みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 湘南工科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立神奈川県/辻堂駅
工学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学習する環境が整っているので、学ぶには良い環境であるが、駅からのアクセスが道路沿いを歩くために、歩きづらい。
講義・授業普通専門分野でも、幅広い講義を聞くことができるため、自由度の高い学習が行えるといえる。だが、自分に合った教授を探す方がよいといえる。
研究室・ゼミ悪い個性のある教授が多いので、自分に合った教員に会えるおもう。専門分野によっては、必ずしも自分の興味がある分野の教員がいるとは限らない。
就職・進学悪い自分の時代は、就職率が最低のときだったので良かったという実感はない。今の時代は、そう簡単に就職できるとは言えない。
アクセス・立地良い駅からの距離はまあ良い方であるが、道路沿いの歩道が、狭いので歩きやすいとは言えない。楽したいときはバスも使える。
施設・設備普通自由に使えるコンピュータ室があるので、自習が行いやすい環境である。新しい教室と古い教室では、それなりの差はあるが、困るということはない。
友人・恋愛普通学校生活は、個人によるが、同じ学科の人ならばすぐに、仲良くなれると思う。初めの1年で仲良くなった仲間で、4年間続く傾向がある。
学科で学ぶ内容基礎学習は座学がメインで、プログラミングはPCを使って学習を行っていた。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要教授は気さくな人であるので、仲良くなりやすい。質問はどんどんできると思う。
志望動機コンピュータを使うような仕事に就くことを考えて、この道を進むように考えた。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いコンピュータ系を学びたい方にはすごくおすすめできる大学です。講義も充実しており学びたい分野をきっちり学ぶことができます。
講義・授業良いコンピュータ系の様々な講義が行われており自分が学びたい講義を履修し学ぶことができます。多少の履修必須科目がありますがほとんど自由に取ることができます。
研究室・ゼミ普通研究室はどうしても人気の研究室に集中してしまい希望する研究室に入れないこともあります。やりたいことが明確にないといまいちかも知れません。
就職・進学良い就職率は比較的高いです。コンピュータ系の大学なのでIT系の求人募集が多めで就職サポートも充実しているのでしっかりやっていれば就職先に困ることはないでしょう。
アクセス・立地良い海からも近く穏やかで静かなところです。学びには最適ですが駅から歩くと30分近くかかってしまい少し大変です。
施設・設備良いメインの施設は新しく綺麗で使いやすくなっています。ただ全てではないので奥の方に古い建物や施設があったりもします。
友人・恋愛良い同じような趣味の人達が集まっているため友人関係には困ることがありません。ただ、女性が極端に少ないためそういうのを期待している人には向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語やコンピュータに仕組みなど基本から応用的なことまでコンピュータに関する様々なことを学ぶことができます。また、それ以外にも英語や数学、文学や体を動かす体育などもあります。
所属研究室・ゼミ名坂下研究室
所属研究室・ゼミの概要クラウドの技術やAndroidの研究などを行っていました。
志望動機コンピュータに興味があり学んでみたいと思ったため。また、この大学が売りにしているアットホームというところに惹かれた。
どのような入試対策をしていたかコンピュータ系の大学なので数学を主に勉強しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い先生の指導がわかりやすい。生徒での話し合いなどを多くとるため生徒の交友関係か深まりやすい。デジタルを活用している。
講義・授業良い分からないことがあると分かりやすく非常に優しく分かるまで教えてくれる
就職・進学良い優しくちゃんと相談に乗ってくれ、いい答えを導き出してくれる。
アクセス・立地良い海の近くで景色が綺麗で周辺に売店などもたくさんあるためとても便利
施設・設備良い図書館なども新しくとても綺麗で使いやすい。体育館にエアコンがつくらしく楽しみ
友人・恋愛普通友達はたくさんつくれるが男女比が7対3とかなので恋人は少し難しい
学生生活良い部活の種類も豊富で軽音部などは図書館で発表などをしている。。
学科で学ぶ内容機械工学や人間情報など将来の職場に付きやすいことを勉強する。
志望動機自分が興味を持てそうな学科だったため志望しました。興味は出てきています。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い学部の施設が充実しているので、素晴らしいと思います。
大学からすぐそばに海岸が、あるので最高です。
学食も安いです。 -
講義・授業良いしっかり勉強したい人に向けて補修も行ってくれます。
安心です。 -
就職・進学良い就職サポート会を開催するなど、充実してます。
先が決まるまで開催してくれます。 -
アクセス・立地普通辻堂駅から徒歩15分程です。
自分は、自転車を購入して通学用にしてました。 -
施設・設備普通卒業論文で、雷を調べました。雷を発生させる装置も学部内にあるので充実しています。
友人・恋愛普通地方からきていた仲間とも、仲良くなれます。
人間関係の輪が広がります。 -
学生生活悪い自分は、サークルには参加しませんでした。
参加しない仲間で仲良くしてました。
学科で学ぶ内容電気の勉強をイチから出来るので良い大学です。
もちろん、専門的な事も学べます。 -
就職先・進学先就職先は営業に進みました。
大学で出来た仲間も一緒に就職しました。
大学4年で学んだ事が現在に繋がっています。 -
志望動機電子に興味があり、自然(海)が近くにあったので即決しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い色んなことを学ぶことが出来て色んな施設があり先輩後輩関係なく仲が良くいい学校だと思いました。この学科にいって学ぶのもいいと思いますよ!
講義・授業普通授業の内容などわかりやすくたくさんの講師が居るので楽しい授業を受けられている
研究室・ゼミ普通研究は色んな道具などがあり色んな実験などが行えてゼミなども充実している
就職・進学普通進学実績もよく色んなサポートがありとても進学しやすいと思いました
アクセス・立地普通周囲の環境もよくキャンパスなどもありかなり充実している学校だと思いました
施設・設備普通施設は色んな場所があり設備もしっかりしていて充実してると思いました
友人・恋愛普通学校内では先輩後輩関係なく仲が良くとても馴染みやすい学校だと思います
学生生活普通サークルなどでは先輩後輩関係なくみんなが楽しんでおりイベントなども充実してます
学科で学ぶ内容色んな電気の活用方法や利用について学んでおり応用など色んなことを学んでいる
志望動機電気のことが興味があり自分でも興味があったのでこの学科を選びました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いIT系の仕事をしたい人やコンピュータ関係に興味がある人にはとても良い大学だと思います。ある程度何が学びたいか方向性が決まっているとなお良いです。
講義・授業良いコンピュータ関係の様々な講義を受けられるので自分が学びたい分野を選んで好きに講義を受けられると思います。。
研究室・ゼミ良いコンピュータ系の大学なのでコンピュータ系の研究が主ですがプログラミングからAndroidなどのスマートフォン向けのアプリの開発、ロボットの研究などが行われてます。
就職・進学良い就職率はそこそこ高いと思います。IT系の企業の求人が多く来るのでIT系の企業に就職したい人にはお勧めです。
アクセス・立地良い駅からは15分ほど歩きますがずっと平らな上に真っ直ぐなので迷うこともありません。海が近いのでのびのびとした学生生活が送れます。
施設・設備良い最新のコンピュータ施設があったりサーバールームがあったり施設はかなり充実しています。基本的に困ることはありません。
友人・恋愛普通工学部なので男性が9割以上と多く恋愛関係を期待しているとちょっと違うかもしれません。ただ、同じような趣味の人が多いので友人はとても作りやすいです。
学科で学ぶ内容ソフトウェア、ハードウェア、ネットワークを中心にコンピュータに関する知識や経験を積むことができます。
所属研究室・ゼミ名坂下研究室
所属研究室・ゼミの概要スマートフォンのアンドロイド向けのアプリの開発
就職先・進学先就職はしなかった。
就職先・進学先を選んだ理由体調を崩してしまい就職どころではなくなってしまってタイミングを逃してしまった。
志望動機コンピュータに興味があったので色々と学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をといたり面接の練習をしました。
投稿者ID:120561 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科では、健康と医療、生活と環境、スポーツ学といった3つの分野で学ぶことが出来る。先生も生徒への面倒もよく見てくれるのでありがたい。
講義・授業良いうちの学科ではアクティブラーニングという形で班をくみその班で話し合いをしてみんなで答えを出すという授業を行っている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学までが遠い上にガードのない道で車通りの多いところを歩くので気を付けて歩かなくてはならない
施設・設備悪い学科の施設は前に改装を行ったので校舎のみためと中はすごく綺麗である。しかしトイレが和式しかないので面倒である
友人・恋愛悪い学生のほとんどが男子学生という事もあり恋愛ということばがないに等しい男子学生もお互い警戒しているのか、皆が中がいいとは言えない
部活・サークル悪い部活の数そのものは多いのだが、あまり活動していることがない、しかし部室の管理は自分達で行うので休み時間に部室を使うことが出来る。
学科で学ぶ内容様々な分野の基礎から応用までの技術を学べる
所属研究室・ゼミ名武藤研究室
所属研究室・ゼミの概要日本の医療に最先端技術を開発できるようにする
志望動機就職を重視しながら、研究にも取組めるから。
どのような入試対策をしていたか面接を行った試験するので、面接対策をした
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いパソコンや情報のことを幅広く学べる大学です。先生も友好的な人が多く、仲良くなれて、わからないことがあったら丁寧に説明してくれます。情報に興味があってしっかり勉強したいって人にはいい大学だと思います。
講義・授業良い授業の選択肢はたくさんあり、様々な分野の勉強ができます。自分のいる学科の授業だけでなく、ほかの学科の授業も受けれたりもします。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどかかりますがバス停が近くにあるので結構便利です。コンビニ、レストランが近くにあり、学内にも美味しいご飯を出してくれる学食があります。図書館にはパソコンが置いてあって、あいた時間などに映画が見れたり、静かなフロアで勉強したりすることができます。
施設・設備良いきれいな校舎が多く、広いです。パソコンが使える教室がたくさんあり授業中でなければ使うことができます。図書館の蔵書も多くいろいろな本が置いてあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。ほかの違う学科の人とも授業にっよては仲良くなることもできて、友人や恋人を作れる機会はたくさんあると思います。
部活・サークル普通部活の種類が多く、新入生に向けて紹介しています。部活の人もサークルの人もやさしい人が多いです。自分たちで人数集めてサークルを発足している人たちもいました。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎や応用、ハードウェアの基本や応用、通信やインターネットなど情報の勉強がたくさんできます。
志望動機パソコンのことが勉強したいため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接などを何回も繰り返しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合デザイン学科の評価-
総合評価良い学科のメインである『デザインプロジェクト』という授業では、良くも悪くも作品至上主義な空気がある。出席日数さえクリアしていれば、あとは作品次第の成績をつけられる。とはいえ、余程のことがない限り単位は出るのでそこの心配はないと思う。ただ、その作品で評価されるシステムに馴染めない人には、居心地が悪い学科かもしれない。
やはりデザインを学びたい人達が集まっているからなのか、教授や生徒問わず面白い人が多い。
個人的には楽しい学科だと思っている。 -
講義・授業良い1年生前期後期と2年生前期の計3学期の間は、空間コース(建築やインテリアなど)・プロダクトコース(製品やサービス内容など)・エンジニアリングコース(カラクリやプログラミングなど)の3つのコースを満遍なく勉強していく。そして、2年生後期から興味を持った分野を専門的に学んでいくといった流れ。
最初から専攻が決まっている訳ではないので、具体的に何をやりたいか分からない人には合っていると思う。
とはいえデザイン系の学科ということもあり、制作した課題のクオリティが大きく成績に反映される。
課題の指示が分かりづらい先生が一部いるのがネックではあるが、そんなの他の学科でも十分ありうることだと思う。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期からコース別で別れてカリキュラムが進んでいく。研究室配属のタイミングはそれぞれのコースにより時期が異なるが、早いコースでは3年生前期から研究室配属がされていた。
課題制作に便利なレーザーカッターや3Dプリンタ、金属を加工する旋盤など、専門的な機材を制限なく使わせてくれるのはありがたい。 -
就職・進学普通お世辞にも偏差値が高いとは言えない大学なので、やはり適当な就活をしている人も多く見受けられる。
しかし、自分から動ける人からしたら必要十分な環境は揃っているように思う。キャリアセンターや教授の伝手など。
シャープや三菱重工の方が授業をしてくださったこともあった -
アクセス・立地普通東京まで電車で1本の最寄り駅ではあるが、駅から徒歩20分の位置に大学がある。
すぐ目の前には海がある。 -
施設・設備良い授業で出た課題の制作に使える設備は必要十分だと思う。
Adobeなども学内のパソコンに入っているので、イラストを書くことや映像編集が無料でできる。 -
友人・恋愛良いこればっかりは人によるが、個人的には充実している。
工業系の大学である以上仕方ないが女性は少ない。
比較的、デザイン学科に女性は多いと思う。 -
学生生活普通文化祭などは開催されているが、規模は小さい方だと思う。
海がすぐ近くということもあり、マリンスポーツ系のサークルが複数あるのはこの大学の特徴かもしれない。
本物の花火を打ち上げられる部活なども存在しているので、他と違った活動をしたい人にはピッタリかもしれない。
学科で学ぶ内容空間コース:建築やインテリアなどについて学ぶ。
プロダクトコース:新しいデザインの製品やサービスなどについて学ぶ。3つのコースの中では1番なんでもやる。広く浅くといった印象。
エンジニアリングコース:エンジンやカラクリ、プログラミングなどについて学ぶ。 -
就職先・進学先メーカー
工作機械と呼ばれる機械を設計・販売する企業の技術者 -
志望動機昔から手作業で何かを作ることが好きで、この学科ならそういったモノづくりが学べると思い志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い通っていて楽しい、と思える学校です。楽しさと学びが同時に得られる学校です。就職活動の実績としても、手に職をつけるという面でとても充実しています。
講義・授業良い高校の友人との話す限り、他大学の授業内容と大差はなさそうです。
就職・進学良い気難しい教授も多いですが、質問には快く答えてくれます。
就職サポートについても問題ないです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から少し歩くので、立地がいいとは言い難いです。
しかし海が近いので、海好きにとっては素敵な場所だと思います。 -
施設・設備普通少し校舎が古いので、たまに劣化が目立つ場所があります。
学ぶ場として問題はないです。 -
友人・恋愛良い共通の趣味を持った友人に出会えます。
工学科で学ぶこともあり、ゲーム好きやアニメ好きとはよく会います(僕の趣味だからかもしれませんが笑) -
学生生活良い特にサークルに所属していませんが、充実していると思います。
海が近いため、夏にサーフィンをやってるサークルもあり、アクティブな印象です。
学科で学ぶ内容1.2年次では基礎的なことを学び、その後興味のある分野と必修科目を取って単位が終了する形です。
志望動機工学科で詳しく学びたかったから、実家から通える距離にあるから。
湘南工科大学のことが気になったら!
湘南工科大学のことが気になったら!
このページでは、湘南工科大学の口コミを表示しています。
「湘南工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。