みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  恵泉女学園大学   >>  口コミ

恵泉女学園大学
恵泉女学園大学
(けいせんじょがくえんだいがく)

私立東京都/京王多摩センター駅

恵泉女学園大学 口コミ

人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生も充実しており、英語漬けになれるような授業の取り方も出来るので満足しています。様々な授業展開があるので偏りなく学べるのも良い点です。
      授業はほとんどが英語で行われるため、日常会話のみならず様々な分野の英語に触れられるためすごくいいと思います。また少人数クラスが多いので先生と関われる一人当たりの時間が沢山あるのも良い点です。
      少人数で行われるためきちんと見てくれます。
      就職課では親身になって相談に乗ってくれたり、面接指導もきちんとあります。
      最寄駅からバスが出ているので通学は楽かと思います。緑がたくさんあるなかに校舎があるので過ごしやすい環境です。
      図書館や資料室など調べ物をするには最適な場所がたくさんあります。
      サークルや文化祭も充実しており、学業ときちんと両立した友達がたくさんできます。
      いろんな種類のサークルがあり、また文化祭も行われるので充実しています。
      一年次は幅広く勉強しますが、二年次あたりからはわりと好きなように自分の勉強したい分野を絞れるのでいいと思います。
      英語漬けになる日々をおくりたくて、また少人数が良かったのでこの学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      留学制度も多くある。授業も充実している。先生との距離も近くなんでも相談することができる所はいいと思う
      在籍者が少ないことから、授業の先生との距離が近いこと。カリキュラムが変わり、幅広く学ぶことが出来るようになっま
      一年次からゼミはある。学年が上がるにつれ、数は減るが専門的なことを学べるようになる。
      キャリアセンターを利用する人に波がある。もっと就活の基本的なことから、教えて欲しかったと思っている。私はキャリアセンターは利用していた。
      駅からかなり遠い。駅から、歩く、自転車で行くことは出来ないことはないが、遠い。在籍者が増えたので、もっとスクールバスの本数を増やして欲しいなと思う。 学校の広さはちょうどいいと思う。
      施設は全体的にきれい。道路挟んで隣の校舎はあまり綺麗ではない、私はあまり使ったことがない。
      在籍者が少ない学年は、何となく、見たことある子は多く居る。友人は多く出来ると思う
      サークルはかなり少ない。イベントは学園祭しか知らない。サークルは他大学のインカレが少しあるくらい。
      1年生から基礎ゼミが始まる。一年通して必修の授業が多い。2年は残りの必修と自分の興味のある授業をとる。3年の秋からゼミが固定になる4年は残りの授業と卒論が必修のため、卒論を書く。
      JALのCA 外資系航空会社のCA
      高校生の時にアメリカに行き、帰国後からアメリカに興味を持ち、アメリカの文化、経済、政治、色々なことを学びたいと思い入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      学科全体が仲が良い感じで、ご飯会も開催する。
      先生達の個性豊かで、とにかく源氏物語について詳しくなる。
      講義形式もあれば演習形式の授業もある。
      演習形式は自分から話そうとするのが最初は嫌でもだんだん慣れてくると楽しくなってくる授業形式である。
      しかし、講義形式は眠くなる。
      アクセスは充実しており、小田急、京王、多摩モノレールが走っている。どの電車が止まっても帰れるから良い。
      しかし、学校のバスが京王線のダイアに合わせているため、小田急・多摩モノレールユーザーは、かなり不便である。
      最近では、古かったトイレが新しくなった。
      綺麗で使いやすくなった。
      特にはないな。
      でも、男女の出会いの場はない。
      自分から入ろうとする生徒が少ない。
      1年生ではほとんど必修のため学科科目はほぼ学べない。
      2年生では必修は多少あるが、学科科目が多々ある。例えば様々な絵巻を取り扱ったりする授業がある。
      3年4年では、必修がほぼないので、学科科目中心となる。
      博物館を希望

人間社会学部の評価
      2年生から環境やメディアを学ぶことができます。1年生の時は園芸が必須で、野菜を育てる大切さを学ぶことがでます。
      講義では生徒にわかりやすく説明してくれます。
      1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。また、先生との距離を縮めることができます。
      キャリアセンターでしっかりと履歴書の添削してくれたます。
      私は学校まで1時間かかります。
      メディアセンターのパソコンが新しくなってパソコンを立ち上げるのが早くなった。
      女子ばっかりなので恋愛はありません。
      卒業論文のテーマにしたい先生のゼミがあり、生徒一人一人のことをよく知っている。春にはスプリングフェスティバルが開催されます。秋には恵泉祭が開催され、お笑いのライブやトークショーがあり、楽しい学園祭です。
      学科では環境、メディアなどを学ぶことがでます。また1年生からゼミがあり、レポートの書き方を教えてくれます。さらに1年生から園芸が必須であります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部国際社会学科の評価
      学校の規模が小さいため、先生たちが生徒個人個人のことを知ってくれているので指導が行き届いていると感じています。性格面も知ってくれているし気さくな先生が多いです。また、海外留学したい人には制度が整っていると思います。
      1年生の時は必修科目ばかりで興味がない内容ばかりになってしまうと思いますが、学年が上がればやりたいことをやれるようになるので楽しいと思います。大教室だとしても他の大きな大学に比べると人数が少ないと思うので、スライドが見づらいと感じることも少ないように感じます。課題や単位修得は、教授によりますが厳しい人は厳しいです。でもきちんと出席して課題提出、定期試験に参加していれば単位を落とすことはなかなかないかなと思います。
      まだ専門ゼミは始まってないのでわかりませんが、専門ゼミが始まる前にゼミで必要となってくる基礎を学べるものをできるのでよいです。ただ、選べるものが少ないと1、2年生の時は感じます。
      就活が始まっていないため詳しいことはわからないけれど、ちょくちょく就職説明会が行われていたり、1.2年生のうちから企業研究の説明会を受けられたり、就業力の授業が行われているので学校側のサポートは良いです。
      最寄駅の多摩センターから学校のバス10分で行かなければいけないのが不便だと思います。学校の周りは緑が多く虫もよくでます。休みの日に学校で検定がある時など、大勢が参加する場合はバスが運行する時もあるけれど基本運行しないので市営バスを調べていかなければならないので面倒くさい。タクシーを使うと1000円少し超えるくらいです。多摩センターまでくればお店もたくさんあるし、映画館もあるので不便はないかなと感じます。
      キャンパスはドラマの撮影にも使われたりするので綺麗です。校風的に園芸を大切にしているので、ガーデンも整備されていて素敵だと思います。図書館はパソコンを自由に使えるスペースがあるのでレポート期間は本で調べながら打つことができるので良いです。
      学科の学年人数が少ないので、だいたいみんな顔見知りな感じで友達になりやすい環境だと思います。ただ、女子大のため出会いはないです。他大学のサークルに入るなどしないと出会うのは難しいです、 。
      サークルに参加していないのでわからないが、色々なサークルがあります。学祭ではサークルのステージなどもあり楽しめるのではないかなと思います。
      1年次は必修科目ばかりです。恵泉の教育の三本柱である平和、キリスト教、園芸をします。園芸は野外活動が好きではない人には少しきついかもしれないです。土仕事だし外なので当然ですが、夏は暑いし冬は寒いです。虫も出ます。私は苦手だったのできつかったですが、恵泉特有のものだし学べて良かったと思います。専門科目の必修選択は興味のないものも取らなくてはいけなくてはいけなくなったりもします。幅広い国際的なことを学べます。東アジア、アメリカ、アフリカや難民問題など様々です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      私はもともと恵泉女学園中高に通っていて園芸の魅力にとても気づかされて付属の大学に通いました。大学では中高ではならわなかった園芸の技術が学べてとても楽しいです。
      園芸の授業が私にとっての毎日の楽しみです。
      園芸の先生はわかりやすく質問したらすぐに答えてくれます。
      相談にもなってくれるので大好きです。
      園芸のゼミがすごく充実してます。
      企業にはあんまりおすすめできませんが、園芸に特化した農家や花に関わるお店に入りたいときにはいいです。
      とても通学しやすいです、キャンパスもきれいで気持ちのいい学校です。
      学校はとても綺麗で気持ちのよくすごせます。
      外で食べるご飯はとてもおいしいです。
      園芸の教室とガーデンはすごく居心地が良いです。。
      友人とのおしゃべりはとても楽しく休日もいつも一緒にいます。
      恋愛は女子校なのでできませんが、他の学校のサークルに参加したりして恋愛はしています。
      とても充実してます。他の学校からもきてとても楽しく過ごせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間社会学部社会園芸学科の評価
      実技を通して学ぶというよりは、座学で学ぶかんじです。実技を通して学びたい人には少し物足りないかも知れません。
      キリスト教色のとても強い学校で、月に2度ほど、礼拝に3回出席してレポートを書かなければいけません。
      ユーモアのあふれる先生ばかりで、とても優しいです。主に心理学、造園、花卉の分野に別れてゼミを受講します。
      卒業生が校内で多く働いているところを見ると、就職活動が手厚いのではないかと思います。
      最寄り駅は多摩センターで、モノレール、京王線、小田急線で来ることができます。そこからスクールバスで10分ほどです。
      畑についてですが、まず水道が通っていないことには驚きました。もしも目に砂が入ってしまっても、洗うことはできません。
      女子大なので校内での異性との出会いはほぼ無いです。
      サークルに所属すると、地域の大学と連帯しているところもあるので、異性と出会うことができます。
      学科としては、主に園芸と心理学を中心に学びます。
      それ以外も、興味がある授業はとることができます。

人間社会学部社会園芸学科の評価
      そもそも人との関わりが苦手な人、人に心を開くのが苦手な人にはすごく向いていると思う。私も留年休学を繰り返したが、周りの先生にとても面倒を見てもらってなんとか卒業まで辿り着けた。多分他の大学だったらとっくに退学していたと思う。
      面白くて興味深い内容の講義ばかりでした。その考えはどうなの?と思ってつい反論してもその意見を尊重してくれました。
      とてもとても充実していました。とにかく興味のある分野であればどこのゼミでも楽しいのではないかと感じます。
      一人一人への対応が素晴らしかった。口うるさいくらいに感じた時もあるが、本当にありがたかったなと思います。
      アクセスはスクールバス必須のため少し不便だった。ただ、緑豊かで花がいっぱい植えられているキャンパスが大好きだった。
      まだまだアナログと思った。やはり目や耳が見えない聞こえない人にとっては少し厳しいのかもしれないし、今後充実させるならそこをメインに設備を整えたら持った良いかも。
      友人関係はとても充実していた。類は友を呼ぶの通り、自分と似た雰囲気の子たちと仲良くなりやすかったし、本当に楽しかった。恋愛関係は女子大だったのであまりなかったが、そこが良いところだとも思う。
      もしやってみたいサークルがなくても自分がしたいことを自分でサークルという形でできる環境だと思った。そういう取り組みをとても応援してくれる大学だった。
      園芸学と心理学の2つがメインだった。私が2年から徐々に心理学一本になったが、園芸の授業も興味がない人でも楽しめるような生き生きとした授業ばかりだった。
      現在無職だが、まだまだ希望を持って生活している。大学で考えの基盤が出来たため。
      心理学にも園芸学にも興味があったため。最終的に園芸療法士の資格を取ろうと思ってこの大学に入学した。
    徹底したオンライン授業などを行なっていたり、アルコール消毒や手洗いうがいの呼びかけを徹底していて、とてもしっかりとしていると思った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部の評価
      今は募集していないみたいですが、学科問わずさまざまな授業が受けられるのでよかったとおもいます。歴史なので美術の歴史も授業で行ったりするので楽しいと思います。
      さまざまな国の文化を学ぶことができて、語学も多くの種類から選べるので充実していました!一年生の必修で園芸という授業があり、野菜や花を一からつくって収穫し持って帰れるのがすごくよかったです!
      キャリアセンターの方々が面接練習をしてくださったり、履歴書や志望動機なども一人一人じっくり見てくださるのでサポートは充実しています
      多摩センターの駅からスクールバスに乗るのですが、それも考慮して家を出ないといけないので少し苦痛でしたが、大学の周りは緑がたくさんあって他の大学もあるので環境はとてもいいと思います!多摩センターはサンリオピューロランドもあるのでサンリオ好きにはもってこい!
      外観などはきれいでドラマにも使われるくらいなのですが、教室や廊下が少し古いところがあるのでなおしてほしいです
      サークルがあまりないので、近隣大学との合同サークルに入ると友達や彼氏もつくりやすいとおもいます
      サークルは数があまりありません。強いていえばチアリーディング部は活動的でした!
      基本的には日本史、世界史、美術史などありますが、2,3年生になるとヨーロッパやアジア圏など限定して学ぶことができます。
      他国の文化を学びたかったので歴史文化学科にしました。歴史はあまり好きでは無かったのですが、文化と歴史はつながっているのでやっていくうちに面白くなっていきます。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本語日本文化学科の評価
      文学系の講義も多い中、音声に関する講義や漫画、イラストについての講義など種類は豊富です。講義を選ぶのがとても楽しかったです。
      先生方も親切な方が多く、多くの先生が親身になってくれます。
      又、学部ごとに異なるさまざまな分野の講義があるので、講義選びも楽しみの一つです。
      ゼミの先生方は生徒に対して親身になってくださる方が本当に多いです。そつろんなどもしっかり対応してくださる方が多かったです
      就職実績は良く、過去にも様々な卒業生が良い仕事に就いていると聞いたこともあります
      最寄駅である「多摩センター駅」。此方は「多摩都市モノレール線」「小田急線」「京王線」があります。ただ、京王線は朝は毎日のように遅延するので、余裕を持って通学した方が良いです。
      駅からはスクールバスで10分ほどです。駅からバス停までは徒歩で5分前後かかりますが、多摩都市モノレールの駅からは少々距離があるように感じました。
      キリスト教の大学なので、チャペルがあります。
      礼拝の時間も毎日あり、通うのは個人の自由なので、講義の課題等で礼拝を必ず受けないといけない時等以外は人は少ないです。
      校舎は外観がおしゃれで、校舎内の一部も綺麗で可愛らしいレイアウトがされています。
      女子大なので恋愛関係の話はあまり聞かないです。友人関係は良好な方が多いように見受けられました。大人数でわいわいする生徒が多かったです。
      サークル活動はかなり盛んです。運動部系から文化部系、様々なサークルが多数あります。インカレサークルもいくつかありますよ。
      学園祭はかなり賑やかで、ハーブフランクの販売などもあります。生徒や一般の来客に大人気です。
      日本語教員の資格を取るための「日本語」についての講義や、日本文学などについての講義が主です。
      地元のスーパーマーケット
      日本文学や漫画の歴史などについて学びたかった、に 日本語教員に興味があった

電話番号 042-376-8211
学部 人文学部人間社会学部

恵泉女学園大学学部一覧

このページでは、恵泉女学園大学の口コミを表示しています。
恵泉女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

恵泉女学園大学の学部

人文学部