みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      個人にそった方向性を尊重し、自身の可能性を広げられる授業内容があります。
      様々な選考が学科の中で可能です。どこ国を研究テーマにしてやるか。それはあなた次第です。
      正直、ばらつきがあるので難しいですね。人それぞれ感じかたは変わると思いますが基本的に講義に対して熱い先生が多いです。
      自身なりの研究テーマに添いながら、進路につなげていけて尚且つ適こまかい指導をしてくれます。
      なんともいえないです。
      キリスト教の大学、恵泉の名でも自然、恵み、大地を大事にしている学校なので穏やかなゆっくりした環境がお好きな方にはおすすめです。
      食堂やら教室やら綺麗に保たれていて学食は恵泉でとれた食材を使っているので美味しいです!
      私はかなりいい友達に沢山めぐまれていましたが人それぞれだとおもいます。
      大学はチア部に所属し、チームプレーで大変なこともありましたが、毎度最高の舞台をつくれていました。
      その人自身によりますね。でも中国、韓国、国際地域にわかれています。
      就職活動中です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      漫画やアニメに関係している教科もあり
      そういうものが好きな方は授業が楽しいと思います。
      古典なども訳のあるものでわかりやすく説明してくれるので、
      苦手な方でも面白い話だな!と理解できます。
      漫画・アニメの授業では、漫画を描いている先生が、花や木などの背景の描き方などを丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      興味のあることなので、真剣に授業に取り組むことができます。
      学部でうける授業以外はほとんどが、少人数制なので、質問などもしやすく、授業をしっかりとうけることができます。
      1年の春学期から、2年の秋学期までがゼミの体験のようになっており、様々な先生のゼミを体験することができます。
      日本文学や、古典、日本語、日本文化など、自分のやりたいことが決まっていなくてもレポートや発表などを踏まえて選ぶことができます。
      キャリアセンターというところで、面接の練習などが受けられるのはもちろん、進路の相談を親身に聞いてくれます。
      迷っていることを相談すると、とりあえずインターン受けてみたら?とか、申し込んでみてからでもいいと思うよ?など、
      アドバイスなどももらえます。
      最寄駅は、京王線の京王多摩センター、小田急線の小田急多摩センター、多摩モノレールの多摩センター駅です。
      そこからはスクールバスで10分弱です。
      授業が始まる少し前の時間には、5分おきにバスが来るのですが、少し早めに行こうとすると15分おきなど、間隔が広くなるで、タイミングが悪いとバスの停留所で待つことになります。
      学内にwi-fiがつき、携帯での調べ物などが便利になりました。
      トイレも改修され、綺麗なところが多いです。
      ソファーやベンチなどの椅子が多いため、学食でご飯を食べなくても、友達とお弁当を食べることもできますし、ハーブ園など、園芸が盛んなので、景色がきれいで落ち着きます。
      女子大なので、恋愛はあまり充実という感じはしませんが、
      1年生からある園芸は、2人で1つの小さな畑をつくったり、英語のクラスでペアやグループになったりするので、必然的に周りの子たちと話すことが多くなります。
      また、サークルや部活、生徒会、委員会などに所属すると、仲間がさらに増えます!
      1年では、学科に限らず他の分野のことも学びます。
      園芸・国際・平和これらを満遍なく学びます。
      2年からは少しずつ、自分の学科の内容に偏りがでてきます。
      学科の中での選択必修の比重が大きくなるため、学年が上がるごとに学科の分野の、細かいところを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部の評価
      学生が学びたいことを自ら選択することが出来る。また、海外プログラムも充実していたため、海外に不慣れな私でも参加することができました。
      講義形式のものだけではなく、園芸などの実習で行う授業も多くこれからも役に立つものが多くあります。また、他学科の授業も取れることから関心のあるものは自分から学ぶことができます。
      1年生の入学時からゼミに配属され、様々な先生のゼミに配属された後に、自分の興味関心が一番のあるゼミを3年生の秋学期に決定します。説明だけではなく、実際に授業を受けられるので、より深く考えることができます。
      様々な企業が学内説明会を開催してくれます。また、志望動機などはキャリアセンターの職員の方々が一人ひとりにしっかり教えてくれます。
      最寄り駅は小田急多摩センター駅と京王多摩センター駅があり、電車ではどの方面でも通いやすいですが、そこからスクールバスに乗らないといけないため、時間に余裕を持って駅につく必要はあります。また、駅周辺には、映画館、ゲームセンターと多くの商業施設はあるので楽しめる場所は多くあります。
      学内の施設は綺麗ではあるが、小さな大学のため食堂は昼時になるとほぼ満席になってしまいます。
      サークルはあるが、大学のサークルに所属している人は多くなく、インカレサークルに所属している人が多くいます。
      秋に行われる文化祭とは別に、春にもスプリングフェスティバルが開催されます。また、学科ごとにもプログラムは充実いているので楽しめることができます。
      一年次では必修科目が多くありますが、2年次からは自らが学びたいことを中心に授業を組むことができます。
      小売業
      地元発祥の企業で安定している、接客業をしたいと思っていたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国人の先生と仲良くしたいなら恵泉がおすすめです。
      アットホームな雰囲気のある授業が多いです。
      必修が多いです。
      授業によっては成績に含まれないのがあるので注意してください。
      3年と4年は同じゼミの先生です。
      女性学のことについてやる外国人の先生ですが分からなくてもきちんと1から教えてもらえます。
      キャリアセンターの人に色んなこと聞くといいと思います。
      とても優しい人が多いです。
      スクールバスが出てるので歩かなくて済むと思います。
      近くにコンビニがないのでそこが不便だと思います。
      学内にWi-Fiが飛んでるのはいいけど飛んでる場所が限られています。
      違う学科の授業も取れるのでいろんな学科の人と友達になれます。
      コミュニケーション力が上がると思います。
      人見知りの私でも上がりました。

投稿者ID:204345
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      歴史文化学科と名乗りつつ、卒業単位になるのは専らヨーロッパ関係の授業(英文学、西洋史など)が中心であった。日本史を研究したい者は、細々と自由選択で授業をとったり、日本史の教員ゼミに所属している。とはいえ、スタッフは少なくバラエティー豊かとは言い難い。きちんと専任教員の専門を調べて、自分のストライクゾーンにあるか確認したほうがいい。カリキュラムにおいて重要視している園芸、聖書、国際、どれかに興味があるひとはなんとなく(学問的な)居場所があると思うが、そうでないとリベラルアーツなので、何を学んでいるのかよく分からなくなってくる。
      これは少人数制だからとか、大学が小規模とかだからとかにかかわらず、教員個人によりけりである。しかしラーニングコモンズという、教員が交代制で食堂に滞在し学生の質問に乗る制度があったり、担任制があったり大学側は熱心な姿勢を見せている。
      1-4年まで全員が誰かしらのゼミに所属。1年から教養基礎演習という新書を輪読する授業があった。毎年のゼミでは発表が盛んにある。面倒見の良さは教員個人によるので、3、4年のゼミはよく考えたほうが良い。私は3年次2つゼミをとっていたが、教員の人間性をみて4年次1つに絞った。
      1年次より就活を意識した授業が必修科目で展開されている。キャリアセンターのマナー講座、学内説明会充実しているように思われる。もしかし基本的にのんびりした雰囲気なので、流されてしまうとなかなか決まらないように思われる。学生によっては、キャリアセンターと地元のハローワーク、および紹介業者を併用しているようだ。
      多摩丘陵という緑豊かな場所に大学はある。最寄りの多摩センターからスクールバスで10分。多摩センター駅は新宿から30分と、そこそこ不便ではない。同駅は駅ビルでの買い物や飲食などには困らない環境である。
      学生数が少ないせいか、諸施設の営業時間が短い。平常時でも図書館は7時くらいには閉まる。ホームページで確認したほうが良い。売店や食堂のほか、オーガニックカフェという独自の施設がある。大学の畑でとれた無農薬野菜を使った料理などが提供されている。
      緑豊かで、自然が好きという方には良いキャンパスだと思う。
      私の周りには常識的なひとは多い。付き合うべき人を選んでいれば問題はない。
      私は、必修の授業、語学の授業で友達ができた。
      大規模な飲み会がないので、友達の友達で知り合っていく、といったところか。
    • 面白かった講義名
      世界遺産学Ⅰ、Ⅱ
    • 面白かった講義の概要
      世界遺産の理念や、登録にいたるまでのプロセス、問題点を学ぶ。華やかで注目される世界遺産の裏側、現実を知るといったところか。ⅠではレポートをⅡでは発表をそれぞれ課された。

投稿者ID:203460
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      海外の歴史や文化を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。また、大学自体が園芸や語学、国際的なことを学ぶ授業を必修科目にしているので、色々なことが学べます。大学の周りは、とても自然が多く、校舎もキレイです。また、色々な国際プログラムがあるのが、とても魅力的です。
      学科の授業では、海外の歴史や文化が学べます。また、園芸の授業で、畑仕事をしたり、語学も色々な語学が学べ、国際情勢などを学べる授業もあります。とても、幅広く様々なことが学べると思います。国際プログラムも色々あるので、海外に興味がある人にとっては、とても理想的だと思います。
      ゼミは、先生によって、内容や授業の進め方もまったく異なるので、自分の興味のある内容で、自分に合った先生を見つけられると、ゼミの授業も興味深く、楽しく学べます。
      就職に関しては、あまり大企業へ就職している人は少ないように感じますが、就職率は高い方だと思います。また、在学中に国際プログラムに参加し、卒業後は、海外に行く人もいます。
      都心からは少し遠く、大学の最寄り駅からも大学のバスに乗りの通学で、アクセスはあまり良くないと思います。ですが、最寄り駅は、結構栄えていますし、大学の周りは自然も多く、とても落ち着いた環境で学ぶことができます。
      大学内は、棟はたくさんあるのですが、全て繋がってるので、移動が楽です。校舎もキレイで、周りに自然も多いので雰囲気もいいです。また、図書館やチャペルなどもあります。
      歴史文化学科は、割かし、真面目な人が多いように感じます。プログラムに参加したり、サークルなどに入ると友達がたくさん出来て楽しいです。女子大なので、カップルが出来るということは、ありませんが、女子同士なので気楽でいいです。
      1年次は一般教養や必修科目が中心で、なかなか自分の学びたい授業は選べませんでしたが、どの授業も、学び始めると興味深かったです。2年次からは、割かし自分の学びたい授業が自由に選べるようになります。
      海外の歴史や文化、国際情勢が学びたいと思っていたため。学校の雰囲気なども見て、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接での入試だったので、面接の練習をたくさんしました。

2015年02月投稿
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      まだできたばかりの学科でありますが、自分のやる気さえあればとてもよい勉強が受けられる。先生とも距離が近いため、疑問を深くまでさぐり、授業を通しても新しい自分を発見できる。
      他の大学にはいない先生方が多くいらっしゃいます。ですので恵泉ならではの授業が多く存在します。大学の規模が大きくない分先生方も密接に教えて下さいます。
      大学には駅近と駅から離れた大学と二種類あり、恵泉は後者にあたります。ですが最寄りの駅から大学の方からスクールバスが出ていますし、最寄り駅である多摩センター駅はあたりに大学も多いことから、買い物もできます。大学はのどかな場所にあり、周りに流されてころころ変わるようにはできていません。とくに、学食がおいしいです。
      校舎は何年か前に建物の賞をもらうほど、風景や環境に配慮した建物です。ここ数年隣にあった高校の校舎を購入し、内部のリフォームを行っていて、新しくなっていきます。
      女子大学なので、恋人ができるとは言い切れません。交流関係は同じ学科だけでなく、他学年、他学科とも話す機会があり、いろんな人と友達になれます。恋愛はインカレやバイトなどで知り合う方が多いと聞いています。
      部活やサークル活動、同好会、インカレとたくさんえらぶことができます。大学だけに留まらず、他大学に自ら活動していく人も多い大学です。
      人とのコミュニケーションを取る手段として植物や環境を通して自分のしたいことを学んでいきます。
      認知心理学
      人が知るというところに重点を置き、新しい発見を研究する
      新しい学科であり、恵泉短期大学に興味があったから
      小論文と面接でしたので、大学側が行った授業に参加した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      充実していたかと言えば微妙だが、いい仲間に出会えて今の自分があるのは学校のおかげだと思うので悪くなかったと思う。
      様々な国の人が教壇に立っているため、様々な文化の触れることができた。
      実際に経験してきた事を元に教えているゼミであったためよりみじかに感じることのできるゼミだった
      よく気にかけてくれていたと思うのでサポートはいい方だと思う。
      場所があまり良くない、バスがないと行けないのは不便であった。
      不満はなかったが、森の中にキャンパスがあるからもう少し充実していたらよかった
      立地上から講義が終わると皆すぐ学校から出てしまっていた。もう少しキャンパスライフを楽しみたかった
      サークルはほぼなし。イベントは時々やっていたようだが、講義がない日まで遠いキャンパス行こうとは思わなかった。
      ゼミでは集中的に1つの分野を英語でやったので、普段勉強しないような難しい英単語などにも触れた
      航空業界 客室
      一般受験に向けて勉強を頑張れなかった二で大学のAO入試で最終手段として入学した。

人間社会学部国際社会学科の評価
      幅広く学べるので、おもしろい。
      色々な世界のことがよくわかる。
      ひとつに集中して学ぶ感じではないので、幅広く学びたい人には良いと思う。卒業後もそれぞれ色々な選択肢があって、選べる。
      内容は先生によっておもしろい、おもしろくないとあるが、だいたい興味を持てる内容が多いように感じる。
      先生も優しい先生が多く、なんでも聞きやすい。単位も取りやすいと思う。
      ゼミはわりと少人数でやるので理解しやすく先生に聞きやすい。
      先生の研究室にも気軽に行けるので、なんでも質問、相談ができるのが良かった。他のゼミとの交流は特になし。
      就活についても、進路についても、ゼミの先生が話を聞いてくれるので安心できると思う。実際就職した人たちは色々な職業についているし、幅広く選べる。教師になる人も多いと思う
      駅から遠く、スクールバスに乗らないと行けない。スクールバスは本数はあるが、混む時間は行列でなかなか乗れないこともあり、めんどくさい。駅の近くには食べるところはまぁまぁあるので便利
      図書室はわりと色々な本が揃っていて、パソコンも貸し出ししているので課題をやったり論文を作ったりはしやすい。
      農業を学んだりもするので、畑があったり自然が多い。
      女子大なので恋愛は他校とになるが、あまり近くの大学の生徒とは交流はない。
      サークルで知り合うことが多そう。学内では女子だけだが、特に困ることもなく、過ごしやすいと思う
      他の大学とのサークルが多かった。女子なので、他の大学から飲みの誘いなのが多かった。
      私はサークルに入らなかったので、その活動についてはよくわからないが入ってる子もたくさんいた。
      1年目の必修に農業があり、朝早くから学校裏の畑で野菜を育てる。育った野菜はみんなで食べる。大学にもなって、、と思ったが、やってみると案外楽しく、友達とも仲良くなりやすい。
      就活はしなかった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      先生の面倒見もよく、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。小さい女子大なため、生徒もそこまでは多くなく、友達もたくさんできると思います。
      小さい大学ということもあり、生徒と先生の距離も近くフレンドリーで、とても面倒見がいい大学だと思います。
      大学までは専用のバスも出てるし、校舎もとてもきれいです。
      ドラマのロケ地にも使われたこともあります。
      多摩なので少し田舎ですが。
      人数が少なく、たくさん友達はできると思います。
      ただ女子大なので他大のサークルに入らないと、出会いは全くないと思います。
      キリスト教の学校で、キリスト週間があり、礼拝に何回か出なければいけません。一年の時は園芸が必須で、1限なので、朝苦手な人には少し大変かもしれません。でもいろんな作物を二人組みで作るのは大変ですがやりがいもあります。教師を目指してる人も多く、教論の免許を取りたいかたにおすすめの学科です。
      アパレル関係

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部