みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

洗足学園音楽大学 口コミ

2018年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学としてはあまり評価は高くありませんが、自由度が高いので自分のやりたい音楽を追求するにはもってこいの大学です。しかし自由度が高い事もあり、自主性が試されます。自主性のない人は結構辞めていく人が多いです。覚悟が必要だと思います。コースによっても、盛んなコース、盛んじゃないコースと色々あるので、ちゃんと見極める事が大事です。
      私が今気になるのは、事務の対応です。全員がそうとは限りませんが、人によっては対応が無慈悲でひどいです。事務は学校生活に必要なので、こちらは大学側が改善してくれるのを待つしかないのかと……
      他のコースの授業も受けられます。
      ものによっては、週替わりでそれぞれのコースの先生が講義して下さるものもあって、楽しいですしためになりますよ。
      駅からは10分ほどです。
      コンビニも大学から出て2分程の所にあります。
      周りにはグルメが集う食べ物屋さんもたくさんあり、空きコマでご飯を外に食べに行くこともできます。
      練習室、学食、ロッカー等、学生が増えつつあるので足りていません。不便です。予約制などありますが、試験の前など取れず、音出しなどに困ります。学食も席が足りません。1部の学生は「あれいらなくない?」って思うような設備を作っています。そこは年中使うわけじゃないのに、学食や練習室にお金を使わないのは学生としては困ります。
      人数が増えてきているので、人間関係大変なコースもありますが、だからこそ楽しいこともあります。
      恋愛は個人差あるでしょう。
      サークルは私が思うほどさかんではありません。
      皆自分の音楽の勉強に忙しいのです。洗足生は忙しいで有名です。
      学園祭も、個人差があります。

音楽学部音楽学科の評価
      自分次第でどうにでもなれる学校です。
      様々なジャンルのコースの学生さんが沢山いらっしゃるのでいい刺激になると思います。
      音楽の世界はコネクションが大事にされる世界なので、コミュニケーション能力を鍛えられたり、自分の専攻以外の人と積極的に関わっていかないと、仕事に結びつかないのでかなり頑張らないと行けないと思います。タダでさえ音楽だけで食べていけるほど甘くない世界ですので、やるんだったらかなりの覚悟をもって入っていかないと後悔することが多いと思います。なんせ学費も普通の大学より高いので…。
      就職に関しては、職種を選ばなければ就職出来るようになってきたようですが、せっかく音楽をやってるんだったら、教職はちゃんと頑張って取るとか、某有名音楽教室の先生になれるように、グレード試験を受けておくだとかでも、だいぶ違ってくると思います。
      就職活動する時期になって何もやってないようだと、かなり厳しいと思いますので、頑張ってください。
      自分が何をやりたいかによってとる授業も変わります。ですので、何をやりたいか明確にして授業をとる必要があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のやりたいことができる学校です。専攻の勉強はもちろん専攻外であっても交流を持つことが可能です。 また、演奏会が多いので人前で演奏する機会を増やせたり、演奏会へ足を運ぶ機会を増やすこともできます。 練習スペースも充実しているので、存分に音楽を勉強できる環境にあると思います。
      授業に関しては、必修が少ないので、自分でやりたい科目や必要な科目を選ぶことができます。レッスンは、やり方は先生にもよりますが、親身になって熱心な指導をしてくださる先生が多く、毎回勉強になります。
      演奏会実習という形でゼミの履修ができます。入ることは任意ですが、入ると演奏会への出演の機会を得られるので入っている人は多いです。ゼミの種類は様々で、どんな演奏会をするゼミなのか等の紹介が入学後すぐあるので参考にすると良いと思います。また、専攻とは関係ないゼミであっても入ることができる場合が多く、世界が広がります。
      音楽大学という特殊な所なので、進路は様々なようです。院や留学先への進学、就職などは特にせずフリーで仕事をする人、教員や一般企業など就職する人など、人によることが多いです。サポートもありますが基本的には自分で色々調べたり活動する必要があるそうで、就職する人にとっては、他の大学と比べ資料が少ない職種があるようなので苦労する人も多いそうです。
      最寄り駅は溝の口駅です。駅からは歩いて7?8分くらいです。溝の口駅は田園都市線、大井町線、南武線と3つの線が通っています。また駅付近には、デパートやスーパー、レストランなども多いのでとても便利です。
      授業や練習、レッスンで使う部屋は防音対策がされています。また、どこの建物も冷暖房完備で過ごしやすく、集中できます。
      ゼミやアンサンブルなど演奏の機会に友人ができることが多いです。また、授業の履修の自由度が高いので、他の専攻の人と一緒にできる授業があると友人ができると思います。サークルはありますが、あまりどこでどんな活動をしているか、どんなサークルがあるかなどは自ら興味を持っていないと知る機会が無いので、サークルで活動している人はあまり多くない印象です。 男女比でいうと圧倒的に女子が多いので、学内での恋愛をしている人もいますが、バイト先であったりなど外で出会う人が多いようです。
      サークルは前述したとおりです。イベントは学園祭くらいだと思います。学園祭ではそれぞれが考えた催し物がたくさん出ます。演奏会なども多く行われます。
      基本的には、自分の専攻のレッスンが必修です。コースにもより、他にも必修科目があるコースもあります。また、教職課程の履修をすると、取らないといけない授業は増えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校としてはコースが多く、また他コースの人との交流も持てるので興味の幅が広がる。授業は必修科目が少なく、学びたい事を自由に大いに学ぶことができる点が良い。演奏会も多いし、自主企画に挑戦する人も多く、頑張れるだけ頑張れば、経験を得ることもできる。
      講義の内容は、最低限覚えておくべきことからちょっとした知識まで色々教えてくれるので、楽しいし身に付くと得する。主科の演奏に活きてくることもある。単位も真面目にやってれば普通にとれる。
      ゼミの種類が豊富で、やりたいことができるし、普段と違うことにチャレンジしたりもできる。演奏会の機会を得られるので、とても良いと思う。
      一般企業に進む人もいれば、独立してやる人もいたり、大学院への進学や留学など様々だが、手厚いサポートがあってのというよりは、自分での情報収集が必要不可欠。
      駅から徒歩5,6分程で、最寄り駅は南武線と田園都市線、大井町線が通っているのでアクセスは良い。駅のまわりにも飲食店やデパートなどお店もたくさんあるので遊びにいったり買い物をしたりもできる。
      授業や練習で使える部屋は防音になっていて、快適。たまにピアノの調律が悪かったり、椅子が壊れていたり、掃除が行き届いていないところがある。図書館は楽譜、CD、本、DVD、パソコン、勉強できるスペースなど完備してあって過ごしやすい。
      機会があれば色々なコースの人や、学年の違う人、同じコースの仲間など沢山の出会いがあるが、積極的にコミュニケーションを取ろうとしないとうまくいかないことも多く、人にもよる。
      一番大きいイベントである、学園祭は、学校全体が一丸となってステージや屋台、催しものを作っていていつも楽しいと聞く。また、オープンキャンパスを毎月行っているので受験生にも役に立つような工夫がされている。
      必修科目はピアノのレッスンのみ。基本的には自由に取れるが、伴奏法や二重奏、和声などの理論系は大体の人が取る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ポータルにて、様々な演奏会の募集や、音楽検定の詳細などその都度伝えてくれるなど細かな配慮が充実しています。
      学内演奏会も多いため、常に緊張感をもてて、将来にも役立つと思います。
      熱心に指導してくださる先生方が多いため、自分も気づいたら集中してレッスンに臨んでいます。
      また、ソルフェージュもさらにまなびを深められます。
      ゼミがたくさん豊富にあり、ゼミごとに発表する機会もあるため、まなびを深められさらにレベルアップできます。
      ポータルにて求人を伝えてくれたりとサポートはとても良い方だと思います。
      音楽系のみち以外に進む人もいますが、ここでの学びは今後に繋がりそうです。
      最寄駅からは距離も近くとても良いですが、最寄駅までに多くの人が使う南武線が止まると学校まで向かうのがとても大変なので、時間に余裕をもって行動することが大切だと実感します。
      レッスン室がたくさんあったり、予約をすれば借りられる部屋が多く用意されていたりと好環境です。
      図書館もとても広く、楽譜を探したりパソコンで課題を、こなしたり、音楽を聴いたり、AVルームでDVDがみれるので、充実です。
      常にライバルでありながら、お互いを高め合えるいい仲間がわたしの周りには多いんだろうなと思い充実しています。
      音楽系のサークルが多くあります。
      イベントとして学内で最も大きいのは学祭で、他学科の人たちとも関わりをもてます。
      楽典、実技、外国語などを中心に学びます。
      充実の環境で学べるのでとても良いです。
      オーディションもコンサートごとにあるため、とても良いです。
      まだ一年であるため、ほとんど決めてないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      基本は電子機器をよく扱う学科ではあるが、機器の操作法も詳しく教わることができるので、知識にあまり自信がなくても大丈夫。その関係上、特定の楽器しかできない、楽器が得意ではないという人でも心配は要らないと思う。ただ他の人との繋がりが他の学科に比べてやや薄いかもしれない。
      ほぼ選択制の授業なので、自分が受けたい、自分に必要な授業を好きに計画できる。また講師の方々も様々な現場で活躍されている方ばかりなので学べることは多いと思う。
      他の生徒と関わりにくい学科や授業をとっていても、ゼミの中では自ずと同じゼミの生徒と関わることになるので、違う視点からの演奏や学習ができる。
      入学後にアドバイザーとなる先生がついて下さる為、履修や就職についての説明・サポートは安心できると思う。有名なグループや企業などで活躍している先輩も多いが、最終的には自分の努力や実力次第だと感じる。
      最寄駅は溝の口か武蔵溝の口と、川崎方面からでも渋谷方面からでもアクセス可能。駅からは徒歩約10分程度で、周りには飲食店もデパートもある。
      学科によって制限はあるものの、必要な機器のほとんどが貸出可能である。また録音室や練習室の数・防音性もとても充実している。
      あまり皆で一斉に作業する様な学科ではない為、特に学年間での繋がりが薄い。サークルだと様々な学科の人と関われる為、そこで情報網を作っていくのも一つだと思う。
      学内および学外での演奏活動は頻繁に行っており、実際に大学の雰囲気を知る機会はとても多い。また入試についてのイベントもたくさん開催されているので、是非参考にして頂きたいと思う。
      必須科目は基本的に個人レッスンのみ。入学後に自分で計画した科目を履修しながら、自分の作品を製作し、レッスン担当の先生に提出する。学科の先生数人の前で発表する機会もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      やる気がある人は自分でやりたいことをやるし、やる気が無く、適当に大学に入学した人はそのまま適当に授業を受けたりしている印象。その人のやる気次第で大学生活が変わると思います。
      先生と生徒との距離が近い。自分の学びたいことと学べることが一致しているから、個人的に面白いと思う授業が多い。が、それを生かせるかどうかは人それぞれ。
      私のコースでは二年次からゼミが始まるため、詳しく分かりません。いろいろなゼミがあるため自分で選択するのが楽しみです。
      就職についてのセミナーが結構な頻度で行われている。音楽大学のため、演奏家や演者や裏方を目指している人が多く、就職っていうより、在学中にデビューとかを考えている人が多いのでは。
      駅から学校までの間にコンビニがあったり、周辺に食べ物屋さんや遊べそうな施設が多くあるため、便利ではあると思う。
      練習室が多い。図書館は本や楽譜だけでなくCD・DVDも多くある。食堂はお昼しかやっていないので少し不便。移動販売のお店があったり、食堂以外にベーグル屋さんがある。
      同じ夢を追いかけている同級生、先輩がいるので切磋琢磨しあえる環境ではあると思う。他のコースとの関わりを持つ事ができれば色々チャンスがあるのでは。
      イベント実行委員会主催のイベントが結構面白い。学校内でのイベント演奏会だけでなく、学外で色々やっている人の方がチャンスがあると思う。
      それぞれコースによって学年でやっている内容ややり方は全然違う。ゼミのことについても分からないことが多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      入学して、ひと言で言うとよかった!!と思っています。
      専門学校みたいな音大だと母には言われていましたが、ほぼ毎月1度クラスミーティングがあったり、先輩後輩関係もしっかりしており、自分磨きも怠ることも出来ない気が引き締まる思いで通えています。
      本学は様々なコースがありますが、次世代を担う人材の育成に特化していると思います。特にミュージカルコースは近年人気も高く、映画美女と野獣の吹き替えをされたミュージカル女優の昆夏美さんは本学出身です。
      ただし、おかしなところでたまに適当だったり、公演稽古予定が早く出ないことがあるなど、少し困ってしまう時もあります。それが星一つ落とした原因です。しかし充実した大学生活を送っているのには変わりありません。
      実際に現場に立ち活躍された方々に教えていただけるのは大きいです。現場での雰囲気などもよく聞くことが出来、たくさん吸収出来ると思います。
      教職課程授業があり、教職を取ることも可能です。
      また、オーディション等のサポートや、変な事務所に捕まらないための対策等も固く、とても安心です。
      武蔵溝ノ口駅から徒歩8分ほどです。ただ、授業教室等でもう少しかかるかもしれません。
      通うのに慣れてくるとたくさんのルートに気づくことができます。周りはコンビニも多く、銀行、マルイ(フードコートはよく使います)、パン屋さんなど、とても便利です。
      仮眠室が切実にほしいです。
      特にミュージカルコースの人は公演の3週間前から稽古が授業終わり6時から夜10時まであります。かなり疲れが溜まった貯まります。更衣室等でみんな工夫して寝ようとしますが人気のコースです、人数が多いため全員で居座ることはできません。学生食堂ミューズにソファ席があり、そこが取り合いになります。
      ぜひ仮眠室がほしいです。
      大学のなかでは図書館がすきです。DVDを数人で観られる部屋があったりと、楽しみながら学べます。
      友人関係は、人数が多いのでみんな仲良しです。
      恋愛は、コースによって違うのではないでしょうか?ミュージカルコースは男性が少なく、あまり恋愛している感じはしません。
      私はお慕いしている方はおりますが。
      ミュージカルコースはの公演には事務所の方などが見に来てくださいます。そのため公演後声をかけていただく人もいます。しかし必ず先生に名刺を見せ、個人情報は教えないという決まりがあり、安全と言えます。
      アンサンブル実習
      シーンスタディ
      バレエ
      ジャズダンス
      タップダンス
      シアターソルフェージュ
      ここらへんはミュージカルコースの必修です。
      劇団四季、東宝芸能、ホリプロ等
      その他の一般企業にも行きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽に本気で取り組みたい学生にはとてもオススメ致します。洗足にはプロの先生方はじめとても豪華な客員教授の方々がいらしています。
      プロ志望、その他音楽で将来仕事をしたい人などは1度オープンキャンパスに来てみてください!
      個人レッスンがあり、自分で担当の先生を選べるから。
      また、個人レッスンの教員はコースによっては数人選ぶこともできる。
      練習室をかなり多く設置しているため、練習に集中できます。また、レコーディングスタジオも完備しているため、実際のレコーディングのように授業を進めることもできます。
      プロになった人、楽器屋の店員など、様々です。
      しかし、他の大学より低い訳ではありません。
      JR南武線、東急田園都市線から歩いて10分程度です。
      スタジオ機材やレコーディング機材など、とても充実しています。
      同じバンドを組んだり、一緒に練習することで充実すると思います。
      定期演奏会が頻繁に行われます。
      各コースごと別の内容です。
      プロ志望

2017年09月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽学校というとクラシックを思い浮かべると思うのですが、私の学校はそうではありません。クラシックコースだけでなくジャスコース、声優アニソンコース、R&Pコース、ダンスコース、ミュージカルコースなど沢山のコースがあります。共通で取れる授業で、他のコースの人と仲良くなったり、例えば演奏会をしたり、ライブをしたりするときにも他コースの人と仲良くなったりします。
      他にもコラボしたりとか、他コースへ触れ合う機会がこの大学には沢山あります。副科で他のコースの専門の先生に習うこともできます。
      コース別に施設も整っていて、スタジオがあったり、ライブハウスがあったり、大きなホールやリハーサル室があったりします。大学内もとても広く練習場所も充実しております。
      中には学食がありいつも温かいご飯を食べることができます。
      最寄りの溝の口、武蔵溝ノ口秋周辺もOIOIなどがあって、栄えていて便利です。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部