みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

771-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      アットホームな大学である。 とにかく毎日楽しく過ごしている。 事務の方まで、私の名前を覚えてくれていろいろと 気にかけてくれる。
      とにかく、楽しい、守衛さんや事務の方までフレンドリーで温かみがある。 授業に関しても大人数ではないので、しっかり面倒を見てくれる。
      3年より本格的にゼミを選ぶ
      就職はまだわからない。でも先輩方は女子でも生涯就業力を身に付けている
      多摩センター駅からはバスなので不便だが、そんなに遠くないので大丈夫
      他大学は知らないが、充実していると思う。 学校はロケ地にもなるくらいおしゃれです。
      少人数なので、知らない子がいない。 英語コミュニティ学科は活発な子が多く とても気が合う子が多い
      ゾンタという英語サークルに所属している。 無理のない範囲で活動ができて良い
    その他アンケートの回答
      国際・キリスト・園芸を柱に学ぶ。 難しい事は無く、教授も面倒を見てくれるので 楽しく、有意義に勉強が出来る
      英語が好き、家から近い、母が通っていた という事もあり、自然のながれで。

2020年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学をしたい人にはとてもおすすめ。短期も長期も選べるし、とにかく安全。1年生のうちから行った方がいいとおもう。
      悪い
      他の学校に比べて生徒が少ないため出席重視でプラステストやレポートの点も見られる。3年になっても週4.5で学校へ行く人が多い。ほかの学校に比べひとつの授業の単位が少ないため、単位を普通に取れてる人でも週一でしか全休が作れない。スクールバスの時間を見ながら行くのが辛い。しかしバスを使わないと遠くて通えない。立地はかなり悪い。留学制度は充実していて、行く場所も期間も選べるし、勉強のモチベーションにもなる。また人数が少ないから就活の面倒もしっかり見てくれるところが強みだと思う。
      ゼミによるけど、よくみんなでご飯へ行ったり合宿もある。先生と仲良くなりやすい学校なのでゼミは充実しているところが多い。
      難しいゼミはきつい。
      キャリアセンターで良く面倒を見てくれたり、授業でも必修で就活についてやっているのでかなりいいと思う。
      悪い
      最寄り駅は多摩センターで、そこからさらにバスで山を登るからとにかく寒い。しかもバスの時刻を見ながら行かなきゃ行けないので遅延したらすぐ遅刻してしまう。
      悪い
      特に充実してない。施設は新しくないし無駄なスペースが多い。避難訓練の時しか使わない外のスペースとか。特別発達していると思う部分もない
      人数が少ないので友達はできやすいと思う。
      サークルに入ってる人は彼氏が出来やすい。学校的にはできにくいかも
      悪い
      サークルは全然力を入れていない。文化祭でいくつか出ているところもあるけど、そんなに多くない。イベントもほかの大学に比べれば身内でやっているようなものばかりで全然盛り上がってない
    その他アンケートの回答
      1年は意味のわからないキリスト教とか平和研究とかが必修でちょっときつい。23年からは分野に別れて科目を取れる。
      でも結局その中から必修を取らなきゃいけなくて、学びたい事が全然違ってるなんて人が多い
      留学制度が充実していて、いろいろな国に行きたかったから。
      英語コミュニケーション学科だからもっと英語の力が伸びると思ったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      すべてを通して、可もなく不可もなくの普通の学校だと思ったから真ん中の点数をつけた。立地がよければ入学人数も増えると思う。
      授業によっては受け身なものもあり、能動的に受けれるものがもっとあってもいたと思うから。
      学科で選べるゼミは限られており、ゼミの種類が偏りがあり、もっと多ければいいと思うから。
      就職、進学の実績に関してはあまり詳しくなかったため、4点とした。
      悪い
      遠いし、周りに何もない。毎日バスに乗るのだが、バスの本数も少ないから不便。
      改装され綺麗な部分もあるが、汚い部分、古びた校舎の部分もあるから。
      サークルは特に魅力的に感じるものはなかった。だから他大学のサークルに所属している。
      悪い
      文化祭はとくに盛り上がることなく、イベントなどでも校内が盛り上がることはないから。
    その他アンケートの回答
      政治や経済など、国内、海外と広く浅く学ぶ。他にも他学科の分野も授業によっては選択することができる。
      ファッションが好きなので、アパレルに携わる仕事がしたい
      特に入学したくはなかった。受験で受かったのがそこだったから、いくことにした。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      学科の友達同士が仲良く、先生達も親しみやすくフレンドリーで少人数制なのでとても居心地がよいです!社会園芸では2年生から園芸療法を学べることが出来るのですが楽しみにしています。
      少人数制なので手もあげやすく、先生達が熱心に教えてくださいます。
      ゼミも少人数制なので意見がいいやすいです!
      充実してると思います
      私は通学まで1時間半くらいですが、周りには自然が多く、通学が楽しいです。毎日、スクールバスに乗る際、近くの芝生にヤギがいる芝生があって、癒されてます。
      売店(食べ物)の品数がもう少し増えたらよいなとおもってます
      学校の施設については、空気が綺麗で静かな雰囲気でまた校舎がかわいいので私は好きです。
      みんな仲が良く、馴染みやすい学校だと思います。学科によるかは分かりませんが、社会園芸学科は本当にみんな仲が良いです!
      のんびりしていていいと思います
    その他アンケートの回答
      心理や園芸を主に学べます!園芸では無農薬である有機農業を学べたりするのでとても勉強になります
      まだ未定です

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      大学で勉強したい人はとことん学べる。また、単位はとりやすいので、大学卒業資格を取りたい人なども行く意味はあるて思います。
      面倒見の良さは充実している。単位が取りやすい。少人数のものが多い
      個人個人で、就活のことも対応してくれる
      就活用の授業や、面談、相談など様々な対応があるため充実している。
      スクールバスがマイクロバス、普通のバスがあるため、急いでるときマイクロバスが来たら大抵乗れない
      三省堂の品揃えが良くない、学食は美味しくないが、目の前に美味しいコッペパン屋さんがある。
      仲の良し悪しは人それぞれだと思いますが、良い意味で、目立った生徒はおらず普通です。
      サークルは少なめですが、チャペルのイベントや、園芸を生かした交流もあります
    その他アンケートの回答
      現在行われている紛争や、戦争はなぜ起きるかなど色々な視点から考え学ぶ
      昔から戦争など平和とは何かということに興味があり、学びを深めたかったため

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      悪い
      授業数があまりにも少なく、愕然としました。
      生徒数の頭数が少ない為、必然的に授業数も少ないです。さらに、社会園芸学科は心理と園芸が1つになっているため、選べる授業はさらに限られてしまいます。とても悲しかったです。
      やる気のある学生さんは学生生活を真面目に送っていましたが、自分は部活動に熱中することで4年間を乗りきりました。
      しかし教授は素敵な教授に出会えました。
      社園学科ともなると心理と園芸が1つになっているため選べる授業は少ないです。
      1,2年生までは一応農業の授業はあり、やる気があって教授に申し出れば単位外で園芸(その他も)の授業に参加させてくれます。
      キリスト系の学校ですが、勧誘はなし。1年時チャペルでの講座に参加して感想を書くものはありました。
      先生は仲良くなろうと積極的になれば親身になって下さいますし、面倒も見てくれます。そこも本人のやる気次第です。
      また出席数が不足している生徒でも救済措置を取ってくれる場合もあります。さらに大学は高校までと違いほったらかし、簡単に言えば休んでも何も言われないため不登校になる生徒が多々出ます。そういった生徒には学年主任の先生とやり取りをしてくれます。
      他学科の授業も専攻でき、単位も取れます。たまには違った視点からの授業を受けると新鮮です。
      学部か学科を変更することも可能です。
      しかし、教授は良い意味でも悪い意味でも変わっている方が多いです。一度ある教授の意見に反論しましたら、以後半年程嫌がらせの言動を受けてから不信感が強まりましたが、別の教授の言葉や信念に共感し持ち直しました。
      大学は自分で良し悪しを見抜きましょう。
      上にも書いてしまいましたが、積極的なコミュニケーションで親身に相談に乗って下さいます。
      出来るだけ仲良くなっておくと就活や卒業論文がのためになります。
      特殊な学校ですが、一般企業に就かれる方がほとんどです。その為キャリア系や経済などの授業もあります。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。沢山通いましょう。
      田舎です。4年も通うとスクールバスが嫌になったりするときもありますが不満はそのくらいです。
      新宿まで1本で出られます。
      学校の敷地が狭いので移動がとても楽です。
      新しい施設等はありません。
      学部研究室のコピー機がとても高機能です。
      4年目にしてやっと仲の良い友人が出来た気がします。
      学校が学校なので生徒さんもそれなりに変わっています。
      サークルに入れば先輩後輩と縦の繋がりが出来るのでオススメします。やる気や民度を見極めて入部した方が良いです。(入った部活で友人がみな学校を辞めてしまい、危うく自分も不登校になりかけました。)
      百合もシスも残念ながら私は無縁でした。
      悪い
      先ほども書きましたが、部活動は部員のやる気や民度を見極めてから入部しないと簡単に流されます。
      部活によって、やる気や人格の落差が大きいです。気をつけて下さい。
      自分はいくつか入部し、良い部活に出会えた為、最初で最後、最高の学生生活を送ることができました。
      学園祭はとても小規模で、出店はほとんどありません。。学生の為というよりは、ご近所さんへのごますりですね。いよいよ学園祭なくなるのでは?
    その他アンケートの回答
      1年時はキリスト、国際、園芸。
      2年時もその名残がありますが、少しずつ自らの進みたい道を模索します。
      3年時には心理か園芸に別れ、専門的に勉強するようです。
      商社
      農家を志望していたため、専門的に農業を学ぶ為に志望しました。

2019年11月投稿
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生も充実しており、英語漬けになれるような授業の取り方も出来るので満足しています。様々な授業展開があるので偏りなく学べるのも良い点です。
      授業はほとんどが英語で行われるため、日常会話のみならず様々な分野の英語に触れられるためすごくいいと思います。また少人数クラスが多いので先生と関われる一人当たりの時間が沢山あるのも良い点です。
      少人数で行われるためきちんと見てくれます。
      就職課では親身になって相談に乗ってくれたり、面接指導もきちんとあります。
      最寄駅からバスが出ているので通学は楽かと思います。緑がたくさんあるなかに校舎があるので過ごしやすい環境です。
      図書館や資料室など調べ物をするには最適な場所がたくさんあります。
      サークルや文化祭も充実しており、学業ときちんと両立した友達がたくさんできます。
      いろんな種類のサークルがあり、また文化祭も行われるので充実しています。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く勉強しますが、二年次あたりからはわりと好きなように自分の勉強したい分野を絞れるのでいいと思います。
      英語漬けになる日々をおくりたくて、また少人数が良かったのでこの学科を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      留学制度も多くある。授業も充実している。先生との距離も近くなんでも相談することができる所はいいと思う
      在籍者が少ないことから、授業の先生との距離が近いこと。カリキュラムが変わり、幅広く学ぶことが出来るようになっま
      悪い
      一年次からゼミはある。学年が上がるにつれ、数は減るが専門的なことを学べるようになる。
      悪い
      キャリアセンターを利用する人に波がある。もっと就活の基本的なことから、教えて欲しかったと思っている。私はキャリアセンターは利用していた。
      悪い
      駅からかなり遠い。駅から、歩く、自転車で行くことは出来ないことはないが、遠い。在籍者が増えたので、もっとスクールバスの本数を増やして欲しいなと思う。 学校の広さはちょうどいいと思う。
      施設は全体的にきれい。道路挟んで隣の校舎はあまり綺麗ではない、私はあまり使ったことがない。
      悪い
      在籍者が少ない学年は、何となく、見たことある子は多く居る。友人は多く出来ると思う
      悪い
      サークルはかなり少ない。イベントは学園祭しか知らない。サークルは他大学のインカレが少しあるくらい。
    その他アンケートの回答
      1年生から基礎ゼミが始まる。一年通して必修の授業が多い。2年は残りの必修と自分の興味のある授業をとる。3年の秋からゼミが固定になる4年は残りの授業と卒論が必修のため、卒論を書く。
      JALのCA 外資系航空会社のCA
      高校生の時にアメリカに行き、帰国後からアメリカに興味を持ち、アメリカの文化、経済、政治、色々なことを学びたいと思い入学した。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      学科全体が仲が良い感じで、ご飯会も開催する。
      先生達の個性豊かで、とにかく源氏物語について詳しくなる。
      講義形式もあれば演習形式の授業もある。
      演習形式は自分から話そうとするのが最初は嫌でもだんだん慣れてくると楽しくなってくる授業形式である。
      しかし、講義形式は眠くなる。
      アクセスは充実しており、小田急、京王、多摩モノレールが走っている。どの電車が止まっても帰れるから良い。
      しかし、学校のバスが京王線のダイアに合わせているため、小田急・多摩モノレールユーザーは、かなり不便である。
      悪い
      最近では、古かったトイレが新しくなった。
      綺麗で使いやすくなった。
      特にはないな。
      でも、男女の出会いの場はない。
      悪い
      自分から入ろうとする生徒が少ない。
    その他アンケートの回答
      1年生ではほとんど必修のため学科科目はほぼ学べない。
      2年生では必修は多少あるが、学科科目が多々ある。例えば様々な絵巻を取り扱ったりする授業がある。
      3年4年では、必修がほぼないので、学科科目中心となる。
      博物館を希望

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間社会学部の評価
      2年生から環境やメディアを学ぶことができます。1年生の時は園芸が必須で、野菜を育てる大切さを学ぶことがでます。
      講義では生徒にわかりやすく説明してくれます。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。また、先生との距離を縮めることができます。
      キャリアセンターでしっかりと履歴書の添削してくれたます。
      私は学校まで1時間かかります。
      メディアセンターのパソコンが新しくなってパソコンを立ち上げるのが早くなった。
      悪い
      女子ばっかりなので恋愛はありません。
      卒業論文のテーマにしたい先生のゼミがあり、生徒一人一人のことをよく知っている。春にはスプリングフェスティバルが開催されます。秋には恵泉祭が開催され、お笑いのライブやトークショーがあり、楽しい学園祭です。
    その他アンケートの回答
      学科では環境、メディアなどを学ぶことがでます。また1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。さらに1年生から園芸が必須であります。

771-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

この学校の条件に近い大学

恵泉女学園大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

清泉女子大学

清泉女子大学