みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

生命科学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      浅く広く教えてくださるため、自分がどの科目に興味を持ったかで4年次の研究室を選べる。(成績順で選ばれるが)
      生物を高校で全く触れてこなかったため、生物系の学問はほぼ興味を示さなかった。(ほぼ過去問で乗り越えられる)
      生物を高校で習ってないと苦労する。
      相当な熱量がないとやる気がなくなってしまうと思う。
      実習は豊富だが、根気の必要な作業が中心の実習もあり、研究者の道が自分に合うかそこで判断がつくと思う。
      データサイエンスに力を入れてるようなのでこれから入学する方にとっては就職の幅が広がりそう。
      研究室でとある教授の下についたら、他大の推薦を得ている学生もいたので、そこについては研究室配属が行われる4年までに情報収集を行うと良い。
      基本最寄駅からバスにならなければ辿り着けない。
      最悪バスが来るのを待たず歩くなら、平山の場合山道を歩かなければならない。夜は怖い。駅周辺セブン以外何もない。
      豊田、歩く距離ではないので一番定期的にバスが運行してるのを活用すると良い。豊田駅が1番栄えてる。
      京王堀之内、30分歩く緩やかな傾斜を登る。途中農家の肥料が臭うポイントあり。駅周辺はまあまあ栄えてる。
      バスの本数多い順は、豊田、京王堀之内、平山の順。
      学費で吸収されるだけはある。トイレ綺麗。
      ベンゼン池とかいう大きな水溜り。
      恋愛は人による。
      応用は、騒いでる俺カッコイイと思い込んでいる残念な学生多く、講師や教授が大声をあげてやっと落ち着く程度。
      医科は基本真面目。
      分子は、その間。
      学生祭の実行委員は大学生ぽくて楽しそう。
      学生祭一回も行ったことないけど。
      細胞動態やさらにミクロの世界を学べる。
      また、薬学系や医学系、生物系さまざまな視点から物事を考えられる知識を養える。
      病理に興味があったため。
      生物、医学などにおける知識を豊富な講義から好きなだけ学ぶことができるため。
      IT・通信・インターネット
    実習以外がオンラインになったが、最近はほぼ対面講義形式に戻ったらしい。

生命科学部応用生命科学科の評価
      生命科学を幅広く学んで、その応用を研究したいと考えている人にはとても良い環境だと思う。大学に入ってからも興味を広げていける。
      先生方が分かりやすく解説してくれる。1年生のうちは、化学、物理なども学ぶ。
      大学院と就職が半分程度に分かれる。学生サポートセンターがイベントを行っている。
      最寄り駅3つから大学はどれも、徒歩で向かうには少し距離が離れている。
      駅から出ているバスを利用する人が多い。
      実習設備は整っていると思う。研究室の数も多いと思う。色々な興味に対応出来るのではないか。
      優しく真面目な人が多い印象だとおもう。少人数授業や実習で自然に仲良くなれると思う。
      研究系のサークルからボランティア、文学系、体育系と豊富だと思う。
      食糧、環境、エネルギー、医療など幅広い分野を学習、研究できる。
      生物が全般的に好きで、もっと幅広く、深く学んでみたいと思ったから。

生命科学部生命医科学科の評価
      生命科学部だから生物系の分野しか学べないというわけではなく、薬学、理学、工学など幅広い知識を得ることができます。将来具体的に何がしたいのか決まっていない理系の人にオススメです!
      学科ごとに必修科目は存在しますが、それ以外は自分のやりたい授業を取ることができます
      幅広い分野の研究室があるのが魅力です。1年前期にゼミがあり、ゼミによっては論文を読んだり実験をしたりします。
      就職率はかなり高く、就職希望者のほとんどは就職できます。また、有名企業に就職する人が非常に多く、就活関連の行事も豊富です。
      豊田駅、平山城祉公園駅、堀ノ内駅の3カ所からバスが走っています。立地が悪いため、バスで通学する人が多いです。雨の日はバスが遅れることが多いので早く家を出発しなくてはならず、1限からある日は特に大変です。あと、大学付近に飲食店やコンビニなどもないため、やや不便に感じます。
      高度な実験機械があり、研究環境はよい方だと思います。講義室も広く、のびのびと勉学に励むことができると思います。
      サークル、部活動、文化祭委員、ゼミなど友達を作る機会はたくさんあると思います。学科内カップルも何組か見かけます。
      サークル、部活動は合計40個ほどあると思います。そのため、自分にあった部活があると思います。また、学祭ではお笑い芸人が訪れてのお笑いライブ、芸能人によるトークショー、Mr,Msコンテストなど毎年盛り上がります。
      1年次は化学、生物、物理、数学などの基礎を学びます。後期からは週2回の実習が始まります。2年次は1年よりもさらに専門的な勉強をします。3年次は必修科目がほとんどなくなり、自分のやりたい分野の授業をとることができます。2年までは学部全員が同じ実習をやっていましたが、3年からは学科別実習が入ってきます。4年次では研究室に配属されて、卒業論文を書きます。
      決まっていない

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命科学部応用生命科学科の評価
      学びたいことが明確に決まっているなら専門的な授業が多いため、やりがいのある学科だと思う。ただ、実習が毎週あり、それがかなりきつい。終わるまで帰れないので7時を過ぎることもしばしば。実習レポートは大体3000~5000字くらい。毎週となるとかなり負担にはなる。実習も色んなものをやるので自分が好きな分野を見つけるには適してるとは思う。
      オンライン授業が多く、ただ課題だけ出されてる感じ。それでも1年生のうちから専門的な授業も多いので熱心に受ければ、実りのあるものになるとはおもう。
      院進すれば、悪くは無いと聞く。大卒だと、大企業は難しいらしい。まだ、本格的に就活をしてないので信憑性は低いクチコミです。
      どの駅を使っても学校から遠い。また、18時過ぎに大学から駅に向かうバスに乗ると道が大変混み合い、通常の4倍近く時間を要する場合も少なくない。
      研究棟が2つあるが、古い方は本当に私立なのかと疑うレベル。しかし、新しい方はとても綺麗。また、トイレはどこを使っても綺麗。
      大学生ともなるとそこまで深い友人関係は築かない人が多いと思うが、それなりに仲のいい友人は多い。大学内で付き合ってる人も少なくない。
      コロナの関係でサークルや文化祭はほとんどないに等しい。コロナが落ち着けばもう少し活性化されるかもしれない。
      化学がメイン。生物ももちろんあるが、化学の知識を前提に進められる。また、物理も少しやるので幅広く学習する。
      中学のときから生物が好きで、遺伝子について深く学びたかった。実験が沢山できるというのも志望する理由になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      マーチよりも研究環境実験環境は整っている。
      医学部と薬学部の融合なのでやることがいっぱい。
      いろんな科目が履修できる
      いろんな授業展開がされているため資格試験がとりやすい
      実習が充実している
      OGOBと話せる場も設けてくれる
      院進でもしっかりサポートしてくれる
      最寄り駅は平山城址公園、堀之内、豊田だがバス移動は必須
      コンビニは学校近辺にはない
      研究環境はそろっている
      コロナの時に学校の一部も新しくしてくれて実験ように新しい機械も買ってくれてる
      大きなサークルに入れば過去問ももらいやすく友達も作りやすい。
      サークルは文化部系運動系色々あるが、学生大会は参加自由で楽。
      医学部と薬学部の融合のため薬理学、生理学も全然学ぶ。(特に2、3年
      マーチよりは充実している。家から近い。
      就職率は高かったから。

投稿者ID:772084
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命科学部生命医科学科の評価
      将来的に研究をしたいと考えている学生にとっては満足できる大学だと思います。 学びたいと思っている学生には教授も親切にしてくれます。 何をするか具体的に決まっていなくても就職にはあまり困らないようなジャンルを多く学べて、試験も1,2週間くらいで詰め込めばとりあえず単位は取れるので、お得な大学だと思いました。 ただし、全く勉強しないで進級することは不可能なのでそこそこには課題や試験勉強をこなしていかなければならないと思います。 理系の私大なので学費はそれなりに高いですが、私や周りの友達も奨学金で通っている人が多いです。
      学外から集められた教授が多く、授業数は多いです。 最近はオンラインの講義で、細かい課題が多すぎるように感じます。 授業で使うサイトは時間帯によっては電波が悪くてテストもまともに受けられないようなことが多々あります。
      生物系、医療系の研究については積極的に行われていると感じます。 少ないですが、情報系の研究室もあるので意外に選択の幅が広いように感じました。
      大学院に進学する人が多いように感じます。 大学自体のレベルに対して就職はいいと思いました。
      最寄駅は京王線の京王堀之内駅ですが、最寄駅からは遠いのでバスを使って通います。 学校は山の中にあるので周りにはコンビニもありません。
      医療系の学校ということもあり、学内は清潔ですがこれといって他に施設はないので、時間を潰す手段も食堂で課題をやるくらいしかありません。 サークルや部活で使う部室棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属していれば共通の趣味などを持った友達などができますが、そもそもサークルなどの活動は盛んではないため、友達が多い人はあまりいないように感じます。 生命科学部と薬学部は完全に分けられているので学部をまたいでの恋愛はほとんどないと思われます。
      生徒数が少ないので、サークルなどの種類も少ないですが、自分に合うものを見つけられれば楽しめると思います。 学部をまたいでの交流はサークルなどに入らなければほとんどゼロです。
      一年生次では選択科目はほとんど無く、高校で学んだ理系科目の延長という感じでした。 二年生以降は選択科目の幅が広がり、自分のやりたいことを見つけていきます。 三年生以降はより専門的な知識を学び、最後には研究室への配属が決まります。 四年生時では自身の研究テーマを決めて、卒論を書きます。 多くの生徒はここで大学院の受験もあります。
      今のところは研究職に就くことを考えていますが、製薬会社や食品系の会社に就くことも考えています。
      行きたかった大学には落ちてしまったが、センター利用で出していたらたまたま受かっていたから。
    今年度はずっとオンライン講義を受けて授業ごとに毎週課題を提出しています。 後期から実習のみ対面で実施している状況です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      最近では偏差値の低下や入学試験システムの変更に伴い、学生の質の低下が問題になっているが、それでも入学後に付き合う友人次第で、十分に勉強出来る良い環境を作れると思う。
      私立であることや偏差値を考慮すれば、非常に質の高い研究室が多いと言えます。もし研究をしたいのであれば、研究室選択の際は根拠の無い人気などに迷わされず、しっかり事前調査をした上で選ぶことが重要です。
      進学したため就職活動に関しては不明。研究室の教官が理解のある方であったため院試の勉強に集中出来たが、この点については教官によって対応が大きく異なると思われる。
      都心の大学に比べればアクセスは悪いとしか言いようがありません。個人的には自然が多くて良い環境だと思います。
      新しい設備への更新を進めているため、食堂なども非常にキレイでした。研究面では、研究室によって大きな差がある印象を受けます。研究費を多く獲得している部屋では、自前の最新設備があります(どの大学でも同じですが)
      他大学大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      医学部ではないが、医学関連の学問を専門的に学べる。課題やレポートも多く負担に感じることもありますが、勉強は学生の本分でもあるので、全体的にはとても充実していると思います。
      講義はかなり専門的だがわかりやすい。だが課題などは多く負担に感じることも少なくない。
      面倒見良いです
      就職率はほぼ100%、サポートも充実し、ゼミ(1年生のときからついてくれるアドバイザー)もアドバイスをくれる
      バスなのが不便。学校の周りに飲食店等はない
      研究設備は私大にしては充実していると思う
      大学が小さいので学科が同じ子の顔はほぼわかります。落ち着いた子が多く、対人関係に問題はないです
      東京薬科大学とインカレを結んでいるサークルは少ないが、そのぶん学校所属の部活、サークルに参加することで友人の輪を広げられる。上下のつながりもできるので授業や就職、進学などの情報を得やすくなる。
      1年次は生命科学の基礎を満遍なく学びます。2年になると徐々に専門的になり、生化学分野を主に学びます。3年次は選択できる授業の幅が格段に増えるので自分の学びたいものを学べるようになります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      私の所属している学科は生命医科学科です。
      この学科は人の機能の仕組みや、様々な病気について学びます。
      また、他大学から講師を呼び行われる授業もあるので、視野を広げるいいチャンスになると思います。
      研究室は4年前期から始まります。
      はやいところだと、4年生になる春休みから始まるところもあります。
      研究室は自分で選べるので、興味のあることに集中してやれるのがいいところだと思います。
      キャンパスは東京都八王子です。八王子といっても八王子駅にあるわけではなく、日野市との境にあります。
      学校の周辺は牧場や畑ばかりの自然に囲まれているので、空気が綺麗で過ごしやすい所だと思います。
      空きコマがあっても、出かけられる場所がないところが少し残念な点だと思います。
      サークル活動は基本水曜日の放課後と土日どちらかを利用して行っています。
      学校内の敷地が広いので、他で場所を借りずに自分の学校で活動できるのがいい所だと思います。
      また、自然に囲まれていて空気が綺麗なので、運動するにはとてもいい環境だと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      実験が多く、また分野をまたいでいるため(生物、物理、化学、プログラミングの実験など)手を動かす技術と心がけを多くの分野で得ることが出来ます。望むのであれば、研究室に1年次から入ることもでき、院進学率も非常に高いです。ただし、学部では「技術・知識を学ぶ」であるのですが、院では「新しいものを探し出す、作り出す」場所であるというギャップがあまり周知されていませんので、挫折する人も一定数居ます。就活は大学三年で行われ、研究室配属は4年からなので、そのギャップを体感する前に進路をすでに決めざるをえない状況でありますので、自分の進路を見据えて周りに流されないことが大切になります。理系しか居ない理系大学ですが、男女比がほぼ同じなので大学内恋愛も多いほうだと思います。
      良くも悪くも生徒たちが「生物」に特化しているので、物理や化学の難度は低め(というか成績が悪すぎて高く出来ない)、逆に生物のレベルは高い、と偏っています。講義の形態も、「授業に出なくても成績さえとってればいい」ものから「毎回出席とミニテスト必須」などと色々あります。ある程度は復習を続けないと、授業を真に理解するのは難しいとおもいます。先生方のレベルは高いです。
      研究室は部屋によってかなり特色に違いがあり(マンツーマンで先輩が後輩をずっと指導するところや、はじめから完全に独り立ちでわからない部分を自ら聞きに行く、など)教授が、というよりはその時に居る院生などの上級生の方によって空気が変わってきます。大抵の場合は先生方に指導されるよりも上級生に指導されている時間が長いと思います。「やりたいことがある人」は学年に関係なくガンガン学んで実験して上を目指して行くことが出来ます。やる気がある人間へのサポートは、部屋をまたいでも惜しまれません。
      特にMR、CRO業界には毎年何人も就職していくので、ある程度ネームバリューが効くところがあります。また技術を磨いて「研究者」ではなく「実験技術者」として身を立てて行く人もいます。
      アクセスはいいとは言えません。また、大学周りは住宅街なのでスーパーに行くのも一苦労、の部分があります。もより駅は3つありますが、どれもバスで10~15分ほど移動することになります。(歩いていけないほどの距離ではないので、ダイエット代わりに歩いている人もいます。バスだと月6000円くらいはかかりますし)その為、大学周辺に住んでバイクや自転車で通う人や、大きな駅の周辺に住んで電車とバスで通う人がいます。
      伝統を思わせる赤レンガと、近年改修したカフェテリアは数々のドラマのロケ地になるほど綺麗です。また、学内レストラン「マグノリア」の料理はお味絶品です。また、それでいてボリューミー。食べ盛りの生徒を鷲掴みにしております。実験器具も高いものが山のようにあり、生徒たちに行き渡っています。そのため実験において「器具が空かないから待つ」ことはあまり起きません。
      男女比率がほぼ半分なので、学内恋愛の人も多かったです。「高校以前は周りから今まで浮いていたことが多かった」と答える人が多いイメージが有ります。一つのことにトコトンこだわってしまったり、普通の人が気に留めないようなことが妙にひっかかる、そんな「研究者気質」の人が多いせいかもしれません。ですので、性格が似ている人を見つけるチャンスかもしれません。
      自分のサークルのことしかわからないのでよそのことはわかりません。ですが、「これが青春だ」と胸を張って言えるようないい経験がたくさん出来ました。「自分たちのやりたいようになんでもやれる」というのは、大学生の大きなところだと思います。
      生命科学(といっても主に生物)について包括的に学ぶことが出来ます。とにかく一度は全てに触れることができるので、動物実験は可哀想で出来ない、とか自分はコンピュータプログラミングで実験する方が向いている、とか実際にやってみて判断できます。
      脳神経機能学研究室
      ネズミやハエを使って、脳の働きや視神経、聴覚、味覚、嗅覚、などの働きについて調べています。脳だけでなく、神経に関することを様々に扱っている研究室です。
      実家に就職
      自分には研究の道は向いていないことを知り、後を継ぐことにしました。
      脳に強い興味があったから
      過去問を問いて傾向を調べましたが、特にそれ以上のことはしませんでした。

東京薬科大学のことが気になったら!

電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

拓殖大学