みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
出典:小林裕明
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

東京都 / 私立

恵泉女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(38件) 私立内346位 / 508校中
私立内順位
平均

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-12投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      来ている学生の学力が低い。
      常識とごろか社会に通用するひとはごくわずか。
      しかし、そんな学生が大学の中では居場所を見つけ生き生きしている。教員のサポートもあつい。しかし、学外に出たら再び居場所はなくなると思う。学外で過剰にサポートされていたため、自分でなにも出来なくなるからだ。勉強したい、やりなおしたい、成長したいと思う人には向かない。学内で働く教職員も一気に減少した。残っているのは個性的な人が多く、あまり話が通じない。
      教員は一部除きかなりいい加減。学生をいつも見下し真剣に教えていない
      教員によるが、教員の手下にさせられる
      就職率は年々減少。
      過剰にサポートしすぎるから、受け身な人が多い。
      自然が好きな人にはいいと思う
      老朽化が目立つ。修復するお金がないのが学生にもわかる。つぶれるのか、不安である
      他人と交われる学生が少ない。1人でいる人が多い。中にはトイレで昼を食べてる人がいる
      学内のサークルに参加するひとが減少している。インカレが多い
      ANA

人間社会学部 社会園芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実技を通して学ぶというよりは、座学で学ぶかんじです。実技を通して学びたい人には少し物足りないかも知れません。
      キリスト教色のとても強い学校で、月に2度ほど、礼拝に3回出席してレポートを書かなければいけません。
      ユーモアのあふれる先生ばかりで、とても優しいです。主に心理学、造園、花卉の分野に別れてゼミを受講します。
      卒業生が校内で多く働いているところを見ると、就職活動が手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅は多摩センターで、モノレール、京王線、小田急線で来ることができます。そこからスクールバスで10分ほどです。
      畑についてですが、まず水道が通っていないことには驚きました。もしも目に砂が入ってしまっても、洗うことはできません。
      女子大なので校内での異性との出会いはほぼ無いです。
      サークルに所属すると、地域の大学と連帯しているところもあるので、異性と出会うことができます。
    学部に関する情報
      学科としては、主に園芸と心理学を中心に学びます。
      それ以外も、興味がある授業はとることができます。

人文学部 【募集停止】歴史文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は元々第一志望の学校ではなかったので、ろくに調べもせず受験しました。
      日本史を主に学びたくてこの学科を選択したのですが、この学科は世界史が主でした。
      でも、勉強は楽しいので問題ないです。
      教え方は丁寧だと思います。
      先生の当たり外れは人それぞれなのであるかもしれませんが、どの先生も熱心に教えてくれるので、授業が楽しいです。
      研究室は少し行きづらいかもしれないです。
      ゼミは学科の先生から自分で選ぶことができます。
      第一希望から第三希望を選択できます。
      人数によっては第一希望の先生にならないこともありますが、ゼミは面白いです。
      1年生から教養基礎演習というゼミがあります。
      最初の頃は分からないかもしれませんが、先生がレジュメの書き方やレポートの書き方など教えてくれるので、大丈夫です。
      キャリアセンターで色々と指導をしてくださります。
      サポート体制は充分です。
      就職率も高いと聞いたことがあります。
      大学の周りには公園とか住宅地はありますが、コンビニ等のお店は遠いです。
      ですが、最寄り駅の多摩センター駅からスクールバスが定期的に運行しているので、通学しやすいです。
      充実しています。
      地下ラウンジには携帯電話が充電できるスポットもあります。
      学食も広くて居心地がいいです。
      色々な所に、学内用のパソコンがおいてあるので、ウェブシラバスのチェックやレポートの作成などもできます。
      優しくて暖かい人が多いです。
      友人関係は充実しています。
      サークルも色々あるので、共通の趣味を持った友人に絶対に巡りあえます。
    学部に関する情報
      日本内外の歴史や文化を学ぶ。
      1年の頃は必修で、園芸、キリスト教、平和研究を学びます。
      園芸では実際に畑に行って野菜や植物を育てます。
      キリスト教学では、聖書を読みキリスト教徒はどのようなものであるかを学びます。
      その他の必修の授業として、情報、キャリアデザイン、英語、第二外国語の授業があります。
      情報では、パソコンの使い方、エクセルやワード、パワーポイントの使い方を学びます。
      第二外国語はフランス語、イタリア語、スペイン語、韓国語等から自分で選んで授業を受けます。
      叶えたい夢があるのでひたすら勉強しています。
    人文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      漫画やアニメに関係している教科もあり
      そういうものが好きな方は授業が楽しいと思います。
      古典なども訳のあるものでわかりやすく説明してくれるので、
      苦手な方でも面白い話だな!と理解できます。
      漫画・アニメの授業では、漫画を描いている先生が、花や木などの背景の描き方などを丁寧に教えてくれるので、とても楽しいです。
      興味のあることなので、真剣に授業に取り組むことができます。
      学部でうける授業以外はほとんどが、少人数制なので、質問などもしやすく、授業をしっかりとうけることができます。
      1年の春学期から、2年の秋学期までがゼミの体験のようになっており、様々な先生のゼミを体験することができます。
      日本文学や、古典、日本語、日本文化など、自分のやりたいことが決まっていなくてもレポートや発表などを踏まえて選ぶことができます。
      キャリアセンターというところで、面接の練習などが受けられるのはもちろん、進路の相談を親身に聞いてくれます。
      迷っていることを相談すると、とりあえずインターン受けてみたら?とか、申し込んでみてからでもいいと思うよ?など、
      アドバイスなどももらえます。
      最寄駅は、京王線の京王多摩センター、小田急線の小田急多摩センター、多摩モノレールの多摩センター駅です。
      そこからはスクールバスで10分弱です。
      授業が始まる少し前の時間には、5分おきにバスが来るのですが、少し早めに行こうとすると15分おきなど、間隔が広くなるで、タイミングが悪いとバスの停留所で待つことになります。
      学内にwi-fiがつき、携帯での調べ物などが便利になりました。
      トイレも改修され、綺麗なところが多いです。
      ソファーやベンチなどの椅子が多いため、学食でご飯を食べなくても、友達とお弁当を食べることもできますし、ハーブ園など、園芸が盛んなので、景色がきれいで落ち着きます。
      女子大なので、恋愛はあまり充実という感じはしませんが、
      1年生からある園芸は、2人で1つの小さな畑をつくったり、英語のクラスでペアやグループになったりするので、必然的に周りの子たちと話すことが多くなります。
      また、サークルや部活、生徒会、委員会などに所属すると、仲間がさらに増えます!
    学部に関する情報
      1年では、学科に限らず他の分野のことも学びます。
      園芸・国際・平和これらを満遍なく学びます。
      2年からは少しずつ、自分の学科の内容に偏りがでてきます。
      学科の中での選択必修の比重が大きくなるため、学年が上がるごとに学科の分野の、細かいところを学びます。
    人文学部 【募集停止】歴史文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な国の文化が学べるので文化を学びたい人には良いと思います。特にアメリカ、韓国、中国、インド、フィリピン、タイ、イギリスに興味のある人はオススメです。
      文化以外でも様々な授業があります。そこそこ充実してるのではないでしょうか?特に園芸は中々ない経験だと思います
      少人数授業なので親身になってくださるし、充実していたと思います。2年の時は他学科のゼミに入れるチャンスもあります。
      大手一部上場企業からの推薦もありますし、意外と良いところに就職できると思います。私も一部上場企業に入れました。
      最寄りは京王線と小田急線があるので、良いと思います。駅からバスですがスクールバスで大きいので良いです。ただ大学の周りは何もありません
      見た目より中は古いです。トイレも場所によって綺麗と古いが激しいです。あまり女子大っぽくはないですね。
      インカレが多いのイメージです。しかしこればっかりは自分で行動力しないとどうにもならないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は園芸とキリスト教の授業が必須です。2年からは幅広く本当に色々な事が学べます。
      大手旅行会社。三大銀行のひとつも受かりました。
    人間社会学部 【募集停止】現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生が学びたいことを自ら選択することが出来る。また、海外プログラムも充実していたため、海外に不慣れな私でも参加することができました。
      講義形式のものだけではなく、園芸などの実習で行う授業も多くこれからも役に立つものが多くあります。また、他学科の授業も取れることから関心のあるものは自分から学ぶことができます。
      1年生の入学時からゼミに配属され、様々な先生のゼミに配属された後に、自分の興味関心が一番のあるゼミを3年生の秋学期に決定します。説明だけではなく、実際に授業を受けられるので、より深く考えることができます。
      様々な企業が学内説明会を開催してくれます。また、志望動機などはキャリアセンターの職員の方々が一人ひとりにしっかり教えてくれます。
      最寄り駅は小田急多摩センター駅と京王多摩センター駅があり、電車ではどの方面でも通いやすいですが、そこからスクールバスに乗らないといけないため、時間に余裕を持って駅につく必要はあります。また、駅周辺には、映画館、ゲームセンターと多くの商業施設はあるので楽しめる場所は多くあります。
      学内の施設は綺麗ではあるが、小さな大学のため食堂は昼時になるとほぼ満席になってしまいます。
      サークルはあるが、大学のサークルに所属している人は多くなく、インカレサークルに所属している人が多くいます。
      秋に行われる文化祭とは別に、春にもスプリングフェスティバルが開催されます。また、学科ごとにもプログラムは充実いているので楽しめることができます。
    学部に関する情報
      一年次では必修科目が多くありますが、2年次からは自らが学びたいことを中心に授業を組むことができます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元発祥の企業で安定している、接客業をしたいと思っていたため。
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      海外研修制度が充実している。外国の文化や環境、歴史について学びたいと考えている人におすすめの学科。語学研修ではなく文化研修という形で海外へ行く事が出来る。
      大教室での講義が少なく、集中できる環境が整っている。テレビに出ているような知名度のある教授もいる。
      様々な分野のゼミが存在し、一年生は前期と後期で全く違う分野のゼミを選択することができた。
      ゼミの先生や進路指導員の方が親身になって話を聞いてくれた。またゼミではOG会が開かれ、卒業した先輩から就活についてのアドバイスをいただけた。
      多摩センター駅は都心から少し遠い為、通学に時間がかかった。しかし、都心ではないからこそ静かで落ち着いた環境で学ぶことができた。
      学校自体が小さいのでカフェテリアなどの休憩処も小さく、もう少し広々としていれば良いな、と感じていた。しかし外観が可愛くて、室内も綺麗。
      女子大なので恋愛は難しい。入学してすぐ行われるオリエンテーションで友達がたくさんできた。
      語学が堪能でなくとも海外研修に行く事ができたし、その事が就活にも有利に働いた。また、卒業後も仲良くしている大切な友人もできたので素晴らしい4年間を送る事ができた。
    学部に関する情報
      一年次は語学、経済学などに加え、プロテスタントの大学なのでキリスト教学を学ぶ。2年生なると専門的な講義が増え、海外研修にも参加できるようになる。
      フランチャイズでタイにも店舗を出す、フィットネスクラブ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時していたアルバイトや海外研修へ参加していたこと、スポーツが好きなことを活かせる会社を選んだ。7
    人文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      おしゃれな学生が多く先生方も熱心に指導してくださるので良いと思います。
      講義は教授によって色がありますよ。雑談も交えながらわかりやすい講義でした
      いろいろなゼミがあるので、自分が何を研究したいかをよく考えた上でゼミを決めた方が良いと思います。
      就職のサポートは、大学側でしっかりやってくれるので安心してください
      学校が最寄駅からまあまあ近いので通学しやすい立地だと思います。
      大学自体、雰囲気も良く、清掃が行き届いていてとても綺麗だと思います。
      いろいろなサークルがあるので自分に合うサークルを選ぶと充実した学生生活がおくれますよ
      充実した4年間でした。とてもあっという間に時間が過ぎていってしまうので、今でも学生に戻りたいです。
    学部に関する情報
      大学は学問を学びに行く場所なので自分が何を学びたいかじっくり考える
      大手銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的に安定していて、長く勤められるばしょに勤務したいと考えていました。
    人間社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

少人数制なので、先生との距離が近く、相談しやすい。校舎もきれい。駅から遠く、周りにコンビニやランチできるところが無く、不便で立地が悪いのがマイナス点。
      国際社会学科はやりたいことを学べるため充実している。現地で実際に学べるフィールドスタディがあるため、現地で学ぶことによってその課題に対してより深く学ぶことができる。ほとんどが高校の教室のような小さい教室で授業を行うため、わからないことはすぐに聞くことができる。
      ゼミの授業はとても充実していると思う。先生によって学べる分野が違うので、学びたい分野を学べる。
      まだ2年のためわからないが、サポートは手厚いと思われる。一年生のうちからキャリアデザインの授業があるため自分の将来を考えられる。
      最寄駅は、京王多摩センター駅、小田急多摩センター駅、モノレールの多摩センター駅の3つがあるため便利だが、東京の端のため、通学時間の長い人が多い。学校が駅から遠いため、バスが出ているが、時間が決まっているため遅刻ギリギリのときは不便。また学校の近くにコンビニやランチできる場所がないため、学校で食べるか、昼前後が空きの人はバスで駅まで戻ってランチして来る人もいる。ただ、駅はいろいろなお店や映画館、ゲームセンター、スーパーなどがあるため、そこは利便性がある。
      校舎はとてもきれいである。トイレや教室もきれいなので良い。チャペルもあるので、安らぎの場である。個人ロッカーも借りられる。ドラマの撮影で使われることを度々ある。
      生徒の人数が少ないため、同じ学科であればだいたいみんな友達になる。他学科でも友達が多い人が多い。女子大であるため、校内での出会いはないが、他大のインカレサークルに入っている人もいる。
    学部に関する情報
      複数の国や地域にまたがるグローバルな問題を考える国際関係コースと、アジア中心の地域研究コースがある。国際関係コースでは、
      現代社会や世界の課題を知り平和のあり方を追究する。国際紛争と、その結果としての難民問題、およびそれらの背景要因となる資本主義や格差の問題に取り組み、アメリカ、ヨーロッパを中心に、複数の国や地域が関わる国際関係を研究する。地域研究コースでは、アジア諸国の社会を理解し現場で活躍する力を身につける。成長著しいアジアにおける市場拡大にともない深刻化する経済格差や環境、子どもの貧困などの問題に取り組み、現地で活躍するための知識や技術を、アジアの言語とともに習得する。
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国人の先生と仲良くしたいなら恵泉がおすすめです。
      アットホームな雰囲気のある授業が多いです。
      必修が多いです。
      授業によっては成績に含まれないのがあるので注意してください。
      3年と4年は同じゼミの先生です。
      女性学のことについてやる外国人の先生ですが分からなくてもきちんと1から教えてもらえます。
      キャリアセンターの人に色んなこと聞くといいと思います。
      とても優しい人が多いです。
      スクールバスが出てるので歩かなくて済むと思います。
      近くにコンビニがないのでそこが不便だと思います。
      学内にWi-Fiが飛んでるのはいいけど飛んでる場所が限られています。
      違う学科の授業も取れるのでいろんな学科の人と友達になれます。
    学部に関する情報
      コミュニケーション力が上がると思います。
      人見知りの私でも上がりました。