みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

洗足学園音楽大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたい学生にはピッタリだと思う。
      ただ、音楽大学を出たからといってもプロになれるわけではないので頑張ってほしい。
      音楽大学なではの授業かたくさんあり、コースに関係なく様々な分野の勉強ができる。
      あまり就職率は良くない。
      また、サポートはまありしてもらえない。
      大学の最寄駅へは南武線、大井町様、田園都市線が通っているので通いやすい。
      新しい設備、また新しい機材などが揃っていて環境が整っている。
      共通の趣味を持った学生が多いので、友達を作りやすいと思います。
      サークルはない。また、学内イベントもこれといって多くはない。
      卒業まで、主に音楽の基礎や作曲、音作りの基礎についての勉強。
      将来、オーケストラや吹奏の作曲家として活動したいためクラシック系の音楽大学を探していたから。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学としてはとても優れている大学だと思います
      教授にも素晴らしい方が沢山いらっしゃいます
      とてもオススメの大学です
      とても素晴らしい教授や特別講師などが数多くいらっしゃいます
      教授が行う授業では社会に出てからもタメになる話がいくつも聞けます
      ゼミでは、自分の関心のあるゼミに 積極的に、参加しました。!!
      就活サポートにも積極的にアドバイス等をいただきました
      また求人情報等で調べる人も多いです
      神奈川付近に家を借りてそこから通っていました
      駅から歩いて通っていたのでとても楽でした
      新しい施設と言う訳ではないですがとても綺麗に掃除されているのでとてもよりよく生活することができていました
      サークルでは恋愛が禁止では無いのでよりよく生活することが出来ます
      文化祭では様々な学科の子が集結しとても規模が広いです
      とてもオススメの大学です
      1年では自分が勉強したいフルートやオカリナ等を勉強しました。
      YAMAHA音楽のフルート担当で先生をやらせて頂いています
      昔から音楽がとても好きで音楽の道に進もうと思っていました
      この大学には素晴らしい教授がいたりとても魅力的な大学だと思い入学しました
    オンライン授業の割合が増えており消毒等も設置されております

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校側のサポートが手厚いこと、世界の名だたる先生方から教えていただく機会が沢山あることから、自分の努力次第でチャンスはいくらでもあると思います。
      素晴らしい先生ばかりです。音大特有のギスギスした感じもなく、自分のペースで技術を習得できます。学校の対応も丁寧です。
      一年生からゼミに入ることができるが、ゼミ説明会だけで選ぶのは困難です。毎年ゼミをかえる人もいます。
      人によって様々ですが、学校側や先生方のサポートは手厚い方だと思います。
      特に問題はないと思います。学校の最寄り駅から東京方面へのアクセスもよいです。
      モダンで芸術的なデザインの施設が多く、設備も充実しています。庭師の方が定期的に手入れしてくださっているので、緑も多く美しいです。ただ、クラシック科の練習棟の部屋数が少し少ない気がします。試験前だとお部屋を取るのが難しいです。
      学科や学年のカラーによると思います。音大にしては男子率はそこそこなので、学内カップルはよく見かけます。
      サークルはあるようなのですが、放課後は個人の練習に当てる人が多いので、あまり入っている人はいない印象です。イベントは個人主催、学校側主催含めてある方だと思います。
      クラシックの器楽科では、一年次は座学で音楽分析・聴音・ソルフェージュ・和声楽の基礎を、合奏授業ではオーケストラ・室内楽・その他の合奏(吹奏楽・弦楽合奏・打楽器アンサンブルetc)も基礎から学べます。二年次からは本格的な内容で上級生と共に(一年次のオーケストラ・室内楽団体は、一年生だけで編成されている)学んでいきます。主科レッスンの進行状況は先生、生徒次第です。
      洗足音楽大学大学院
      幼少期から習っていてプロに憧れていたので、高校の時についていた先生にそのままつく形で入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      ほぼ5に近いですが、駅から少し遠いところ以外は、とても通いやすくて快適な学校だと思います。就職の実積なども高いし、ほとんどの方が 自分がやりたかった仕事につけています。
      とても対応が丁寧で 助かっているし、親身になって助けてくれる先生方が多いと思います。
      人それぞれだとは思いますが、施設もきれいだし充実していると思います
      就職実績は高い方で、先生方も丁寧に対応してくださるので、とても助かっています。
      ものすごく遠いというわけではありませんが、駅からもう少し近いと良かったです。
      新しい施設がかなり多いので、とても快適に使わせてもらっています。
      サークルや部活にもよると思いますが、とても仲の良い生徒が多いと思います。
      吹奏楽など、本格的にやっているので、大学でも続けたいと思っている人はおすすめです。
      それぞれの学年によっても違いますが、専門的なことを学ぶことができます。
      中学、高校と吹奏楽を続けており、大学でも専門的に学んでいきたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      経験の豊富な教員が多く、得られることは多い。しかし、公演や演奏会には実力よりも教員の贔屓の生徒の方が選ばれる。学習には良いが、経験を積むのには適さない。
      基本的には満足できる授業内容だが、教員の贔屓も感じてしまう。
      就職情報はある程度得ることができる。就職のアドバイスはあまり得ることができない。
      最寄りの溝の口駅から徒歩約10分程度のため通いやすい。商業施設も近く、便利。
      調律されていないピアノが多い。大学の装飾物がどんどん増える。学費の割には施設の充実は感じられない。
      恋愛関係の充実に関しては何とも言えないが、音楽に関しては広い分野の学生が揃っているため、交友関係を築きやすい。
      イベント情報があまり大々的に掲示されていないため、知らないものが多い。サークルも何があるのかいまいちわからない。
      必修は学科の分野を学ぶ。しかし、自分の学びたい分野の授業だけでは卒業単位が足りず、興味のない授業をかなりとった。
      他大学に自分の専攻したい分野がなかったため。また、実家から通いやすいため。

音楽学部音楽学科の評価
      自分が腐ろうと思えばいくらでも腐れる。
      いかに設備が良く、いかに優れた教師陣がいたとしても強い意志がなければ朽ちる。でもここは周囲が自分の刺激となり自分が周囲の刺激になれる場所を築くことのできる所。
      非常に適切且つ丁寧で、現役のプロも多くいくらでも学ぶことができる。
      研究室、ゼミ、共に充実している。ゼミは各々特色があり、自分に合うものを見つけることができる。
      コンクール、オーディション等で上手くいき、音楽に生きる人もいれば公務員として立派に働く人もいる。
      溝ノ口は都内にもアクセスしやすく楽器屋にも困らない、周辺には美味しい食事処も多い。
      施設、設備ともに十二分に充実している。
      学生数は多いが利用者数が少ないため困る頻度も低い。
      様々なコースの人と関わりを持てるので互いに刺激を受け合うことができる。
      学園祭は極めて盛り上がる。年間を通して圧倒的に大学内でのコンサート数が多く、価値観をより豊かにすることができる。
      音楽の表現、知識、歴史、分析を学ぶことで自分の感性、または将来なりたい仕事へのスキルを得る。
      過去に吹奏楽にふれることがあり、それを機に将来音楽に関わる仕事がしたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自ら積極的に学ぼうという意欲がある学生にとっては良い学び場だと思うし、かなり充実した大学生活を送れると思います。
      講義の充実度は授業によりけりですが、先生のレッスンは主科も副科もとても充実していると感じます。
      それぞれの頑張り次第だと思います。学校のサポートをあてにしていたらたぶん就職は難しいと思います。
      南武線、東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅が最寄り駅です。3つの線が通っているので通学のしやすさの面では文句なしだと思います。
      建物が綺麗で敷地内も広く、特に困っていることはないです。芝生の上を走っているミッフィーも可愛いです。
      専攻している科によってだとは思いますが、同じ専攻内でよくカップルが誕生してます。
      サークルはあまり充実しているようには思いませんが、学園祭は小さい子供や地域の方などがたくさん来て賑わっています。
      自分の専攻している楽器などのレッスンと主科以外の副科のレッスン、その他音楽に関する講義や一般教養の授業などがあります。
      高校から音楽の勉強をしていて、大学でより知識を深めて演奏の技術を高めたいと思ったからです。

音楽学部音楽学科の評価
      「音楽を極める」というよりも、「自身の音楽と向き合う」方法を教えてくれる場所だなと思います。自由に音楽をしたい方には最適です。設備もすごく充実しており、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ロックアンドポップスコース所属です。講師が個性派揃いで、毎日が楽しいです。演奏の技術だけでなく、先生方の経験談や音楽との向き合い方等、音楽を通して幅広く教えてくれます。伸び伸びと自身の音楽性を育める環境だと思います。
      技術を磨いてサウンドミュージシャンになったり、ライブ設営の裏方さん、他にも自身の音楽性をSNS上に発信して生計を得ている卒業生も見かけます。「就職」という形に捉われない、自分らしい生き方を学べます。
      最寄り駅は溝の口駅で、南武線と東急田園都市線が走っています。駅自体にノクティやマルイなどおしゃれなビルが入っているので、ライブの衣装や髪飾りなども揃えやすいです。最近は新しいフードコートもでき、オシャレ度がどんどん増しています。大学付近には防音設備のあるアパート等もあります。学校自体が22時まで解放されてるので、近くの場合は学校で練習もできるのでいいと思います。
      外観がおしゃれ!迫力もあり、通うことが楽しいです。ロック&ポップスコースは特に内装もカラフルで、モチベーションも上がります。
      ロック&ポップスコースはアットホームな雰囲気で、気さくな方が多い印象です。11月から12月にかけて行われるFuyuonでは、年齢関係なくチームを作り練習していくので、友達を増やす場は多いと思います。
      広い校舎を生かした盛大なイベントが盛り沢山!演者としては出番も多く大変ですが、やりがいはあります。
      作詞、作曲、ボイストレーニング、アレンジメント、技術、音楽ビジネスなど、多彩な講師陣と共に沢山のことを学べます。
      ある教授が私が大好きなバンドで活躍していた方だった事が、この学校を知るきっかけでした。学校見学に来た際に校舎がすごくおしゃれで、こんな場所で大月生活が送れたらいいなと思い、きめました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数がとにかく多いです。増えて増えて仕方ないです。でも増えたにも関わらず1年でみんなが成長できる環境ではあります。
      自分の好きな先生に師事でき、積極的に学ぶ姿勢があれば大きな成長をする事ができます。選択の授業も、他コースのものを選ぶことも可能で、充実しています。
      演奏会のゼミや、合奏のゼミなどが様々な種類あり、とても充実しています。
      就職などの相談をする為のキャリアセンターというものが設置されており、様々なイベントや講演会をしてくださります。
      最寄り駅の溝の口、武蔵溝ノ口からは徒歩10分かからない程度です。近くにコンビニも多く、最近はタピオカ屋さんも増えてきました。目の前にはワッフルのお店もあり、学生の行きつけとなっています。美味しいご飯屋さんは周辺にいくつもあります。
      学生が増え、練習室を取るのも、試験前は大変です。でも普段はスマートフォンで簡単に予約できるようになりました。
      こればっかりは人によりますが、コース外の生徒同士関わることもあるので出会いは作ろうと思えばたくさんあると思います。
      公演や演奏会が豊富です。ありすぎて大変なくらいです。でもたくさん経験を詰めるのでよいです。自主企画をすることも可能です。
      ダンス、芝居、歌、様々な授業があります。4年間、コース内の授業は変わりませんが内容は毎年違います。
      音楽を勉強したかったからです。歌うことが特に好きで、歌うこと以外の表現も学べるコースであると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学の中で、音楽に集中して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生たちがスペシャリストなので安心して授業を聞ける。
      それぞれの分野に対して、専門的な知識を持った先生たちが指導してくれるため、授業内容がより深いところを追及できるから。
      個人で行うこともありますが、他の学生と協力しながら行うカリキュラムがたくさんあるのでためになります。
      音楽に携わる学生がほとんどなので、習ったことを生かしていると思う。
      溝の口駅から徒歩6分で大学に到着するので、立地はよいほうだと思う。また溝の口には飲み屋が多いが、大学と反対方向なので安心できるから。
      自由に使えるピアノ教室などもあり、音出しが割りとできるように思う。
      学生同士で付き合っている人もいるが、必ず在学中に別れている傾向があり、充実しているかは分からない。
      音楽に特化したサークル、コンサートなどが多々あり充実していると思う。
      専門的な技術を身に付けることと、他のミュージシャンとのかかわり合いについて、4年間を通して学んでいきます。
      友達が通っていたからということと、教わりたい先生がいたから。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部