みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
出典:小林裕明
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

東京都 / 私立

恵泉女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(52) 私立内330 / 552校中
私立内順位
平均

人文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      全体的に幼い人が多いです。
      女子中学生のような悪口が多く、他人と比べてばかりいて自分を高めようとする人が少ない。
      通信制の高校に所属していた方が多く、人と接するのが苦手なようです。
      グループで行動する人が多く、1人で行動しづらいです
      また、授業をサボる人が多く勉強に熱心ではない
      授業中であってもメイクをし始める人が点々といる
      先生たちもやる気があるような、ないような、中途半端な感じです
      課題もそれほど評価されず、きちんとやっているのが無駄な感じです
      やってもやらなくても評価は一緒なのか…
      通信制の高校に所属していた方が多く、精神年齢が女子中学生のような雰囲気です
      グループを作って固まるのが好きなようで…
      学生の雰囲気も全体的にチャラい
      美容に力を入れている人が多い
      イベントはたくさんありますが、ガーデニングに興味のない人はあまり…
      ガーデニングに興味のある人には楽しいイベントがいくつかあります

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学したことを深く後悔している。汚点だ。周りの人も同じ事を言っている。学内には変わってる子が多い。また、先生も個性が強い人ばかりで異色な学校だと思う。英語の授業も英語を話せるようになるのか微妙。英語力の高い人だけを特別扱いしている。先生によっては生徒を見下してるような発言も見受けられる。
      教務課にいるある人物は威圧的な態度や嫌味を言ってきたりする。用事があって教務課に行かざるを得ない時、心底嫌になる。生徒だからと偉そうな態度や言動は不快だ。
      就職は学生によりけり。
      田舎すぎる。立地は良くない。京王線や小田急線は多少の遅延は日常茶飯事で特に遅延証明書が出るわけではないが、その数分の遅れがスクールバスを逃すことになり、授業に遅刻する。駅からはバスなどを使わないと遠いし、都心から離れすぎの田舎。ただ、自然が豊かなのでそのようなのを求める人にはいいかもしれない。
      綺麗風に見せてる。ロケ地に使われたことがあると言うのを華々しく表に出すところが痛い。スクールバスは一台、マイクロバスがあってそれが混雑時に来ると最悪である。乗れる人数が少ないため、乗れずに授業に遅刻したり電車を逃したりする。
      女子大だから異性と出会う機会は少ない。一部の人たちはインカレサークルや合コンなどで積極的に男を漁っている。学内の友人関係は女子特有のいざこざはよく耳にする。アニオタが多い。
      学内のサークルよりもインカレサークルに入っている人が大半。学内の部活やサークルは朽ちている。

人文学部 【募集停止】歴史文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      少人数なので、面倒見が良かったです。比較的色々なジャンルの科目を履修できるので、英語の学科まで英語漬けにしたくない、けど英語も履修したい、歴史も学びたい、その他の科目もやりたい!とまんべんなく学びたい方にはおすすめ。
      比較的充実していると思います。
      ゼミにもよりますが、面倒見がいいので自分の入りたいゼミに入れれば充実すると思います。
      就職率は良い方かと。サポートは、自分でキャリアセンターに通えば、担当の方が優しく真剣にサポートしてくれます。
      山のほうなので、学校のバスで駅まで出ないと遊べるようなところはないですが、静かです。冬は寒いです。学校のバスか混んでいると大変です。
      学科の人数が少なく、クラスがないので、学科のほぼ全員と友達になれます。
      サークルはあまりないので、インカレに入ってる人多数。
    学部に関する情報
      1年次は、必修科目が大半なのですが、次第に自分の学びたいことだけを学べます。園芸が必修になっています。
      放送関係
    人間社会学部 社会園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      園芸関係の実習(種まき、草花や野菜を育てる、花壇の整備)がとっても多いです。普通に必修や選択必修を取るだけでも週に1、2回はあります。
      これから植物関係のことを学びたいけど、植物を育てたことがない!という方にはかなりオススメです。
      また、全体的に生徒の人数が少なめなので、この授業面白い!と思った先生と話しやすいです(特に常勤の方)。進路相談や普段の生活の悩みなど話してる人も多いです。
      不満があるとすれば、文系の大学なのでバイオテクノロジー関係や実験系の授業はないです。理系の大学出身の先生が基本的な知識を教えてくれるくらいです。生物化学系の授業は高校の方がむしろ内容は濃かったと思います。
      受講人数が多い授業は生徒側が受け身になるものが多いです。先生にもよるので一概には言えませんが…
      ひとつのゼミにつき1学年の生徒10人程度しかいないので自分から声をあげれば真摯に対応してもらえます。
      キャリアセンターという施設があり、履歴書の書き方やインターンシップの紹介など、就活サポートはしてくれます。
      小田急線と京王線が通っているのでわりかし通いやすいです。駅から学校直通のスクールバスが通っています。
      しかし学校から徒歩圏内に立ち寄れる店が少ないので、時間つぶしにバスで駅に戻ったりします。
      必修で行く農場が徒歩7分程と少し遠いです。実習で使う土、苗、スコップなどは完備されています。
      同じ学科の人は趣味や興味が似ている人が多いので友だちは作りやすいです。女子大なので恋愛はバイトなどでしか出会いがありません。
      運動部以外は充実しています。自分でクラブを作ることも可能です。
    学部に関する情報
      園芸と心理学が履修の中心です。2年生くらいまではキリスト教や国際平和などが必修でありますが、単位を取らないと卒業できないので無下にしないよう注意です。3年からは園芸か心理学どちらかに重点を置いた履修内容に自分で選べます。
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学でのびのびと園芸やキリストをしっかりと学ぶことができ、日々刺激のある学生生活を送ることができました。
      英語の授業も多く、外国人の先生も優しく英語と日本語を交えながら教えていただくことができます。
      小さな学校だから、他の大学に比べてより手厚い就職活動サポートが受けられると思います。面接の練習時間を多くいただいたり、資料を手にすることができるのは大きな特徴だと思います。
      最寄りが多摩センターなので、新宿などの都内に出るまで30分ほど時間がかかる点と、小田急線と京王線ともに朝の時間の遅延などがたいへん多いです。遠くに住んでいる友達はとても苦労していたので余裕をもって家をでる時間が必要です。あとは一限を減らし遅めの授業を取ることをお勧めします。
      都内から通う友達以外に地方から引っ越してきた友達など、各地に多くの友達ができます。なんでも話せる友達が多くできたことは大学生活においてすごく大きな特徴だったと思います。
      大手化粧品の販売職
    人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      来ている学生の学力が低い。
      常識とごろか社会に通用するひとはごくわずか。
      しかし、そんな学生が大学の中では居場所を見つけ生き生きしている。教員のサポートもあつい。しかし、学外に出たら再び居場所はなくなると思う。学外で過剰にサポートされていたため、自分でなにも出来なくなるからだ。勉強したい、やりなおしたい、成長したいと思う人には向かない。学内で働く教職員も一気に減少した。残っているのは個性的な人が多く、あまり話が通じない。
      教員は一部除きかなりいい加減。学生をいつも見下し真剣に教えていない
      教員によるが、教員の手下にさせられる
      就職率は年々減少。
      過剰にサポートしすぎるから、受け身な人が多い。
      自然が好きな人にはいいと思う
      老朽化が目立つ。修復するお金がないのが学生にもわかる。つぶれるのか、不安である
      他人と交われる学生が少ない。1人でいる人が多い。中にはトイレで昼を食べてる人がいる
      学内のサークルに参加するひとが減少している。インカレが多い
      ANA

人間社会学部 社会園芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      学科の先生達はみんな個性的で面白く、好きな先生が見つかれば授業はとても楽しいと思います。ただ、他の大きな大学と違うところは、少人数授業で面倒見がいい代わりに、開講している授業日程が少ないので、時間割が思うように組めないことが多いです。

社会園芸学科は2年から園芸系か心理系にだいたい分かれますが、この学科だけ他学科より何故か必修が多く、3年まで必修の科目があります。どちらも取りたいという人は大丈夫だと思いますが、園芸だけやりたい!で来ていたりすると、心理系の必修も結構あるので辛いかもしれません。ただ、学んでみて興味が出たという子もいるので一概には言えないです…。

あと、この学科の先生達は朝早いのに強い人が多いので、1限、2限に授業を固めてきます。朝が苦手な人は頑張ってください!
      最寄り駅は京王線、小田急線、多摩モノレールの多摩センター駅からスクールバスが出ていて、だいたい10分くらいです。

ただ、1.2限の授業に始まる前はバスが5分におきに出ているのですが、授業開始に間に合わない時間になると、15分おきになるので、寝坊するとバスが全然ありません。ギリギリだとバスも混むので余裕を持った登校をお勧めします。

また何故か3限だけバスの時間が少ないので、平気で20分待たされたり、ごく稀にいつもより小さいマイクロバスで来られて乗れない時もあります。
      バスの発車時間にとても正確で、出発時間になった瞬間に発車してしまうので、お気をつけください。

周辺に大学がたくさんあるので、賃貸も東京にしては安い方で地方から一人暮らしの人も多いです。多摩センター駅より隣の永山駅や堀之内駅の方が穴場が多いようです。
      学内サークルで活動している友達も多いですが、数はあまり無いです。
      ただ、近くに他大学が多いため、インカレも多く存在します。
      4月の新歓時期に多く見て回ることをお勧めします。
    人間社会学部 国際社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く学べる学部で学びがいがあると思う。
      授業外の活動も積極的に取り組んでも教授の理解が得られるところが良いところです。
      場所が多摩センターと遠いですが、立地を除けばとても良いところです。
      テストよりはレポート主義の授業が多い。
      常に自分の意見を求められる授業が多いのが特徴。
      外国人の生徒もいるので異文化の考えも身につく。
      少人数制でありアットホーム感がある。
      教授によるがゼミ合宿などもある。
      卒業後もゼミの先生との関係が深いところが多い。
      進路のアドバイス等はあまりなし。
      自分で活動したほうがいい
      多摩センターからスクールバスで遠い。
      女子校なので施設は綺麗です。
      女子校なので、サークルや部活などに所属している生徒は少ない。
      他大学のサークルに入る学生か、バイトなどに励む人が多い。
    学部に関する情報
      1年目は必須の授業が多いです。2年目からゼミを自由に選ぶことができます。卒業論文は任意制であるが、ゼミにより必須のところがある。
      大手旅行会社/総合職
    人文学部 日本語日本文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い分野の勉強ができるので視野を広げることができる。広く浅くなので深く学びたい人には向いていない。
      教授の数が少ないので限られた選択肢しかない場合がある。
      あまり高見を目指している先輩方が少なく、あまり参考にはならなかった。でもやる気さえ見せればキャリアセンターのみなさんでサポートしてくれるので心強かった。生徒は就職に対しての意識があまり高くはない人が多いので周りに流されないようにすれば大丈夫です。
      駅からスクールバスが出ているので不便さは然程感じない。でも授業前になると大行列になる点のみ不便さをかんじる。時間に余裕をもてばスクールバスは空いています。
      じ女子大学なのでもの凄くおだやかで平和でした。少人数なので同じ学科の人はほとんど顔と名前が一致します。
      金融会社
    人文学部 【募集停止】歴史文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゆったり教養を身につけていと思っている人には良い学校だと思います。お花の授業や外国人講師の方と家庭科の授業などがあり、楽しいです。言語の授業はかなり種類が豊富ですが同じ言語でも先生によって授業の難易度が変わってきます。再履修でなければ先生は自分で決められないので運任せです。
      最初は学校側で振り分けされます。といっても初回きら何回かはほとんどレポートの書き方、プレゼンの仕方、勉強の仕方など大学生の基礎的な授業をします。その後実際に担当になった先生の研究分野の本などを読みレポートを書いてみるというかんじです。
      1年後期くらは自分ですきなゼミを選べますが、先生の人気ぐ偏っていて3人くらいに集中します。なので基本は第2希望のゼミに振り分けられると思っていて間違いないです。また最初のゼミの担当教授が後々付き合っていく学校生活においての担当教授(個別面談などもこの先生とです)となるのでご注意を。
      アパレル本社