みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
出典:小林裕明
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

東京都 / 私立

恵泉女学園大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(46) 私立内409 / 510校中
私立内順位
平均

人文学部 日本語日本文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      全体的に幼い人が多いです。
      女子中学生のような悪口が多く、他人と比べてばかりいて自分を高めようとする人が少ない。
      通信制の高校に所属していた方が多く、人と接するのが苦手なようです。
      グループで行動する人が多く、1人で行動しづらいです
      また、授業をサボる人が多く勉強に熱心ではない
      授業中であってもメイクをし始める人が点々といる
      先生たちもやる気があるような、ないような、中途半端な感じです
      課題もそれほど評価されず、きちんとやっているのが無駄な感じです
      やってもやらなくても評価は一緒なのか…
      通信制の高校に所属していた方が多く、精神年齢が女子中学生のような雰囲気です
      グループを作って固まるのが好きなようで…
      学生の雰囲気も全体的にチャラい
      美容に力を入れている人が多い
      イベントはたくさんありますが、ガーデニングに興味のない人はあまり…
      ガーデニングに興味のある人には楽しいイベントがいくつかあります

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      入学したことを深く後悔している。汚点だ。周りの人も同じ事を言っている。学内には変わってる子が多い。また、先生も個性が強い人ばかりで異色な学校だと思う。英語の授業も英語を話せるようになるのか微妙。英語力の高い人だけを特別扱いしている。先生によっては生徒を見下してるような発言も見受けられる。
      教務課にいるある人物は威圧的な態度や嫌味を言ってきたりする。用事があって教務課に行かざるを得ない時、心底嫌になる。生徒だからと偉そうな態度や言動は不快だ。
      就職は学生によりけり。
      田舎すぎる。立地は良くない。京王線や小田急線は多少の遅延は日常茶飯事で特に遅延証明書が出るわけではないが、その数分の遅れがスクールバスを逃すことになり、授業に遅刻する。駅からはバスなどを使わないと遠いし、都心から離れすぎの田舎。ただ、自然が豊かなのでそのようなのを求める人にはいいかもしれない。
      綺麗風に見せてる。ロケ地に使われたことがあると言うのを華々しく表に出すところが痛い。スクールバスは一台、マイクロバスがあってそれが混雑時に来ると最悪である。乗れる人数が少ないため、乗れずに授業に遅刻したり電車を逃したりする。
      女子大だから異性と出会う機会は少ない。一部の人たちはインカレサークルや合コンなどで積極的に男を漁っている。学内の友人関係は女子特有のいざこざはよく耳にする。アニオタが多い。
      学内のサークルよりもインカレサークルに入っている人が大半。学内の部活やサークルは朽ちている。

人文学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      来ている学生の学力が低い。
      常識とごろか社会に通用するひとはごくわずか。
      しかし、そんな学生が大学の中では居場所を見つけ生き生きしている。教員のサポートもあつい。しかし、学外に出たら再び居場所はなくなると思う。学外で過剰にサポートされていたため、自分でなにも出来なくなるからだ。勉強したい、やりなおしたい、成長したいと思う人には向かない。学内で働く教職員も一気に減少した。残っているのは個性的な人が多く、あまり話が通じない。
      教員は一部除きかなりいい加減。学生をいつも見下し真剣に教えていない
      教員によるが、教員の手下にさせられる
      就職率は年々減少。
      過剰にサポートしすぎるから、受け身な人が多い。
      自然が好きな人にはいいと思う
      老朽化が目立つ。修復するお金がないのが学生にもわかる。つぶれるのか、不安である
      他人と交われる学生が少ない。1人でいる人が多い。中にはトイレで昼を食べてる人がいる
      学内のサークルに参加するひとが減少している。インカレが多い
      ANA

人文学部 【募集停止】歴史文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゆったり教養を身につけていと思っている人には良い学校だと思います。お花の授業や外国人講師の方と家庭科の授業などがあり、楽しいです。言語の授業はかなり種類が豊富ですが同じ言語でも先生によって授業の難易度が変わってきます。再履修でなければ先生は自分で決められないので運任せです。
      最初は学校側で振り分けされます。といっても初回きら何回かはほとんどレポートの書き方、プレゼンの仕方、勉強の仕方など大学生の基礎的な授業をします。その後実際に担当になった先生の研究分野の本などを読みレポートを書いてみるというかんじです。
      1年後期くらは自分ですきなゼミを選べますが、先生の人気ぐ偏っていて3人くらいに集中します。なので基本は第2希望のゼミに振り分けられると思っていて間違いないです。また最初のゼミの担当教授が後々付き合っていく学校生活においての担当教授(個別面談などもこの先生とです)となるのでご注意を。
      アパレル本社
    人間社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      多才で生徒一人一人に面と向き合って下さる教授ばかり。
      今まで視野になかった国や学びを次々と引き込んでくれるプログラムや授業、カリキュラムがある。
      講義もそれぞれ充実とした内容となっている。
      少人数制のゼミであるため、一人一人必ず面倒を見てもらえる。
      先生や学校がきめ細かな対策や講義をとってくれる。
      少し都会から離れているため、周りには沢山の学校がほとんど。
      都会方面と違ってゆったりとした通学できる。
      学習室が多くあるため勉強しやすい。
      ノートパソコンもいたる廊下や部屋にあるため、便利。
      女子大だからこその楽しさがある。
      特に学科の友達同士は仲が良い。
      短期留学などのプログラムに参加すると他学科や違う学年の人達と仲良くなれるし、とてもオススメ!
      サークルはインカレ率の方が多い。
    学部に関する情報
      アジアやアメリカを中心に女性問題、世界平和など本当に様々な内容に触れる事のできるものばかり。
      国際関係の仕事。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      少人数制の授業で先生との距離が近く学びたいと思うことを一生懸命学べる大学だと思います。さらに、先生がとても親身に学校のことや生活面で親身になってくれるから悩みも少なくなると思います!
      外国人の先生が丁寧に親身になって指導をしてくれる。自分の興味のある先生の授業が選ぶことができるので楽しく学ぶことができる。
      ゼミは自分の興味のあることを学びます。
      同じ考えの学生とそれを極めてる先生がいてとても
      充実しています。
      この大学は就活には適していると思います。
      教養やマナーも得ることができる授業もありますし
      資格をとることができる授業もあります。
      最寄りが多摩センターでモノレールに京王線、小田急線がでているので
      都心からでも遠くからでもきやすいと思います。
      しかしそこからバスで10分かかるのでバスの時間を調べるのは必須です。
      学内は比較的に綺麗です。キリスト教の大学なのでステキなチャペルが私はすごく好きです。
      大学内でステキな友達との出会いがありました。
      初めての女子大だったのですが、やはり同性なことから
      とてもすごしやすく男性の目を気にしなくていいので楽です。
      インカレなどサークルも入りやすいと思います。
      学内よりインカレでサークルを
      探した方がいいかもです。
    学部に関する情報
      1年次は必修が多く園芸の授業やキリスト教の授業があります。
      2年次は自分の興味のある授業をとることができます。
      外資系
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学で広い範囲の勉強をしたいと思っている学生には向いていると思います。キリスト教、園芸、国際と学科学部関係なく学ぶことができます。園芸では、実際に野菜を育てたりと、新しい経験をすることができます。
      各クラスの生徒が多くないので先生と近い距離で学ぶことができます。
      3年から本格的なゼミ活動が始まります。一年生から二年生の間は自分が何を学びたいかを探すための準備期間のようなものです。まだ何を専門に勉強したいかわからないと心配な学生も、2年間の間で様々な分野の学問に触れることができます。
      ガイダンスがたくさんあります。専門の先生もいるので安心です。
      京王多摩センターからバスで通います。バスは時間帯によってくる時と来ないときがあります。授業前後は十分にバスがあるので、しっかり時間帯を確認し早め行動を意識すれば何も問題はないです。
      生活を送るのに困らない程度の設備があります。
      恋愛をしたい人はサークルに入ってください。1年生の授業が少人数なので友達はすぐにできます。
      あまり盛り上りはないです。
    人間社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      机の上だけではない、現地で実際に学ぶ機会がある。自分を成長させてくれる、自分に自信を持たせてくれる大学です。自分から国際平和のために、何か行動したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。
      他の学科の授業も取ることができるようになっています。
      1年生の時から、ゼミに所属し、少人数の授業が行われます。先生との距離がとても近く、大学の授業についてはもちろん、生活面の相談もしやすいです。何か相談したい時には、先生のゼミ室に行くと、すぐに対応してくださる先生方が多いです。
      女子大ということもあり、就活のサポートはしっかりしています。先生やキャリアセンターの方を始め多くの方に相談に乗ってもらえます。
      最寄駅は多摩センター駅で、そこからバスで8分ほどのところにあります。キャンパスは、緑の中にありとても気持ちがいいです。ビルが周りにはなく、勉強しやすい環境が整っています。
      小さい大学なので、友達ができやすく、学科の子とは特に仲良くなりやすいです。もちろん違う学部や学科の友達もすぐにできます。また、先輩や後輩との距離も近く、先輩に教えてもらったり、後輩に教えてあげたりということも多々あります。
    学部に関する情報
      1年生の時は、必修で様々な分野を学びます。2年生からは自分の興味のある、国や地域について学びを深めて行きます。特に国際協力や、東アジアについて学ぶことが多くあります。
    投稿者ID:320629
    人間社会学部 国際社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      個人にそった方向性を尊重し、自身の可能性を広げられる授業内容があります。
      様々な選考が学科の中で可能です。どこ国を研究テーマにしてやるか。それはあなた次第です。
      正直、ばらつきがあるので難しいですね。人それぞれ感じかたは変わると思いますが基本的に講義に対して熱い先生が多いです。
      自身なりの研究テーマに添いながら、進路につなげていけて尚且つ適こまかい指導をしてくれます。
      なんともいえないです。
      キリスト教の大学、恵泉の名でも自然、恵み、大地を大事にしている学校なので穏やかなゆっくりした環境がお好きな方にはおすすめです。
      食堂やら教室やら綺麗に保たれていて学食は恵泉でとれた食材を使っているので美味しいです!
      私はかなりいい友達に沢山めぐまれていましたが人それぞれだとおもいます。
      大学はチア部に所属し、チームプレーで大変なこともありましたが、毎度最高の舞台をつくれていました。
    学部に関する情報
      その人自身によりますね。でも中国、韓国、国際地域にわかれています。
      就職活動中です。
    人間社会学部 社会園芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      実技を通して学ぶというよりは、座学で学ぶかんじです。実技を通して学びたい人には少し物足りないかも知れません。
      キリスト教色のとても強い学校で、月に2度ほど、礼拝に3回出席してレポートを書かなければいけません。
      ユーモアのあふれる先生ばかりで、とても優しいです。主に心理学、造園、花卉の分野に別れてゼミを受講します。
      卒業生が校内で多く働いているところを見ると、就職活動が手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅は多摩センターで、モノレール、京王線、小田急線で来ることができます。そこからスクールバスで10分ほどです。
      畑についてですが、まず水道が通っていないことには驚きました。もしも目に砂が入ってしまっても、洗うことはできません。
      女子大なので校内での異性との出会いはほぼ無いです。
      サークルに所属すると、地域の大学と連帯しているところもあるので、異性と出会うことができます。
    学部に関する情報
      学科としては、主に園芸と心理学を中心に学びます。
      それ以外も、興味がある授業はとることができます。