みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

洗足学園音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分自身を成長できる環境だ。とにかく広いスタジオでレッスンができることがよい。少し、スタジオが滑りやすいがそこまで気にならない。
      さまざまな講師に、細かく教えてもらえるから。また、広いスタジオで狭さなど気にせずレッスンができるから。
      広々とした空間で学べるから。自分を見直すこともできるし、レベルの高いパも挑戦できる。
      とても手厚いサポートをしてもらえる。バレエ団に進学する人もいる。
      少し、最寄り駅から遠いいかもしれないが許容範囲以内だと思う。
      施設がどこもきれいで、芸術的。学食は、本格的なピザ窯で焼いている。
      同じことを全力で学ぶ仲間がたくさんいて充実している。
      相談することができる。
      とても充実していて満足している。公演があったりと他の大学ではできないこともできる。
      バレエの基礎的な内容も学べる。お客様への見せ方を公演などを通して学べる。
      自分自身を成長させることができながら、大学生活を充実できるとおもったから。
      マスコミ・広告・デザイン

音楽学部音楽学科の評価
      プロのオーケストラでご活躍の方から授業を受けられたり、著名な先生方からレッスンを受けられるので音楽を極めたい方にはオススメです。
      先生と生徒の距離が近く、すごく楽しい。自分が学びたいことだけ学べることもいいこと。
      サポートセンターの機関があり沢山進路を考える機会を与えてくれる。
      溝ノ口駅が近くて周りにもショッピングモールがあります。また、カフェもあって休憩場所に最適です。
      大きなホールがあり、レッスン室が沢山ありとても充実している。
      色んな楽器が集まる集団活動があるので沢山の人と関わることが出来ます。
      ほかのコースとのコラボや自分たちで考えて行う演奏会もあるので充実している。
      オーケストラやアンサンブルなど合奏授業が多いです。もちろんソロでのレッスンの授業、楽典聴音などもあります。
      昔から音楽が好きでオーケストラに所属していて、さらにオーケストラを学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      尊敬する先生の元学ぶことが出来るとても良い学校です。吹奏楽もすることができ、とても楽しいです。上達する事ができます。
      とても、私に合ってる学校でした。学べる事が沢山あり充実した四年間を送れると思います!
      音大は、就活する為に行くわけではないので就職率はあまり良くないと思います。
      最寄りの駅から約8分で到着します。最寄りの駅には美味しい食べ物屋さんが沢山あります。
      練習室沢山あります。また、図書館には本や楽譜が沢山置いてあります。
      自分と同じ楽器の人と会う事で、お互いに刺激しあえるので楽しいと思います。
      演奏会が沢山あります。他の専攻の友達の演奏会や発表会にも無料で見に行けるので楽しいです。
      主に、専攻している楽器の先生の元練習をしていきます。また、吹奏楽、オーケストラもする事ができます。
      音楽の先生になりたかったからです。また、自分が大好きな楽器のことを学ぶ事ができるからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      お互いを高めあえ、切磋琢磨できる、とても良い環境だとかんじる。
      お互いの現状を見合い、自分のパフォーマンスことができ、いい学科だと感じる。
      さまざまなことについて学ぶことが出来る上、講義はとても充実しており、充実した授業を受けられる。
      音楽学科では、それぞれの個性に会った授業を受けられるので、楽しく授業を受けられている。またほかの学校とは違った特殊な授業も充実していて、良い経験だと思う。
      進学実績として、有名なところで働いている人などは多いと思う。それだけ授業、大学生活においてのサポートが充実しているのだと思う。実際サポートが不十分だとは感じたことは無い。
      溝の口駅から10分程度と、遠くはないうえ、専属音楽大学は高校や中学、小学校と繋がっているため、防犯状況はとてもいいと思う。
      とても校舎は綺麗で、食堂や中庭も整っていて、さすがだなと感じられる内装・外装だと思う。
      生徒同士の中は凄く良い。また、大学自体大きい訳では無いが、人脈を広げる機会が数多くあり、充実していると感じられる。
      イベントやサークル活動は、他の大学と比べあまり発達してないように見える。音楽大学なのでそういうものかもしれないが、もう少し力を入れてもいいのではないかと感じる。
      1年生や2年生では、自分が高めたい記述について学ぶことが出来、必修科目も比較的自分の意思にあったものを学べます。
      昔から音楽についての学校に通いたいと思っていた。中学が洗足学園だったため登下校の際に見る大学生の姿にも憧れがあり、入った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をもっと極めたい、やりたいと思って入ったのでとても満足しています。専門じゃないコースも選べるので嬉しい
      かなりレベルの高い講義を受けれていると感じる
      様々な講師がいます。
      1年から4年生まで制限なく受けれるので沢山の人と関われてよいと感じました
      一般の就職は少ないです。そもそも音楽大学というこもあって音楽系の企業に就職する人が見受けられます。
      施設は綺麗だと思う。駅からまあ離れてなくていい立地!周りなにも無いけど
      講義の施設はもちろん、演奏ができるホールもあり、充実していると感じます
      別け隔てなく沢山の人と関われるチャンスはあるし、友達も全然できます
      外で演奏したり、ホールで演奏したりできます。充実してます!!
      音楽について基礎から専門的なとこまで幅広く学べる。勉強もちゃんとできる
      専門楽器についてもっと深めたかった。音楽大学としていい大学だと思っていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のやりたい科目に集中できるので、将来これをやりたい!と決まっている人には特にいい学校だと思います。
      海外からの講師を招いて授業することもあり、普段では絶対学ぶことができないような先生から学ぶことができます。
      音楽大学にかよっていても、一般就職につくことができるようです。
      就活のサポートはしっかりあり、一人一人丁寧に相談に乗ってくれるそうです。
      最寄り駅は田園都市線の溝の口駅です。駅の回りにはマルイがあり、かなり大きい駅なので夜も安全だと思います。また、駅から大学まで歩いても10分くらいなのでかなり便利です。
      基本的にはとても充実しています。コースによっては使わない施設もありますが、それぞれの建物がそれぞれの特徴があっておもしろいです。
      自習するときなんかは予約すれば使えたりするのでとてもいいです。
      他のコースと関わることはほとんどないですが、同じコース内の友人関係はとてもいいです。
      みんなが、同じような目的で集まっているので、話も合うし、楽しいと思います。
      イベントはかなり充実しています。学生が企画からすべてやる自主公演があったり、前期、後期で公演があります。
      1年次ではある程度決まった授業を受けます。
      必修科目以外のやつは取り消しもできますが、ほとんどの人が興味のない授業をとっていたりします。
      オープンキャンパスに行ったさいに、一人一人の先生方の教え方がとても丁寧で、生徒のことをしっかり見てくださっていて、ここで自分がどのくらい伸びるのか試したかったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分次第でかなり変わります。特に、先生関係です。
      幅広い講師陣はいるものの、実際につける先生は主科ではひとり。そして門下を変える制度も充実していません。(学園的には認可されていても、実際には先生との人間関係的に「変えたい」の一言が言えない子が本当に多いです。他コースの友達もいますが、どのコースも同じようです。)
      私はかなり苦しみました。その分サークルやゼミや副科でこの学校にいる価値を見出そうと自分から動き、少しは満足したので良かったですが
      やり直せるなら他の先生.コースにしていました。
      気をつけて、先生を見極めて、自分のやりたいことが見つかったら、誰になんと言われようと即動いてください。
      自分の力を、少しでもやりたい方向に伸ばすべきです。

学務システム的には、1ヶ月更新で先生を変えられるみたいです。
      1年とかか、半年とか、キリがいい時ではありません。
      後悔しないで。
      頑張ってください。

また、学園側はこの制度をしっかりと公言するべきです。先生をもっと変えやすくしたり。もっと先生関係でオープンになるべきです。幅広い講師陣がいても意味ない。
      沢山の講義があり、沢山の先生に出会えたことはとても良いことでした。自分の主科と関係ない授業でも、とってみると意外と面白かったり、自分のロールモデルにしたい先生を見つけることもできます。
      やりたいこととは違くても、単位のためでも、幅広くとるべきです。
      取れなくても、聴講というシステムもあります。
      興味のある分野には自分から足を運ぶべき。
      1-4年まで取れます。基本的にコースの制限があるゼミは少ないイメージで、取るゼミによっては人脈は広がるし、シンプルに友達増えて楽しいので、友達と一緒に入るというより、やってみたいことやつきたい先生、どんな科の友達が欲しいかで決めるとより充実するとおもいます。守備範囲じゃないと入るのも緊張しますが、、、積極的に動くのみ。
      少し就職支援のオフィスに行ったことがあります。綺麗だし対応も丁寧。相談すればサポートもしてくれるとは思います。
      ただ、私が入ったのは演奏メインのコースだったため、就職率はかなり低いです。就職したのは同期の中の3割くらいかなとおもいます。
      音楽系の企業に就職した人は少なく、官房庁系の音楽隊の仕事か、音楽とは全く関係ない道を選んだ人もいました。
      音楽関係で安定した職に就きたいと思うなら、演奏のコースはおすすめしません。(一般職にした子も、奨学金のためとかが多いです)(なんだかんだで、音楽はもういいやと思って一般職にした子は少ない)
      敷地内が広いので早めの行動をしないと余裕で遅刻します。駅からも近いようで遠い...ただ、溝の口がそこそこ栄えてる駅というのもあり、空きとかでパッとお店に行けたのは助かりました!
      練習室、意外と少ないです。オープンキャンパスでは学園全体の予約システムについて説明されると思いますが、実際の予約の仕方は科によってだいぶ違うようです。オープンキャンパスで沢山取れる、的な説明をされましたが、実際はそうでもない。注意してください。
      なんだかんだで家に楽器や練習環境があるほうが卒業後のことも考えて便利です。
      沢山の授業があるからか、友達の友達が増えたり、他の音大よりははるかに友達ができるイメージがあります。生徒の母数も多いので、自分とタイプが違う人とわざわざ関わらなくてもやっていけるし、のびのびしてて友達関係で困ったことはほぼないです。
      音大ということで、科によってわりと自己中な子が多い。
      自分は自分と思っておけば平気です。笑顔で頑張りましょう。合う人は必ずいます
      恋愛は科によります。男女比が自ずと偏りのあるところは外部の方と付き合ってる人も多かったです。
      コロナの関係で2年時からイベントはオールリモートになりましたので不満足ではありました。
      サークルは、あるにはあるんですが認知されていないということが多いです。自分に合った部活動が探せたら楽しいです。
      演奏について。楽典などもありますが、他大学より圧倒的に少ないと思います。
      フリーランス
      知人が洗足学園だったため、この大学しか考えてなかった。卒業後の進路はあまり考えていなかったし、学びたい音楽のジャンルも考えていなかったため結構安易に決めてしまったとは思う。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の好きなことに打ち込みつつ大卒になれるので非常におすすめだと思う。いじめなどもなく楽しい学校生活が送れる。
      経験のあるプロなどの方が講師になっているので非常にためになる
      2年からゼミに入ることができ、ゼミはすきなものをえらんではいれるのでじゅうじつしている。
      とても良い。が、学務ではサポートが十分だが対応に時間がかかる場合もある。
      近くにコンビニもあるため飲食への幅も広い、また駅からもそう遠くない。周辺に住む友達も多い。
      個性的な建物が建ち並び何度足を運んでも飽きさせないのが魅力的
      個性的な仲間がたくさんいるので非常に楽しい。周囲の恋愛関係も多く人間的に充実した生活が送られるだろう。
      イベントは年に数回定期的に行われ大掛かりに取り組む。サークルは入ったことはないが新歓の時に誘われるのでぜひ。
      1年では基礎。自分の学科の授業や音楽理論、音楽史までは必ず学べる。2年から更に幅広いものが受けれる。
      昔からこの大学に興味がありオープンキャンパスに通ってる中でここしかないと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      たのしい。色んなジャンルの勉強できる。4年じゃ足りないって思ってる。人と無駄に関わらなくて良いから心が楽。
      無駄に人と絡まなくて良い。積極的にならなければ人と関われないが、関わりたい人とだけ関われるから良い。
      楽しい。選ぶゼミにもよるけどわたしのぜみは緩い。めっちゃ楽しい
      サポートはあんま無い。自由。自分で計画してやっていかないといけない
      居酒屋が多いからすき。シティまではとおい。コンビニ地味にとおい
      ちゃんと予約しないと練習出来ない。フラッと練習室立ち寄って連絡できない
      恋愛は殆ど無理。友人関係もちゃんと考えないときつくなる。見極め大事
      殆ど動かないし、イベントも割とない。自分から動かないとだめ、
      ピアノ。ピアノの授業もあれば動画作成とか作曲とか、色んなジャンルが学べる
      何となく。勉強できなかったから。ピアノが好きだったから。本当に適当

音楽学部音楽学科の評価
      自分のやる気次第でとても充実した学生生活を送ることが出来る。
      学生の数も多いため、切磋琢磨して学ぶことも出来る。
      プロの先生がとても多く、専門以外のことも多く学ぶことが出来る。
      サポート講義がとても多く、アドバイスがとても参考になる。
      しかし、心配は多い。
      溝の口駅から徒歩10分程度でとても通いやすい。
      周りにコンビニや買い物できるものも多いので、学校帰り楽しめる
      施設や設備で特に不満なことは無いが、練習室の少なが少し懸念。
      様々な専門を学ぶ人が多く、色々な考えに触れることが出来楽しめる。
      1年間の演奏会は多く、学生は無料でみれる。
      プロのかたの演奏も聞けるためとても勉強になる
      自分の専門楽器で、色々な曲に触れる。
      オーケストラから吹奏楽、室内楽、ソロ曲。
      とにかく自分の専門楽器を極めたかった。
      技術だけでなく、知識も深めたかった。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部