恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

東京都 / 私立

恵泉女学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.61 219位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人文学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史文化学科と名乗りつつ、卒業単位になるのは専らヨーロッパ関係の授業(英文学、西洋史など)が中心であった。日本史を研究したい者は、細々と自由選択で授業をとったり、日本史の教員ゼミに所属している。とはいえ、スタッフは少なくバラエティー豊かとは言い難い。きちんと専任教員の専門を調べて、自分のストライクゾーンにあるか確認したほうがいい。カリキュラムにおいて重要視している園芸、聖書、国際、どれかに興味があるひとはなんとなく(学問的な)居場所があると思うが、そうでないとリベラルアーツなので、何を学んでいるのかよく分からなくなってくる。
      これは少人数制だからとか、大学が小規模とかだからとかにかかわらず、教員個人によりけりである。しかしラーニングコモンズという、教員が交代制で食堂に滞在し学生の質問に乗る制度があったり、担任制があったり大学側は熱心な姿勢を見せている。
      1-4年まで全員が誰かしらのゼミに所属。1年から教養基礎演習という新書を輪読する授業があった。毎年のゼミでは発表が盛んにある。面倒見の良さは教員個人によるので、3、4年のゼミはよく考えたほうが良い。私は3年次2つゼミをとっていたが、教員の人間性をみて4年次1つに絞った。
      1年次より就活を意識した授業が必修科目で展開されている。キャリアセンターのマナー講座、学内説明会充実しているように思われる。もしかし基本的にのんびりした雰囲気なので、流されてしまうとなかなか決まらないように思われる。学生によっては、キャリアセンターと地元のハローワーク、および紹介業者を併用しているようだ。
      多摩丘陵という緑豊かな場所に大学はある。最寄りの多摩センターからスクールバスで10分。多摩センター駅は新宿から30分と、そこそこ不便ではない。同駅は駅ビルでの買い物や飲食などには困らない環境である。
      学生数が少ないせいか、諸施設の営業時間が短い。平常時でも図書館は7時くらいには閉まる。ホームページで確認したほうが良い。売店や食堂のほか、オーガニックカフェという独自の施設がある。大学の畑でとれた無農薬野菜を使った料理などが提供されている。
      緑豊かで、自然が好きという方には良いキャンパスだと思う。
      私の周りには常識的なひとは多い。付き合うべき人を選んでいれば問題はない。
      私は、必修の授業、語学の授業で友達ができた。
      大規模な飲み会がないので、友達の友達で知り合っていく、といったところか。
    • 面白かった講義名
      世界遺産学Ⅰ、Ⅱ
    • 面白かった講義の概要
      世界遺産の理念や、登録にいたるまでのプロセス、問題点を学ぶ。華やかで注目される世界遺産の裏側、現実を知るといったところか。ⅠではレポートをⅡでは発表をそれぞれ課された。
  • 恵泉女学園大学
    人文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-10投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      1学科30名ほどの少人数ですが、アニメや漫画のオタクが多いと感じました…
      そちらの方に興味がない私からしたら話についていけませんでした。
      良い先生もいれば、そうでもない先生もいます。
      例えば、平和についてのグループワークの授業では平和について考え、その改善とはという授業でしたが、まとめの時に「あたしが選挙に出るから平和になるっしょ!」などといった低レベルな意見ばかりで学べることが少ないです。
      1年次でゼミの授業はありますが、あまり面白そうなゼミはありませんでした…
      就職については、学校側から保護者への就職説明会がありました。
      母から聞いた話では、「学校側としては、ハローワークに通うように指導しています。」とのこと。
      アクセスはまぁまぁ良い方だとおもいます。
      ただ、最寄駅でのナンパは毎日激しいです。
      真面目に大学に通いたいという方にはこの大学はオススメしません。
      遊びや恋愛に目を向けすぎている方が多すぎてついていけませんでした。
      また、思いやりを持った方は少ないです。
      私は生まれつき身体も弱くいくつか病を持っていたため休むことが多くそれでも必死に勉強し、学力的成績はトップにいたのですが、学科の友達といつも一緒にいた友達に、「病気持ってるとは見えないよね〜、病気ぶってんじゃね?、成績良いとかカンニングしたでしょ?」などとさんざん言われました。その方たちは私が病気であることを知っていてこのようなことを言って…
      その後、誰が何を言ったのか、誰も口をきいてくれませんでした。なので私は大学を自主退学をし、受け直すことにしました。
      上下関係について、無言の圧力で結構キツかったです。
    人文学部 歴史文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自然が豊かでのびのびと学習出来ます。駅からは少し遠いですが、空気が綺麗で、農業の授業やキリスト教の学校なので教科書でしか学べない学問以外も実践的に学べ視野が広がります。
      自由選択科目では、自分の興味がある分野について初級〜上級までとことん学べます。が、先生によって授業のクオリティは様々です。
      選ぶ先生によって充実度には差があると思います。先生自身のやる気にも差があるように思えます。人気の先生はとても入りにくいです。
      正直、就職活動を私はしていないので、よく分かりませんが、就職のサポートセンターに行っている友人は見た事無く、みんな自分自身で就職活動をしていました。
      都心からは離れており駅からも距離がありますが、そのデメリットを相殺する程の自然の豊かさと空気の良さがあります。
      校舎はオシャレで可愛いですが、勉強するための設備は充分では無いと思います。図書館も小さいですが、DVDが鑑賞出来たり授業の無い時間も好きに過ごせます。
      女子大なので、出会いはサークルに入らないとありません。ですが、他大学とのインカレサークルが殆どなので、自分の活動次第で色んな大学に友達が作れます。
    学部に関する情報
      1年次は基礎教養が殆どですが、自由科目では宗教絵画や国際文化など専門的な学習が出来ます。
      高濱ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昔の貴族に仕えていた給仕人の生活を学習したり、各自発表当番の時に好きな分野の学習をして発表していました。
      医療系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生の時からアルバイトをしており、この分野の知識をもっと深めたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      歴史を学べる女子大を探していましたが、史学科がある女子大が都内にはあまり無かったため。
      一般入試
      東京個別指導
      正直、これといった対策はしていません。苦手分野の復習をした位です。
  • 恵泉女学園大学
    人文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学したい学生さんにはいい大学だと思います。また大学内もとてもきれいです。敷地内に礼拝堂もあります。
      生徒数が他の大学に比べてそんなに多くないので、講義も少人数で受けられるため勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミは好きなゼミを選択する事ができ、たくさんの種類の研究室があるので、自分の興味のある分野の講義を受ける事ができると思います。
      就職に関しては、就職対策の講義などもたくさんしているので、タメになると思います。また推薦枠もあったかと思います。
      都心からは少し離れたところにあるので、立地的にはあまりいい場所にはありませんが、自然豊かなのんびりした場所にあります。
      施設や大学はとてもきれいでいつもキチンと清掃されています。よくテレビのドラマ撮影などにも使用されていました。
      女子大なので女子しかいませんが、非常にほのぼのとした穏やかな校風で学生同士も先生とも仲良く過ごせると思います。
    学部に関する情報
      私の場合は、世界の歴史や文化を学びました。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職が決まらなかったので、バイトを続けました。
    • 学科志望動機
      特にありません。推薦でなんとなく入りました。
      推薦入試
      推薦だったので、面接対策しかしていません。
    人文学部 歴史文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-01投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      海外の歴史や文化を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。また、大学自体が園芸や語学、国際的なことを学ぶ授業を必修科目にしているので、色々なことが学べます。大学の周りは、とても自然が多く、校舎もキレイです。また、色々な国際プログラムがあるのが、とても魅力的です。
      学科の授業では、海外の歴史や文化が学べます。また、園芸の授業で、畑仕事をしたり、語学も色々な語学が学べ、国際情勢などを学べる授業もあります。とても、幅広く様々なことが学べると思います。国際プログラムも色々あるので、海外に興味がある人にとっては、とても理想的だと思います。
      ゼミは、先生によって、内容や授業の進め方もまったく異なるので、自分の興味のある内容で、自分に合った先生を見つけられると、ゼミの授業も興味深く、楽しく学べます。
      就職に関しては、あまり大企業へ就職している人は少ないように感じますが、就職率は高い方だと思います。また、在学中に国際プログラムに参加し、卒業後は、海外に行く人もいます。
      都心からは少し遠く、大学の最寄り駅からも大学のバスに乗りの通学で、アクセスはあまり良くないと思います。ですが、最寄り駅は、結構栄えていますし、大学の周りは自然も多く、とても落ち着いた環境で学ぶことができます。
      大学内は、棟はたくさんあるのですが、全て繋がってるので、移動が楽です。校舎もキレイで、周りに自然も多いので雰囲気もいいです。また、図書館やチャペルなどもあります。
      歴史文化学科は、割かし、真面目な人が多いように感じます。プログラムに参加したり、サークルなどに入ると友達がたくさん出来て楽しいです。女子大なので、カップルが出来るということは、ありませんが、女子同士なので気楽でいいです。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や必修科目が中心で、なかなか自分の学びたい授業は選べませんでしたが、どの授業も、学び始めると興味深かったです。2年次からは、割かし自分の学びたい授業が自由に選べるようになります。
    • 学科志望動機
      海外の歴史や文化、国際情勢が学びたいと思っていたため。学校の雰囲気なども見て、この学校を選びました。
      推薦入試
      面接での入試だったので、面接の練習をたくさんしました。
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      立地はあまり良くありません。 最寄駅よりスクールバスを使います。 近くに公園があり、自然のある環境ではあると思います。 校舎はわりと新しく綺麗だと思います。 少人数制の授業も多く、先生との距離が近かったです。 個性豊かな先生が多かった印象があります。 必修で野菜を作る授業があり、大変でしたがなかなか出来ない経験が出来たので良かったと思います。 この学校を選びよかったと思っています。
      個性豊かな先生が多く、先生により授業の難易度は様々でした。 フィールドスタディという長期・短期で海外で勉強する制度もあり、 短期でカンボジアに行ったのですがとてもいい経験になりました。 担当教員も同行し、現地の様々な団体や人との交流をし個人は行かないような場所や 聞けないような話を聞くことができました。 海外に興味のある方にはとてもお勧めできます。
      興味のあった、アジアの国際関係に関する研究をするゼミに所属しておりました。 海外での実践経験のある先生で、様々な話を聞くことが出来た。
      就職率がとても高いです。 女子大ということで企業からのウケも良かったように思います。 女子高育ちの育ちが良い生徒が多かったように思います。
      多摩センターの駅よりスクールバスで10分ほどの場所にあります。 多摩センターの駅はそれなりに栄えていますが、都内から通っている人は遠いという声を多く聞きました。
      図書館が広く、重宝していました。 学食もそれなりに広くメニューも種類がそれなりにあったのでよく利用していました。
      学校の規模がそこまで大きくないので、同じ学部の生徒で授業が一緒になったりすると顔見知りになり友達が増えやすいです。
    学部に関する情報
      1年の時は必修の強化が中心でした。 野菜を作る授業があり、なかなか出来ない経験ができました。 4年の時には短期でカンボジアへ行き、現地調査を行いました。
      高橋ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアの国の国際関係を研究していました。とても親身で良い先生で、非常にアットホームな研究室でした。
      サービス関係【映画】 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだことに直接関係はないが、映画に興味があったため。
    • 学科志望動機
      国際関係に興味があったため。 海外へ留学をしてみたいと思った為。
      推薦入試
      自己推薦で入学しました。 面接対策をきっちりしていれば問題ないと思います。
  • 恵泉女学園大学
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      アットホームな大学で、教授とも気軽に話せます。 大学所在地が都心から離れている点がマイナス要素です。 また、大学の偏差値が低いので、クラスメイトの学力などはかなり低く、自分で目標意識をしっかり持たないといけませんでした。
      面白いと思ったのは農業体験の授業。 必須だったので大変な反面、自分で収穫した大きな大根や白菜などの野菜を都心へ持ち帰らなければならないのが笑えるエピソードです。
      アットホームで教授とすぐ話せるのは良いと思う。 ゼミに入っていてもあまり就職の情報などは聞けなかったし、よくきく「ゼミの先輩からの就職先紹介」などは一切なかった。
      女子大なのである程度有名企業への就職先はあった。 ただ大学のレベル的にあまり大企業に勤められる人は少なかったように思う。
      これは1だったかもしれない。 都心からのアクセスはかなり悪い。 しかし山の中にあるので、自然と触れ合える。広大な畑を持っており、農業の授業がある。
      チャペルがあり、とてもキレイだった。 大学のチャペルで結婚式を挙げる人もいるそうで、とても素敵だなと思った。
      青山学院から編入してこちらの大学に入ったので 表参道から多摩の田舎にいくのがとてもギャップがあった。都心から離れているので不便だった。
    学部に関する情報
      英語コミュニケーションを学んだ。 青山学院でも英米文学部だったので、比べてしまうとすべての授業が簡単に思えてしまったが その分プライベートは充実させられたと思う。
      長阪ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      第二言語習得について学びました。 母国語以外の言葉を学ぶ上で、完全にバイリンガルになるには○歳までに勉強する必要があるのかどうかを研究しました。
      経済産業省
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      憧れの中央官庁にいる国家公務員になりたかったので。
    • 学科志望動機
      アットホームで学生一人一人と向き合ってくれそうだったので。 青山学院の学生課の先生に勧められました。
      一般入試
      河合塾
      英文科志望だったので、とりかく英語を重点的に勉強しました。 世界史が得意だったので、世界史では絶対に点を落とさないように何度も繰り返し問題を解きました。
    人間社会学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      校舎が今ではとても広くなり、部活やサークルも充実していると思うので、今ではとても良い所だと思います。私が通っていた時は、校舎が一つでしたので。授業は少数性で分からない事があればすぐに先生に聞けてとても良いと思います。環境学とか農業に興味のある人には、学びやすい環境だと思います。周りに自然が多く学校事態はとてもいいところです。
      先生一人一人がとても優しく、他の学校に比べて少人数で授業を行うため、授業が分からなくても聞く事ができます。講義授業の選択が少ないかもしれないですが、興味を持って入ってくる人にとってはとても良い大学だと思います、
      いろんな所に行って社会勉強をさせて頂きました。社会に出る前に様々な人の意見や体験をできたので、私は自分が選んだゼミに入ってすごく楽しかったという事しか言えません。
      相談にはのってくれますが、充実とまでは言えませんでした。自分一人でこつこつやっていくというスタイルでした。就職活動が始まる前に、いろいろと説明などはしてくれましたがそれは、どこの学校も同じなのかなと思います。
      駅からバスで移動なのでアクセスは不便だなと思います。多摩センターというとてもきれいな場所ではありますが、近隣のバスも数本でしたので不便だなとは思いました。環境がとても良いのでその辺りはだんだん気には無くなりましたが。
      隣の高校を大学が買い取って大学の一部にしているのでとても広くなっていると思います。自分がいた時はなかったですが、学園祭に行った時にとてもきれいな校舎ができていて、うらやましいと思ってしまいました。
      環境学科は、分類すると文系になるのかと思いますが、農業や宗教、英語等いろんな教科を選択できるので、学べる事はたくさんありました。ゼミに入らない限り、他学校との交流はありませんでしたが、周りの友達とわきあいあいと楽しく過ごせたと思っております。女子大学なので、出会いなどはサークルを通じての方が多いと思います。
    学部に関する情報
      1年は一般教養や農業の授業が中心でしたが、2年以降は環境に関わる授業を中心に選択して学びました。私は環境について学ぶ授業を選択して環境について学んでいましたが、周りの自然と共に授業ができたので楽しくできたと思っています。
      ゼミ名は特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境社会学といったら分かりやすいかもしれません。排気ガスについてや、温暖化についての世界の状況等を踏まえて学んでいました。ゼミでは、大学近辺の地域でもちつき体験や田植え等、周りの人々との交流を持ちながら環境について学びました。学校で机とにらめっこしながら学ぶより体を動かして学べる授業の方が好きでしたのでとても楽しかったです。
      マスコミ業界/テレビ制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味が合ったのは事実ですが、最終的なきっかけは大学でドラマ撮影をしていたのがきっかけでした。テレビ業界は厳しいという状況は分かっていましたが、変わった仕事をしたいと思い、選択しました。
    • 学科志望動機
      環境や動物について学びたいと思っておりましたので、他の学校に比べて、体験しながらできそうだと分かりましたので選びました。
      推薦入試
      推薦入試で入ったので、特に対策はしておりません。その分、高校で授業を頑張り成績を上げるように致しました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学したいと考えている人には最適環境の大学だと思います。とても綺麗なキャンパスですが、少し遠いので通うのが大変といえば大変かもしれません。
      学校全体の生徒の数学校あまり多くないので、どの授業も先生との距離が近く、楽しく学ぶことが出来ると思います。
      人気のゼミは申込者が多いと抽選になる場合があります。ただ少人数制なので、自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
      リーマンショックの時代に就活だったので、なかなか大変でしたが、そこまで就職率は悪くなかったように思います。
      大学の場所は遠いので、通うのは大変だと思うこともありましたが、慣れればそこまで気になる距離ではありませんでした。
      大学はいつも清掃の方がきれいにしてくださっていたので、本当にきれいでよくテレビの撮影に使われていました。
      女子大だったので、恋愛はわかりませんが、同級生はおっとりとした素敵な方が多く友達もたくさんできました。
    学部に関する情報
      人文学部に入学し、西洋美術史を学びました。
      現在なし
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動に失敗したので、フリーターになりました。
    • 学科志望動機
      推薦で入れる大学がそこだったので選びました。
      特になし
      推薦入試だったので、面接の練習をしました。
  • 恵泉女学園大学
    人文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      日本語や文芸を主として学ぶことができます。またキリスト教の学校であるためキリスト教の他、アジアの宗教を学べる授業も複数あります。園芸にも力を入れており、学校が山の中に建っています。女子大のために居心地は悪くないですが、蚊に刺される、また花粉症には悩み所であるためです。
      大学に在籍する学生の人数が他と比べて少ないため、授業によっては少人数となります。先生と近い距離で質疑応答も行えます。充実度としては、先生によるとしかいいようがありません。面白い授業があれば、教師としての仕事に慣れていない先生もいるためです。
      入りたいゼミに入ることができれば楽しいと思われます。特にこれといった研究室はなく、ゼミはある程度の自主性が求められます。楽しいときもありますが、頻繁に充実感を味わうことがないためです。
      私が所属する日本語日本文化学科の就職率はいいものであるとは聞きません。授業があるもしくは人数制限のために就職ガイダンスを受けられないことがしばしばあります。またキャリアセンターの職員の一人が、学生の間で恐いと言われているためです。また、求人票は日に5つほどです。
      山の中にあるためです。近所にレストランがなければ、コンビニエンスストア、銀行もありません。スクールバスに乗って駅前へ行けばあります。携帯電話の電波も場所によってはなかなか繋がりません。教室間の移動は、学校自体が小さいため楽です。
      清掃員さんを雇い、普通と思えるためです。施設として畑や教会は目立つと思います。それ以外に特徴的な施設、設備は思い当たりません。
      いわゆる「オタク」とそうでない人の二極化だと思われるためです。男性の目をさほど気にしないで済み、女性同士で仲良くしています。アベックは残念ながら見聞きしたことがありません。
    学部に関する情報
      主に日本語の音声や文芸創作、文芸の他日本の宗教について勉強しています。
      日本語表現、林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      詩や俳句、川柳、短歌、小説の創作を行います。
    • 学科志望動機
      指定校推薦でいけたことと、文芸創作や宗教について学びたかったためです。
      特になし
      喋ることができるかどうか見るためだけの面接だけだったため、特に対策を行っていませんでした。