みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 白梅学園大学 >> 口コミ
白梅学園大学
(しらうめがくえんだいがく)
私立東京都/鷹の台駅
白梅学園大学 口コミ
(121件)
私立内84位 / 591校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部教育学科の評価-
総合評価普通ほかの学科を知らないから何とも言えない。しかし、自分の学びたかったことが学べたから3をつけました。ただ、免許の取得方法が他の学科を選ばないといけなかったり、免許のことを質問すると先生によって答えが違ったりすることがあって何を信じたらいいのか分からないことがあった
講義・授業普通とも言えない為3をつけました。結構座って講義を聞くのが多く、自分には向いていない方法での学び方だった。もう少し体験型の講義があっても良いのではと思います
研究室・ゼミ普通あまりゼミでの活動があった訳ではない為、充実はしていなかった。ただ卒業論文を作成する際には先生にとてもお世話になったので3をつけました
就職・進学普通幼稚園や保育園等の求人が多く掲示されていましたが、施設や企業へのサポートが薄い気がします。結構自分で探してゼミの先生に報告する流れだった
アクセス・立地普通もう少し周りに安い定食屋さん等あったらいいのに。と思ってました。ただ、他にも大学が近くにあったのでそこの学食を食べたりできたのは楽しかったです
施設・設備普通他の大学を見ていないので何とも言えない為3をつけました。ただ図書館は探している本があるのでよかったです。学食は席が少なく、あまり利用していなかった
友人・恋愛普通人数が少ない為、サークルに入るとほとんど友達になれる感じでした。サークルに入らない子もいましたが、ほとんどが掛け持ちで入っていて、空き時間はよく遊んでいました
学生生活普通サークルでの活動は週2回で、季節のイベントがあったりしました。大学でのイベントは学園祭のみでもう少し何かあったら楽しいんじゃないかな?と思います
学科で学ぶ内容1年.2年生は必須科目が多かった気がします。3年生からは実習が始まったり専門科目が多くあったので学んでいて楽しかったです
就職先・進学先株式会社の福祉業界(指導員として働いてる)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い学科はとても穏やかで真面目な生徒が多いです。授業はグループ検討や演習が多いです。個人で授業を受ける人は少なく、女子が多いのでグループで授業を受ける人が多いです(私は現在2年生)幼児を学ぶならば子ども学科、児童を学ぶならば発達臨床学科です。幼児か児童の違いは小さいように思えますが、この大学では大きいのでよく考えたほうが良いです。
講義・授業良い熱心な先生が多いです。演習もたくさんやらせてくれるので実習に行く前に心の準備が少しできます。講義中の雰囲気は静かです。喋ってる人がいると学生自ら注意する人もいます。課題は難しいですがやりがいのあるものが出されます。単位は落としたら、授業がそもそも多いので再履が難しいです。わりと落とす人います。真面目にやってれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い1、2年生のときにお試しのゼミに入らされてとりあえずゼミというものを知ります。先生によってゼミの講義内容は違います。造形の先生や音楽の先生のゼミは、活動内容ももちろん実習に造形を行ったり演奏したりします。
就職・進学良い就職実績は良いです。子ども学科は公務員になる方がわりといます。1年生から就職試験の状況や就職エントリーシートの書き方などの指導がされます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鷹の台駅です。駅から大学まで歩いて15分です。不便です。学校の周りにはあまりお店なども少なく、道がせまいので少し危ないです、
施設・設備普通キャンパスは全体的に古いです。たまに改装工事がありますので、少しずつ改善されてますがまだ和式トイレが多いです。図書館は小さいですが絵本や紙芝居が非常に充実してます。
友人・恋愛普通友人関係はグループ活動が多いので自然に友達が出来ると思います。辛抱強く長く一緒にいることが大事です。2年生までほぼみんな同じ授業を受けます。サークルは楽しくやってる人が多いです。キャンパスが小さいので場所に困ることもあります。恋愛もしてる人はいますが、サークルやバイトでのつながりが多いと思います。
学生生活良いサークルは楽しくやってます。大学のイベントは学祭があります。小さい子どもが楽しめる学祭です。アルバイトもやってる子が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は授業とレポートとテストが多くて大変ですが、高校生に比べたら大したことないです。1限が多いので少し大変です。必修科目ばかりなので1年生のときはほぼみんな一斉に授業を受けます。2年次は実習や演習授業が増えるので大変に感じます。
利用した入試形式保育か福祉の仕事り

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い入学して学んでみると小難しいことばかりでなく先生方もユニークな講義を展開してくて正直退屈な講義がないから
堅物な人も中にはいるけどそういった講義の中には現場で必要なちしきを得られるのでその辺の大学で適当に講義を受けるよりよっぽど良い経験になる
講義・授業良い実際にあった事例を取り上げて講義を行うので現場に出ても役立つ知識を得られる。
その他にもピアノが苦手でも在学中にしっかりやれば実践で充分弾けるレベルに達する。 -
研究室・ゼミ良いこども学と一口に言っても様々な視点から見ることができその時その時代背景に見え隠れする問題をしることが出きる。
就職・進学良い保育の現場はどこも人手不足なので就職口に困ることはまずない。
全在学者数よりも多い求人募集があり選り好みしてもまず就職することは容易である。だがその反面しっかり就職先の情報を整理していないと長続きはしないので注意するべきである。そういった悩みも卒業してからも気軽に相談しやすい大学でもある -
アクセス・立地悪い最寄り駅からちょっと遠い
施設・設備良いピアノの数が充実してる
友人・恋愛普通男性でも慣れれば普通のキャンパスライを送れる
学生生活普通学生主体のイベントが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでとても手厚いサポートをしてもらうことができます。授業も講義や演習など幅広く様々な授業を受けることができます。
講義・授業良い先生方がとても丁寧に授業をしてくださります。ただし、先生ごとに同じ事柄でも意見が正反対だったりして、どっちがいいのか最初はわからなくなることもあります。3.4年になると自分の経験も身につくのでそれをもとに考えることができます。
研究室・ゼミ良いいろいろな専門分野があるので自分がやりたいものを選ぶことができます。
就職・進学良い進路指導の先生が細かくサポートしてくれます。特に公務員(公立保育士)は、他の大学に比べてとても手厚くサポートしてくれます。ただ、自分から動かないと何もしてもらえないのは他の大学と同じです。どんどん進路指導に通うことで覚えてもらうと丁寧に指導してもらうことができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。慣れてくるとあまり気にならなくなりますが、駅から近いといいのにというのは誰もが思うようです。
友人・恋愛普通友人関係は、学内が少ない人数なので学科関係なく仲良くなることができます。
就職先・進学先公務員
2017年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです
総合評価普通学部全体に言えることですが、教員は親切ですが、設備が整っているとはいえません。学科の人数がさほど多くはないので、色々な人と仲良くなれますが、サークルの選択肢は他大と比べて少ないのでそこは期待しない方がいいです。
講義・授業普通学科の授業は心理学と障害者関係が中心です。ただ、他大の心理学部と比べると幼稚園教諭等の資格の学びが中心で、心理学の分野はそこまで深くはないかと思います。子どものことや障害関係を学びたい、ちょっと心理学も気になる人にはおすすめです。
前の方が言った通り、授業内容が重複することもありますが、学びを深めたり、復習するという意味では役に立つのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良いわたしは希望のゼミに入れたのですが、とても充実しています。ゼミの雰囲気もいいです。それはゼミ生のカラーにもよりますが。ゼミ見学をしたり先輩の話をきいて、ゼミ選びをすればまちがいはないかとおもいます。
就職・進学良い90%以上は毎年就職決定しています。
選り好みをしなければ確実に就職はできるとおもいます。
就職はそもそも自分のことなので、あまり進路指導課に期待はしてなかったのですが、私は手厚くフォローしてもらいました。
わたしは公務員の福祉職に内定しました。
春休みに外部業者の一般教養の講座があったり、専門科目の講座があったりしました。
前の方の投稿にもあったように人によっては進路指導課の人とあわない人もいるようですが、必要な情報だけを得て、受けたくないところを進められれば丁重に断るなりすればいいとおもいます。むしろ進路指導課に負けてたら社会にでたときも困るとおもいます。
使えるものをうまくつかう、あとは本人の努力で、この学科は就職活動はなんとかなる学科だとおもいます。 -
アクセス・立地普通JR国分寺駅から西武国分寺線に乗り、5分ほどで鷹の台駅につきます。そこから徒歩15分です。
駅から大学までの間に3つコンビニがあります。商店街にはちらほらご飯屋さんがあります。
大学生が楽しいまちではないです。 -
施設・設備悪い生協しかなく、学食もひとつです。
中高と共同で使うので混む時は大変です。
校舎は新しいところと古いところがあります。古いところは趣のある古さではなく、ボロいです。
ピアノ室がありピアノが自由に使えるのはいいてんだとおもいます。 -
友人・恋愛普通男子が少ないので学内恋愛は女子は期待しない方がいいです。
友人関係は大学柄なのか優しい人が多いので恵まれました。
学科で学ぶ内容上記でも述べましたが、幼稚園関係のこと、心理学、障害者に関することが学べます。
幼稚園関係のことや障害者関係のことは充実しているのではないかと思います。 -
就職先・進学先公務員の福祉職
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭保育士の免許を取りたい人にはとでも良い。また、先生と学生の関係性がよく、密に相談できるところが良い。
講義・授業良い学長の話がとにかく面白い!実習の際は実習園をなるべく希望に沿って割り当てられ、密に相談できる関係が良かった。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生との距離が近い為、気軽に質問できるのが良かった。
また、実習の際ゼミの先生が実習園に訪れてくれる安心感が良かった。 -
就職・進学良い幼稚園、施設、保育所共に募集が多いため、就職しやすい。また、就職先に先輩がいることもしばしば。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、自然が豊か。近くに武蔵美がある為武蔵美のパン屋さんに空き時間に行くこともあった。
施設・設備悪い新しい塔は綺麗だが、古い塔もある。付属の高校幼稚園がそばにある為、大学の図書館内も様々な内容で充実している。
友人・恋愛普通友人関係はとでも良いが、恋愛は男子が少ない為そこまで発展はない。
学科で学ぶ内容資格取得の為の講義がもちろん多い。しかし、先生方の実際に見た体験談など、現場の話を聞いたり、実際に付属の園に見学に行き子どもについても学んだ。
就職先・進学先保育所
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士など子供に関わる仕事を目指す人には最適な学校だと思います。ピアノを習ったことがない人や家にない人でも、校舎にたくさんピアノ室があるので、安心
講義・授業良いたくさんの先生方から貴重な話を聞けたり、講師の方が来て特別講習なども豊富
就職・進学良いまだ私は就職活動をしていませんが、1年生の頃から先生からボランティアの案内があったり、就職活動のサポートは手厚そう
アクセス・立地普通周りにはコンビニがある程度時間つぶしができる商業施設は駅をでないとない上に、駅から学校までが10分~15分程と割と遠い
施設・設備良いピアノの練習室などもあり、過ごしやすい。また、学食もあるので、そこでお昼を過ごす人も多い。また、近年ではトイレが新しくなったり、施設も少し綺麗になった
友人・恋愛普通女子が八割くらいなので、友達はできやすかった。逆に男子の人達は、人数が少ないが皆で仲がいい感じが見受けられる
学生生活普通サークルは数は少ないが、入っている人は楽しそう。また、文化祭などではたくさんの子供たちが来て交流出来て楽しかった
学科で学ぶ内容1年次には、幅広く数学などもありましたが、学年が上がることに実習が入ってきたり、専門的な分野が増えてくる。
志望動機保育士になりたかったのもあり、就職率が高かったので、ここを選んだ。また、公務員試験に受かっている人や対策もしっかりしていそうだったので、ここを選んだ
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども心理学科の評価-
総合評価良い授業内容も充実しており、専門的な知識を持って、子供に関わる仕事をしたい方にはとてもいいところだと思います。
講義・授業良い明るい雰囲気で教授や講師の方も充実した授業をしてくれます。
な臨床研究なので、社会に出てから役立つことも多く、非常に助かっています。 -
就職・進学良い幼稚園など、子供に関連する仕事に就く方が多いです。サポートに関しても満足いくと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは15分ほど歩きますが、比較的都心から離れているので景色を楽しみながら通うことができます。
施設・設備普通古い校舎に増築を重ねて、いまいちよく分からない構造です。迷いました。
友人・恋愛普通近くの大学からサークルの勧誘があったりと、出会いの場は多いと思いますがひとそれぞれだと思います。
学生生活普通種類もあり、内容に富んでいるので、自分に合うサークルを見つけやすい環境です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養とほんの少しの専門課程ですが、その後に学びたいことを選択していけます
志望動機自身が幼稚園の頃の先生に憧れていたため、さらに子供の発達について知りたかった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「発達臨床学科」に投稿された口コミです子ども学部教育学科の評価-
総合評価普通幼稚園教諭、保育士などを目指している人にとってはとてもいい大学だと思っています!また、小学校教諭や特別支援の勉強もできるので、選択肢がひろがり、自分がなりたいものを探せるかとおもいます。
講義・授業良い保育の東大と呼ばれているだけあって、とてもいい講義ばかりだった。
有名な先生も多く、確実に知識や技術が身についた。
就職・進学良い実習も何度かあるため、実習先にスムーズに就職する人も多くいた。
わたしもその1人で、実習で園が気に入り、就職することができた。 -
アクセス・立地悪い遠くから通っていたこともあり、電車の乗り換えや駅からの遠さが大変だった。周りにもお店がなく、空きコマは暇な時間が多かった!
施設・設備普通比較的に古い建物でした。
設備も新しいものはあまりない印象でした。 -
友人・恋愛普通友人関係はとてもよかった!
恋愛については、男性が少ないため大学内で恋愛してる人は少なかった。 -
学生生活悪いサークルは入っていなかったのですが、フットサルやダンスサークルは積極的に活動していました。
学科で学ぶ内容一年目は、保育の基礎部分を学び、2年目からは実習が入ったり、実践的な学びも増えてきます。
志望動機発達臨床学科では、特別支援の教育についても学べるので、保育系の仕事でも活かせるかとおもいました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育士になるなら、白梅がどこよりもいいと思います。明星や武蔵野大学が保育士の中で頭がいいとされていると思いますが、職場でその大学の人は珍しいです。
講義・授業良い専門的な講義が多く、興味がある人にとってはとても面白いです。ほとんどが必修科目なので、一般的な大学生が自分のライフスタイルに合わせて授業を組んでいる中、白梅の学生は一限目から五限目までびっちりということもあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。第五希望まで書いて提出して、入りたいゼミの教授に選んでもらいます。人気のゼミに入るのは厳しいので、教授に覚えてもらえるアピールが必要です。ゼミが同じ人とはとっても仲良くなります!
就職・進学良い保育系の就職先には必ず1人、白梅卒業生がいるといっても過言ではないくらい保育といえば白梅です。就職支援の先生はとっても良い人で、親身になってサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い駅からは15分くらいです。川沿いを歩いていくので、雨の日は大変です。飲みに行く場所は国分寺でした。
施設・設備悪い古い、狭い、そんな大学です。幼稚園、中学校、高校が同じ敷地内にあります。
友人・恋愛普通白梅高校から上がってきた人が多いので、友人関係は最初から出来上がっている人が多いです。恋愛も、男子が2割なので、そんなにできません。
学生生活普通いろんなサークルがあります。1人でいくつものサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容子どものことを全般的に学びます。私は子ども学科でしたが、勉強していくうちに障害児のことに興味を持ち、発達臨床学科の授業を受け、特別支援学校教諭の資格をとりました。他の学科の授業を受けることもできます。
学童クラブ -
志望動機保育士になりたいと思ったので、子ども学科を選びました。明星大学が第一希望でしたが、落ちて、白梅になりました。
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学のことが気になったら!
白梅学園大学学部一覧