みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京純心大学   >>  現代文化学部   >>  口コミ

東京純心大学
東京純心大学
(とうきょうじゅんしんだいがく)

私立東京都/拝島駅

偏差値:BF

現代文化学部 口コミ

現代文化学部こども文化学科の評価
      保育系の道に進みたいと思っている人には、とてもいい大学だと思う。実習指導も細かくしてくれるし、なにより少人数であるため、教師との距離が近い。
      さまざまな教授から学外から集めた特別講師による授業が多いです。
      3年の4月からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
      就職率は、100パーセント。保育士、幼稚園教諭になるひとがほとんど。
      最寄り駅は中央線、八王子駅。八王子駅から、バスで15分ほど。
      授業で使う塔は、すこし老朽化が目立つ。しかし、問題は無いです。
      少人数の大学であるため、みんなと仲良くなれる。、また先生とも仲良くなれる。
      サークルは小規模だが、キリスト教の学校であるため、クリスマスのイベントは充実している。
      一年次は、教養科目。2年次から専門的な内容になり、3年次からは、実習が始まる。
      保育者
      昔から、保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育の道に進みたい方にはぴったりの大学ですが、一度他の分野の勉強がやりたいと思ってしまうと苦しいです
      大学教諭になる前に幼稚園教諭や保育士をしていた先生方が多いので、実体験や雑談、講義などが面白いです。
      一つのゼミには5人までしか入れないので、人気のゼミは抽選になってしまいます。それに漏れてしまうと悲惨です
      ほとんどの学生が幼稚園教諭や保育士に就職しているので就職率はとても良いです。他の学科の生徒になると少し下がります。
      駅からバスで20分程かかります。遅延や渋滞に良く巻き込まれるので苦労します。大学は山に囲まれています。
      もともと古い校舎でしたが、新しい学科が増えるためエレベーターや学食などの工事を行いました。なので綺麗になりました
      女子大なので、雰囲気が向き不向きが強いです。また、男性との出会いを期待している方は残念ですが女子大なので皆無です
      保育のことやこどものことがしっかり学べます
      こどもの事が学べるうえに、女子大なので選びました
      AO入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      学校生活を振り返るととても充実した4年間でした。私が在学していたときは女子大学だったときなのですが、学校で自由に使用してもいい画用紙やのりなどの消耗品が提供されていたことがとてもよかったです。学校の学科もとても充実していて、卒業して担任を持つ時に役立つ手遊びやリトミックが沢山でした。ピアノの授業も実践で使えるものばかりが課題曲に鳴っていたので、はじめは嫌々練習した曲も実習の時にはとても役立ち感謝しています。
      先生の雰囲気もよく、親身に答えてくれる先生が多いです。少人数でのクラス割になるので目も行き届き、髪型を変えただけでも気付いてくれるレベルで生徒のことを見てくれます。単位については免許をとる都合で必修科目が多く大変かとは思いますが、将来確実に必要になる単位ばかりなので今考えるととても助かっています。
      1ゼミで5人程度の人数でしたので、目の行き届きもよく、一緒に課題を考えてくれる先生でした。先生ごとに強い科目があるので、自分の興味の強い先生のところのゼミに入るととても楽しいかと思います。
      就職、進学は保育職に就くにはとてもいい環境でしたが、途中で他の職業に就きたいとなると難しいところでした。専門的な学校でしたので確かにそうなってしまうのか仕方ないかと思いますが、他の職業に就きたくなった人のために保育職以外の就職の仕方なども教えて欲しかったところがあります。
      最寄り駅は八王子駅でバスで向かいます。早くの時間や遅い時間では本数はあるのですが、そのほかの時間になると本数も少なく、歩いて電車に乗れるところにはどうあがいても迎えないのでバスかもしくはバイクで向かうしかありません。もうひとつ福生行きのバスがありますが、こちらに関しては1時間に1本程度しか出ていないのでもっとアクセスが悪いです。
      電車の最寄り駅から離れているだけあって施設や設備に関してはとても充実しています。学校も広く、校庭や体育館もとても広いです。ですので空いた時間を製作などに費やすために空き教室を探すと必ずどこかがあいているので、友人だけで使用することが可能です。また、ピアノの練習室(個室)も沢山ありますのでほぼ困ることがありません。
      少人数のクラスですが、そのためもあり友人が沢山出来ます。私は人見知りではじめのうちはそうでもない友達も、4年生になるとみな話したことのある友人ばかりでした。保育科ということもあり、気さくな人が多いので基本的に誰かと一緒に居ることが多かったです。
      保育学科では実習やボランティアなどに行く回数が多いのでサークル活動や部活動に関してはほぼないに等しかったです。学園祭では部活ごとの活動もありますが、学園祭がなければ活動しないサークルも多くあります。アルバイトも実習期間中(2週間~1ヶ月)は休まなくてはならない期間があるので、アルバイト先に就職するときに一言言っておいたほうがいいと思います。
      一年、二年時はとにかく保育の基礎を学びます。子どもと触れ合う授業はことは年に数回です。ですが、3年4年になると実習が始まるのでそこからが忙しいです。どれだけ1年2年の間に実習で使える手遊びやリトミックなどを学べるかが今後に響きます。きちんと授業で教えてもらった事をどのように活用していくかを考えておくととてもいいですし、先生も気さくに相談に乗ってくれますので不安になることはまったくありません。卒業論文に関しては、保育科ということもあり就職したときに使えるエプロンシアターや教材を作って発表する人が多かったです。また、子どもの心理の研究をする人など沢山のカテゴリーの中から選んで発表することが出来ます。
      兼ねてからの夢だった卒園した幼稚園に就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の三種免許取得が目指せます。少人数制のために教員と生徒の距離が近く、気軽に質問することができるため、勉強もはかどります。3年生からは実習が増え、期間も一週間から始まって、最後の実習先には一月以上お世話になることも。それ故じっくりと色んなことを現場で学べて、社会人としての力もつきます。
      ピアノの授業には本当に助けられています。現場に出た際には必ず必要になりますから。一年次には週二回、グループレッスンと個人レッスンが受けられます。二年生以降は週一回になりますが、実力が近い人同士でグループを組んでくれるため、自信のない人でも安心してレッスンを受けられます。ピアノそのものの技術だけでなく、幼児を誘う歌い方、楽しませる歌い方なども習えます。
      ゼミは三年生からです。人気のある先生のゼミは抽選になってしまいます。主に子どもに関わる研究をしているところが多いようです。
      宗教系の学校というのもあって、ミッション系の幼稚園・保育園への就職はなかなか良いです。実習先で気に入られてそのまま就職・・・というパターンも毎年多く見られます。
      少々不便です。山奥なので、主にバスで登校することになります。京王八王子駅・JR八王子駅から直通便も出ていますが、数が限られています。
      食堂が新しくなり、フランス帰りの三つ星シェフが腕をふるったメニューが日替わりで揃えられています。とても美味しいです。また、朝一番で焼きたてのパンが仕入れられてきます。100円くらいなので、学生の財布とお腹には大変ありがたいです。
      学校の所々にあるピアノは、数が限られていますが、学生は自由に使っていいことになっています。テスト前は争奪戦状態です。
      女子校なので出会いはありません・・・。そのぶん、女友達には遠慮がなくて、繋がりが深いかも?わりとおっとりした子が多く、子ども好きなお姉さんの集まりといった感じです。
      学科直属の部活は割と活発です。例えば演劇部は、各イベントなどに近隣の幼稚園の子どもたちを招き、成果を発表しています。幼稚園・保育園へ出向くこともあります。
      交通機関が限られてくる上に、長い坂の上なので、イベントにいらっしゃる外部のお客様は少ないです。主に学生たちが子ども相手に楽しむお祭りとなっています。
      資格取得のための必要科目の他、かつてあった芸術学科の音楽・絵画技術などを学ぶ科目もあります。
    • 面白かった講義名
      児童文学論
    • 面白かった講義の概要
      著名な絵本作家・児童文学作家や各作品を調べ、まとめて発表します。発表内容以外にも、それぞれの絵本朗読が面白く、人数分の素敵な作品に出会うことができました。
      保育士資格・幼稚園教諭資格がとりたかったのと、なるべく電車一本で通えるところにしたかったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      パフォーマンス用の絵本朗読の練習。

投稿者ID:20708
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育士、幼稚園教諭の免許を取りたい方、また、子どものことを学びた方にはうってつけの大学だと思います。
      講義もあれば、ピアノや歌、造形などの実技の授業も充実しています。自分の得意分野を伸ばすことができます。
      3年からゼミが始まります。本校は少人数のため、1人の教員につき3?4名の学生が学びます。非常にためになります。
      企業の就職は少なく、ほとんどが保育園か幼稚園への就職となります。実習先から声が掛かることもしばしばあります。
      最寄り駅は八王子駅です。そこからバスで15分程です。バスの定期代が高いですが、少し補助も出ています。
      大学内には、チャペルもあります。パイプオルガンがあってとても素敵です。丘の上にあるので見晴らしがいいです。
      サークルや部活は少ないので、所属している人は少ないですが、委員会が充実しています。やりがいがとてもあります。
      サークルは20個ほどあります。どれも少人数なので、先輩達がやさしく、丁寧に教えてくれます。大学の文化祭も盛り上がります。
      一年次から、一般教養はもちろん専門的なことも沢山学びます。3年次から本格的に実習が始まり、4年には論文を書きます。
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    現代文化学部こども文化学科の評価
      この大学は保育士の免許、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許を取りたいと思っている学生にオススメの大学です。とても大変ですが、取ろうと思えば3免を4年間でとることもできます。また少人数制なので、先生との距離が近く、悩み事を気軽に聞いてもらえたり相談できるメリットがあります。学生同士もみんな仲が良く雰囲気もとてもよいです。
      少人数制で先生との距離が近いので、親身になって話を聞いてもらえたり、相談しやすかったりするのがメリットです。顔と名前を覚えてもらってるので話しやすいです。
      少人数制なので、一つのゼミに入る学生の人数も他大学と比べるととても少ないです。ただ小学校課程は、ゼミ数がとても少ないので、自分の好きな分野や学習したいゼミが必ずしもあるとは限りません。毎年学生は、分野ではなく教授でゼミを選び、卒業論文はそれぞれ小学校にちなんだ内容について作成しています。幼保はゼミが沢山あるので選ぶことができます。
      幼稚園教諭

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育の勉強や教職の勉強をするにはとても良い大学です!
      難しいこともゆっくり丁寧に学ぶことができます!
      学力に不安がある人でも大丈夫だと思います!
      先生がとても丁寧で良くしてくれます!
      少人数制なので一人ひとりをよくみてくれます!
      この大学で学ぶメリットは沢山あります!
      授業外でも先生は相談や試験勉強に付き合ってくれます!
      ゼミの数が少ないのが残念ですが、それぞれ生徒のやりたいことを応援してくれます!もし先生の分野と違うことを研究したくても大丈夫です!たくさんサポートしてくれますよ!
      希望すれば先生たちが応援してくれて、希望の職種に努めることができます!しかしそのためには自分の努力も必要ですがキャリアセンターという所の専門の先生が助けてくれます!保育系の求人は多いです!メーカーに行く人も居ます!そのサポートもあります!
      八王子駅からバスなので少し不便ですが、自然の中で落ち着いて勉強することができます!八王子駅は大きいので帰りに友達とランチやお茶をしながらお話が出来ます!
      保育系の設備があります!空調関係も充実しています!学食もあります、集まって食べれるところもあります!
      もともと女子大のこともあって男子は少ないです!でも優しい男子が在学してます!
      友人関係も落ち着いています!
      サークルは少ないです!
      サークルに入るよりみんなバイトしてます!
      他の大学のサークルに入っている人もいます!
      保育と教職の勉強を四年かけてします!
      保育だけの人もいれば、教職だけの人もいますが、三年までにほぼ全部の授業が終わって、四年はゼミだけです!

投稿者ID:321953

東京純心大学のことが気になったら!

電話番号 042-692-0326
学部 現代文化学部看護学部

東京純心大学のことが気になったら!

東京純心大学学部一覧

このページでは、東京純心大学の口コミを表示しています。
東京純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本獣医生命科学大学

日本獣医生命科学大学