みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

人文学部の評価
      私は元々第一志望の学校ではなかったので、ろくに調べもせず受験しました。
      日本史を主に学びたくてこの学科を選択したのですが、この学科は世界史が主でした。
      でも、勉強は楽しいので問題ないです。
      教え方は丁寧だと思います。
      先生の当たり外れは人それぞれなのであるかもしれませんが、どの先生も熱心に教えてくれるので、授業が楽しいです。
      研究室は少し行きづらいかもしれないです。
      ゼミは学科の先生から自分で選ぶことができます。
      第一希望から第三希望を選択できます。
      人数によっては第一希望の先生にならないこともありますが、ゼミは面白いです。
      1年生から教養基礎演習というゼミがあります。
      最初の頃は分からないかもしれませんが、先生がレジュメの書き方やレポートの書き方など教えてくれるので、大丈夫です。
      キャリアセンターで色々と指導をしてくださります。
      サポート体制は充分です。
      就職率も高いと聞いたことがあります。
      大学の周りには公園とか住宅地はありますが、コンビニ等のお店は遠いです。
      ですが、最寄り駅の多摩センター駅からスクールバスが定期的に運行しているので、通学しやすいです。
      充実しています。
      地下ラウンジには携帯電話が充電できるスポットもあります。
      学食も広くて居心地がいいです。
      色々な所に、学内用のパソコンがおいてあるので、ウェブシラバスのチェックやレポートの作成などもできます。
      優しくて暖かい人が多いです。
      友人関係は充実しています。
      サークルも色々あるので、共通の趣味を持った友人に絶対に巡りあえます。
      日本内外の歴史や文化を学ぶ。
      1年の頃は必修で、園芸、キリスト教、平和研究を学びます。
      園芸では実際に畑に行って野菜や植物を育てます。
      キリスト教学では、聖書を読みキリスト教徒はどのようなものであるかを学びます。
      その他の必修の授業として、情報、キャリアデザイン、英語、第二外国語の授業があります。
      情報では、パソコンの使い方、エクセルやワード、パワーポイントの使い方を学びます。
      第二外国語はフランス語、イタリア語、スペイン語、韓国語等から自分で選んで授業を受けます。
      叶えたい夢があるのでひたすら勉強しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価

少人数制なので、先生との距離が近く、相談しやすい。校舎もきれい。駅から遠く、周りにコンビニやランチできるところが無く、不便で立地が悪いのがマイナス点。
      国際社会学科はやりたいことを学べるため充実している。現地で実際に学べるフィールドスタディがあるため、現地で学ぶことによってその課題に対してより深く学ぶことができる。ほとんどが高校の教室のような小さい教室で授業を行うため、わからないことはすぐに聞くことができる。
      ゼミの授業はとても充実していると思う。先生によって学べる分野が違うので、学びたい分野を学べる。
      まだ2年のためわからないが、サポートは手厚いと思われる。一年生のうちからキャリアデザインの授業があるため自分の将来を考えられる。
      最寄駅は、京王多摩センター駅、小田急多摩センター駅、モノレールの多摩センター駅の3つがあるため便利だが、東京の端のため、通学時間の長い人が多い。学校が駅から遠いため、バスが出ているが、時間が決まっているため遅刻ギリギリのときは不便。また学校の近くにコンビニやランチできる場所がないため、学校で食べるか、昼前後が空きの人はバスで駅まで戻ってランチして来る人もいる。ただ、駅はいろいろなお店や映画館、ゲームセンター、スーパーなどがあるため、そこは利便性がある。
      校舎はとてもきれいである。トイレや教室もきれいなので良い。チャペルもあるので、安らぎの場である。個人ロッカーも借りられる。ドラマの撮影で使われることを度々ある。
      生徒の人数が少ないため、同じ学科であればだいたいみんな友達になる。他学科でも友達が多い人が多い。女子大であるため、校内での出会いはないが、他大のインカレサークルに入っている人もいる。
      複数の国や地域にまたがるグローバルな問題を考える国際関係コースと、アジア中心の地域研究コースがある。国際関係コースでは、
      現代社会や世界の課題を知り平和のあり方を追究する。国際紛争と、その結果としての難民問題、およびそれらの背景要因となる資本主義や格差の問題に取り組み、アメリカ、ヨーロッパを中心に、複数の国や地域が関わる国際関係を研究する。地域研究コースでは、アジア諸国の社会を理解し現場で活躍する力を身につける。成長著しいアジアにおける市場拡大にともない深刻化する経済格差や環境、子どもの貧困などの問題に取り組み、現地で活躍するための知識や技術を、アジアの言語とともに習得する。

投稿者ID:207414
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学習したいと考えてる人にはとてもいい大学であり学科です。ネイティブの先生が多くとても良いと思います!また英語コミュニケーション学科の学生は個性豊かな学生が多いのでいろんな友達ができて楽しいです。
      講義は必修と選択があるんですが、キリスト教学と平和研究学と園芸学は必修なので嫌でもやらなければなりません。でも園芸はやってみると野菜の育てる大変さなどがわかり有り難みがわかりました。
      ゼミにおいてはそれぞれの先生で違うのでなんとも言えないですが、英語コミュニケーション学科では5.6人の先生から第三希望まで記入して抽選方式です。
      就職率はいいと思います。女子大というのもあるし、小さい大学なのですごく世話をやいてくれます。進学先として大学院もあります。
      多摩センター駅なので京王線、小田急線、多摩モノレールとアクセスはしやすいと思います。多摩センターからスクールバスで10分で学校に到着です。
      学生人数も少ないので施設の規模も小さいです。が、小さい分移動で時間を割かれるということはありません。緑豊かな中にある学校です。
      女子大なので男子はいません。恋愛がしたければインカレサークルに行くといいと思います笑。友人は私はいい人ばかりです。色んな個性を持った人達が多いので自分に合った友達は見つかると思います。
      園芸、キリスト教、平和学についての基本知識、園芸においては基礎技術も身につけることができました。あとは英語です。英語もクラス別で別けられるので自分と同じくらいの英語力の人が集まって勉強します。第二外国語は中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、タイ語、ヒンドゥー語、から選ぶことができます。
      Tedゼミ
      日本と海外のhumorの違い、などおもしろいことが学べます。
      航空会社
      英語を使い、様々な人々の役に立ちたいと思うので航空会社に就職したいと思います。
      英語が学びたいと思い、英語コミュニケーション学科のネイティブの先生が多いという点、第二外国語に韓国語があったので入学しました。
      センター利用入試
      行っていない。
      模試をたくさん受け、復習をして、その模試をやり直した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      東アジアを学びたい人には歴史から文化まで幅広く専門的知識を身に付けることができる。また、先生に質問しやすく、嫌な顔ひとつせず何でも話せる。また、海外のプログラムがすごく充実していて海外で勉強するチャンスが広がる。なによりも先生たちがすごく面倒見がよくオススメです。
      授業は少人数で20人くらいの授業も多い。先生たちに質問しやすく、質問することは他の学生のためでもあるからと喜んでくれる。単位はあまり心配しなくても、きちんと勉強していれば取得できる。
      ゼミは1年生からある。2年次からは自分で選択できる。ゼミでの絆は大きく、教授室に用がなくても勉強しに行く人いる。卒論は絶対提出が義務である。
      就職のための講座が開講され、キャリアセンター室に自由に出入りでき、情報を得ることができる。また、面接練習や履歴書の願書も一人一人何回でも丁寧に見てもらえる。
      駅からはスクールバスがあるため、困らないが、大学の周りにはなにもない。すごく静かで自然が多く勉強するのに向いている。大学に来たら遊びに出掛けることはなく、せいぜい行きか帰り遊びに行くくらい。途中抜け出して行く人はいない。
      キャンパスはきれい。図書室も勉強できるスペースがあるし、パソコン室もある。特別充実しているわけではないが不便ではない。食堂の一部が勉強空間があり、先生が交代でいて質問や相談出来るようになっている。
      興味あることがにている友人が、多くでき。視野が広がり刺激を多く受ける。恋愛はそんなにしていない。女子大のため
      とくになにもしていなかったため、とくにない。友人のなかにはアルバイトしてる人もサークルに入っている人もいた。
      必修としては、キリスト教について、生活園芸、平和については。キリスト教は堅苦しくなく、キリスト教の人じゃなくても興味深く、すごく面白かった。生活園芸では、白菜や大根などをたくさん作るが、土をさわることで気分転換になったりとすごくたのしく、収穫はうれしい。平和については、幅広く学ぶが知らなければならないことや今後生きていくのに大切な学問だと思う。2~3年は必修がゼミぐらいで後は好きな授業だったきがする。卒論は興味のあるテーマについて先生と相談しながら進める。
      海外の大学院進学

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      本当に英語が話せるようになりたい人には何か物足りないかもしれません。
      しかし、先生含め良い大学で、自分の行動次第で道が変わります。
      学科に関係ない講義も多数受けなくてはいけなく、あまり英語づけにはなりません。
      授業はアットホームな感じがして参加しやすいです。
      全てなにかもの足りない気がします。自分が学びたい道を探してゼミに参加するのは大変かもしれません。全ては行動次第です。
      あまり良い評判は聞きません。大手の企業ではなく、中小企業に行く方が多いイメージがあります。
      大学院や専門学校、または家庭に入られる方が多いようです。
      新宿からの通学の便は良いですが、長い旅で、入学当初は電車酔いになり大変でした。また、京王多摩センターからスクールバスに乗らなければいけないので時間がかかります。
      自然溢れていて、校舎も小さいため、授業の行き来がとてもしやすいです。恵泉女学園大学にはwifi設備がないので不便に感じることもあります。
      自分にあった友人を選ぶとスクールライフは楽しいです。英語コミュニケーション学科はいろいろなこがいますが、皆仲良く毎日楽しいです。
      恋愛に関しては女子大なので他大のサークルに入らないと出会いはないです。
      基本的に英語に関する授業です。また園芸など学びます。
      英語を学びたいと思ったこと、また自然豊かなところ
      AO入試
      英会話教室
      日本語面接は勿論、英語面接の練習、小論文等

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      学びの環境が整っている大学だと思います。ネイティヴスピーカーが多くいて、毎日の生活の中で英語のスキル向上へ役立ちます。少人数なので、わからないことがあれは親身になって相談に乗ってくれます。
      帰国子女を比較的多く受け入れているので、様々な国の現状や傾向がわかります。1年生は必修科目が多く大変だと思いますが、その分多岐にわたる分野の知識を得ることができます。
      外国人との価値比較やアドバタイズメントからわかる国家像など、様々あります。自分の興味がある分野をさらに極めることも可能です。
      大学内にキャリアセンターというものがあります。そこで働いている方々はいつでも相談に乗ってくれます。進学、就職に関して、面倒見がいいので安心して学校生活を過ごせます。
      最寄り駅が多摩センターで場所が多摩なので気候の変化が激しいです。冬は、とっても寒いので厚着にさらに厚着することをお勧めします。過疎化した駅ではないので空き時間や放課後、楽しめると思います。
      珍しく畑を所有している大学です。そのため1年次には必修で園芸の授業があります。大学は綺麗で、よくドラマや映画の撮影現場として利用されています。
      二次元が好きな人が多くいるなと感じます。インカレサークルに入っているがくせが多く、交流のチャンスが多々あります。
      異文化の比較を深く掘り下げて学ぶことができます。
      Germanゼミ
      世界のアドバタイズメントを通して、その国の表現の仕方を研究できます。
      もともと英語が大好きで、英語コミュニケーション学科に入学しました。留学制度が整っているため、相談しやすい環境と少人数だからこその学びに魅力を感じました。
      高校内で開かれた予備校
      単語力を上げたり、文法を一から学びなおしました。基本的に基礎が大切になるので、基礎重視で勉強しました。

投稿者ID:120453
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      入学後、生徒を伸ばしてくれる女子大学第三位に選ばれたいい大学だと思います。先生も親身になって相談に乗ってくれるので学びやすいです。
      少人数制が基本的なスタイルです。そのため、質問しやすく、生徒側からの質問に丁寧に時間をかけて教えてくれます。
      スクールバスがあるので、登下校は比較的ラクチンです。多摩にあるので、冬は都心と比べると冷え込みます。
      一番の特徴は、大学が所有している畑があることです。そこで採れた野菜やハーブを使ったオーガニックカフェがあります。
      帰国子女が比較的多いので、様々な国の人と仲良くなれ、交流も深まります。女子大なので恋バナに花を咲かせます。
      学内の部活・サークルは決して多いとは言えませんが、学内イベントに向けて練習に励んでいる部活・サークルです。
      先生によって専門分野が違うので、異文化を比較できる。
      教養基礎演習Ⅰ・Ⅱ
      日本と海外との主なコミュニケーションの違いに視点をあてる。
      もともと英語が非常に好きなこととネイティブスピーカーが豊富なこと。
      一教科型受験を受けようと思っていたので、英語を重点的にやった。

2015年02月投稿
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      同じ目標を持った人と学べるのでいいと思います。また、国語の教師や日本語の教師になれるのでいい学科だと思います。
      基本的に少人数で行われます。わからないことがあればすぐに質問ができます。ですが、課題が多い学校で有名です。
      自然豊かなところにあるので、勉強するには最適な環境だと思います。駅からスクールバスで10分です。バスは定期的に運行しているので交通は便利です。
      校舎がとてもきれいです。よく撮影で使われることでも有名です。軽食堂、売店、学食があるので、お昼ご飯を忘れてしまっても大丈夫です。
      女子大なので、校内での出会いはないと思います。みんなインカレやアルバイトで恋人を作っています。1年生は必修科目がほとんど一緒なので友達を作るチャンスがたくさんあります。
      運動系の部活はとても活発です。文系の部活、サークルもイベントなどで多く活動しています。文系のサークルに入っている人は兼部している人が多くいます。
      日本語、キリスト教、園芸など基礎から順に学ぶことができます。
      日本語教師を目指していて、基礎から多く知識を学び、少人数で学たいため。
      その他
      面接でどんな質問が来ても、焦らず受かりたい気持ちを伝えられるように練習を積みました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学でのびのびと園芸やキリストをしっかりと学ぶことができ、日々刺激のある学生生活を送ることができました。
      英語の授業も多く、外国人の先生も優しく英語と日本語を交えながら教えていただくことができます。
      小さな学校だから、他の大学に比べてより手厚い就職活動サポートが受けられると思います。面接の練習時間を多くいただいたり、資料を手にすることができるのは大きな特徴だと思います。
      最寄りが多摩センターなので、新宿などの都内に出るまで30分ほど時間がかかる点と、小田急線と京王線ともに朝の時間の遅延などがたいへん多いです。遠くに住んでいる友達はとても苦労していたので余裕をもって家をでる時間が必要です。あとは一限を減らし遅めの授業を取ることをお勧めします。
      都内から通う友達以外に地方から引っ越してきた友達など、各地に多くの友達ができます。なんでも話せる友達が多くできたことは大学生活においてすごく大きな特徴だったと思います。
      大手化粧品の販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      ゆったり教養を身につけていと思っている人には良い学校だと思います。お花の授業や外国人講師の方と家庭科の授業などがあり、楽しいです。言語の授業はかなり種類が豊富ですが同じ言語でも先生によって授業の難易度が変わってきます。再履修でなければ先生は自分で決められないので運任せです。
      最初は学校側で振り分けされます。といっても初回きら何回かはほとんどレポートの書き方、プレゼンの仕方、勉強の仕方など大学生の基礎的な授業をします。その後実際に担当になった先生の研究分野の本などを読みレポートを書いてみるというかんじです。
      1年後期くらは自分ですきなゼミを選べますが、先生の人気ぐ偏っていて3人くらいに集中します。なので基本は第2希望のゼミに振り分けられると思っていて間違いないです。また最初のゼミの担当教授が後々付き合っていく学校生活においての担当教授(個別面談などもこの先生とです)となるのでご注意を。
      アパレル本社

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部