みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      幅広い分野の学科があるので、それぞれの学科で楽しめます。なかなか無い農業の授業など、珍しい授業が多数あります。
      学科で行われる講義は女性目線のものが多く、指導も充実しています。優しい先生が多いです。
      中には野村総研に行く人もいました。サポートもそれなりにしっかりしています。
      最寄駅からバスで通学する点は少し難点です。ただ、校舎は綺麗で空気も気持ち良い学校です。
      女子大だからこそか、校内がすごく綺麗です。緑豊かで、過ごしやすい環境です。
      女子大なので、恋愛は充実しないが、近くの中央大学のキャンパスで知り合えるので良いです。
      学内では特に良いサークルはありません。
      ただ、近くのとのコミュニケーションはあるので、そこで楽しめます。
      1年から3年まで、さまざまな分野を学ぶことができ、自分で好きなものに特化できます。
      店頭マーケティング
      家から近く、綺麗だった。偏差値がそこまで高く無いので入りやすかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      大学でじっくりというより入門的な内容が扱われています。やりたいことがあるひとにとっては、学校に通いながらバイトや趣味など自由にやりやすいかと思います。
      課題が多過ぎないので、趣味や学外の活動と両立しやすいです。
      内容は専門的に学ぶより浅く広いので初心者の私にも入りやすかったです。
      研究室が遠すぎないので、比較的通いやすいです。
      キャリアセンターの人が親身になって相談や面接練習・履歴書添削をしてくれました。予約も取りやすく、開放的なので気軽に行きやすいです。
      スクールバスなので、時間帯によっては本数が限られます。最寄り駅周辺には、スーパーや100均・本屋など一通りあるので、必要なものが揃えられます。何より郵便局が近くにあるので、就活中は書類輸送が便利でした。
      在籍人数に対して食堂やラウンジが多くあるので、食事場所に困ることはないです。園芸に力を入れている学校なので、庭が多くランチや写真撮影にはぴったりです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学びたいことがはっきりしていて、深く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。机の上だけでなく実際に足を運び、自分の目で見て肌で感じるそんな学びができるのが特徴的です。
      先生との距離がとても近く、自分の意見を言いやすい少人数でもあり、勉強したいことを深く学べる授業が多いです。
      1年次からゼミがあり、先生との距離も近く、自分の意見を言いやすいです。
      細かいことの相談も親身に聞いてくれます。
      最寄駅は小田急線の多摩センター駅です。そこからスクールバスで10分くらいのところにあります。
      後者も綺麗で、緑が多いキャンパスです。詩季織々の景色が見れてとても心地が良いです。
      自分の学びたいことがはっきりしている学生が多く、皆自分を持っていてしっかりしています。そういった子達と学ぶことで自分自身を高められるそんな場所だと思います。
      部活に所属して、大学での学びだけでなく、他の学科や学部の人とも交流することができます。
      旅行会社

人間社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科は日本と海外の関係や、途上国の現状など、非常に自分の暮らしに関係したことを学べる環境だと思います。よく勉強が難しそうだと言われることがありますが、奥の深いことを知ることで、日本や自分たちを客観的に見る力を身につけ、広い視野を持つことができるようになります。私自身、高校生の時と比べると考え方、価値観は大きく変わりました。また、海外に実際に行くチャンスもあり、現地の生活を体験することで、知識を得るだけの学びではないところが魅力的です。先生たちも優しい方ばかりで、授業を受けたことがなくても名前を覚えてくださります。語学力が必要かと思われる方もいますが、決してそんなことはなく、勉強する中で語学にも興味が湧いてくる感じです。日本の現状、海外との関わりについて勉強したい人、何を勉強したいか決まってないけど、多くの人と関われる環境がいい人などには、ぜひ入っていただきたい学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      園芸関係の実習(種まき、草花や野菜を育てる、花壇の整備)がとっても多いです。普通に必修や選択必修を取るだけでも週に1、2回はあります。
      これから植物関係のことを学びたいけど、植物を育てたことがない!という方にはかなりオススメです。
      また、全体的に生徒の人数が少なめなので、この授業面白い!と思った先生と話しやすいです(特に常勤の方)。進路相談や普段の生活の悩みなど話してる人も多いです。
      不満があるとすれば、文系の大学なのでバイオテクノロジー関係や実験系の授業はないです。理系の大学出身の先生が基本的な知識を教えてくれるくらいです。生物化学系の授業は高校の方がむしろ内容は濃かったと思います。
      受講人数が多い授業は生徒側が受け身になるものが多いです。先生にもよるので一概には言えませんが…
      ひとつのゼミにつき1学年の生徒10人程度しかいないので自分から声をあげれば真摯に対応してもらえます。
      キャリアセンターという施設があり、履歴書の書き方やインターンシップの紹介など、就活サポートはしてくれます。
      小田急線と京王線が通っているのでわりかし通いやすいです。駅から学校直通のスクールバスが通っています。
      しかし学校から徒歩圏内に立ち寄れる店が少ないので、時間つぶしにバスで駅に戻ったりします。
      必修で行く農場が徒歩7分程と少し遠いです。実習で使う土、苗、スコップなどは完備されています。
      同じ学科の人は趣味や興味が似ている人が多いので友だちは作りやすいです。女子大なので恋愛はバイトなどでしか出会いがありません。
      運動部以外は充実しています。自分でクラブを作ることも可能です。
      園芸と心理学が履修の中心です。2年生くらいまではキリスト教や国際平和などが必修でありますが、単位を取らないと卒業できないので無下にしないよう注意です。3年からは園芸か心理学どちらかに重点を置いた履修内容に自分で選べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      学科の先生達はみんな個性的で面白く、好きな先生が見つかれば授業はとても楽しいと思います。ただ、他の大きな大学と違うところは、少人数授業で面倒見がいい代わりに、開講している授業日程が少ないので、時間割が思うように組めないことが多いです。

社会園芸学科は2年から園芸系か心理系にだいたい分かれますが、この学科だけ他学科より何故か必修が多く、3年まで必修の科目があります。どちらも取りたいという人は大丈夫だと思いますが、園芸だけやりたい!で来ていたりすると、心理系の必修も結構あるので辛いかもしれません。ただ、学んでみて興味が出たという子もいるので一概には言えないです…。

あと、この学科の先生達は朝早いのに強い人が多いので、1限、2限に授業を固めてきます。朝が苦手な人は頑張ってください!
      最寄り駅は京王線、小田急線、多摩モノレールの多摩センター駅からスクールバスが出ていて、だいたい10分くらいです。

ただ、1.2限の授業に始まる前はバスが5分におきに出ているのですが、授業開始に間に合わない時間になると、15分おきになるので、寝坊するとバスが全然ありません。ギリギリだとバスも混むので余裕を持った登校をお勧めします。

また何故か3限だけバスの時間が少ないので、平気で20分待たされたり、ごく稀にいつもより小さいマイクロバスで来られて乗れない時もあります。
      バスの発車時間にとても正確で、出発時間になった瞬間に発車してしまうので、お気をつけください。

周辺に大学がたくさんあるので、賃貸も東京にしては安い方で地方から一人暮らしの人も多いです。多摩センター駅より隣の永山駅や堀之内駅の方が穴場が多いようです。
      学内サークルで活動している友達も多いですが、数はあまり無いです。
      ただ、近くに他大学が多いため、インカレも多く存在します。
      4月の新歓時期に多く見て回ることをお勧めします。

人間社会学部国際社会学科の評価
      多才で生徒一人一人に面と向き合って下さる教授ばかり。
      今まで視野になかった国や学びを次々と引き込んでくれるプログラムや授業、カリキュラムがある。
      講義もそれぞれ充実とした内容となっている。
      少人数制のゼミであるため、一人一人必ず面倒を見てもらえる。
      先生や学校がきめ細かな対策や講義をとってくれる。
      少し都会から離れているため、周りには沢山の学校がほとんど。
      都会方面と違ってゆったりとした通学できる。
      学習室が多くあるため勉強しやすい。
      ノートパソコンもいたる廊下や部屋にあるため、便利。
      女子大だからこその楽しさがある。
      特に学科の友達同士は仲が良い。
      短期留学などのプログラムに参加すると他学科や違う学年の人達と仲良くなれるし、とてもオススメ!
      サークルはインカレ率の方が多い。
      アジアやアメリカを中心に女性問題、世界平和など本当に様々な内容に触れる事のできるものばかり。
      国際関係の仕事。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数制の授業で先生との距離が近く学びたいと思うことを一生懸命学べる大学だと思います。さらに、先生がとても親身に学校のことや生活面で親身になってくれるから悩みも少なくなると思います!
      外国人の先生が丁寧に親身になって指導をしてくれる。自分の興味のある先生の授業が選ぶことができるので楽しく学ぶことができる。
      ゼミは自分の興味のあることを学びます。
      同じ考えの学生とそれを極めてる先生がいてとても
      充実しています。
      この大学は就活には適していると思います。
      教養やマナーも得ることができる授業もありますし
      資格をとることができる授業もあります。
      最寄りが多摩センターでモノレールに京王線、小田急線がでているので
      都心からでも遠くからでもきやすいと思います。
      しかしそこからバスで10分かかるのでバスの時間を調べるのは必須です。
      学内は比較的に綺麗です。キリスト教の大学なのでステキなチャペルが私はすごく好きです。
      大学内でステキな友達との出会いがありました。
      初めての女子大だったのですが、やはり同性なことから
      とてもすごしやすく男性の目を気にしなくていいので楽です。
      インカレなどサークルも入りやすいと思います。
      学内よりインカレでサークルを
      探した方がいいかもです。
      1年次は必修が多く園芸の授業やキリスト教の授業があります。
      2年次は自分の興味のある授業をとることができます。
      外資系

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学で広い範囲の勉強をしたいと思っている学生には向いていると思います。キリスト教、園芸、国際と学科学部関係なく学ぶことができます。園芸では、実際に野菜を育てたりと、新しい経験をすることができます。
      各クラスの生徒が多くないので先生と近い距離で学ぶことができます。
      3年から本格的なゼミ活動が始まります。一年生から二年生の間は自分が何を学びたいかを探すための準備期間のようなものです。まだ何を専門に勉強したいかわからないと心配な学生も、2年間の間で様々な分野の学問に触れることができます。
      ガイダンスがたくさんあります。専門の先生もいるので安心です。
      京王多摩センターからバスで通います。バスは時間帯によってくる時と来ないときがあります。授業前後は十分にバスがあるので、しっかり時間帯を確認し早め行動を意識すれば何も問題はないです。
      生活を送るのに困らない程度の設備があります。
      恋愛をしたい人はサークルに入ってください。1年生の授業が少人数なので友達はすぐにできます。
      あまり盛り上りはないです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      机の上だけではない、現地で実際に学ぶ機会がある。自分を成長させてくれる、自分に自信を持たせてくれる大学です。自分から国際平和のために、何か行動したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。
      他の学科の授業も取ることができるようになっています。
      1年生の時から、ゼミに所属し、少人数の授業が行われます。先生との距離がとても近く、大学の授業についてはもちろん、生活面の相談もしやすいです。何か相談したい時には、先生のゼミ室に行くと、すぐに対応してくださる先生方が多いです。
      女子大ということもあり、就活のサポートはしっかりしています。先生やキャリアセンターの方を始め多くの方に相談に乗ってもらえます。
      最寄駅は多摩センター駅で、そこからバスで8分ほどのところにあります。キャンパスは、緑の中にありとても気持ちがいいです。ビルが周りにはなく、勉強しやすい環境が整っています。
      小さい大学なので、友達ができやすく、学科の子とは特に仲良くなりやすいです。もちろん違う学部や学科の友達もすぐにできます。また、先輩や後輩との距離も近く、先輩に教えてもらったり、後輩に教えてあげたりということも多々あります。
      1年生の時は、必修で様々な分野を学びます。2年生からは自分の興味のある、国や地域について学びを深めて行きます。特に国際協力や、東アジアについて学ぶことが多くあります。

投稿者ID:320629

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部