みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 鎌倉女子大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/大船駅
卒業生 / 2019年度入学
可もなく不可もなく免許のための学校
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪いクラスアドバイザーがいるが、学年が変わった春に一度だけ面談をするだけで、それ以外の関わりはない。そのため、気軽に相談できるほどの関係性をつくれない。教育学部は、クラスも変わらないので、4年間同じ人と勉強をする。決まった時間に鐘が鳴り、黙想をする時間があるが、まじめにやっている人は教授くらいであまりいない。
講義・授業悪い免許取得のために講義を受けている感じで、授業内容はあまり面白くはない。
研究室・ゼミ悪い自分が所属していたゼミは、研究室はなく、活動内容も充実していなかったので面白くなかった。ゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思う。
就職・進学悪い教員採用試験に向けて、サポートが充実しているように感じなかった。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどなので比較的良いと思う。周辺には、いろいろな商業施設があるので良い。
施設・設備悪い設備費がかなり取られるが、そこまで設備が充実しているとは思えない。図書館は、夏は暑く冬は寒い。ピアノは、グランドピアノは使えず、電子ピアノしか使えなかった。ロッカーがあるが、三年生になると抽選になり、使えない人がでてくる。抽選に外れてロッカーがないと、体育で使う体育館シューズや教科書を毎回持ち帰らないといけないのでかなり大変。
友人・恋愛普通比較的おとなしい人が多い印象。サークルに入らないと、先輩や後輩との交流は少ない。
学生生活悪いみどり祭が毎年秋にあるが、学生は全員出席しなければならない。たまに、エイサーやバンドの音が聞こえるが、イベントの情報はあまり耳に入ってこない。
学科で学ぶ内容免許取得のために、必要な講義を受けて単位を取るような感じ。学科関係なしに、卒業のために必要な講義もある。
志望動機指定校推薦で行けそうだったから。教員免許を取得したかったから。
鎌倉女子大学のことが気になったら!