みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

東京薬科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      同じ系統の学部のなかでは、企業や研究機関への就職率が比較的高い。なので、就職関連の目線で言えば偏差値の割にお買い得な大学だと思う。
      先生の質は良いと思う。ただ、他大学にも共通していえることだが、個性が強い先生も当然いるわけで。相性によっては我慢しなければならない場面もあると思う。
      うちの大学は他大学に比べ、理系(医歯薬獣医学をのぞいた)の中では学費が高い。しかしそれにより研究室の施設が充実している。
      充分だと思う。
      きれい。
      充実している。
      理系大学だからなのか、チャラい人は総合大学と比べ少ない風に見える。入学当時、男子で髪を染めているひとが自分を含め4人だけだったときは焦った。女の子も可愛い子がいっぱいいる。ただ、化粧の上手さの差なのか、総合大学の方が平均は上に見える。くやしい。
      充実していない。
      一年では基礎教科である数学、英語、化学、物理、生物学など。
      二年では、例えば分子細胞生物学、分析化学といった専門的な教科を学ぶ。
      決まっていない。

卒業生 / 2018年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      大学で、医学研究について学びたいと考えている人にはいいと思います。就職先も医療系の企業に行く人が多いです。
      医学、薬学、理学の分野の講義を専門的に、かつ選択的に受講することができた。また、年度をまたいで続く講義は、かなり深く学ぶことができた。
      進学率は70%ほどと聞いていたが、学科としてはもっと高いように感じた。就職する人は少ない。そのまま同大学に行く人もいるが、有名な大学の大学院は進学している人も一定数いる。
      最寄駅は、3駅3路線であるが、そのうち2つは歩けなくはないが、バスを利用する人がほとんど。最寄りは、中央線豊田駅。京王線、京王堀之内駅、京王線、平山城址公園駅です。豊田駅からはスクールバスがあります。
      実習の器具など、少人数制で使用できるようになっていたので、満足です。建物も比較的綺麗でした。
      サークル、部活動、委員会活動、文化祭実行委員など、学部を超えて人と交流できる場が沢山あります。
      文化系、運動系のほかに、学術系のサークルがあり、将来の研究室選びの参考になると思います。
      1年時は、学科関係なく、学部全体の必須授業が多かったです。
      3年次には、ほとんどが専門授業の選択なので、学科内でも分かれてきます。主に、生物より、数学情報より、化学よりといった感じです。
      東京医科大学院医科学専攻
      ガンの研究や、再生医療の研究に興味がありました。再生医療の研究で老化をテーマに研究している先生がおり、そこで学んでみたいと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬科大なだけあって、勉強しやすい環境にある。先輩方も学んできたことが同じなので気軽に大学のことについて質問しやすい。
      基本的にどの先生も授業がわかりやすい。
      特別講師による授業が1年のうちにあり、将来どのような道に進みたいのか参考になる話が聞ける。
      任意参加では無いため、将来何になりたいか決まっている人はあまり意味の無いような気がする。
      研究室が多く、ゼミも沢山あるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。
      就職率はとても高い。
      薬科大だけあって、病院薬剤師など自分の進みたい職の話を詳しく聞ける。
      山の中にあり、アクセスは良くない。
      周りにコンビニやお店などないが、空きコマが少ないので困ることは無い。
      良くも悪くもない。
      研究に必要な道具は揃っているので、困りはしない。
      友人関係はその人による。
      恋愛は男女クラスが別れているので難しいが、来年度から体制が変わるのであまり参考にならない。
      イベントはこれといって多い訳では無いが、学祭は3日間行っている。
      サークルはあまりなく、部活の方が多い。
      1年次では基本的な知識をみにつけ、土台を形成していく。凄く難しくは無いが、ちゃんと勉強していないとついていけなくなる。
      薬剤師になりたかったため、薬科に特化した大学に入学したら学びやすい環境があると感じたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬学部の中では国家試験の合格率が多いと聞きました。良いと思います。また、日本で1番古い薬学の大学として趣深いです。
      講義はためになるがリッチが悪い…。ふたつの学科があるため広いです。
      薬学部には色々な道があるので、ひとつダメでも色々なものを提案していただけます。
      最寄り駅からバスが出ているので電車通学の方には良いかもしれません。
      他の大学のことが分からないのですがなんとも言えませんが薬草園などあり充実してました。
      1人で勉強することが多かったです。彼女も作ることはできませんでした。
      薬の教育ボランティアはとてもためになりました。自分でスライドを作るため印象部会です。
      薬の構造式や、効果、名前はもちろん。人体のことや、化学のこと、タンパク質やアミノ酸についても学びます。
      麻薬取締官
      私は麻薬取締官になるという目標があったため薬学部に入りました。

2022年08月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強しようと思っている人にはこれ以上ないほど整った設備、授業内容が用意されている。教授も様々な経歴の方がいるので色々話を聞けて面白い。
      学習に沿った実習などを受けられるので、ただ話を聞くだけより理解がしやすく質問もしやすいので非常に有意義。
      バリエーションが豊富で様々な分野に触れることが出来るため、将来の選択肢が増える。
      卒業生の方がいる、という企業などが多く就職に困るということはなさそう。
      どの最寄り駅からも若干遠く、近くに一人暮らしなどをすれば気にならないが遠くからの通いだと億劫な面がある。
      清掃員さん達が掃除してくれているおかげで常にきれいな状態を保たれている。設備も申し分ない。
      サークル、部活は充実しているため所属すれば友人は作りやすい。薬学部では男子部女子部が別れているので、すこし関わりは少ない。
      サークルは充実していて、イベントの役員なども勧誘などが行われているので充実しているイメージ。
      1年次は基礎的な部分を学び、2~4年次に本格的に国家試験に近い部分の学習をする。
      薬剤師という職業に憧れがあり、国家試験の合格者数が私立の大学の中で最も多かったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    生命科学部生命医科学科の評価
      研究の環境、サークル、仲間など、とても充実していたため、とても良い。また、将来研究職に就きたい人にはとてもいい学科です。
      いい教授の授業なのでとても学びが多い。また、医学だけでなく薬学、農学、実習など多くの分野を専門的に学ぶことが出来る。
      研究者を育てる学部なので、東大など様々な大学に半分以上の人が進学していた。
      アクセスはとてもいい。最寄りは八王子だが、山の奥にあるため、周りに何も無く、とても研究に熱中できる環境である。
      研究者のための大学なので、とても研究の材料などはそろっている。
      1つのことに熱中できる人が集まっているため、お互い分かり合えてとても仲良くなる。
      私はオーケストラをやっていたが、とても楽しく、また勉強との両立もしやすい、ちょうど良い活動。
      医学だけでなく、薬学、農学、解剖など様々な分野を学ぶ。実験の時間も多い。
      筑波大学院
      最初は強く希望していたわけではないが、入ってみたらとても楽しいところでした。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      薬のことを専門的に深く学んでいくので化学が難しくなっていきます!
      しかし楽しい毎日です!友達や仲間も増えて密度の濃い6年になります。
      大学の先生は薬のプロだし化学の説明がとてもわかりやすいです!薬剤師になりたいが、化学が苦手という生徒でも大歓迎です!
      研究室はとても深いことを行うのでとても面白くて魅力的で是非入って欲しいです。
      薬剤師になるので、病院や製薬会社などに就職する人が多いです。ドラッグストアも多いです。
      アクセスは悪いです。豊田駅と京王堀之内駅の真ん中の山の中にあります。
      薬剤師になるための調剤薬局を模した部屋などとても設備は充実してます。
      みんな仲が良く、連携をとって授業に取り組んでいます。カップルも多いです。
      サークルもありますが自分は所属していないのであまり分かりません。
      1年、2年は化学や薬の基礎を学び、3年から本格的に薬剤の勉強です!
      商社
      製薬会社
      昔から薬剤師になりたくて、家からも近い薬科大学なので決めました。
    人が密になる席にはアクリル板を置いたり、食堂はひと席空けて席に座ります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      平均的な大学、学科だと思います。
      授業料が高いのがネックです。
      都心から離れて、駅から遠く、自然に恵まれ、落ち着いて学習できます。
      週2日リモート+対面。週3日リモート。
      対面もあるので、全く人と会わないわけではなく、
      作ろうと思えば友達もできます。
      前期は、ゼミがありました。
      入学してリモート授業がほとんどで、不安が多い中、
      ゼミがあったことで、友達ができました。
      後期はゼミがないので、残念です。
      一年生なので、まだわかりません。噂では、就職はあまり期待できないと感じます。院への進学実績は良いようです。
      都心から離れ、さらに駅から遠く、バスに乗らなければならないので、不便です。バスは大学行きがあります。
      私立の薬科大としては、平均的な施設だと思います。授業料が高いので、施設にはお金が使われていたと感じます。
      リモートがほとんどなので、出会いもないです。サークル活動も中止なので、先輩とも出会えていない状態です。
      体育会バトミントン部に入部しましたが、コロナ禍で、
      密を避けるため一年生は練習に参加できず、残念です。
      一年生なので、まだ全容はわかりませんが、
      後期は実習が始まり、いよいよやりたい授業が始まったと感じています。
      他大学の大学院
      化学系の分野に興味があったため。さらに受験科目から選びました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      所属する研究室によって学科が変わります。
      ですので個人的には学科選びよりも研究室選びの方が重要かと思います。学科によって忙しさや授業内容は多少変わりますが大きな差はないです。
      基本的に既に決まったカリキュラムに沿って授業を行うので、履修登録などで困ることはありませんでした。化学、生物の基礎的な知識から始まり薬学や医療の専門分野まで幅広く学ぶことができます。
      4年までに膨大な知識を学ぶため、テストはかなり大変です。再試験に引っかかる人も少なくありません。前もって勉強しておくことが重要と思います。
      化学系、生物系、物理学、臨床系等、他の薬科大学と比較して研究室の種類は充実していると思います。自分が興味のある分野を研究することができますが、大変なところは夜通し実験をしているところもあります。先輩から話を聞いておくと良いです。また実験コースと調査コースに分かれていて、調査コースは授業があります。
      薬局、ドラッグストア、病院の他に企業に進む人も多いです。定期的に就活セミナーやマナー講座が開催され、就活で提出するエントリーシートや面接の練習も行ってくれるので手厚いサポートをしてくれます。
      バスで通学する人がほとんどです。緑豊かな場所にキャンパスがあり、大学周囲にコンビニやスーパーはありません!お昼は大学内の生協等で済ませています。都会に憧れを抱いている人は向いていないと思います…。
      最寄り:JR豊田駅、京王堀之内駅、平山城址公園駅
      新しい施設もありますが、研究室のある研究棟は古い印象です。
      レストランもなくなってしまい、食事をとれる場所が生協のみになってしまったことが残念です。
      研究室の器具設備や、実務実習で使用する教室の設備は比較的充実しているのではと感じます。
      サークルや部活に所属すれば趣味を共有できる友達が見つかります。ですが、大学の勉強が忙しく、入っていない人も多く見られます。
      大きな大学と比較すると部活やサークル自体は少ないです。薬学部ならではの漢方研究会やアロマの会など珍しいサークルもいくつかあります。
      年に数回マラソン大会や体育祭が開催され、景品が豪華です。笑
      文化祭も規模はそこまで大きくないですがお笑い芸人やアイドルなどそこそこ有名な人達が来る年もあれば、まちまちです。
      1年生では化学、生物、物理といった高校の延長線上のような基礎知識を学んでいきます。徐々に薬や医療についての専門分野を学んでいく感じでした。
      4年生前期まで授業を受けた後はCBT.OSCEといった全国共通テストを通過しないと5年生にあがれません。5年生では実習を5ヶ月間実施します。
      調剤薬局
      薬についての知識を学びたいと、中学生の頃から思っていました。
      将来の夢が薬剤師だったこともあり、多くの薬剤師を輩出している大学に進学しました。

投稿者ID:720539
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      行きたい研究室によって学科がかわるだけで違う学科であっても、研究以外の授業はみんな同じことを学びます。
      4.6年生になると外部の塾の先生が授業をしてくださります。
      国試対策ではとてもその授業が使えると思います。
      学校が就職先別に様々な企業の方を呼んでくれる機会があり、そういう面でサポートは充実してる方だと思います。
      最寄り駅からバスで学校の周りには何もないです、、。ご飯などは校内の食堂や、キッチンカーを利用してる人が多いです。
      トイレは全てリニューアルされたのでとても綺麗です。特に汚いとかはありません。
      単科大学ということもあり、テスト期間はみんなで協力できるので友人関係はとてもいいと思います。3年生まで男女別で授業ですが、サークルなどに入れば男女関係なく仲良くなります。
      サークルの数は他に比べて少ないかもしれませんが、夏合宿、冬合宿が大体どこのサークルもあり大イベントなのでとても楽しいと思います。
      4年生から学科別にわかれますが、4年で行われるCBT.オスキーの対策に向けての授業を3つの学科に分かれて学んでいきます。
      行きたい研究室に行ったら学科が決まったっていう人が多いと思います。学科を決めるというより研究室を決めるという形です。
    オンライン授業もありますが、実習、実験は対面で行なっています。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学