みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立神奈川県/大船駅
教育学部 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いクラスアドバイザーがいるが、学年が変わった春に一度だけ面談をするだけで、それ以外の関わりはない。そのため、気軽に相談できるほどの関係性をつくれない。教育学部は、クラスも変わらないので、4年間同じ人と勉強をする。決まった時間に鐘が鳴り、黙想をする時間があるが、まじめにやっている人は教授くらいであまりいない。
講義・授業悪い免許取得のために講義を受けている感じで、授業内容はあまり面白くはない。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミは、研究室はなく、活動内容も充実していなかったので面白くなかった。ゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思う。
就職・進学悪い教員採用試験に向けて、サポートが充実しているように感じなかった。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどなので比較的良いと思う。周辺には、いろいろな商業施設があるので良い。
施設・設備悪い設備費がかなり取られるが、そこまで設備が充実しているとは思えない。図書館は、夏は暑く冬は寒い。ピアノは、グランドピアノは使えず、電子ピアノしか使えなかった。ロッカーがあるが、三年生になると抽選になり、使えない人がでてくる。抽選に外れてロッカーがないと、体育で使う体育館シューズや教科書を毎回持ち帰らないといけないのでかなり大変。
友人・恋愛普通比較的おとなしい人が多い印象。サークルに入らないと、先輩や後輩との交流は少ない。
学生生活悪いみどり祭が毎年秋にあるが、学生は全員出席しなければならない。たまに、エイサーやバンドの音が聞こえるが、イベントの情報はあまり耳に入ってこない。
学科で学ぶ内容免許取得のために、必要な講義を受けて単位を取るような感じ。学科関係なしに、卒業のために必要な講義もある。
志望動機指定校推薦で行けそうだったから。教員免許を取得したかったから。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い女子大なのもあり、全体的に穏やか、ゆるい印象をうけました。設備もとても充実していますし、教授も著名な方がいらっしゃいます。
講義・授業良い優しい教員が多く、全体的に穏やかな印象の学校です。女子大って感じです
研究室・ゼミ良い説明会参加は必須です。約7個のゼミから、一つ選択する形です。
就職・進学良い主に教員の道に進む方が多い印象です。教員免許の為のサポートは充実。
アクセス・立地良い少し駅から遠い印象でした。しゅうへんの治安は良い印象でした。
施設・設備良い少し前にリニューアルしたため、校舎は綺麗な印象でした。生徒からの評判も良いです。
友人・恋愛良いこれはほんとうに人それぞれです。作ろうと思えば友達はできます。
学生生活普通サークル、イベントなどは少ない気がします。あまり困ってません。
学科で学ぶ内容教育けいにすすむせいとがおおいため、よねんかんとおしておもに教育です。
志望動機養護教諭しぼうだったため、このがっかにしました。すごくいいです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもしっかりしています。いわゆる大学のイメージよりは、高校っぽさもある感じ。サポートはしっかりしているけど、厳しいとか面倒って思ったりもしました。
講義・授業良い教員になるために必要な授業が充実していますが、教員以外への就職を希望する場合のため、一般的な授業も数多く用意されています。
就職・進学良いほとんどが教員免許を取得し、関連した職へ就職していくと思います。その他、一般企業や公務員への就職をする方も少しいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、すぐ近くにイトーヨーカドーがあり便利です。
施設・設備普通施設は綺麗に保たれています。ほかの大学と比べるとかなりコンパクトな作りになっていると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はありませんが、友人関係は良いと思います。
学生生活悪いサークルはなく、部活のみでした。良くも悪くもしっかりしていると思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取るために必要な授業。教員になってから必要になる授業。
志望動機教員になるつもりだったのと、高校で指定校推薦があったので。。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い取得したい免許の他の免許も取る事ができるので自分の頑張り次第で充実した大学生活が送れたので満足している。
講義・授業普通講義に対して熱心な先生も多く辛い実習も励ましてもらいながら頑張れた。先生によっては質問しても親身に答えてくれないこともあり悲しい思いをした。
就職・進学良いテスト等で落単の危機がありましたが、再テストという特別処置をしてくれる先生もいた。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。近くにはイトーヨーカドーもあり。建物は緑に囲まれていて気持ちの良い。
施設・設備普通コピー機などピアノ室など無料で使えるので助かった。
食堂には、オシャレなパン屋さんや食事が楽しめる。 -
友人・恋愛悪いクラス分けされているのでクラス内でのコミュニケーションをよくとることが出来た。
学生生活普通文化祭の時期になると各サークルのブースがあり面白い。
文化祭は各クラス出し物があり充実していると思う。
学科で学ぶ内容保育現場で使える手遊びや童謡をピアノで演奏しながら歌ったり、イラストを描き紙芝居を作ったりと現場で使うスキルを学ぶことが出来る。
その他にも子供に携わる憲法や知識を身につけることが出来る。 -
保育士 -
志望動機教育に特化しており、更に保育士以外の資格取得も目指せるから。自宅から通える範囲にあったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強面、設備面など色々な面でとてもいい大学だと思います。是非教員になりたい方は入って欲しい大学です。
講義・授業良い充実してると思います。教員になりたい方にはピッタリの大学だと思う。
就職・進学良いサポートは十分です。教員をめざしている学生の支援をしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはいいと思う。近くにお店も沢山あります。
施設・設備良いとても充実していると思う。エレベーターをつかないのが少し残念。
友人・恋愛良い友人と楽しく過ごせた。女子しかいないので、出会いはないと思う。
学生生活良い充実してます。学園祭もサークルもとても活発で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強をしてます。3年生からは模擬授業なども行います。
志望動機小学校の先生になりたかったので志望しました。また、家から近いので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通ほとんどの先生は先生は本当に助けてくれるし、どんな質問にも真摯に対応してくれます。一生懸命やる子には優しいです。
講義・授業良い小学校教員になりたいなら実践的な内容が多くためになると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、好きな先生を選ぶことで自分の興味のあることの研究に取り組めます。
就職・進学良い教員になりたいなら、サポートが手厚いです。
就職センターもありますが、自分で動かないと企業就活は大変です。 -
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分で少し遠いかもしれませんが、他の大学に比べるととても通学しやすいと思います。
また、隣にイトーヨーカドーがあるので、とても便利です。イトーヨーカドーには割引してほしいくらい鎌女生がいます。 -
施設・設備悪い学生はエレベーターが使えず、毎日階段で4階まで上がっています。
教室にはプロジェクターが付いてて、模擬授業の練習にも使えていいです。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は個人の努力です笑
友人関係は安定しているのではないでしょうか。クラス制なので、みんなのこと知れます。 -
学生生活普通学祭だけはあります。
サークルというより部活でみんな全力で取り組んでいます。軽くやりたい人には向かないかも。
学科で学ぶ内容一年目は教科の基礎知識を学び、2年生では、教えることを学び始めます。教員免許に必要な単位でほとんど埋まるので、好きな授業を取ることは難しいです。3年生からひたすら模擬授業をすることになります。忙しいです。
志望動機教育系に興味があり、教員免許を取りたいと考えたから。また、小学校教員の就職率が高く、教員になるためのサポートが豊富だと感じたから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私は短期なので厳しいところもありましたがしっかりと学べるので良いと思いまし自分は学校生活が楽しいです
講義・授業良い私は短期で学校に行っていたのですがとても楽しいし良いところだと思っています!
就職・進学良い少し不満に思うところもありましたが実績は良いと思っています!
アクセス・立地良い最寄駅は新杉田駅です洋光台駅や港南台駅から通っている人もいます!
施設・設備良い全体的に内装は綺麗だし過ごしやすい環境だと思いながら生活していました
友人・恋愛良い自分は部活に入部していたのでそこで友達ができることが多かったです
学生生活良い様々なサークルや部活動は充実している方だと思っているので過ごしやすかったです
学科で学ぶ内容実践的な指導をしてくれるのでそのおかげでしっかり将来にも活かせるような内容になっていると思います
志望動機将来子供と関わる仕事に自分はつきたいとおもっているのでこの大学を志望しました
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い資格を取るためにはとても良いと思います。経験を積んだ先生が教えてくれるので心配なことがあったら気軽に相談できます。
講義・授業良いクラスアドバイザーがいるので、勉強や就活の事を親身に相談に乗ってくれます。授業は、先生にもよりますが生徒同士で話し合ったりする場面もあるので自分の考えをより深めることがあります。
就職・進学普通自分から積極的に相談しに行かなければいけないと思います。時々、現状を聞くための電話はかかってきますがそれ以外は当たり前ですが自分から行動しなければいけません。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分程度なので、電車で通っている人がほとんどです。
施設・設備良いピアノの練習室があり授業で使ってる時以外は自由に練習することが出来るので教員免許取得を目指してる人もピアノを弾くことができます。
友人・恋愛普通友人関係は普通にしていれば一緒に授業を受ける友達くらいは出来ると思います。恋愛面では女子校なのでなんとも言えないです。
学生生活普通サークルはいくつかあるそうですが私は所属していないので分かりません。
学科で学ぶ内容教育に関する様々なことを学ぶことができます。必修科目は多いですがその分幅広い分野のことを学ぶことができます。
志望動機資格が沢山取れるということで志望しました。その他にも就職率が高いというのが決め手です。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来教員を目指したい、と思っている方には良いと思います。窓口等でのサポートも手厚く受けられますし、友人とは仲良く、かつ良きライバルというような感じです。
講義・授業良いどれも、将来に役立つ講義の内容となっています。自分で授業を作ってみたり、指導案を書いてみたりと教員になってから必要な技術を早い段階で学ぶことが出来ます。現在はオンライン授業となってしまっていますが、指導案を作る際に質問フォーム等を通して質問しながら指導案を組み立てることが出来ます。
就職・進学普通進学実績や就職実績は良く、教員を目指して実績の高いこの学校に来る方は多いようです。サポートについてはそれぞれ窓口があり、対応していただけます。
アクセス・立地良い大船駅から徒歩10分圏内にあるため、アクセスは良い方だと感じます。周りは自然に囲まれていて、キャンパス内には裏山のようなものもありました。
施設・設備普通全体的に見て老朽化などはないですが、新しいという訳でもないです。他の大学を見て比べた際に他の大学の方が綺麗ではないかと感じるところはありますが、過ごすにあたっては問題ないと思われます。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛関係はほぼないのではないでしょうか。サークルや部活などで友人関係を築く事は可能です。また、自分のいる学科では人と関わる仕事を目指す人が多いため、友人関係の悪い話はほぼ聞きません。
学生生活良いサークルは沢山あるようです。所属をしていないため詳細は分からないのですが、大学のお祭りで見る限りたくさんのサークルが参加をしています。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な知識を学びます。2年次から、模擬授業や指導方法についてを学び、3年次では模擬授業を中心として、どのような工夫をするか等を学ぶことが出来ます。
志望動機私は2年次から行える教職等インターンシップという、教育実習のようなものをやってみたい、早くから現場の動きを観察したり体験したいという思いでこの学科を志望し、実際にインターンシップに参加しました。少し時間は短かったですが、実際に子ども達と触れ合うことや授業の補助を担当することがありました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生の中には、実際に学校の校長をつとめたことのあるひと、教育委員会に所属していた人など多岐にわたります。様々な角度から教育について知り、考えることが出来るのでとても面白いです。
講義・授業良いオンライン授業にも対応しており、今ではほとんどがオンデマンド配信の授業+リアルタイムのZOOMと対面授業が少し、というような毎日です。
私のいるゼミもゆるく、のんびりマイペースに進めていきたい人にはピッタリです。 -
就職・進学良いサポートはとても良いのですが、やはりオンラインなので情報収集に手間取ります。友達がいれば共有しながら頑張れますが、1人だと難しいかも。
アクセス・立地良い駅から真っ直ぐ歩けば着くのでまず迷わないし、近くにドン・キホーテ、ファミリーマートとセブンイレブン、イトーヨーカドー。駅にはPLAZAや無印良品、RMKやCosme Kitchen、Starbucks、個室のネカフェなど色々揃っておりとにかく困りません。
店側も客層には女子大生が多いことをわかっているのでとても過ごしやすいです。 -
施設・設備良い私立大学なのもあってかとにかく綺麗です。各教室に冷暖房があり、教室棟・実習棟・カフェテリアなど棟ごとにわかれています。
教室棟には沢山のPCが揃っており、学内WiFiは自由に使うことができます。実習棟では許可を得ればピアノを使うことができ、簡易的なジムのような施設もあります。(こちらはコロナで現在は使えませんが…)
環境はとても整っていますよ! -
友人・恋愛普通子どもと対応する人が多いのでやはり優しい人が多いです。
ただ女子大なので恋愛関係の話はあまり聞かないかも… -
学生生活悪い学部ごとの宿泊イベントは1度だけあったのですが、それ以外だとなかなか交流の機会が少ないように感じます。
サークル(部)活動もそれぞれによって熱量がまったく違うので、1度体験入部してみるのがオススメです。
学科で学ぶ内容学習指導要領で「主体的・対話的で深い学び」が重要視されている(詳しくは文科省HPから見てみてください。)ということもあってか、「話し合って」「相談しあって」進行されることが多いです。
志望動機学校の先生を目指して入りましたが、もし目指すのをやめたとしてもなにか自分にとって得るものがあると思って志望しました。実際今は先生にはならないと決めましたが、この学科を選択して良かったと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
鎌倉女子大学のことが気になったら!
鎌倉女子大学のことが気になったら!
このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
「鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。