みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
出典:小林裕明
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

東京都 / 私立

恵泉女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(61) 私立内175 / 567校中
私立内順位
平均

人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      1年次に園芸の授業があり、土に触れ、植物の成長を肌で感じることができ癒やされた。スーパーに行っても、適当に野菜をとるのではなく、同じ値段ならよりよいものを(形が悪くてもおいしいものを)買う習慣がついた。鮮度のよい、おいしい野菜の見分け方は園芸の授業や、図書館の本で学んだ。自分たちで種を植え、冬に畑で取れた白菜を自宅で切ったら、虫がいてびっくりしたが、虫が食べるほどおいしいということとはこのことなのか!と身をもって実感した。
      私は経済学を専門的に学びたかったのに、国際関係や法律などいろいろな社会科学を広く浅くしか勉強できなかったのが残念だった。
      授業以外でも国際社会学科の先生方は特に、話しかけやすく研究室で他愛もない話から就職の相談まで、いろいろ乗ってくれて、実家を離れて一人暮らしをしながら大学に通う私にとって東京のお父さんお母さんのような存在だった
      私は障害者採用枠での就職を考えていたので、多くの学生の就職活動とは違ったので評価を下げたが、障害者採用枠での就職を希望していても面接の練習に付き合ってくれ、サポートはよかったと思う。第一志望の会社に就職できた。
      最寄り駅が枝線の終点近くにあり、且つ最寄り駅からスクールバスで10分かかるのであまり都心へのアクセスがよいとはいえない。だが、逆にすごく静かで勉学には向いていると思う。
      私は、経済学に絞って深く勉強したかったが、国際社会学科は社会科学を広く浅くしか勉強できないので、必然的に図書館の蔵書も広く浅くなり少し不満が残った。
    大学に関する評価
      サークルでもゼミでも仲のよい友達ができたので、満足している。特に、サークルでは、週一回の練習のほかに昼休みも週に2日ほど練習し顔を合わせていたので、入学してすぐに打ち解けられた。
      みんなおっとりしていて優しい性格の子が多かった印象があるので、付き合いやすかった。
      学内だけで収まるサークルなどは本当に少ない。近くの中央大などとのインカレサークルはたくさんあるが、知り合いに紹介してもらわないと入れないことが多く、私にはハードルが高かった。だが、女子大の、女子だけのサークルでも、十分に充実した4年間を送ることができた。
    学科に関するコメント
      1年次はどの学部学科でも共通の科目が多い。レポートの書き方、新聞の読み方、勉強している上で疑問に思ったことがあったとき、どんなツールが学内にあるかなど。
      2年次は、3・4年次に専門化していく自分の学びたい学問分野を探す時間。
      3・4年次は就活など将来のことを意識しつつ大学で学んだ集大成たる卒論を完成させるべく、専門的な勉強をしていた。
      鉄道業界の一般事務
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広く学べるので、おもしろい。
      色々な世界のことがよくわかる。
      ひとつに集中して学ぶ感じではないので、幅広く学びたい人には良いと思う。卒業後もそれぞれ色々な選択肢があって、選べる。
      内容は先生によっておもしろい、おもしろくないとあるが、だいたい興味を持てる内容が多いように感じる。
      先生も優しい先生が多く、なんでも聞きやすい。単位も取りやすいと思う。
      ゼミはわりと少人数でやるので理解しやすく先生に聞きやすい。
      先生の研究室にも気軽に行けるので、なんでも質問、相談ができるのが良かった。他のゼミとの交流は特になし。
      就活についても、進路についても、ゼミの先生が話を聞いてくれるので安心できると思う。実際就職した人たちは色々な職業についているし、幅広く選べる。教師になる人も多いと思う
      駅から遠く、スクールバスに乗らないと行けない。スクールバスは本数はあるが、混む時間は行列でなかなか乗れないこともあり、めんどくさい。駅の近くには食べるところはまぁまぁあるので便利
      図書室はわりと色々な本が揃っていて、パソコンも貸し出ししているので課題をやったり論文を作ったりはしやすい。
      農業を学んだりもするので、畑があったり自然が多い。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は他校とになるが、あまり近くの大学の生徒とは交流はない。
      サークルで知り合うことが多そう。学内では女子だけだが、特に困ることもなく、過ごしやすいと思う
      他の大学とのサークルが多かった。女子なので、他の大学から飲みの誘いなのが多かった。
      私はサークルに入らなかったので、その活動についてはよくわからないが入ってる子もたくさんいた。
    学科に関するコメント
      1年目の必修に農業があり、朝早くから学校裏の畑で野菜を育てる。育った野菜はみんなで食べる。大学にもなって、、と思ったが、やってみると案外楽しく、友達とも仲良くなりやすい。
      就活はしなかった
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      東アジアを学びたい人には歴史から文化まで幅広く専門的知識を身に付けることができる。また、先生に質問しやすく、嫌な顔ひとつせず何でも話せる。また、海外のプログラムがすごく充実していて海外で勉強するチャンスが広がる。なによりも先生たちがすごく面倒見がよくオススメです。
      授業は少人数で20人くらいの授業も多い。先生たちに質問しやすく、質問することは他の学生のためでもあるからと喜んでくれる。単位はあまり心配しなくても、きちんと勉強していれば取得できる。
      ゼミは1年生からある。2年次からは自分で選択できる。ゼミでの絆は大きく、教授室に用がなくても勉強しに行く人いる。卒論は絶対提出が義務である。
      就職のための講座が開講され、キャリアセンター室に自由に出入りでき、情報を得ることができる。また、面接練習や履歴書の願書も一人一人何回でも丁寧に見てもらえる。
      駅からはスクールバスがあるため、困らないが、大学の周りにはなにもない。すごく静かで自然が多く勉強するのに向いている。大学に来たら遊びに出掛けることはなく、せいぜい行きか帰り遊びに行くくらい。途中抜け出して行く人はいない。
      キャンパスはきれい。図書室も勉強できるスペースがあるし、パソコン室もある。特別充実しているわけではないが不便ではない。食堂の一部が勉強空間があり、先生が交代でいて質問や相談出来るようになっている。
    大学に関する評価
      興味あることがにている友人が、多くでき。視野が広がり刺激を多く受ける。恋愛はそんなにしていない。女子大のため
      とくになにもしていなかったため、とくにない。友人のなかにはアルバイトしてる人もサークルに入っている人もいた。
    学科に関するコメント
      必修としては、キリスト教について、生活園芸、平和については。キリスト教は堅苦しくなく、キリスト教の人じゃなくても興味深く、すごく面白かった。生活園芸では、白菜や大根などをたくさん作るが、土をさわることで気分転換になったりとすごくたのしく、収穫はうれしい。平和については、幅広く学ぶが知らなければならないことや今後生きていくのに大切な学問だと思う。2~3年は必修がゼミぐらいで後は好きな授業だったきがする。卒論は興味のあるテーマについて先生と相談しながら進める。
      海外の大学院進学
    人文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生の面倒見もよく、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。小さい女子大なため、生徒もそこまでは多くなく、友達もたくさんできると思います。
      小さい大学ということもあり、生徒と先生の距離も近くフレンドリーで、とても面倒見がいい大学だと思います。
      大学までは専用のバスも出てるし、校舎もとてもきれいです。
      ドラマのロケ地にも使われたこともあります。
      多摩なので少し田舎ですが。
    大学に関する評価
      人数が少なく、たくさん友達はできると思います。
      ただ女子大なので他大のサークルに入らないと、出会いは全くないと思います。
    学科に関するコメント
      キリスト教の学校で、キリスト週間があり、礼拝に何回か出なければいけません。一年の時は園芸が必須で、1限なので、朝苦手な人には少し大変かもしれません。でもいろんな作物を二人組みで作るのは大変ですがやりがいもあります。教師を目指してる人も多く、教論の免許を取りたいかたにおすすめの学科です。
      アパレル関係
    人文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      様々な日本語の使用法や文化が学べます。テレビが好きな方はそのような授業もありますので履修したら楽しいと思います。また、卒論は自由なテーマで書くことができるゼミもあります。
      実例や実技等を用いたわかりやすい授業が多いので、いわゆる正しい日本語を理解しやすいと感じている。以上
      卒論については自由なテーマで書くことができる。ただ、自由なだけに制限などがないので自分で全て決めなければならない。
      キャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれるので、気軽に利用すると良い。求人も良質なものが多いと感じる。
      駅から大学まではスクールバスを運行しているため、通学に苦労することがない。また、歩いても行ける。多摩独特の自然を感じながら散歩も楽しい。
      図書室は二階まであり、とても広い。また、食堂も充実しておりとても美味しいと評判。明るく清潔感のある学校だと感じる。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛はないが、一生付き合って行ける友人は作れる。外部のサークルに行けば出会いはもちろんあるし、学内でもノートテイクなどのボランティア制度があるためそこで友人を作ることができる。
      サークルやイベントは、学科ごとにクリスマスパーティを開催したりゼミ合同飲み会などがある時もあるため、楽しめる。
    学科に関するコメント
      1年次は聖書と園芸が必須。園芸はとても楽しく、草花を使った授業や野菜を植える授業がある。ペアでの実習のため、そこで友人ができる。
      教育業界の事務職
    人間社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校の規模が小さいため、先生たちが生徒個人個人のことを知ってくれているので指導が行き届いていると感じています。性格面も知ってくれているし気さくな先生が多いです。また、海外留学したい人には制度が整っていると思います。
      1年生の時は必修科目ばかりで興味がない内容ばかりになってしまうと思いますが、学年が上がればやりたいことをやれるようになるので楽しいと思います。大教室だとしても他の大きな大学に比べると人数が少ないと思うので、スライドが見づらいと感じることも少ないように感じます。課題や単位修得は、教授によりますが厳しい人は厳しいです。でもきちんと出席して課題提出、定期試験に参加していれば単位を落とすことはなかなかないかなと思います。
      まだ専門ゼミは始まってないのでわかりませんが、専門ゼミが始まる前にゼミで必要となってくる基礎を学べるものをできるのでよいです。ただ、選べるものが少ないと1、2年生の時は感じます。
      就活が始まっていないため詳しいことはわからないけれど、ちょくちょく就職説明会が行われていたり、1.2年生のうちから企業研究の説明会を受けられたり、就業力の授業が行われているので学校側のサポートは良いです。
      最寄駅の多摩センターから学校のバス10分で行かなければいけないのが不便だと思います。学校の周りは緑が多く虫もよくでます。休みの日に学校で検定がある時など、大勢が参加する場合はバスが運行する時もあるけれど基本運行しないので市営バスを調べていかなければならないので面倒くさい。タクシーを使うと1000円少し超えるくらいです。多摩センターまでくればお店もたくさんあるし、映画館もあるので不便はないかなと感じます。
      キャンパスはドラマの撮影にも使われたりするので綺麗です。校風的に園芸を大切にしているので、ガーデンも整備されていて素敵だと思います。図書館はパソコンを自由に使えるスペースがあるのでレポート期間は本で調べながら打つことができるので良いです。
    大学に関する評価
      学科の学年人数が少ないので、だいたいみんな顔見知りな感じで友達になりやすい環境だと思います。ただ、女子大のため出会いはないです。他大学のサークルに入るなどしないと出会うのは難しいです、 。
      サークルに参加していないのでわからないが、色々なサークルがあります。学祭ではサークルのステージなどもあり楽しめるのではないかなと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目ばかりです。恵泉の教育の三本柱である平和、キリスト教、園芸をします。園芸は野外活動が好きではない人には少しきついかもしれないです。土仕事だし外なので当然ですが、夏は暑いし冬は寒いです。虫も出ます。私は苦手だったのできつかったですが、恵泉特有のものだし学べて良かったと思います。専門科目の必修選択は興味のないものも取らなくてはいけなくてはいけなくなったりもします。幅広い国際的なことを学べます。東アジア、アメリカ、アフリカや難民問題など様々です。
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると、たのしかったです。あまり大きな大学ではありませんが、その分学部の人の顔と名前が結構一致して友達がたくさんできるし、先生と生徒の距離も近いので質問や授業も受けやすいです。自然豊かな場所にあるので、園芸などを学びたい人は本当にいいと思います。1年生の時は園芸必修なのでやったことの無いこと(これからももうやることがないであろう)が体験できて、とても貴重な経験になりました。就職もきちんと就活をすれば、卒業後ちゃんとした企業に入れます。なので自分次第です。
      講義、授業の内容についてはとても充実していますし、少人数の授業も沢山あるので、質問しやすいし受けやすい環境にあります。
      ゼミはとても良かったです。先生が主体となって最初和みやすいように研究室に招いてくれてご飯食べたりして打ち解けました。人数も少ないので、とてもアットホームで楽しかったです。卒論も、自分の好きな課題ででき、先生もしっかりとアドバイスも手伝ってもくれました
      就活については、自己分析をしっかりし、学んだことを生かしていけば就職しやすいと思います。自分次第です。
      最寄り駅は多摩センターで、そこからバスになりますので少し不便かなと思います。バスも時間によっては本数少ないです!
      キャンパスは表面的には綺麗ですが、トイレが汚かったりします。あとは学食がとてもしょぼいのと、コンビニ?売店がしょぼいです。
    大学に関する評価
      友人関係は、人数が少ない分仲良くなれましたし、ごたごたはありませんでした。恋愛は女子大ですので学内にはないです
      学祭もとても小さい規模であまり盛り上がらなかった気がします。(行ってなかった気がします)サークルも学校内ではあまりありませんでした
    学科に関するコメント
      私が専攻したのは、心理学科だったので、主に心理学の勉強をしていました。その中で女性の心理的心情とかでしたので、女性問題について勉強しましたし、卒論も書きました
      病院の受付事務
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業してよかったと思える大学です。
      特に将来の夢を持たず大学に入学したけれど、いろんな先輩、先生、仲間、後輩と関わっていく中で、「子ども」「福祉」という道に進みたいと思うようになり、今は都内の特別支援学校で働いています。
      仕事はとても楽しく、この道を気づかせてくれた大学に感謝しています。
      自分は福祉の道に進みたかったため、就職先よりは、新しく学校に入学することを勧められた。
      学校に入学しなくとも、取れる資格があることを教えてもらえなかった。
      一般企業への進路サポートは充実していると思われる。
      多摩センター駅からバスで10分。しっかり整列してバスに乗車する点は評価が高い。
      また、多摩センターはファミリー層がたくさんいるため、治安が良く、平和な雰囲気。可愛くて好きです。
      校舎内は毎日掃除されておりとても綺麗。
      特に自分は校舎の外が好きで、チャペルの周り、時計台の前、ハーブガーデンに友達を誘ってお昼を食べていた。
      特別支援学校/学校介護職員
    人間社会学部 社会園芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      中学校も恵泉だったのですが、とてもアットホームです。
      建物も、とてもかわいらしい感じです!
      私が中学高校のとき、一回行ったのですが、とても憧れでした!
      回りにいる生徒さんには、それぞれ個性があって、とても楽しいです!
      恵泉は、もともと個性を大事にする学校なので、これが正しい恵泉女学園の姿ただと思います。
      好きな者などが、共通しているととても話しやすいです!
      先生によります…。
      すみません。。ここのところは、イマイチわかりませんが、友達は、全員就職活動をして、就職してますよ!
      駅から、バスがでてます!
      駅にお店があるので、そこをふらーっと行ってから、行ったりしてます(笑)
      一番はじめに書いたのですが、とてもかわいらしい感じです!
      開放的な感じもします!
    大学に関する評価
      女子大なんですよね…。恋愛は、同性愛ですかね((笑))
      講演会などが数回あり、楽しいですよ!
      中学校高校も、講演会ありましたよ!
    進路に関するコメント
      とりあえず、就職してます!
    人間社会学部 社会園芸学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学科の友達同士が仲良く、先生達も親しみやすくフレンドリーで少人数制なのでとても居心地がよいです!社会園芸では2年生から園芸療法を学べることが出来るのですが楽しみにしています。
      少人数制なので手もあげやすく、先生達が熱心に教えてくださいます。
      ゼミも少人数制なので意見がいいやすいです!
      充実してると思います
      私は通学まで1時間半くらいですが、周りには自然が多く、通学が楽しいです。毎日、スクールバスに乗る際、近くの芝生にヤギがいる芝生があって、癒されてます。
      売店(食べ物)の品数がもう少し増えたらよいなとおもってます
      学校の施設については、空気が綺麗で静かな雰囲気でまた校舎がかわいいので私は好きです。
    大学に関する評価
      みんな仲が良く、馴染みやすい学校だと思います。学科によるかは分かりませんが、社会園芸学科は本当にみんな仲が良いです!
      のんびりしていていいと思います
    学科に関するコメント
      心理や園芸を主に学べます!園芸では無農薬である有機農業を学べたりするのでとても勉強になります
      まだ未定です