みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      全体としては、可も不可もない大学という感じがする。真面目に勉強したい、大学院に行きたい、という生徒が非常に多いので、大学で勉強をしたいと思っている学生には大変良いのではないかと思う。毎週の実習や立地の悪さのせいで平日にバイトできる時間はあまりない。バイトをたくさんしたいと考えている学生には勧められない。
      充実しているが、課題はとても多い。
      それなりに。
      山です。最寄りから徒歩30分またはバスです。一番近いコンビニまで20分歩きましょう。
      施設は綺麗です。山ですが。充電できる自習室などもあります。トイレも改装工事が進められておりきれいです。実験設備についても大きな不足はないと思います。
      個人によるだろう。サークルに入りされえすればボッチにはならないと思う。
      学部や生徒の少なさから考えるとサークルは非常に充実していると思う。しかし、学部が2つしかないので…。
      生物、化学、英語を主に、物理、数学、情報なども。

卒業生 / 2012年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      他の学校のことを知らないため、評価しようがない。早稲田や慶応などと比べるともちろん劣る。立地も良くないため、遊びたいと考えている人には向かない環境。それ以外は可もなく不可もない。
      入学してから科を選べたため、入学時に自分のやりたいことが決まっていない人にとっては良いと思う
      ゼミや研究室は多いが、入るところによって授業の密度が違うため差が生まれる
      卒業生がおおく就職している企業を学校に集め会社説明会を実施していたのが良かった。
      山の上で、バスの本数も多くはなく、郊外のため学校の周りには何もない
      食堂が二箇所あったり、研究設備も充実していたた。新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はそれなりの年数がある。研究設備は変わらない。
      サークルに入れば交友関係は充実していると思う。学祭は基本的にやる気がない。
      サークルは多い。新しいサークルを作った人もいた。飲み会が多いところもあれば、本格的に活動しているのもあり多様性はある。
      生物、医学、物理、数学と、授業を取れば理系全般は学べるため、きちんと大学で学びたいと考えている人にはいいと思う。遊びたいと考えている人には向かない。
      製薬業界
      生物系を学びたいと考えていたが、具体的に何を学びたいか決まっていなかったため、生物系全般を学べるこの学校に入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    生命科学部応用生命科学科の評価
      大学として、一通りのものは揃っていると思う。就職・進学実績もそう悪いものではない。最も重要なのは大学がどうかよりも、入学した本人がそれらを活用して(足りなければ適宜自ら補って)どう行動し何を得るかである、ということさえ分かっていれば良い学生生活を送れるだろう。
      概ね標準的と考えられる。特に初年度、基礎科目においては講師による当たり外れ(面白いつまらない)に振れ幅がある。年度が上がり、専門性が高くなるほど面白くなっていく。3年度に行われる解剖見学はすべての講義の中で最も面白かったので是非参加すると良い(医科学系が優先されるので応用生命の分の枠が残っているかはわからないが)。
      プレゼミが1年前期にあるので興味がある研究室を選ぶと良い。講義としては1年前期で終了するが、人によって、研究室によってはその後も継続的に参加することができる。大学院を目指す人は積極的に活動すると良い。就活時のアピールポイントにもなるだろう。
      製薬関連企業に就職する人、大学院に進学する人が多い。全体的にサポートが十分とは言い難いが、前記以外の道を目指す人にはさらに乏しいサポートしかないことは覚えておくべき。
      八王子市のはずれの小高い丘の上にある。最寄り駅(豊田駅、京王堀之内駅、平山城祉公園駅)、駅周辺の住宅地から多少距離があるため、電車利用者はバス、周辺居住者は自転車や原付で通学している。丘の上にあるので自転車だと疲れる。また雨の日は周辺居住者もバスを利用するため遅れるうえに混雑する。堀之内駅側はスーパー等生活に必要な店は一通り揃っているので暮らしには困らない。平山城祉公園駅側は家賃が低いが店が少なく不便。どちらの駅も基本は住宅地なので、飲み会等は豊田駅か八王子駅で行うことが多い。
      薬科大の名称通り、薬学部が強いのであまり期待はできない。一部の研究室は学内最新の研究棟に入居していて小綺麗だが、設備が充実しているかどうかは研究室による。
      都内の私立理系大学だけあって小金持ちの子女が多い、らしい。理系の中では女子が多い生物系のため、恋愛は頑張れば機会はあると思われる。
      サークルも文化祭も、高校のそれに毛が生えた程度なので期待はできない。
      1年次は基礎的な科目、教養的(文系的)な科目を学ぶ。入学直後の基礎テストの点数が低かった学生は別途補講(高校で学ぶことの復習)が課される。2年次は生命科学を学ぶ際の基礎となる科目(分子細胞生物学、生化学、神経化学といった専門分野の概論)を学ぶ。3年次は学科ごとに、より専門的な事項を学ぶ。週のうち1~1.5日間は実習であり、生命科学の研究に必要な手技を学ぶ。欠席、レポート未提出があると進学できないので注意。4年次からは研究室に所属し、卒業研究を(就活や院試対策と並行しつつ)行う。自分の時は卒研発表と研究概要を提出すればことが足り、「論文」を書く必要はなかったが今はどうか分からない。
      浄水場、工場排水処理といった水処理プラント・設備の運転・メンテナンスを行う会社のフィールドエンジニア(ビルメンみたいなもの)
      高校の体験講義で授業をしてくれた大学であり縁を感じたから。生命科学部の中では比較的老舗であるというのも実績がありそうで良いと感じた。

卒業生 / 2014年度入学
    生命科学部生命医科学科の評価
      山の中にある大学なので、アクセスは不便ですが、誘惑されるものもないので、学業に専念することができます。
      社会人の方が講師の、グループワーク型の授業があります。 1年の時から医学の最先端に触れることができる授業が数多くあります。
      1年生の時に全員がどこかしらのゼミに所属します。ゼミでは、論文の輪読やあるテーマについて調べて発表することを基本的にやります。ゼミによっては実験をするところもあります。
      薬学やバイオ系の就職はいいです。キャリアセンターのサポートはあまり期待できないこともあるので、外部のセミナーや対策講座も検討するといいかもしれません。
      大学は山の中にあるので、アクセスはよくありません。最寄駅は京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、JR中央線の豊田駅ですが、いずれもバスを利用しないと、40分以上歩くことになります。
      今現在、改修工事が結構行われていて、全体的に新しくなってきています。しかし、図書館あたりの建物は、改修工事がまだなので、古いままです。
      ゼミに全員が入るので、全く友達ができないということはないと思います。また、実習もあるので、班員同士で仲良くなることも普通にあります。サークルや部活もあるので、学科や学部を超えた交流もできます。
      部活やサークルは公認、非公認を入れると結構あります。なので、自分に合うものを見つけられやすいと思います。また、東薬祭という大学の文化祭があり、ここでは部活やサークルの発表があったり、出店があったり、芸能人も出るイベントがあったりと結構充実しています。
      1年次は教養科目を中心に学びます。それ以外には、学科の先生の研究の概要を学ぶ科目があります。2年次から専門の科目が増えます。3年次も専門の科目をメインに勉強し、後期に研究室配属が決定します。4年次には配属された研究室で卒論研究をします。
      IT企業
      高校の時に医学の研究に興味を持ち、医師免許を必要としない研究ができる大学がこの大学だったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      やりたいことがあるのであれば良いと思う。 学校拘束時間はながいが勉学においての充実はする。学生生活は遊ぶ時間が多い思っている人には不向きである。
      実習が充実していた。幅広く多くのことを学ぶことができる点で加点したが、講義の内容は専門的なものが多く、面白い反面理解できないものは取り残される人が多くいた。
      全員が入り、サポートしてもらえる体制は整っていたように思う。
      学生サポートセンターの対応が悪かった。実績は良いが、サポートセンターに頼る人はあまりいなかった。
      電車からバスに乗るか30分歩かなければつかない、立地であった。昼休みに行ける飲食店やコンビニすらも近くになかった。
      実験施設は充実してるが、ジムなどの運動設備が整っていなかった。
      田舎の理系独特の雰囲気がある。単科大学で人数も少ないため、学内では充実していなかったきがする。
      器具なども古く、充実していない。人数も少ないため、数も少ない
      理系の広い範囲で講義がある。生物、化学、物理、講義や実習を通して学ぶことができる。また研究室では質の高い研究ができる。
      1)医療品、医療機器、製薬、CRO 2)開発
      大学の講師の授業を聞き興味を持ったから。 専門的な分野の勉強ができると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      薬学医療系につながる生化学知識をつけるにはちょうどいい。私立大学あるあるだが人の差がピンキリなので、成績はとりやすいかと。気を抜いてはいけないと思うが。
      英語学習が必修でひたすらにある。課題などとてもおおい。まじめにやると時間がかかる。ただ、まじめにやればリスニング力やらなんやらは伸びること間違いない。あとは理系、もちろん実験レポートにおわれる。まじめにやらなくても要領よくやるやつもいるが、まじめにやって損は無い。
      施設、設備が申し分ないとかんじる。最新設備は整っているため、研究をするにはよく適しているとおもう。研究室の数はそこまでおおくないかなとかんじる。
      製薬業界にはつよいとよくきくし、実際同期の就職をみているとそのようにかんじた。CRO業界にもつよいらしい。もちろん研究職を狙う人もいる(あたりまえだが)。割合としては高いほうだと思う。、
      上記しているが、設備はよいものしかない。
      本学大学院。

生命科学部分子生命科学科の評価
      実験設備がとても整っていて充実した実験ができる。課題の量が少し多い印象がある。生徒数が少ないため教員からの手厚い教授を受けやすい
      とても充実していると感じる。しかし、講義によっては課題の量がとても多い
      ゼミは1年の前期にある。教授やみんなと話しやすい雰囲気でとても充実していると感じる。研究室は3年の10月頃に決める。
      就職率の高さはすごい印象。製薬会社への就職が高め。
      山の方にあるため通学するのは少し不便。また、周りにはコンビニなど何も無いため不便。
      とても充実している。そのため学部生の実習から高いレベルの実験が可能である。
      理系の大学であるが男女比に大きな偏りは無いため他の理系の大学よりは充実している印象。
      理系の単科大学であるがそこそこ充実している印象をもつ。
      生命科学部ということから生命科学を学ぶ。学部生時代はサイエンスを様々な視点で広く学ぶ。
      大学院への進学や製薬会社への就職が多い。

卒業生 / 2013年度入学
    生命科学部応用生命科学科の評価
      大学で遊びたい人にはあまり向いてない学校だと思います。勉強したい人や研究したい人には本人のやる気次第で1年生の時から実験ができると思います。環境的には少し駅から離れていたり、近くにコンビニがなかったり不便ですが、学校内に生協があるのでそれでどうにかなると思います。学科的には、転科も出来るので途中で進みたい方向性が変わっても対応できるので良いと思います。研究も充実していて、あっという間に時間が過ぎてしまいます。先生方もよくコミュニケーションを取ってくれるので楽しいと思います。
      最寄駅は中央線の豊田駅と京王線の平山城址公園駅と京王堀之内駅です。どの駅からもバスを利用して10分ほど着きます。豊田駅は学バス、平山城址公園駅と京王堀之内駅は京王バスを利用します。平山城址公園駅や京王堀之内駅からたまに歩いている方を見かけますが、自転車や原付で登校している人も多く見られます。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      有機の先生は授業が分かりやすい。
      前期にゼミでの交流があり、そこで友達を作ると試験の時などに良い。そこで自分の担当の教授の実験内容に近いものを実験出来たりできるゼミもある。
      有機の先生の授業は分かりやすい。
      実習は後期からなので後期は実習で忙しくなる。
      選択科目は1年生のうちにとれるだけとっといた方が後々楽。
      大体の先生の授業は分かりやすいので、真面目に授業を受ければ単位を落とすなどはしないと思う。
      分からないところは、友達でもアポを取れば先生にも聞ける。
      周りが山に囲まれているのでコンビニが近くにないし、天気も東京の予報はあまり当たらない。主に気温とか。
      豊田駅を使う人は回数券がいる。ので、駅前にあるコンビニか学校で買う方がいい。もちろんバスの定期もある。ちなみに歩ける距離ではある。
      他の最寄りは京王堀之内と平山城祉公園。利用者は豊田が多い。
      生命はゼミ、部活、実習メンバー等で友達が出来ると思う。部活によっては薬の友達も出来る。
      入学して自分から積極的に頑張って話しかけると友達が出来ると思う。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      生物、医学、食品関係、環境等、様々な分野の講義を受ける機会があり、向学心のある学生にはとてもいい大学だと思っています。
      基礎生化学、分子生物学関係の講義は充実しているように思います。少し説明がわかりづらい講義もありますが、自己学習で補えるかと思います。
      4年前期から研究室配属されます。大体の研究室では、M1から学会発表等の機会をもらえます。学会等にあまり行かせてもらえない研究室もあるので、学会参加に興味がある人は確認しておくといいかと思います。
      製薬会社MR、CRO等にはかなり受かりやすいイメージです。食品、分析、化粧品等の会社についても、製薬業界程多くはないですが毎年就職実績があります。
      最寄駅から徒歩30分程かかるので、バス通学の人が多いです。田舎なので通学には多少不便ですが、その分のんびりとして穏やかな校風があるように思います。
      周辺にランチができる店はないものの、学内の食堂や生協コンビニなどの施設がとても綺麗です。
      サークル等に入っていない人も結構います。(私も入ってませんでした)講義や実験の授業、研究室生活で同じ学科の子と仲良くなれる機会があるので、サークルに無理に入らなくても大丈夫です。
      私の在学時からカリキュラムが変わったので、参考にならないかもしれませんが、、3年次の一年が特に専門科目の勉強が多いイメージです。4年次はほとんど講義がなく、研究一色になります。
      CRO(新薬開発(治験)の受託会社)のモニター職

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学