緒に何か企画する人もいます。
      田園都市線溝の口、南武線武蔵溝ノ口が最寄り駅なので、そこまでの定期を持っていれば渋谷とかに出るのに楽です。
      溝の口にはマルイなどのショッピングモール、ドン・キホーテもあるので買い物に便利で色んな美味しいご飯やさんがあるので、学校終わりにみんなで行くのも楽しかったです。

駅からは若干歩きますが、ほぼ直進で途中にコンビニもあるのですごく楽です。
      今のところフリーターで、所属先を探しています

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      合奏の授業が豊富。アンサンブルについて多くを学ぶことができる。アナリーゼや分析の授業がやや少ない。先生は充実している。
      演奏の講師の数は多く、色々な方からレッスンを受けられる点が魅力。
      ゼミの数は少なく、内容が充実しているものも少ない。本人のやる気によるところが大きい。
      就職している学生は少ない。音楽教師へのバックアップは充実している。
      駅から近く、また駅前の施設も充実。最寄駅はメトロ溝の口駅と南武線武蔵溝の口駅。
      学内の設備は新しく、個人で練習できるスペースも多い。合奏できるスペースは確保するのが少し面倒。
      ほどよい競争意識があり、高め合うことができる。男女の比率としては女子が8割。
      教職の授業が整っている。音楽の面では合奏が充実、筆記の勉強はやや取れる授業が少ない。
      商社の総合職。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学ならではの先生との関係性や友人関係が築けて、演奏会も充実しているのですごくいい日々を過ごせました
      音楽の世界の第一線で活躍している方々が先生なので、吸収できることがたくさんあるから
      ゼミごとの演奏会が充実しており、どのゼミに入ろうか毎年悩んだぐらい個性がある
      入試センターはあまり相談に乗ってくれなかったし、私が決めた進路を応援してくれなかった
      実家からも近く、駅からも10分程度なので通いやすかった。近くにコンビニもあるので便利
      練習室もレッスン棟も充実しており、朝から夜までこもって練習できる
      いろんな学科があるからこその友人ができるが、恋愛に関しては全く
      忙しい時だと毎日のように演奏会があり、今思い返しても充実していたなと思うから
      必修科目がレッスンしかないので、自分に合ったじぶんのやりたい勉強をくまなくやることができる
      フリーランス
      恩師が洗足の先生だったので、その先生がいる大学で学びたかったから
    オンライン授業も行われているみたいだし、アルコールもたくさん設置されている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      人が多く、生徒も先生もたくさんいるので充実しています。合奏系の授業も盛んで、レッスン以外も勉強になります。
      教職科目はとても親身になって進めてくれます。
      私の場合主科レッスンの先生がとてもいい先生です!
      みんなで楽しく演奏したりできます。
      曲も自分たちで決められます。
      卒業生との関わりはあまりないです。
      なにかしら就職していると思います
      駅から歩きます。
      夏は暑くて冬は寒いです。
      お店はたくさんあります
      学校についても座学をやる校舎までがとても長くてそれが大変です
      同じ楽器の人たちとよく一緒にいるようになります。

教職科目は、音楽の先生になるための勉強をするのでたくさんのことを学べます
      ピアノもやります

投稿者ID:208948
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      一般就職したいならやめるべき。自衛隊音楽隊は割と多い。学科全体は施設は良い。最近建て替えも多く綺麗。マンモス校なので自分が埋れたり甘えたりしてしまうことが多く、ここで成長できるかどうかは自分自身の芯を保てるかどうかによる。
      自己満足で話す講師が多い。課題は概ね楽。発達心理学、ジャズの歴史などはいい講師がいる。専科・副科レッスンや合奏授業は、多彩で自分の可能性や視野を広げるのによい。
      演奏会実習という名でゼミ活動がある。某サッカーチームとのコラボやライブ専門のゼミもあり楽しい。また幼稚園や保育園への訪問演奏を主とするゼミもあり、こちらも卒業後の活動に役立つ。
      一般就職は難しい。サービス業が多い。少数派としては自衛隊音楽隊や音楽教師になる人もいる。ピアノコースの学生はヤマハやカワイなど大手の音楽教室講師になるものも。進学は学校よりもレッスンの先生の口利きによる。
      溝の口駅自体が渋谷から電車で15分程と立地がよい。駅周辺もショッピングや飲食に困ることがない。自転車もあれば安いスーパーにも行ける。駅から徒歩10分程と少し歩くが道なりはわかりやすい。
      最近建て替えも多く基本的に綺麗な建物が多い。学費がそこばかりに費やされているのには困るが…。楽器の量も他大学に比べて圧倒的に多い。ホールも残響時間が長いのがたまに傷だが、様々な公演スタイルに対応できる。
      とにかく学生が多いので自分から積極的に動けば顔は広くなる。年齢の幅の広いコースもあり、面白い。OB,OGとの繋がりが濃いのも特徴。学内カップルは多い。男子が少ないので、男子は清潔にしていればだいたい彼女ができる。
      打楽器の奏法。合奏授業も豊富だが、大学時代に大学の授業や活動内のことだけをこなしていると忙しくあっという間に4年間が終わる。
      フリーランスで演奏家。
      若いうちにチャレンジしようと思った。ダメなら就職する気でいる。
      高校生時代に学科の演奏会を見て決意。またチャレンジしてみたい楽器があり、この大学に環境が整っていた。
      AO入試
      専科レッスン。ソルフェージュ。ピアノレッスン。独学で楽典。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部