みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  洗足学園音楽大学   >>  口コミ

洗足学園音楽大学
出典:Hykw-a4
洗足学園音楽大学
(せんぞくがくえんおんがくだいがく)

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅

偏差値:-

洗足学園音楽大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      コース格差があるので一概には言えない。昔からあるコースは安定しているのかもしれないが、新設コースはまだまだ足りない部分が多いと感じる。
      新設のコースだったのでまだ学びの幅が不足しているように感じた。これからに期待したい。
      コースによるが、新しめなコースだと就職は非常に難しいと思う。ただ就活の場自体は少ないわけではない。卒業生が説明会に来てくれることもある。
      駅近で、駅周りはマルイなどがあり割と栄えているので便利である。
      これもコースによる。コースにより使える施設が限られていたりする。新設コースは肩身が狭い。
      人によるのでなんともいえないが、コースだけのイベントもコース外との交流系のイベントもあるので充実しやすいと思う。
      サークルはほぼないが、ライブイベントなどのイベントはよく行われている。
      専攻コースの専門科目に加えて、それ以外の普通科目的なこと学べる。個人レッスンがあるのが大きな特徴。卒論は基本的にはなく、卒業公演がある。
      音楽に興味があったのと、新設のコースに興味があったので。他の大学にはない科目があるので選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ミュージカルコース。教授のお気に入りや推さなくてはならない子の公演抜擢が多くて非常に不平等。本当に頑張っている子が壊れていく。選ばれやすい子はすぐ天狗になってしまう俳優製造学科。中には耳を塞ぎたくなるような方法で役を得てる子もいます。芸能界の闇は学べます。あと人数が増え過ぎてもう面倒見切れてないです。ここは芸能界でもプロダクションでも現場でも無い。みんながお金を払って授業を受けに来る大学であることを考え直したほうが良いと思います。特に権利持ってる教員たちは。良い点を挙げるならば施設はやっぱり凄いし大切なことを教えてくれる良い先生も中にはいることや、友達との絆はピカイチなこと。
      学科にもよるもかもしれないが、某学科は良くも悪くも芸能界の闇を感じる。基本不平等で杜撰。本当に頑張っている人が埋もれている傾向がある。ここは芸能プロダクションでも現場でもない。みんながお金を払って授業を受けに来る大学であることをもう一度考え直して欲しい。
      ゼミや研究室は音大なので無い。演習は充実している方だと思う。
      微妙。自分次第だし特殊な世界でもあるのであまりサポートは期待できない。
      立地や周辺環境は良い方だと思う。駅まで行けばとても充実している。
      ここはさすが充実している。ホールや劇場やスタジオはやっぱり凄い。ただ生徒の数の分の練習室は足りていない。試験やオーディション前は予約がとりにくい。
      特殊な世界でもあるため合う子が見つかれば最高だし、同期との絆も他大学よりは強いと思う。恋愛はあまり。自分に興味ある人ばっかりなのであまり期待はしない方がいい。
      これも充実してるとは思うけどコロナもあるのでなんとも。これも教授のお気に入りの子ばかり知らない間に出演が決まっているので不満も多い。
      ダンス歌演技など実習が大半。1年や2年は語学や音楽史など座学も取る場合が多い。何に数回は全員出られるような公演もある。それが大きな存在かも。
      あまりミュージカルコースのある大学が無かったから。本格的にやったことが無く、今から学ぶには1番早いと思って進学をら決めました。
    オンラインと対面の併用やマスク着用の公演や授業中の換気タイムなど。とは言え、自分の学科は人数がただでさえ増え過ぎているのでどこへ行っても密。今年の上半期はクラスターが起きてしまった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      施設も先生方もとても素晴らしいので、音楽を幅広く学ぶためにはとてもいい学校だと思います。ただ、卒業後の就職に関してはもっとサポートが充実してほしいと思っています。
      現役の音楽家が講師となり、講義をしてくれる授業が多くある。また、自分の専門だけでなく、幅広い授業を履修することができるので、選択肢が多くある。
      ゼミの数は少ないが、ゼミに入ると、企画から準備から、演奏会に携わることができるので、とても経験が積める。
      他の一般大学と比べ、就活サポートは少ない。自分で動かないと就職活動は厳しい。
      駅からも近く、駅周りにもお店が多いので、ごはんには困らない。また、コンビニも近くにある。
      授業で使う教室の設備は他の音大と比べても充実しています。練習室はいつも埋まってしまいますが、きちんと予約をすれば、使うことができます。
      専門以外の授業が豊富なので、他コースと知り合える機会は多いと思います。また、教職を取ると、より他のコースとの交流は増えます。
      サークルはあまり充実していません。ただ、数多くの演奏会が開催されているので、他楽器に触れる機会も多くあります。また、学園祭では自分たちで演奏会を気軽に開催できるサポートがあるので、良い経験になると思います。
      1年生のうちは、専門科目も、それ以外の音楽科目も基礎を学びます。2年生からは、応用の授業も履修できますが、より自分の学たいものを選択できます。3年生も2年生と同様ですが、就活を考えるのであれば準備を進めた方がいいと思います。4年生はほとんどレッスンと数個の授業だけを履修し、卒業試験の準備に取り組む人が多いと思います。
      決まっていない
      学校に一目惚れしました。施設の充実度や、現役プレイヤーの先生にレッスンを受けられるということで、この学校を選びました。
    5月からオンライン授業です。今もほとんどの講義はオンラインですが、レッスンや実技の授業は対面での授業が増えてきました。

音楽学部音楽学科の評価
      本気で音楽を学びたい、また、プロの楽団等に所属したいと考えている生徒にはとてもいい大学だと思っています。常にホールが学内にあり、そこで学内の友と切磋琢磨し会えるのがとても良い環境だと思います。
      学内の試験など、先生方が手厚くサポートしてくださるのでとても良い。
      やはり音楽学校だからこそ、設備がとても整っています。
      卒業後プロの楽団に入団する人や、講師になる人もいて、サポートはとても充実しています。
      個人の利用する電車にもよりますが、通学時間が約20~30分はかかると思います。周辺には何もありません。
      2019年度より開設の、音楽創造コースもあるなど、洗足ならではの音楽に充実した設備がたくさんあります。
      同じ楽器や、コースを選択した友達と切磋琢磨し合えるのでとてもいいです。お互い志を高く持つことができます。
      卒業演奏会や学内発表など、他生徒の音を生で聞けるとても良い機会だと思っています。
      私は管楽器を選考しているのですが、海外から著名な指揮者を招いて指導をしていただけるとても良い学科だと思っています。
      地元のオーケストラに所属する中で、大学でも音楽を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生方は素晴らしいですし、自分のやりたいことに打ち込むことが出来ます。演奏会やゼミなどが盛んで、楽しい学生生活を送れます。
      自分のやりたい事に集中して取り組む事が出来ます。また多くの先生方の指導を受けることができます。
      1年のうちから様々なゼミが選択できる。また自分の目標にあったゼミが必ず見つかる
      就職自体が不安定である業界ではあるが様々な説明会や学務のサポートが受けられる。
      駅からとても近いし、コンビニやデパートも近い為困ることはない。
      比較的校舎が新しい。良い刺激になると思います。学校自体はそこまで広くはない。
      学科によっては上下関係などで悩むことがあるかもしれない。基本的には良好。
      演奏会などは頻繁に行われる。サークルはあまり盛んではないが、何個かはある。
      必修の授業がほとんどない為、自分に合った授業の選択が可能である。
      自衛隊の音楽隊や楽器屋。またはフリーランス。
      音楽や楽器を仕事にしたいと思い入学しました。また高校から師事している先生がいらっしゃったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      有名なプロ奏者が本当にたくさんいらっしゃる。 学年内でも首席に当たる学生は並外れて上手いので伝をうまく活用して人との関わりを持ち自発的に活動できる人にはとてもすばらしいかんきょうだとおもう。
      授業により大きく異なる。 とてもためになるものもあれば全員が当たり前のように寝ているものもある。
      1年からゼミの履修が可能でどれも演奏経験を積むことができる。 ジャズやソロ、保育園実習など様々。
      あまり学校からのサポートはなく自発的に行うという感じ。 自衛隊などの説明会は定期的に行われている。
      南武線武蔵溝ノ口駅、田園都市線溝の口駅から約10分 駅前は栄えており過ごしやすい。 しかし夜は駅の反対方面は少し治安が悪い。
      どの施設も綺麗で使いやすいが練習室の数が少ない。 予約制だが廊下や食堂で練習する人も目立つ。
      変わった友人がとても多い。 普通では出会うことのないような人と関わることができる。
      あまり盛んな印象はないがさまざまなサークルがある。 学祭は内輪で盛り上がる感じで外から来てもあまり楽しめない印象
      一年次から選択科目が多く好きなことを学べる。 4年次の最後には卒業試験に代わりホールでの卒業演奏会がある。
      ゲーム会社のサウンドクリエイター
      音楽にずっと関わっていきたいと思ったから。 他にやりたいことが見つからなかったから

音楽学部音楽学科の評価
      私はバレエコースの学生です。とても有名な先生に毎日教えていただけて、とても充実した学生生活を送れています。
      クラスによって違うかもしれませんが、谷クラスは先生方は均等に生徒を見てくださります。
      私はゼミなどには参加したことはありませんが、よくゼミが他のコースではゼミがあると思います
      バレエコースは今年で4期なのでまだ卒業生がでていませんが、就職のための講義などが開かれています
      溝の口駅、武蔵溝ノ口から徒歩8分ほどですぐつきます。駅から学校までの間にコンビニもあるので便利です。
      今年新しい建物、ホワイトキャッスルが出来て、バレエコースは毎日そこでレッスンしています。
      私学なので、ひどい人はいません。常識のある人ばかりなので大丈夫です。みんな気兼ねなく話せます
      学園祭や冬音という公演などがたくさん開催される時期もありとても充実しています。やはり舞台をふむことで成長できると思うので、舞台が多くてとてもいいです
      私は一年生ですが、一年生は2、3、4ねんせいより座学が多く、2年生になると一年生の時よりリハーサルが週に2限増えます。必ず1日に一回はクラシックバレエのレッスンがあります。
      まだ私は決まっていませんが、バレエ団に所属できたらいいなと思っています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の勉強をしたい学生にはピッタリだと思う。
      ただ、音楽大学を出たからといってもプロになれるわけではないので頑張ってほしい。
      音楽大学なではの授業かたくさんあり、コースに関係なく様々な分野の勉強ができる。
      あまり就職率は良くない。
      また、サポートはまありしてもらえない。
      大学の最寄駅へは南武線、大井町様、田園都市線が通っているので通いやすい。
      新しい設備、また新しい機材などが揃っていて環境が整っている。
      共通の趣味を持った学生が多いので、友達を作りやすいと思います。
      サークルはない。また、学内イベントもこれといって多くはない。
      卒業まで、主に音楽の基礎や作曲、音作りの基礎についての勉強。
      将来、オーケストラや吹奏の作曲家として活動したいためクラシック系の音楽大学を探していたから。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学としてはとても優れている大学だと思います
      教授にも素晴らしい方が沢山いらっしゃいます
      とてもオススメの大学です
      とても素晴らしい教授や特別講師などが数多くいらっしゃいます
      教授が行う授業では社会に出てからもタメになる話がいくつも聞けます
      ゼミでは、自分の関心のあるゼミに 積極的に、参加しました。!!
      就活サポートにも積極的にアドバイス等をいただきました
      また求人情報等で調べる人も多いです
      神奈川付近に家を借りてそこから通っていました
      駅から歩いて通っていたのでとても楽でした
      新しい施設と言う訳ではないですがとても綺麗に掃除されているのでとてもよりよく生活することができていました
      サークルでは恋愛が禁止では無いのでよりよく生活することが出来ます
      文化祭では様々な学科の子が集結しとても規模が広いです
      とてもオススメの大学です
      1年では自分が勉強したいフルートやオカリナ等を勉強しました。
      YAMAHA音楽のフルート担当で先生をやらせて頂いています
      昔から音楽がとても好きで音楽の道に進もうと思っていました
      この大学には素晴らしい教授がいたりとても魅力的な大学だと思い入学しました
    オンライン授業の割合が増えており消毒等も設置されております

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校側のサポートが手厚いこと、世界の名だたる先生方から教えていただく機会が沢山あることから、自分の努力次第でチャンスはいくらでもあると思います。
      素晴らしい先生ばかりです。音大特有のギスギスした感じもなく、自分のペースで技術を習得できます。学校の対応も丁寧です。
      一年生からゼミに入ることができるが、ゼミ説明会だけで選ぶのは困難です。毎年ゼミをかえる人もいます。
      人によって様々ですが、学校側や先生方のサポートは手厚い方だと思います。
      特に問題はないと思います。学校の最寄り駅から東京方面へのアクセスもよいです。
      モダンで芸術的なデザインの施設が多く、設備も充実しています。庭師の方が定期的に手入れしてくださっているので、緑も多く美しいです。ただ、クラシック科の練習棟の部屋数が少し少ない気がします。試験前だとお部屋を取るのが難しいです。
      学科や学年のカラーによると思います。音大にしては男子率はそこそこなので、学内カップルはよく見かけます。
      サークルはあるようなのですが、放課後は個人の練習に当てる人が多いので、あまり入っている人はいない印象です。イベントは個人主催、学校側主催含めてある方だと思います。
      クラシックの器楽科では、一年次は座学で音楽分析・聴音・ソルフェージュ・和声楽の基礎を、合奏授業ではオーケストラ・室内楽・その他の合奏(吹奏楽・弦楽合奏・打楽器アンサンブルetc)も基礎から学べます。二年次からは本格的な内容で上級生と共に(一年次のオーケストラ・室内楽団体は、一年生だけで編成されている)学んでいきます。主科レッスンの進行状況は先生、生徒次第です。
      洗足音楽大学大学院
      幼少期から習っていてプロに憧れていたので、高校の時についていた先生にそのままつく形で入学を決めました。

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市高津区久本2-3-1

JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩11分

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩12分

電話番号 044-856-2727
学部 音楽学部

洗足学園音楽大学のことが気になったら!

洗足学園音楽大学学部一覧

このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

洗足学園音楽大学の学部

音楽学部