みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

音楽学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      豪華な指導陣に基本から教わることができ、合奏授業が充実しているのでオケマンを目指す人等には特にオススメできます。
      実技系科目はプロとして活躍する豪華な指導陣に丁寧に教えて頂けるので、やる気さえあれば大変有意義な時間になります。

オンデマンド科目は当たり外れがあります。
      (課題を沢山出す先生とそう出ない先生がいる、など)
      キャリアセンターというものがあり、そこに行くと就職に関する様々な情報を提供してもらえたり、就活や就職後のことに関するセミナーを受けることが出来たりするので、サポートは充実していると思います。
      アドバイザーさんという担任の先生のような先生もいて、その先生に相談することもできます。
      キャリアセンターの人は音楽をやっていた訳では無い人達をよく見ますが、アドバイザーさんはプロとして活躍されている方も多く、履修に関する相談からプロになるために必要なスキルまで様々なことを教えて頂けます。
      大学付近に美味しいご飯屋さんやカフェがあるので食事面で見ると周辺環境は良いのですが、駅から教室までは15分ほどかかるので、まあまあ歩きます。遅刻しそうで本当に急いでいる時などは、駅から出ている有料のバスを使えば2分で大学の目の前に到着します。
      最寄り駅は溝の口駅・武蔵溝の口駅で、駅から出ているのは市バス・東急バスです。どちらも溝の口南口から洗足学園前まで乗ると、220円かかります。
      どの建物もお洒落で綺麗です。
      よく響くホールがあります。(響きすぎるくらいですが)
      クラシック系のコースが普段の授業に使う建物は、全ての部屋が防音仕様になっているので、ソルフェの授業をしていて隣の教室の音も聴こえてきて集中出来ない!ということが起こる心配がありません。
      練習棟もまあまあ充実していますが、たまにマナーの悪い人がいます。
      そういう時はドアに貼ってあるQRコードを読み取って大学に通報します。
      練習室に置いてあるアップライトピアノは、大体調律が狂っています。
      周りの恋愛関係が充実しすぎています。私の在籍するコースは過半数が誰かと付き合っています。
      みんなフレンドリーで、講座が被っている違うコースの人と簡単に仲良くなることが出来ます。
      サークルに入っている人はあまり見ません。
      野外テラスで自主企画の演奏会を開いたり出来るので、イベントは充実していると思います。
      オケ、室内楽、弦楽、和声学、ソルフェ、主科・副科実技、音楽史など
      教職を取っている人は教職科目
      ソロよりもオケに興味が合奏授業が充実しているのでこの大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      恵まれた環境で綺麗なレッスン室
      毎日生演奏のピアノで行うレッスンはとても優雅で楽しい
      汚れている、壊れているということは今まで一度もなかった
      毎日素敵な場所で踊ることができてとてもよいと思う
      授業がわかりやすい
      オンデマンド授業は動画が何度も見返せるのでとても便利
      就職サポートの講義やイベントが頻繁に行われている
      就活や進路について質問できる場所があるため良い
      大学で学んだことを活かすため、ダンサーや舞台照明、舞台や踊りに関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅から徒歩10分で坂もないためとても行きやすい
      学校の周りは森があり空気がよい
      設備はとんでもなく充実している
      おしゃれな建物にたくさんの楽器、階段もホールもトイレも全て綺麗
      同じ趣味、目指す目標が同じ友達がたくさんできる
      違うコースの人とも関わる機会があるのでとてもよい
      サークルはあまり発達していない
      学園祭がある
      昼休みは芝生の舞台でバンドやダンスの発表がよく行われている
      クラシックバレエ
      キャラクターダンス
      JAZZダンス
      コンテンポラリーダンス
      ソルフェージュ、音楽理論分析、音楽史、舞踊史、解剖学動作学など
      4歳からやっているバレエをもっと深めたい上達させたいと思いこの大学を選びました。オープンキャンパスで洗足の先生の指導を受け、まだ成長出来る自分に驚きと可能性と喜びを感じることができました。
      素晴らしい先生方、圧倒的な設備、多彩なカリキュラムと多数の公演というサポートによって夢をあきらめずに情熱の全てを注ぐ事ができる唯一無二の大学だと思ったからです。

音楽学部音楽学科の評価
      大学というラベルももらえて、正直楽しいことを本気でしているだけなのでありがたい環境だなと思います。常に挑戦させてくれます。
      コースにより使えない施設は多いですが、全体的に自主的にイベントを開催しやすく経験値を上げるにはもってこいだと思います。
      就職についてはあまり考えていないので分かりませんが、有名アーティストに携わっているような外部講師を招いての講習会が多いように感じます。
      南口からは駅までの道のがたつきが多く、中央口から来ると南武線の踏切があり、余裕を持たないと開かずになることがある。
      1000人も入れるホールがある時点で何も言うことはありません。強いて言うなら声優アニメソングコースは使える施設が少なく、少し肩身が狭いです。
      養成所などのように全員がプロを目指しているわけではないので温度差はあれど、適度に楽しく本気で活動できる。
      毎年様々な舞台やイベント、ライブなどを開催してくれるので参加もしやすく楽しい。
      ナレーション、朗読、舞台演劇、歌唱、ダンス、その他様々な分野をかじれます。
      舞台に立った時に全てを両立させるのが難しく、まず芝居を鍛えようと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門的に音楽を学びたいと思っている学生には充分な環境だと思う。
      施設もホールがあったり、ステージ質を使ったりできる
      専門知識を持った先生がたくさんいるので、そこでしか受けられない授業がたくさんできる。洗足ならではの環境も整っているので、授業が受けやすい。
      まだ就職の年では無いのであまり詳しく聞いていないが、サポートは手厚い
      最寄り駅から10分ほど歩いたところにある。駅には駅ビルがある。
      音楽環境が整っていて、夏でも廊下が涼しい。ホールなどもある。
      同じ学部内での交流が沢山あるので、友達はできやすい。サークルもある
      学校内にある中庭のステージでたまに音楽ライブなどが行われている
      楽譜や歴史など授業によって様々なことを学べる。実技の授業も沢山ある
      昔から音楽が好きで、もっと専門的に学びたいと思い、家から近い音楽大学に進学した

投稿者ID:920776
    音楽学部音楽学科の評価
      もし迷っているのなら絶対にここに決めた方がいいと思います。入学して不便だと思ったことは一度もないです。
      とても充実していて毎日楽しいです。先生も分かりやすくて最高です。
      とても良いです。先生が一人一人丁寧にサポートしてくれています。
      駅から近いし、とても環境はいいと言えるでしょう。バスもあるので
      施設、設備はとても充実しています。入学してとても大正解です。
      生徒数も多く友達もたくさんでき、とても充実しています。楽しいです
      サークルはたくさんあり、イベントも定期的に開催しているので楽しいです
      音楽を沢山学びます。友達の演奏を聞いたり、自分にとりいれたりすることもできます。全体合奏もあります。
      音楽に特価しているのでここにしました。雰囲気もよく楽しそうでした。

投稿者ID:920004
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学ですから、音楽について学びたい学生は是非来てみてほしい大学です。楽器や練習室のレンタルは申請をすればいいだけでお金はかかりませんし、現役のプロや、現場を引退した著名人による授業も大変魅力的です。ただ、一部のコースだと学習できる科目やゼミに少し制限がかかるので、入るコースについては事前によく調べておくべきだと思います。
      実際に現場で活躍するプロ(演奏家、声優、ダンサーなど)による授業がたくさんあります。知識や技術だけでなく、選択した授業によっては現場へ行って学べたりフィールドワークの機会があったりと、実践的な面での成長ができます。一般教養の科目も様々あり、一部に制限はあるものの興味のあることに少しでも触れ、自分のスキルを増やす機会が多い印象です。能楽や篠笛など特殊な授業もあって面白いです。
      また、副科実技は未経験の楽器もOKです(但し楽器を持っていることが条件)。半期ごとに申請するのですが、今私はずっとやってみたかったヴァイオリンに挑戦しています。
      ゼミには1年生から入れます(コースに一部制限あり。)ゼミによっては昼休みに屋外ステージで演奏会をしていたり、テレビにコーラス参加をする機会があるゼミもあります。また、教育系のゼミでは実際に近隣の小学校へ出向いて出張授業をしたりします。演奏系、ステージ制作系(照明など)、教育系など、たくさんの選択肢から選びます。実際の活動については入学前後に配布される案内のゼミ紹介と、入学後に確認できるシラバスを確認してください。
      まだ入ったばかりであまりわからないけれど、学内の連絡メールでよく様々な企業・演奏団体からの求人が届くので、サポートというか就職関連の案内は多い印象です。また、定期的に演奏プログラムや名刺デザインの作り方等の社会に出ても教われないようなことの講座を開いているので、将来役立つスキルが身につくのではないでしょうか。
      最寄駅は東急電鉄の「溝の口」かJR南武線の「武蔵溝ノ口」です。駅から大学までは歩いて10分前後くらいだと思いますが、10分+キャンパス内の授業が行われてる建物までも5分近く歩きます。駅から大学までの間にコンビニが2軒あるのと、駅のすぐそばにOIOI(中にもコンビニがあります)があったり、音大のそばということもあってかカラオケも何軒かあります。渋谷や横浜など繁華街に出向くのも電車でほぼ乗り換え無しで行けるので、授業後に友人と出かけたりするにも便利です。
      幼稚園から大学院、子ども短大まで同じ敷地内で建物が違う状態です。ホールなどは小中の子供たちも利用しています。授業で使う教室やレッスン室も部屋数が多く、何よりも学生が個人練習で利用する練習室が事前予約制で無料で利用できるところが強みだと思います。(他の音大だとお金がかかる場所もあるとか…)ダンス系やミュージカルコースの学生が利用する大きなスタジオのような部屋もあり、用途に合わせて授業やアンサンブルに利用できます。
      やはり芸術家なので個人主義な人もいますが、大半の学生はアンサンブルやオーケストラでたくさんの友人がいます。違うコースでも授業で仲良くなったりするし、そこからさらに交友関係が広まり、試験や将来など、様々な場所で活きるものになると思います。
      あまりサークルが活発に動いているようなイメージはないです。存在は知っているし、学祭で発表をしていたりするので活動はしているんだろうけど……というサークルが多いです。
      残念ながらコロナの影響で学祭がオンライン化しているので、規模感などはよくわかりません……
      入学したコース内で専門的なことを学ぶ形です。一般教養科目などコース関係なく学べるものから、このコースしか履修できませんと言った特殊で限定的な授業もあります。卒論の有無についてはコースごとにまちまちなので、事前に確認してください。
      音楽に関わる職につきたいと思っていたのですが、プロの演奏家になるよりも人の成長に携わるために教職を取りたかったので現在のコースを志望しました。どのコースに入っても教職はとれますが、自分のコースの授業+教職の必修となると私は両立できない気がしてしまい、楽器は副科で学ぼうと思いこのコースにしました。
    オンラインの授業が数種類用意されていて、○単位までオンデマンド授業選択可、という形になっています。例年履修者の多い音楽史は現在オンデマンドになっています。 また、各建物の各所にアルコール消毒があります。レッスン室にはピアノとピアノの間などに透明なカーテンのようなものが垂れ下がっているし、学食は各席の間にパーテーションがあり飛沫防止の対策がとられています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      アクセスや立地、先生方などあらゆるものに恵まれている環境で学ぶことができるので大満足です。気になる人はオープンキャンパスに行ってみると明るい雰囲気がわかると思います。
      プロの先生方から教わる授業は人生の宝物です。
      毎日学校に行くのが楽しいです!
      とても充実しています。
      どのゼミも楽しそうなのでできるなら全部取りたいです。
      よく進路についてのワークショップを開いてくれています。
      音大を出た後の進路に不安を感じている人は受講してみるといいと思います。
      渋谷から東急田園都市線で一本。
      都心に近いし学校の最寄りも栄えているので便利です。
      練習室を無料で使えるのがありがたいです。
      芸術系の大学なだけあってよくわからないオブジェがあります。
      とてもいい友人と出会えました。
      そして一番驚いたのは人の夢を笑うような人ひとりもいません。中学校や高校で周りの人に言いにくかった目標も口に出せることが幸せです。
      色々な演奏会が常に開かれています。
      学園祭は配信があるようです。
      語学や保健体育など普通の教科もあれば、音大ならではの演奏実習や週に一回の個人レッスンなどがあります。とても濃い時間を過ごせるので1週間があっという間です。
      音楽の授業が大好きで、部活が大好きで、これからももっともっと音楽を勉強して自分の将来に活かしていきたいと思い音大への進学を考え始めました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく、非常に良い仲間が集まっています。負けず嫌いが多いため、学内オーディション中はピリピリしますが、それもいい経験かなと思います。
      癖の強い先生が多いですが、講義を自分で選べるため自由度が非常に高いです。演奏実習系をたくさん取っている生徒をよく見かけます。
      自ら就職を選ばない人が割と多く、フリーで活動する人もいますが、キャリアセンターというところがあり、就活のサポートをもてもしてくれます。
      駅から気持ち遠いです。地面がぼこぼこしているので(レンガ道)少し歩きにくいですが、校舎が非常に綺麗です。
      非常に充実しています。やりたいことの出来る環境が揃っているので、あとは生徒の自主性が求められています。みんな、授業が終わると練習室に籠って練習したりしています。
      学内恋愛はあるみたいです。普段、同じコース内でしか関わりがなかったり、同じコース内だと恋愛関係に発展することはなく、友達が増えます。教職を取っている人は他の学部との出会いが多いため、そこで仲良くなれたり、恋人ができたりとあるみたいです。
      コロナ禍で文化祭がオンラインだったのですが、今年から、ステージで自分たちで構成したコンサートを開催することが申請すればできるようになりました。今年から文化祭もしっかり開催されるみたいです。
      コースによりますが、基本ずっと主科のレッスンをして、アンサンブルの授業があってという感じです。半期に1回授業成果発表会で演奏会が開かれます。
      目指している道の有名人が沢山出ていたからというのが大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気でやりたい。という方におすすめだと思います。施設は綺麗だし大きいのでかなり充実しています。
      先生達の教え方が上手いのはもちろん、個人個人のレベルややりたい事にあった演奏の場で学ぶことが出来る。
      将来の事も含めて考えられていて、いざオーケストラに入るとなった時のために細かい動きまで学ぶことが出来る。
      多くの自然に囲まれていて、穏やかな雰囲気で学ぶことが出来る環境です
      これに関しては、綺麗な施設が多いため満足以外の何物でもないです。
      同じ場にたつ人達との交流が多いため、個人的には比較的親しくなりやすいです。恋愛関係は特に気にしていないです。
      多くのイベントがあります。イベントなどで関わったりする人とも親しくなれます。
      基本的には音楽に関係することです。音楽の教師の方を学ぶ方は実際に資料を作ったりしてます。
      音楽に関して中学の頃から興味があり、この大学でなら将来についても深く考えられると感じたため

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で音楽を勉強したいと思っている人は来たほうがいいと思う大学です。ぜきてください!
      楽しい授業が盛りだくさんで受けていて満足した充実していたと思います
      演習は大変でしたが非常にわかりやすくじゅうじつしていたとおもいます。
      サポートはとっても良くしんがくじっせきはただのものではないと思います
      立地はとても良く駅から15分くらいのところですので行きやすいです
      新しい施設もありますが主に使うのは東棟を使っています。とても綺麗です。
      サークルや部活に所属していると沢山友人がでとてもいいといいです。
      縁に一度大きな行事がりそこでは沢山の人があつまります。充実しています
      様々なことを学びますがどれも社会でかつようできるような内容になっています
      商社
      洗足大学商社専攻
      面白い大学であり、かつ綺麗な学校でもあり、立地がよかったからです

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部